Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Тайвань
/ Страны / Тайвань / Блог

Тайвань — загадочная страна чудес для гурмана

Туры
на Тайвань

Курорты
Тайваня






 

Прямо сейчас гурманы со всей Азии съезжаются на остров в Восточно-Китайском море, чтобы опустошать тарелки с запеченными в тесте яблоками и соевыми пирогами тофу. Кулинарная сцена Тайваня — это праздник желудка, который никогда не кончается. Тайваньские шеф-повара раз за разом выигрывают престижные кулинарные премии, в островном государстве множество круглосуточных продуктовых рынков, а в Тайпее всегда можно найти лучшие блюда ТокиоГонконга и Сингапура

Настоящий «фьюжн» 

Слово «фьюжн» в кулинарных кругах упоминается все чаще и чаще. Под этим термином понимается смешение разных кулинарных традиций (ингредиентов и способов их обработки) в одном блюде. Так вот, тайваньцы знают толк в «фьюжн». На остров приезжали и приезжают португальцы, испанцы, голландцы, китайцы и японцы. Эти и другие народы внесли свой посильный вклад в формирование необычной, «гибридной» кухни острова Тайвань. Да вы и сами можете найти в тайваньских блюдах японские, китайские или европейские кулинарные мотивы. 

Природное окружение относительно небольшого, но густонаселенного острова, отражается и в ингредиентах местных блюд: свежей рыбе и морепродуктах, лесной зелени, дикорастущих фруктах и в мясе местных диких свиней. Любители кулинарных экспериментов найдут на Тайване много блюд, приготовленных по весьма необычным рецептам. 

Блюда, которые нельзя пропустить: 

Xiaolongbao: блюдо родом из Шанхая. Деликатес в виде свиных клецок с бульоном. Будьте осторожны! Острый суп обжигает нёбо с первой ложки! 

Niu rou mian: тайпейское блюдо, состоящее из тушеной говяжьей грудинки и китайской капусты пак-чой с яичной лапшой во вкусном бульоне. Niu rou mian хорошо помогает при расстройстве желудка. 

Лапша по-данзайски (Danzai noodles): вареная лапша со свининой и яйцо в креветочном бульоне. 

Cong zhua bing: сезонное блюдо, блины с луком-шалотом с солью и перцем. 

Gua bao: бутерброды со свиной мякотью, с маринадом, арахисовым порошком и кинзой. Подается на распаренной сдобной булочке. 

Блюда для «гурманов-экстремалов» 

Chou dofu: да, есть причины, по которым эту снедь называют «вонючим тофу» - сами все поймете, когда почуете на улице неприятный запах перебродившего и сильно подгоревшего тофу. 

Кальмар, кальмар, кальмар: очень популярная местная закуска, которую подают в сильно прожаренном виде, посыпанной «лошадиной дозой» перца и соли, либо продают жареной на углях. 

Жареные пескожилы (червяки): Пескожилы водятся в прибрежных районах Тайваня, но особенно много их на островах архипелага Кинмен. Эти живущие в песках земляные черви обычно обжариваются в масле и подаются с бобами и грибами. 

Свиные кишки: подаются либо обжаренными в масле с пикулями в вермишелевом супе, либо в сильно прожаренном виде. Тайваньцы очень любят свиные потроха. 

Устричный омлет: одно из самых любимых тайваньцами блюд. Похоже на западный омлет, только приготовленный на свином жире и с устрицами, с острым соусом и картофельным крахмалом. 

Любимые напитки жителей Тайваня

Жемчужный молочный чай: чудесное и удивительное тайваньское изобретение. Чай улун (черный полуферментированный китайский чай) со сгущенным молокой и шариками из тапиоки (муки из маниоки). Пьется через длиную соломинку. Осторожно, вызывает зависимость. 

Чай улун: на острове Тайвань выращивать чай начали в XVIII веке. Сегодня самый лучший чай улун растет высоко в горах. Продается под торговой маркой Ali Shan. 

Кофе: просто удивительно, насколько быстро культура выращивания и потребления кофе появилась и развилась в Тайване. Продавцы кофе стоят на каждом углу и торгуют до позднего вечера и даже ночи. Также немало кофеен. 

Тайваньское пиво: больше всего на острове распространено светлое тайваньское пиво, лагер, который пьют под соленые закуски, продающиеся на улицах. Традиции пивоварения в Тайпее еще формируются. Любителям пива стоит заглянуть в местную пивоварню Jollys (jollys.tw/html/front/bin/home.phtml). 

Накройте свой тайваньский стол 

От пластиковых столов и стульев на оживленных вечерних улицах до дымящихся блюд на тарелках в шикарных обеденных залах роскошных ресторанов, кулинарная сцена Тайваня отличается своей, особой атмосферой. Традиционно большую часть лучших блюд тайваньской кухни можно найти в маленьких местных ресторанчиках, где тарелки расставляют на длинных стеклянных столиках у которых собираются группки местных жителей и гостей острова. Еще один из важнейших центров местной кулинарной культуры — местные ночные продуктовые рынки, заодно выступающие и «сердцем» ночной жизни региона. В городах наподобие Тайпея и Каохсиунга кулинарные традиции все еще продолжают формироваться. Здесь можно встретить и рестораны для гурманов, предпочитающих традиционные рецептуры (например, Golden Dragon или Dintaifung), и превосходные заведения, в которых подают «старую классику в новом формате» (например, James Kitchen на улице Yongkang в Тайпее). А если вы хотите найти что-то действительно необычное, загляните в одно из многочисленных тематических заведений, например в Hello Kitty Sweets или Modern Toilet. 

Что поесть на улице

Не исключено, что лучшие в мире ночные продуктовые рынки находятся именно на Тайване. Местные власти поощряют уличную торговлю продуктами питания и готовку в общественных местах, законодательных ограничений практически не существует. А это значит, что практически на каждом углу каждого тайваньского города вы найдете пластиковый столик и стул, и самую разную снедь. Нередко местные рынки разрастаются и объединяются друг с другом, заполняя окрестности приятными ароматами и привлекая оголодавших прохожих. А если вы попадете на Тайвань во время проведения одного из многочисленных праздников, будьте уверены, что столики с тофу и с солеными-перчеными кальмарами будут стоять на каждом шагу. 

Еда на рынках обычно готовится таким образом, чтобы ее удобно было употреблять прямо на ходу. Ее продают в коробочках, в бумажных кулечках, на палочках или в пакетах. Но на столиках уличных торговцев можно найти и супы, и другие блюда, которые лучше есть «не отходя от кассы». В таких местах обычно стоят маленькие столики, за которые можно присесть и спокойно перекусить. Более «дружественные к туристам» рынки, как, например, рынок Shilin Market в Тайпее, отличаются большим количеством народу и меньшим числом «кулинарных излишеств». Зачастую намного приятнее побывать на одном из небольших местных рынков. 

На тайваньских ночных рынках нередко есть целые кварталы магазинов, где можно купить практически все что угодно, начиная с новых сумок и заканчивая носками исполинских размеров. А еще здесь можно пообедать, найти самые разные развлечения и прикупить немного сувениров. Лучший план — отсутствие всякого плана: просто «потеряйтесь» на рынке, пообедайте, когда немного проголодаетесь и займитесь шопингом, когда на вашем пути встретятся интересные магазины. Готовы? Можно отправляться в кулинарное путешествие по Тайваню.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

16 лучших туристических достопримечательностей Ямайки
Остров Ямайка, известный как родина музыки регги, отличается неплохим набором природных богатств и непередаваемым африканским колоритом. Вот лишь некоторые из сокровищ острова: золотые пляжи, поросшие...
Гид по недорогим отелям Греции от Тез Тура
«Нам бы подешевле и на All inclusive», – наверное, самый популярный запрос туристов в этом сезоне. За ним, скорее всего, следует тяжкий вздох турагента и долгие поиски вариантов. Не...
Путешествие на Большой барьерный риф с минимальным ущербом для природы
Австралийский Большой барьерный риф – это широкая полоса кораллов, протяженностью 2 300 км, поражающая яркими цветами и разнообразием жизни. Сейчас этот крупнейший живой организм мира известен не...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам