Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Израиль / Статьи

Хайфа: город под любое настроение

Туры
в Израиль

Курорты
Израиля






 

Третий по величине город Израиля обладает своим собственным, особым настроением. Он представляет собой настоящий лабиринт жилых кварталов между подножием горы Кармель и Средиземным морем.
Хайфа – это интернациональный город. Здесь проживают общины арабов, евреев, бахаистов, друзов, эфиопов и русских. Каждая из них вносит свой колорит в шумную и энергичную жизнь города. Поэтому в нем можно увидеть оживленные трассы, проходящие мимо тысячелетних святилищ, тихие пешеходные улочки и тесные продуктовые рынки.
Хайфу невозможно узнать со всех сторон сразу. Вместо этого, следует отдаться во власть настроения, и выбирать для изучения один конкретный район за один раз.



Спокойный город: мечтательные виды квартала Адар ха-Кармэль

Для неспешного первоначального знакомства с Хайфой, рекомендуется выбрать еврейский квартал Адар ха-Кармэль. Этот благородный жилой район отличается великолепными видами на город и море со стороны горы Кармель, особенно с пешеходного участка под названием Променад Луи. 
Всматриваясь вдаль, за мраморную колоннаду пешеходного пути, вы увидите большой Хайфский залив и мерцающий вдали древний город Акко. Залив играл важную роль в жизни города со времен его основания, используясь в качестве основного рыболовецкого порта. Эту же функцию он выполнял в средние века и в период оттоманского владычества, когда город существенно разросся, богатея на морской торговле. До сих пор в заливе причаливает большое количество грузовых судов, в результате чего порт Хайфы является крупнейшим в Израиле.
С Променада целесообразно сойти на улицу Яфе Ноф, которая приведет вас к великолепной центральной части города, а именно к Бахайским садам. Это основное место паломничества последователей религии бахаизма. Сады занимают 19 крупных террас, каскадом окружающих усыпальницу Баба. Это последнее пристанище предшественника главного пророка бахаизма – Бахауллы. Перед своей казнью в Персии в 1850 году, Баб длительное время содержался в темнице, поэтому его память почтили ярким и красочным садом, который выглядит особенно впечатляюще на закате.
Настоятельно рекомендуем прогуляться по этим садам. Здесь вы увидите различные водные объекты, а также кактусы и пальмы, создающие настоящие оазисы спокойствия и умиротворения прямо посреди шумного города.




Стильный город: прогулка по шикарной Немецкой колонии

Практически все организованные экскурсии по Бахайским садам заканчиваются у южной окраины района Мошава Германит (Немецкая колония). Этот симпатичный квартал отличается домами из камня медового цвета, между которыми приятно просто прогуливаться. Здесь можно и на людей посмотреть, и себя показать (смакуя кружечку холодного пива).
Главная улица квартала – Бен Гурион – проходит напрямую от Бахайских садов к морскому побережью. Естественно, она облеплена кафе и ресторанами самого разного уровня, примыкающими вплотную к пешеходной зоне.
Хайфа была небольшой деревушкой, когда представители немецкого Храмового общества прибыли сюда в 1869 году с целью приобретения земли, развития фермерского хозяйства и организации паромной переправы между Хайфой и Акко. Сегодня место их заселения является респектабельным районом, сохраняющим следы своих основателей. Присмотритесь внимательно к домам, и на многих из них вы увидите немецкую каллиграфию.
На территории Немецкой колонии есть отель «Colony Hotel», расположенный в столетнем здании. Чуть дальше на север находится еще одно историческое здание, ныне – Городской музей. Заглянуть в него стоит ради множества артефактов, касающихся местной истории, а также ради хорошей коллекции современного искусства.
Стоит провести некоторое время хотя бы в одном кафе этого района. Если же каким-то образом вам удалось дойти до конца улицы Бен Гурион будучи голодным, загляните в замечательное семейное заведение «Ein El Wadi». Данное место особенно известно благодаря блюду «маклюбе», состоящему из ароматного риска, цыпленка и цветной капусты.


Город для голодных: пройдитесь по арабскому району Вади Ниснас

Пройдя 10 минут пешком на юго-восток от Немецкой колонии вдоль улицы Сдерот Ха-Мегиним, вы окажетесь посреди гудящего улья крупного продуктового рынка. Это и есть Вади Ниснас – крупнейший арабский квартал города, на территории которого находится главный продуктовый рынок Хайфы (здесь же продают лучший фалафель).
Район процветал за счет проживания арабских рабочих вплоть до начала Арабо-израильской войны 1948 года. Сегодня здесь осталось около 3 000 человек из числа арабских поселенцев. Отчасти, благодаря им оригинальные постройки квартала - выветренные известняковые дома и яркие фасады магазинчиков - практически не изменились.
Через Вади Ниснас проходит открытый рынок, под завязку наполненный различной местной продукций: от арбузов и лаймов до букетов свежих душистых трав. Гуляя по району вы сможете почувствовать массу колоритных ароматов, среди которых чаще всего будут встречаться: жареный кофе, сладкая халва и запах соленой рыбы.
Кроме того, здесь есть фалафель. Заведение «HaZkenim» - один из главных претендентов на звание поставщика лучшего фалафеля района. Впрочем, это будет звучать как настоящая ересь для ценителей продукции другого заведения «Felafel Michelle», расположенного на противоположном конце улицы Вади. Чуть севернее от этих конкурирующих торговцев находится лавка сладостей «Abd Al Hadi», где вы найдете огромный выбор различных видов пахлавы (настоятельно рекомендуем взять пару кусочков с собой, даже если прямо сейчас вы не очень голодны).



Культурный город: жаркие дебаты по различным вопросам на улице Масада

Улица Масада, зажатая между районами Вади Ниснас и Адар ха-Кармэль, даст изрядное насыщение вашему культурному голоду.
Днем стоит заглянуть в Технический музей, размещенный в розовом кирпичном здании 1912 года. Экспозиция музея концентрируется на различных технических устройствах: от гидроэлектрических колес, вырабатывающих ток, до умопомрачительных трехмерных геометрических головоломок.
Ночью на улицу выходят огромные массы людей. В это время шум коктейльных шейкеров легко может заглушить звуки уличных музыкантов и их инструментов. 
Улица Масада претерпела резкое изменение от статуса неблагополучного квартала до звания главного тусовочного района любителей стиля бохо. Яркий калейдоскоп этой улицы включает в себя работы стрит-арта от местной группы художников Broken Fingaz, несколько салонов татуировок и изобилие разнообразных баров. Здесь постоянно зависают люди творческих профессий, туристы и вольные мыслители всех слоев общества.
Политические дебаты на улице – не редкость, а обмен идеями проходит в добродушной и непринужденной атмосфере. Загляните в заведение «Cafe Masada», где вы сможете воочию наблюдать такую дискутирующую публику. Или в простое арт-кафе «Elika», в котором вас ждет слегка эклектичная атмосфера и отличное джазовое (или роковое) музыкальное сопровождение.
Нет лучшего места, чтобы почувствовать ритм жизни Хайфы, чем улица Масада после заката.



Духовный город: думы о вселенной в районе Бат-Галим

Ровно на другом конце эмоционального спектра находится район Бат-Галим, расположенный в северной оконечности города.
От местной набережной идет канатная дорога, с помощью которой вы можете добраться до Монастыря кармелитов. Во времена Крестовых походов, в местных пещерах поселились христиане, ставшие основателями ордена Кармелитов. Мраморная церковь монастыря, построенная в 1836 году в стиле барокко, является отличным местом для созерцания окрестностей. Обратите внимание на купол церкви, где изображен восходящий в небо пророк Илия на огненной колеснице.
Небольшая пешая прогулка от монастыря приведет вас к еще одному духовному месту – Пещере Илии. Именно здесь, согласно преданию, жил пророк до вступления в конфликт со служителями бога Ваала. К этому гроту, глубиной 14 метров, в поисках вдохновения приходят христиане, иудеи, мусульмане и друзы. По слухам, пребывание в пещере просветляет людей, а некоторых даже исцеляет. Атмосфера в этом святилище весьма оригинальна, так как пещера наполнена гулом молящихся, которые шепчут свои молитвы, отвернувшись к ее каменным сводам.
Вернувшись к побережью, загляните на пляж Бат-Галим. Прогулка по этой небольшой полосе песка на закате сама по себе является духовным опытом (благодаря созерцанию мерцающего и затухающего неба). 
Здесь на берегу, шумный и яркий город остается позади, и наступает момент тишины… ровно до завтра, когда вы вернетесь в красочный хоровод Хайфы.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Маврикий: лучшие места для серфинга
Идиллический до идеальности остров Маврикий знаменит своими великолепными пляжами со слегка оранжеватым желтым песочком. В туристических брошюрах дается такой сильный акцент на ленивое лежание на пляже...
ТОП-20 бесплатных занятий в Берлине
Берлин может показаться одним из самых дорогих европейских городов, но вовсе не обязательно сразу начинать тратить свои евро на все подряд. Несколько дней можно вообще практически ничего не тратить, бродя...
Спросите у экспертов: куда поехать в декабре
Декабрь – конец года, но не конец приключений для туристов, решивших в преддверии новогодних праздников отправиться в путешествие. Декабрь особенно хорош для поездок во многие страны мира. Поклонники...