Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Австралия / Статьи

ТОП-10 мест дикой природы, спасенных от уничтожения

Туры
в Австралию

Курорты
Австралии






 


1. Реки Франклин и Гордон, Австралия

Борьба за спасение тасманийских рек Франклин и Гордон, которые могли быть уничтожены плотиной гидроэлектростанции, закончилась в Верховном суде Австралии, где «зеленые» одержали одну из величайших побед всех времен. Эти девстенные реки несут свои воды сквозь тропические леса и горные ущелья, меняя цвет от молочно-белого до зеркального танина и оттенков коричневого. Когда в 1982 году начались работы по возведению дамбы, тысячи разгневанных «ози» (разговорное самоназвание австралийцев) приняли участие в акции ‘Franklin River Blockade’ («Блокада реки Франклин»), перекрыв водные подступы к строительной площадке целыми флотилиями надувных спасательных шлюпок. Власти Тасмании издали ряд указов, по которым участников акций протеста можно было увольнять с работы и даже заключать в тюрьму. Мало того, правительство активно пыталось исключить регион из Списка мирового наследия ЮНЕСКО. Но люди остались непреклонны и добились победы.

Представительства Национального парка Franklin-Gordon Wild Rivers находятся в Квинстауне (+61 3 6471 2511) и Стране (+61 3 6472 6020). Здесь можно заплатить за посещение заповедной зоны (индивидуально или в составе группы транспортом до 8 человек).



2. Северная Кения

Пока другие страны с переменным успехом пытаются спасти оставшихся животных, отгородив их от человека, в северной Кении создаются «коммуны», где люди племен масаи (Maasai) живут бок о бок с животными, улучшая собственное качество жизни и следя за увеличением популяций зверей. Мирное сосуществование человека и «братьев меньших» налажено в сельских коммунах Масаи в Иль-Нгвеси, Самбуру в гряде Мэттьюс и Лаикипиак Масаи в Лекурруки. На этих землях издавна царил навязанный пасторализм, а аборигены зачастую страдали от чрезмерного стравливания пастбищ, эрозии и обеднения почв. Люди были фактически бесправны, но ситуацию удалось переломить не без помощи многих источников, включая крупные экологические организации. Сегодня племена масаи создали не только собственную заповедную зону со своими законами мирного сосуществования человека и животных, но и впечатляющий прецедент успешной защиты окружающей среды.

Желающие могут остановиться в соломенном коттедже с открытым передним фасадом в отмеченном различными наградами эко-лодже Il Ngwesi Group Ranch (www.ihngwesi.com).



3. Антарктика

До 1980-ых годов считалось само собой разумеющимся, что Антарктида словно создана для разграбления — вопрос был лишь в дележе прибыли. Но Гринпис и другие неправительственные организации развернули масштабную кампанию по защите Антарктики по всему миру. Беспрестанно во все инстанции рассылались петиции, а секретные документы правительств становились достоянием общественности. Переломным моментом стал выброс нефти из судна Эксон Валдез у берегов Аляски в 1989 году. Это многих убедило в том, что подобные индиценты могут происходить и приводить к экологическим катастрофам. Со временем в Мадриде был подписан Протокол об охране окружающей среды Антарктического региона. Этот документ включает пункты о запрете на бесконтрольную добычу ресурсов, правила утилизации отходов и предотвращении загрязнений, обложение экологическим налогом антарктических экспедиций. Протокол уже работает и защищает природу Антарктики.

Документ относится ко всем гражданам подписавших его стран и предусматривает штраф до 10000$ за причинение экологического ущерба антарктической природе.



4. Гладден Спит, Белиз

Белиз — настоящая дайверская мечта, ведь возле этого государства находится второй по величине коралловый риф мира. Из-за неконтролируемой рыбной ловли, предпринимавшейся как коммерческими организациями, так и частными лицами (особенно туристами), он стал разрушаться. Группа местных рыбаков, собравшись вместе в начале 1990-ых годов, решила объединить усилия по спасению рифа. Комитет по решению одной экологической проблемы, сконцентрировавший усилия на сохранении первозданной природы красивого острова Laughting Bird Caye и прилегающих к нему участков моря, вырос к настоящему времени в Южную экологическую ассоциацию (SEA Belize), работающую в сотрудничестве с государственными департаментами над защитой нескольких национальных парков и морских заповедников. Один из них — Гладден Спит (Gladden Spit) — место нереста люцианы и морского окуня, известное дайвингом (под контролем экологом) в местах обитания китовых акул.

На веб-сайте SEA Belize (www.seabelize.org) можно получить всю информацию о программе дайвинга с китовыми акулами.



5. Пантанал, Бразилия

Уничтожению лесов Амазонии пресса всегда уделяет пристальное внимание, оставляя «за бортом» проблемы бразильского региона Пантанал. Пантанал — крупнейшая удаленная от моря заболоченная территория мира, страдающая от выбивания пастбищ, браконьерства (особенно от охотников за крокодиловой кожей), а в последнее время еще и от земледелия с использованием биологического топлива, истощающего водные ресурсы края. Но один проект внушает оптимизм и надежду на стабилизацию экологической ситуации региона: Каймановый экологический заказник. Заказник площадью 520 кв.км. преставляет собой функционирующее фермерское хозяйство, где работают научно-исследовательские коллективы и расположены три эко-лоджа для туристов. Здесь спасаются от уничтожения гигантские выдры, ягуары, гиацинтовые ары, анаконды и, конечно, кайманы. Проект инициировал создание свыше тридцати частных природных заповедника.

Тарифы Caiman Ecological Refuge включают питание и различные развлечения, такие как гребля на каноэ и верховая езда. Рекомендуется останавливаться в заказнике как минимум на три ночи.



6. Провинциальный парк Татшеншини-Алсек, Канада

Провинциальный парк Татшеншини-Алсек — величественный водораздел на границе Канады и Аляски, чуть не превратившийся в крупнейший медный рудник мира с загаженной отходами речной системой. Но люди, любившие местные ледники, рафтинг по чистейшей воде рек и богатейшую флору и фауну региона, не могли допустить этого. Местным жителям пришлось противостоять властям и браконьерам, промышлявшим бесконтрольным отловом рыбы. В 1993 году регион был обьявлен заповедной зоной площадью 1 млн га. Всего год спустя парк Tatshenshini-Alsek попал в список мирового наследия ЮНЕСКО из-за живописнейших пейзажей, стоянок первобытного человека и ареала обитания гризли, горных козлов и волков.

Экспедиции с гидом и с рафтингом от одного дня до двух недель — фантастическое развлечение. Заказать тур можно в местном агентстве Tatshenshini Expediting.



7. Лесной заповедник Мабира, Уганда

В 2007 году около трети этого теоретически защищенного рая дикой природы (заповедник с 1932 года) должно было быть распахано под плантации сахарного тростника для производства этанола. Но экологи так бурно протестовали против подобного варварства, что трое человек даже потеряли свои жизни во время проведений акций протеста. Борьба была не напрасной. Живописный заповедник остался одним из лучших природных уголков мира, где водится множество птиц, редкие виды обезьян и встречается даже леопард. Производство биологического топлива — дело прибыльное, но доллары, поступающие от экотуризма и не поддающаяся подсчету ценность оставшейся в живых экосистемы, к счастью, были оценены на гораздо большую сумму.

Заповедник находится примерно на 20 км западней Джинджи. При заказнике разбит общественный палаточный лагерь, где персонал поможет вам с приготовлением пищи и можно взять напрокат горный велосипед.



8. Национальный парк Какаду, Австралия

Одни из самых богатых урановых залежей планеты лежат под почвой одного из лучших национальных парков Австралии — НП Какаду. За урановый рудник Джабилука (Jabiluka mine) началась настоящая война горнодобывающей компании с аборигенами. Хотя битва Давида и Голиафа завершилась подписанием соглашения с коренными жителями региона, были опасения, что добывающая компания применит силовые методы воздействия. «Сидячие» демонстрации 1998 года привели к массовым арестам, а к 2003-ему строительство шахты Джабилука было окончательно свернуто.

Национальный парк Какаду (вход бесплатный) открыт круглогодично. На протяжении сезона дождей (с ноября по март) доступ к некоторым природным достопримечательностям НП практически невозможен (либо доехать можно только полноприводным джипом).



9. Проект Тигр, Индия

Когда в 1930-ых годах натуралист Джим Корбетт впервые поднял тревогу, никто еще не верил, что существование тигров вообще может находиться под угрозой. Но охотники за шкурами ценного представителя семейства кошачьих с 1800 по 1972 гг настолько снизили поголовье тигров, что вопрос перешел в статус международных экологических проблем. Для спасения животных Индире Ганди пришлось объявить тигра национальным символом Индии и разработать природоохранную государственную программу Project Tiger. Сегодня на территории страны находится 27 заповедных зон, включая самый первый тигровый заказник — Corbett Tiger Reserve в Уттаракханде. В этих заповедниках тигры обитают в привычных условиях. Несмотря на успех этого экологического проекта, браконьерство до конца так и не изжито, а тигры все еще остаются на грани вымирания.

Corbett Tiger Reserve открыт с ноября по июнь. Лучшее время для посещения заповедной зоны — конец сезона (с апреля по середину июня).



10. Чесапикский залив, США

Район Чесапикского залива — огромный регион, включающий тысячи миль береговой линии, пролегающей по территории штатов Мэриленд, Делавэр и Вирджиния. Он знаменит голубыми крабами и популярен у яхтсменов и любителей дикой природы. В 1970-ых годах общественное мнение отметило колоссальный ущерб, наносящийся Чесапикскому заливу отходами вредных производств. Загрязнение окружающей среды приводило к вымиранию голубых крабов и рыбы и негативно влияло на экономическую ситуацию в регионе. С тех пор ситуация несколько изменилась. Много сил было брошено на реализацию экологической программы Chesapeake Bay Program. Десятки миллионов долларов потрачены на охрану окружающей среды и улучшение экологической обстановки. Заливу предстоит еще многое пережить, пока можно будет с уверенностью сказать, что уникальной экосистеме уже ничего не угрожает, но и природной зоны есть много друзей и они работают над этим вопросом.

Информацию о Чесапикском заливе, включая данные о заповеднике и историю его создания, можно получить на сайте www.baydreaming.com. Там же представлена и туристическая информация об инфраструктуре гостеприимства, достопримечательностях и развлечениях зоны Чесапикского залива.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Шопинг в Хельсинки
В Финляндии наилучшие возможности для шопинга предлагает Хельсинки. За покупками можно пойти в небольшие бутики, торговые центры, на недорогие рынки, в огромные универмаги и магазины высокой моды. Магазины...
Лучшие пляжи Филиппин
Филиппины вызывают все больший ажиотаж, как менее известная альтернатива традиционным пляжным курортам Юго-Восточной Азии, типа Бали и южного Таиланда. Чем вызван это ажиотаж – понять не сложно...
Новый год и Рождество в Латвии
Любителям путешествовать и особенно тем, кто находит более увлекательным и интересным посещать потаённые уголки нашей планеты, рекомендую съездить в Латвию. И сделать это советую на Рождество, по-моему...