Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Камбоджа
/ Страны / Камбоджа / Статьи

Лучшая поездка в Камбоджу

Туры
в Камбоджу

Курорты
Камбоджы






 

Камбоджа, со всеми ее древними храмами, элегантной столицей, богатой культурой и интересной деревенской жизнью, небольшая страна с большой душой. 



Пномпень: лучшая культура

После многих трагических страниц истории, кульминацией которых стало выселение городских жителей в сельскую местность при правлении «Красных кхмеров» в 1970 годах, «Жемчужина Азии» вновь расцвела и стала региональным центром культуры, кафе и ресторанов мирового класса. После возрождения Пномпеня, многие здания стали еще лучше, чем раньше. Значительная часть этих построек была сооружена еще в те времена, когда Камбоджа была французской колонией, начиная с 1863 года. Среди них построенный в стиле ар-деко Пса Тмей, крытый рынок с четырьмя крыльями, расходящимися от центрального зала с огромным куполом. Через несколько часов после рассвета в Пса Тмей, который иногда называют просто «Центральный рынок», бывает очень многолюдно. 



В нескольких кварталах от рынка и неподалеку от набережной находится Национальный музей. Внутри музейного здания посетителя ждут выставки, отражающие тысячу лет развития кхмерской скульптуры. Примыкающий к музею Королевский дворец, с его острыми шпилями и исполненными в виде драконьих хвостов внешними архитектурными элементами, все так же возвышается над архитектурным ландшафтом города, как и столетия назад. В углу одного из внутренних дворов дворца команда художников работает над восстановлением мурала 1901 года, представляющего собой камбоджийскую версию эпической индуистской поэмы «Рамаяна». 

«Мы должны работать медленно», - говорит руководительница проекта Роуэн Срейна, оборачиваясь к муралу, расположенному прямо за ее спиной. «Если бы это была обычная картина, нам понадобилось на реставрацию около года. Но это наша история, поэтому работать приходится более тщательно». 


Тонлесап: лучшая жизнь на озере


В плавучей деревне Me Chrey на озере Тонлесап улицы представляют из себя воду, в которой плавают дома. 500 семей, проживающих в этой деревне — лишь часть из тысяч людей, живущих на поверхности пресноводного озера Тонлесап, «Великого озера» Камбоджи. Жизнь жителей, что не удивительно, связана с озером. 



Плавучее поселение просыпается с первыми лучами солнца. Детишки гребут легкими алюминиевыми веслами по центральной улице деревни, между домами снуют лодки торговцев овощами и фруктами в яркой одежде с цветочными узорами и конических головных уборах. Так выглядит повседневное существование местных жителей. Плавучие дома, скрепленные друг с другом, четыре раза в год перемещаются с места на место жителями деревни. Таким образом деревня мигрирует вслед за косяками озерной рыбы. 

Сок Анг жила в деревне больше тридцати лет. В ее магазинчике продается все необходимое, начиная с шампуней и заканчивая растительным маслом для готовки и закусками с семенами лотоса. У магазина нет названия, по крайней мере официально. «Обычно его называют магазином бабушки Анг. У меня нет внуков, но жители деревни все равно называют меня бабушкой», - говорит Сок. 

В этом стоящем в стороне от цивилизации водном мире люди живут очень дружно. «В деревне все друзья друг другу», - утверждает бабушка Анг. «Я знаю каждого из них. Если в какой-нибудь семье планируется праздник, мы все дружно помогаем к нему готовиться. А если кто-то болен и нуждается во врачебной помощи, то семья с самой быстрой лодкой быстро доставит его в город. Мы — это одна большая семья». 


Ангкор: лучшие храмы


Ангкор-Ват — крупнейший культовый комплекс мира, архитектурная репрезентация индуизма и храмовый город номер один. Комплекс строился на протяжении шестисот лет дюжинами правителей, считавших себя наполовину богами, наполовину королями. 



Храмы до сих пор представляют собой активные центры веры и неотъемлемую часть повседневной жизни местных жителей. Множество туристов прибывают в Ангор-Ват, чтобы полюбоваться храмами, дворами и крытыми галереями комплекса. Галерея Тысячи Будд утратила значительную часть своих статуй во время жестокого правления «Красных кхмеров». Однако духовное значение галереи сохранилось. 

В храмовом комплексе Та Прохм, расположенном к северо-востоку от храма Ангкор-Ват, тропическая зелень растет прямо посреди 39 храмов, находящихся в разной степени разрушения. Деревья накрывают тенью потрескавшиеся крыши и мрачные, темные залы. Внутри одного из храмов находится алтарь Шивы, украшенный позолоченным декором и подношениями, сделанными «wat granny», как здесь называют женщин пожилого возраста, часто вдов, которые становятся монахинями и ухаживают за культовыми зданиями в перерывах между медитацией и молитвами. 

Монашеские сообщества и в наши дни живут по всему Ангкору. Тао Лаву 18 лет. Он год назад стал монахом в одном из «Meanjay» Та Прохм («meanjey» - смесь храма и монастыря), находящегося за пределами самого комплекса. «Теперь, когда я научился медитировать, мне нравится это делать», - говорит юноша. «После медитации я чувствую себя заново родившимся. Пытаюсь медитировать все больше и больше, а заодно стараюсь не думать о внешнем мире». 


Кардамоновы горы: джунгли



В самом начале сезона дождей Кардамоновы горы Камбоджи буквально заливает водой и впервые в году становится полноводным водопад Татай. Водяная взвесь, туманом вздымающаяся в воздух, окрашивается в изумрудный цвет зеленеющими джунглями. Этот зеленый уголок юго-западной Камбоджи — район защищаемых государством лесов и природоохранных коридоров. Но больше всего эти места защищает их труднодоступность. В густых непроходимых джунглях «прячутся» небольшие деревушки и (в последнее время) эко-курорты. Неудивительно, что Кардамоновы горы стали одним из последних прибежищ «Красных кхмеров». После падения режима Пол Пота в конце 1970-ых годов, последователей диктатора отлавливали в местных горах еще около двух десятилетий. 


Провинция Такео: сельская жизнь


Когда Siphen Meas была еще девочкой, в 1970-ых годах, у ее семьи отобрали землю. Подобно большинству других камбоджийцев, они потеряли всю свою собственность и сбережения во время четырехлетнего правления Красных кхмеров, закончившегося в 1979 году. Однако в отличие от многих других жителей страны, они хотя бы сумели сохранить свои жизни.

«Мы не ходили в магазины. Мы собирали фрукты и выращивали овощи», - говорит она. Сегодня Сипхен и ее семья регулярно ходят за покупками, чаще всего на расположенный неподалеку рынок Angk Tasoam. Но при этом они работают и на своей земле, в деревне, расположенной примерно в двух часах к югу от Пномпеня, столицы Камбоджи. Женщина живет вдвоем со своим мужем, учителем английского языка. Домик их окружен рисовыми полями, рядом с которыми летают утки, пасется скот и дети катаются на взрослых велосипедах. 

Многие жители деревни — родственники. По утверждением женщины, у их семьи в селе как минимум сто близких и дальних родственников. «Даже троюродные братья и сестры нам очень близки», - объясняет Сипхен. «Все помогают друг другу. Многие погибли во время правления Красных кхмеров. После этого те, кто остались живы, стали еще ближе друг другу».


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

7 мест, в которых стоит побывать в Боливии
Маленькая и не имеющая выходов к морям и океанам Боливия окружена популярными среди туристов странами Южной Америки, такими как Аргентина, Бразилия и Чили. Из-за этого путешественники ее часто не замечают...
Новогодние туры в Египет
Встретить Новый год под пальмой мечтает большинство непоседливых жителей нашей снежной страны. Если есть желание вкопать тую в теплый золотистый песок пляжа, выпить холодного шампанского, сидя на солнечном...
Впервые в Северной Ирландии: небольшая территория с огромным потенциалом
Очарование Северной Ирландии с каждым годом привлекает все больше и больше путешественников. Попав сюда впервые, большинство туристов направляется прямиком к Тропе Гигантов. Это место, несомненно, стоит...