Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туристические новости / Россия

Туры
в Россию

Погода
в России
Курорты
России






Пандемия коронавируса заставила Visa напомнить об исключениях из правил платежных систем

 

19-04-2020
Учредитель юридического агентства «Персона Грата», бизнес-омбудсмен Георгий Мохов на своей странице в Фейсбуке разъяснил, могут ли турагентства избежать необоснованного списания средств банками в рамках так называемого чарджбэка – отмены оплаты картой по инициативе клиента, в случае если услуга не была оказана.

Эта тема давно беспокоит розницу, ведь многие агентства уже сталкивались с такими взысканиями со стороны туристов, которые не смогли воспользоваться турами обанкротившихся туроператоров. Сейчас, когда туры массово отменяются из-за введения ограничительных мер, представители турагентств опасаются лавинообразного роста количества взысканий. 13 апреля масла в огонь подлил Роспотребнадзор – в своей памятке для туристов ведомство упомянуло об их праве на чарджбэк.

Георгий Мохов поспешил успокоить розницу: в случае с пандемией начинают действовать исключения из правил международных платежных систем (МПС). «Сама Visa сообщает, что если какая-либо страна закрыла границы и отмена или перенос связаны с этим, то держатель карты не имеет права на чарджбэк. Компания ждет, что банки-эмитенты будут требовать от туристов, чтобы те пробовали самостоятельно решить вопрос с поставщиком услуг», – объяснил Георгий Мохов. По его мнению, банки сейчас сами не заинтересованы в проведении чарджбэка. Ведь по правилам МПС они делают первоначальный возврат из собственных средств, а уже потом списывают деньги с торговой точки, где установлен терминал. «Счета турагентов пустые. Если пойдет вал возвратов, то банки ничего не получат», – пояснил Георгий Мохов.

О том, что Visa выпустила рекомендации банкам для снижения количества необоснованных претензий, 8 апреля сообщала газета «Ведомости». Банкам советуют «проявлять гибкость при урегулировании споров, чтобы минимизировать последствия разбирательств для держателей карт и торгово-сервисных предприятий».

Тем не менее турагентствам нужно быть готовыми правильно ответить на запросы банков в случае, если они всё же последуют. «Нельзя отправлять только документы об аннулировании тура со стороны туроператора. Необходимо ссылаться на подтвержденные уже обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволили оказать услугу и являются легальным основанием переносить поездку», – порекомендовал эксперт. По словам Георгия Мохова, было бы полезно, если бы к ситуации подключился Центробанк с разъяснениями для банков о сути турагентской и туроператорской деятельности, о финансовых признаках, которые характеризуют легальность платежей в этой отрасли.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

15.03.2011   
Запрета на использование карт международных платежных систем не будет
Законопроект о национальной платежной системе (НПС), который сейчас проходит подготовку ко второму чтению в Госдуме,
09.07.2014   
Visa: «В области платежных решений Россия отстает, но не стоит на месте»
По данным Центробанка РФ, российский рынок коммерческих карт для юридических лиц вырос за 2013 год на 17% по объему
27.08.2009   
Менеджеры отеля в США пытаются напомнить постояльцам, что окна их номеров прозрачны
Люди толпятся подле отеля в Нью-Йорке (США ), надеясь хотя бы краем глаза увидеть нижнее белье гостей. Знаменитый
03.02.2012   
Ни денег, ни хотя бы копий платежных документов зарубежные партнеры «Ланты» пока не получили
Кредитное соглашение ВТБ и «Ланта -тур вояж», пафосно подписанное 1 февраля, до сих пор не разрядило обстановку на
13.10.2014   
У централизованных платежных решений свой путь на российском рынке
О дилемме «казначей — бухгалтер», новом гардеробе в счет страховки и прочих особенностях использования lodge-карт






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь