Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Италия
/ Страны / Италия / Блог

Великолепная пятерка Италии: планируем визит в парк Чинкве-Терре

Туры
в Италию

Курорты
Италии






 

Итальянская Ривьера не испытывает недостатка в красотах береговой линии или в количестве романтичных населенных пунктов. Однако пять рыбацких общин национального парка Чинкве-Терре (Пять Земель), несомненно, являются самой знаковой достопримечательностью региона.
Пять деревень парка больше не являются изолированными поселениями, которыми они были когда-то. Но ощущение удаленности от мирской суеты здесь по-прежнему ощущается. Атмосфера парка дополняется несколькими автомобильными дорогами, идеально сохранившейся архитектурой, а также сетью пешеходных троп: прибрежных и горных.




Как сюда попасть?

На характер деревень парка Чинкве-Терре сильное влияние оказал факт их относительной изоляции в гористом регионе Итальянской Ривьеры. Даже сегодня, попытка доступа к этим поселениям поставит перед вами несколько затруднительных задач.
В сущности, к деревням можно подъехать на машине, однако вам потребуются стальные нервы, чтобы ехать по узким горным дорогам, проложенным по самому краю пропасти. Также вам понадобятся глубокие карманы, чтобы платить за парковку. Если вы путешествуете на машине, разумнее будет оставить ее в городке Специя, расположенном неподалеку. Охраняемая парковка здесь имеется как раз у железнодорожного вокзала.
Именно поезд – простейший способ добраться до деревень и путешествовать между ними. Железная дорога напрямую связывает все пять деревень с Генуей, Пизой и Римом. Существует относительно дорогой абонемент, включающий поездку между городами Леванто и Специя, а также походные сборы.
Еще один вариант доступа к парку – морем. Начиная с Пасхи и до сентября, сюда ходят паромы из Генуи, Портофино и Портовенере. Если есть желание прибыть с максимальным пафосом, можно даже арендовать отдельную яхту в одном из этих портов.


Сколько времени понадобиться?

В принципе, в парке Чинкве-Терре можно провести сколько угодно времени, поэтому однодневного тура будет явно недостаточно. Это место - одно из тех, которые требуют неторопливого наслаждения, неважно, какой из способов вы выберите. Можно усесться за столик кафе на набережной Вернаццы с бокалом вина или послушать пение птиц у древнего святилища на вершине скалы после пешего похода.



Чтобы осмотреть все пять деревень будет достаточно трех - четырех дней. За это время вы успеет хорошо прогуляться по извилистым центральным улочкам, как минимум, одной из них, а также сходить в парочку походов. Если время поджимает, останьтесь хотя бы на одну ночевку, чтобы насладиться местной атмосферой, которая в полной мере раскрывается на рассвете, на закате и в полночь.


Где остановиться?

Жилье на территории парка отличается дороговизной и обыденностью. Большинство вариантов бронируются сильно заранее. Для лучших впечатлений стоит поискать что-то оригинальное и заказывать это что-то заблаговременно.
Если ваш бюджет ограничен, рекомендуем:
1. Очень стильный, но аутентичный отель «La Mala» в Вернацце;
2. Очаровательный пляжный «Hotel La Spiaggia» в Монтероссо;
3. Недавно отремонтированный «Hotel Marina Piccola» в Манароле;
4. Или крайне дешевый хостел «Ostelo 5 Terre» там же.
Для тех, кто ищет чего-то необычного, подойдет отель «La Torreta Charme & Relax», который может похвастаться великолепными видами, пятизвездочным обслуживанием и роскошными, богатыми номерами.
Если вы решите отправиться однодневным туром, лучше всего остановиться в городе Специя – он достаточно большой и доступный. К тому же, город находится ближе к парку, чем Генуя или Пиза. До ближайшей деревни Риомаджоре можно добраться за 7 минут, а до самой дальней – Монтероссо – за 15-25 минут. На ночь можно вернуться обратно в городок Специя, где вас будут ждать оживленные бары и относительно дешевая еда, включая фокаччу, пасту, морепродукты и многое другое.




Пять деревень, с востока на запад

Риомаджоре

Самая восточная из деревень является и самой большой. По сути, она играет роль неофициальной столицы парка Чинкве-Терре. Здесь красивые домики выстраиваются в линию вниз по крутому спуску, доходя до крошечной гавани. На закате эти домики играют пастельными красками, что лучше всего наблюдать с моря. Данный вид считается одним из самых романтичных во всем регионе.
На скалистом мысе, над галечным пляжем, расположен ботанический сад и центр наблюдения за птицами.

Манарола

Окружающие деревню виноградники являются центром производства местного сорта вина под названием Шьякетра. Центральная улица является довольно оживленной, а вдоль набережной до сих пор можно увидеть рыбацкие лодки и другие объекты, напоминающие о повседневной жизни поселка.
Короткий горный маршрут «Punta Bonfiglio» порадует отличными видами, а также наличием в конце игровой площадки с баром (или бара с игровой площадкой, в зависимости от ваших приоритетов).

Корнилья

Эта деревня расположена на вершине стометровой скалы в окружении виноградных посадок. Она является единственной, не имеющей прямого доступа к морю. Впрочем, здесь имеется ступенчатый спуск, следующий к прибрежной железнодорожной станции.
Запутанные, но спокойные улочки ведут к террасе, с которой открываются захватывающие дух виды на море. Кстати, это единственное место, откуда можно увидеть (и сфотографировать) все пять деревень одновременно.



Вернацца

Небольшая гавань Вернацци является единственной безопасной морской пристанью парка. Она же является одной из главных достопримечательностей деревни. Однако, вздохи восторга, обычно, вызывает не бухта, а площадь Маркони с ее видом на море и красочными домами.
Характерная черта деревни – «каруджи» (узкие переулки), которые поднимаются от площади практически вертикально, образуя лабиринт лестниц и маленьких террас, с каждой из которых открывается вид на море.




Монтероссо

В этой деревне, может, и не самые драматичные виды, однако, она единственная у которой есть достойный пляж. Населенный пункт знаменит своими лимонными деревьями, а также пухлыми анчоусами, продающимися прямиком с лодки.
Это самая западная из всех деревень, и сюда проще всего попасть на машине.


Пешие прогулки в Чинкве-Терре


Веками, пешеходные тропы были единственным вариантом передвижения между деревнями Чинкве-Терре. Зачастую, они же были единственной связью с внешним миром. Прогулка здесь проходит с постоянным видом на море, а также в окружении прибрежных лесов и уникальных горных ферм.
Многие тропы оказались в сложном состоянии после наводнения 2011 года. Некоторые из них до сих пор периодически закрываются. Всегда сверяйтесь с офисом Национального парка Чинкве-Терре, прежде чем куда-либо отправиться. Кстати, между маем и сентябрем парк проводит туры в сопровождении гида.



Лазурная (Голубая) Тропа

На карте данный путь обозначен номером 2. Протяженность этой старой дороги для мулов составляет 12 км. Маршрут узкий и стремительный, но он предлагает отличные прибрежные пейзажи.
Все доступные участки тропы от Монтероссо до Корнильи не являются сложными, но требуют некоторой выносливости. Трехкилометровая секция от Монтероссо до Вернаццы занимает около двух часов, а четырехкилометровый участок от Вернаццы до Корнильи, проходящий по лесу, занимает около полутора часов.
Участок между Манаролой и Корнильей был закрыт до 2017 года. Аналогично, был закрыт участок другой знаменитой дороги Виа-дель-Аморе (Дорога Любви) от Риомаджоре до Манаролы.
Альтернативный маршрут между Риомаджоре и Манаролой – это Дорога Беккара, которая занимает около часа и не требует особого походного опыта (хотя, на некоторых участках вам не помешает гибкость). Альтернативный маршрут от Манаролы до Корнильи (Дорога Воластра) следует использовать только опытным и хорошо экипированным любителям походов. 

Красная Тропа

Опытные путешественники вряд ли устоят перед соблазном пройтись по этой легендарной тропе, известной также как Высокая, и обозначенной на карте номером 1. На весь переход, протяженностью 35 км, потребуется от 9 до 12 часов. Дорога идет от Портовенере к городку Леванто, образуя полукруг над деревнями Чинкве-Терре.
Маршрут преимущественно прямой, с хорошим количеством баров и ресторанов по пути, но его протяженность и наличие сложных участков приводят к тому, что туристов здесь меньше, чем на Голубой Тропе.

Прогулка к святилищам

Каждая из пяти деревень парка связана с одним из святилищ, расположенных на высоких утесах с видом на море. В свое время, посещение этих религиозных объектов было частью католического обряда покаяния, но, сегодня, прогулки по горным террасам в окружении виноградников и красивых видов стали менее обременительными. Большинство из троп к святилищам являются простыми (хоть и крутыми), занимая от 20 минут до 3-х часов в одну сторону.

Советы:

1. Носите с собой флягу или бутылку. Наполнить ее можно в специальных фонтанах, которые есть в каждой деревне.
2. Если хотите попробовать настоящую местную закуску, поищите «фриджиторию», где вам предложат небольшую порцию морепродуктов в бумажном стаканчике.
3. Заказывайте местное вино категории DOC. Оно сухое, ароматное и вкусное. Кроме того, этим вы поддержите местных виноделов.
4. Если вы любите походы и хотите избежать сильной жары, приезжайте в мае или в сентябре.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Праздники Греции
Греческие праздники всегда веселые, шумные и жизнерадостные. В них неповторимо переплетены язычество, древние обычаи, легенды и православие. Один из самых любимых праздников у греков – Пировассия...
16 лучших достопримечательностей Португалии
Португалия — интересная и многогранная страна. История государства, чья береговая линия растянулась больше чем на 800 километров, неразрывно связана с морем. Лиссабон, столица страны, стоит...
30 бесплатных занятий в Сеуле
Наполненный жизнью 24 часа в сутки Сеул может показаться неожиданно дорогим городом. Посещение главных смотровых площадок, дегустация знаменитого корейского шашлыка и веселье до рассвета – все это...