Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Кипр
/ Страны / Кипр / Блог

14 лучших туристических достопримечательностей города Лимасол

Туры
на Кипр

Курорты
Кипра






 

Лимасол (также известный как Лемесос) – это прибрежный город Кипра, расположенный вдоль широкой полосы пляжей. Город является настоящим центром культурного разнообразия Кипра, удачно смешивая в себе современную модернизацию и следы древнего прошлого. 
Вокруг восстановленного центра города сгрудились модные рестораны и кафе. Оживленный порт поблизости скоро будет гармонично уравновешен новой набережной (ее открытие планируется в ближайшие несколько лет).
Город крайне удачно размещен с точки зрения доступности лучших пляжей полуострова Акротири. Неподалеку находятся великолепные горные деревеньки, располагающиеся на нижних склонах массива Троодос. Кроме того, поблизости имеется главная археологическая площадка Кипра – Древний Курион.
Таким образом, Лимасол – идеальное место для тех, кто хочет разбавить пляжный отдых яркими культурными впечатлениями.




1. Древний Курион

Древний город-государство Курион (иногда, произносится как Куриум) является одной из самых живописных археологических площадок Кипра. Территория города была заселена со времен неолита, однако большая часть памятников на площадке относится к греко-романскому периоду. 
Здесь можно увидеть небольшой театр (на 3 500 зрителей), построенный римлянами во II веке и ими же расширенный. В IV веке театр был полностью разрушен землетрясением, однако, впоследствии, его восстановили. Со стороны театра открывается отличный вид на Средиземное море и прибрежные скалы.
Самое интересное место Куриона для любителей мозаики – Дом Евстолиоса, который находится неподалеку от театра. Первоначально, это была частная римская вилла, однако, в византийскую эпоху здание было перепрофилировано под общественные бани и центр отдыха.
Здесь отлично сохранились великолепные мозаичные полы. Обратите внимание на образ Ахиллеса, переодетого в женское платье или на четыре панели мозаики с мотивами куропаток.
Дальше, у края скалистого обрыва расположена византийская базилика V века, римский декорированный фонтан и обширные остатки общественной бани. Отсюда, небольшая прогулка приведет вас к Дому Гладиаторов. Строение получило свое название из-за напольной мозаики, на которой изображены сражающиеся гладиаторы.
Местоположение: 20 км к западу от города Лимасол.




2. Старый Город

Оживленный район старого города – самая интересная часть всего населенного пункта.
Прямо в центре района, на главной площади находится Замок Лимасол, построенный в XIV веке на месте более ранней византийской конструкции. Непосредственно в стенах замка можно увидеть остатки прежних фортификационных сооружений. Именно здесь Ричард Львиное Сердце заключил брак с Беренгарией Наваррской. Позднее, замок использовался оттоманами в качестве военной крепости.
Все внутренние помещения замка отведены под Лимасонский Музей Средневековья. В нем представлена потрясающая коллекция брони, оружия, религиозных икон и надгробных камней.
Периметр главной площади окружен кафе и ресторанами, которые постоянно наполнены молодежью. Когда насытитесь изучением истории в замке, обратите внимание на современные модные тенденции, оценить которые можно в Художественной Галерее Ланитис (находится тут же на площади). Галерея размещается в здании старой мельницы, и в ней регулярно проводятся различные выставки.
В нескольких шагах от площади находится громадный Кафедральный Собор, отличающийся поразительным оформлением фасада в стиле барокко. Чуть ниже по переулку находится небольшая Великая Мечеть, уютно расположившаяся среди пальм.
Местоположение: Центр Лимасола.




3. Замок Колосси

Замок Колосси, вероятно, самый изысканный замок, который вы когда-либо видели. Он построен в 1210 году рыцарями ордена Святого Иоанна. Это великолепный пример военной архитектуры, который выполнял функцию командного штаба в то время, когда рыцари ордена пребывали в Иерусалиме. Позже, в XIV веке замок был захвачен рыцарями другого ордена – Тамплиерами.
Чтобы войти в замок, необходимо пройти через узкий мостик. Внутри, вы окажетесь в просторном помещении, где на стене имеется отлично сохранившаяся фреска, иллюстрирующая сцену распятия.
На второй уровень замка ведет хрестоматийная винтовая лестница. Здесь находятся две каменные комнаты, а также вход на укрепленную крышу, откуда открывается чудесный вид на деревеньку Колосси внизу.
Рядом с замком находятся также руины средневековой фабрики, где рыцари перерабатывали сахарный тростник.
Местоположение: деревня Колосси, 10 км к западу от города Лимасол.




4. Археологический Музей

Городской археологический музей расположен вблизи Муниципальных Садов. В данном учреждении имеется отличная коллекция артефактов, найденных в районе Лимасола, которые охватывают временной период от неолита до римской эпохи.
Первый зал музея содержит инструменты и керамику времен неолита, найденные в Курионе и Аматусе, равно как и на территории самого города Лимасол. Это потрясающее свидетельство богатой истории Кипра, охватывающее промежуток времени от 3000 года до н.э. до 1300 года н.э.
Второй зал содержит артефакты греко-романского периода, включая восхитительного бронзового быка и целый ряд изысканных фигурок.
Третий зал отведен под важнейшие находки, совершенные на близлежайшей территории. Здесь есть египетская статуя бога Беса и скульптура Артемиды, выкопанная в Аматусе.
Снаружи, на территории красивого сада находятся солнечные часы, однажды принадлежавшие лорду Китченеру.
Адрес: улица Vyronos, 5.




5. Скала Афродиты

Это - то самое легендарное место, где, по преданию, Афродита явилась из пены морской. И здесь же можно наблюдать самый волшебный вид во время заката. Греческое название скалы переводится как «Скала Грека», что отсылает к герою византийского эпоса Дигенису, который защищал границы империи. Считается, что он удерживал арабских пиратов в стороне от острова, скидывая на них камни с ближайших холмов.
Две возвышающиеся из воды скалы образуют один из самых часто фотографируемых пляжных пейзажей Кипра. Эта сцена служила вдохновением для многих поэтов и художников. Наиболее известная работа, созданная под влиянием местного пейзажа, «Рождение Венеры» Ботичелли (хранится во Флоренции).
Сам пляж является скорее галечным, нежели песчаным, что, впрочем, не мешает ему быть отличным местом для пикника. Особенно рекомендуется заглянуть сюда тем, кто едет из Лимасола в Пафос – все равно будете проезжать мимо.
Местоположение: Шоссе A6, 43 км к западу от города Лимасол.




6. Древний Аматус

Согласно мифологии, именно здесь Тесей оставил беременную Ариадну после победы над Минотавром. Аматус был заселен примерно с 1000 года до н.э., что делает его одним из четырех первых городов-государств на острове. Первыми поселенцами были, вероятно, микенцы, однако прямых доказательств этому нет. Те руины города, которые можно увидеть сегодня, относятся преимущественно к римскому и византийскому периодам.
Во времена Римской империи, Аматус был важным портовым городом, который богател на продаже меди и древесины. Эра могущества для Аматуса начала клониться к закату в IV веке, когда он стал жертвой серии опустошающих землетрясений.
Руины занимают обширную территорию, и здесь не так много примечательных зданий, как в Курионе. Наиболее значимым объектом является Агора, где можно увидеть остатки ранних стен, а также несколько восстановленных колонн. На холме неподалеку находятся руины Акрополя и Храма Афродиты, вход в который отмечен большим камнем.
У подножия холма можно увидеть руины византийской базилики.
Местоположение: 11 км к востоку от города Лимасол.




7. Кошачий Монастырь Святого Николая

Расположенный к югу от Лимасола полуостров Акротири покрыт цитрусовыми плантациями и посадками кипарисов. В его центре находится соленое озеро. Большая часть территории полуострова является Суверенной Британской Военной Базой Акротири. Впрочем, путешествуя по местности, вы вряд ли обнаружите какие-то признаки того, что попали с кипрской территории на британскую.
Прямо на оконечности полуострова находится Кошачий Монастырь Святого Николая, основанный в 325 году (нынешнее его здание датируется XIII веком).
Над северным входом в монастырь находится средневековая мраморная вставка, изображающая четыре герба.
Свое название монастырь получил, как ни странно, из-за обилия кошек на его территории. Впервые они появились здесь еще в IV веке: кошек доставили из Египта в попытке избавиться от большого количества змей. Попытка оказалась удачной. Правда, теперь, вместо змей монастырь (как и весь Кипр) оказался заполнен кошками.
На территории монастыря проживает небольшая коммуна монахинь, которые продают посетителям мед и варенье собственного приготовления.
Местоположение: Полуостров Акротири, 16 км к юго-западу от города Лимасол.




8. Пляжи

Для многих туристов отдых в Лимасоле означает одно - пляжи. В 13 км к юго-западу от города Лимасол находится пляж Дамская Миля, который представляет собой длинную (8 км) полосу песчаного побережья. Данный пляж, находящийся в восточной части полуострова Акротири, является одним из самых популярных в районе города. Некоторой необычности пляжу придает наличие соленого озера недалеко от морского берега.
Пляж Курион (17 км к западу от города Лимасол) находится вблизи руин древнего Куриона. Пляж обрамлен скалами и украшен развалинами базилики VI века. Так что, вы можете получить не только желанную дозу солнечных лучей, но и некоторый культурный заряд.
Пляж Авдиму (27 км на запад от Лимасола) – это длинный участок песчаного побережья, который отлично подходит для плавания. На его восточной оконечности вы найдете несколько небольших кафе. В 10 км от пляжа находится деревня Писсури, которая может похвастаться собственным кусочком песчаного побережья. Деревня расположена на вершине скалы. В ней можно обнаружить массу приятных кафе и хороших магазинов, если, вдруг, устанете от пляжного отдыха.




9. Деревня Платрес

Крошечная деревушка Платрес находится высоко над уровнем моря в горном массиве Троодос. Ее активно посещают местные и иностранные туристы в течение лета, когда температура на побережье повышается до крайних пределов.
Это один из лучших курортов острова, который впервые обрел популярность во время британского колониального периода. Здесь нашли свое убежище многие высокопоставленные беглецы, например король Египта Фарук.
Сегодня, туристов в эту красивую местность привлекает живописный горный вид.
Несмотря на активное освоение отдыхающими, деревенька сохраняет свой традиционный характер. Ее узкие улочки обрамлены хорошо сохранившимися каменными домами с нависающими балкончиками.
Сразу за переделами населенного пункта находится освежающий Каледонский водопад. Если же у вас есть настроение совершить нечто более существенное, чем обычная прогулка, натягивайте походные ботинки и отправляйтесь вниз по склону к деревне Фоини. Или, наоборот, взбирайтесь вверх - к деревне Пузиарис.
Из Лимасола в Платрес три раза в день ходит автобусный маршрут.
Местонахождение: 35 км к северу от Лимасола.




10. Святилище Аполлона

Святилище было посвящено Аполлону Хилатесу, богу лесов и защитнику древнего Куриона. Руины храма датируются промежутком между VIII веком до н.э. и IV веком н.э. В результате раскопок было установлено, что на территории святилища находились различные строения: банный комплекс, паломнический зал и собственно священный участок.
Сегодня, от впечатляющего религиозного комплекса остались лишь хорошо сохранившиеся столбы главного здания. 
Посетители также могут зайти в Жреческий Дом, где хорошо сохранилось мозаичное оформление. По территории комплекса проложена мощеная дорога, ведущая от южной его части к Палестре (спортивной арене), которая некогда использовалась для соревнований атлетов.
Святилище Аполлона находится всего в трех километрах от древнего Куриона. Поэтому посещать обе достопримечательности лучше всего вместе.
Местоположение: 23 км к западу от города Лимасол.


11. Деревня Лофу

Перед нами типичная деревенька региона Мандария: мощеные улочки, известняковые стены и красные крыши. Находится она среди садов и зеленых полей, что делает деревню идеальным местом для неспешных прогулок с целью насладиться размеренностью кипрской жизни. В деревне можно увидеть колоритных старушек, сидящих на крылечках и сплетничающих в такт движениям своих вязальных спиц. В то же время, на заднем плане в цветочных лугах пасутся не менее колоритные козы.
В западной части деревушки доминирует здание местной церкви. Считается, что она построена непосредственно там, где однажды пастухи увидели некий свет вблизи того места, где они пасли свои стада. Посмотрев, что там такое, они обнаружили икону Девы Марии, и по этому случаю построили церковь в ее честь. Строительство велось между 1854 и 1872 годами. Интерьер церкви украшен замечательными фресками, изображающими жизнь различных святых.
Местонахождение: 24 км к северу от Лимасола.




12. Поселение Хирокития

Хирокития является одним из самых важных неолитических поселений мира. Работающие здесь археологи смогли провести датировку развалин круговых оснований домов и гробниц, окруженных защитной стеной. По их данным, постройки были возведены в период между 6800 - 5250 годами до н.э. 
В каждой хижине был выровненный земляной пол, приподнятая платформа для сна, очаг и центральны столб для поддержки крыши. Дома были построены близко друг к другу и связаны между собой узкими тропинками, проходящими по холмистой местности.
Площадка поселения разбита на четыре основные зоны.
Первая содержит примечательные остатки от оснований домов, включая один огромный дом, основание которого имеет диаметр 9 метров.
Вторая зона, дальше по дороге, включает в себя участки, где археологами были обнаружены многочисленные захоронения.
В третьей зоне также есть несколько остатков домов, в одном из которых обнаружено 26 погребений. 
Наконец, последняя зона находится в дальнем конце площадки, на вершине холма. Отсюда можно увидеть руины защитной стены, что позволяет оценить всю площадку как единое целое.
Среднестатистический обыватель вряд ли будет в восторге от площадки, так как все достопримечательности здесь – это фундаменты домов. Вместе с тем, нельзя недооценивать значение этого поселения. Благодаря работе археологов здесь были обнаружены многочисленные находки, включая украшенную керамику и прочие артефакты, доказывающие высокий уровень культуры неолита. Большинство обнаруженных находок можно увидеть в Кипрском Музее Никосии.
Местоположение: 37 км к востоку от города Лимасол.




13. Киккский монастырь

Греческий православный монастырь – один из важнейших религиозных объектов на Кипре, который был построен по поручению византийского императора Алексиоса I. Строительство началось после того, как местному отшельнику явилась в видении икона Девы Марии (авторства Святого Луки), пребывающая на Кипр из Константинополя (нынешний Стамбул). Ему удалось убедить местного правителя провинции отправиться в столицу за иконой. Правитель, страдавший от болезни, выздоровел, когда завершил свою миссию. Он же убедил императора заложить церковь вблизи пещеры отшельника.
Сегодня, та самая икона по-прежнему находится на почетном месте в монастыре, несмотря на то, что почти все оригинальные постройки комплекса были уничтожены огнем. Современные здания монастыря построены в 1831 году.
Соседнее с монастырем здание – весьма интересный Византийский Музей, который содержит важные религиозные экспонаты, владельцем которых является монастырь. Здесь можно увидеть огромное количество икон, рукописей и прочих образцов церковного искусства.
Монастырь и музей находятся в 20 км на запад от деревни Педулас в горах Троодос.
Местоположение: 74 км к северу от города Лимасол.




14. Деревня Педулас

Деревня расположено в одной из долин горного массива Троодос. Здесь имеется несколько интересных культурных объектов. Например, Церковь Архангела Михаила, внесенная в перечень объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО, фантастический Византийский Музей и Народный Музей.
Церковь датируется 1474 годом и является самой популярной достопримечательностью деревни. В интерьере здания доминируют великолепные фрески на различные библейские сюжеты.
Византийский Музей делает акцент на богато украшенных религиозных иконах. Народный Музей – отличное место, чтобы ознакомиться с местной культурой. Его экспозиция строится вокруг истории долины и специфического образа жизни ее жителей на протяжении нескольких веков.
Местоположение: 54 км к северу от города Лимасол.


Где лучше всего остановиться в Лимасоле

Мы рекомендуем следующие отличные отели и гостевые дома, которые обеспечат вам хороший доступ к пляжам:
1. «Amathus Beach Hotel Limassol» - высококлассный пляжный курорт со стильными комнатами, несколькими ресторанами, уединенными садами, чудесным СПА и детским клубом.
2. «Crowne Plaza Limassol» - средний пляжный отель, расположенный у набережной и района Старого Города. У отеля имеется крытый и открытый бассейны, несколько ресторанов и просторные номера.
3. «Poseidonia Beach Hotel» - недорогой, недавно отремонтированный пляжный отель. В наличии современные номера, несколько бассейнов, СПА и спортивный зал.
4. «Niki’s House» - бюджетный гостевой дом с дружелюбными хозяевами и небольшими апартаментами с кухней. Поблизости имеется супермаркет.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Новый год и Рождество в Латвии
Любителям путешествовать и особенно тем, кто находит более увлекательным и интересным посещать потаённые уголки нашей планеты, рекомендую съездить в Латвию. И сделать это советую на Рождество, по-моему...
Самые уникальные бары Амстердама
Район красных фонарей и Лейденская площадь не нуждаются в представлении, но в Амстердаме немало весьма привлекательных баров, расположенных и не в столь наводненных туристами местах. Во многих из них...
Островной рай: лучшие курорты Фиджи
Фиджи похож на рай настолько, насколько это только возможно. Архипелаг Фиджи, состоящий из более чем трехсот островов, находится в южной части Тихого океана, в двух тысячах километров к востоку от Австралии...