Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Болгария / Новости

Туры
в Болгарию

Отели
Болгарии
Отзывы
на отели
Погода
в Болгарии
Курорты
Болгарии






Российский турпоток в Болгарию падает третий год подряд

 

15-11-2019
Согласно статистике Погранслужбы РФ, за девять месяцев 2019 года из России в Болгарию совершено 309,1 тыс. поездок с целью туризма, что на 12% меньше, чем за то же время годом ранее. Страна заняла двенадцатую позицию в рейтинге самых популярных стран, хотя еще в 2016 была на пятом месте. Туроператоры называют прошедший сезон слабым и обозначают причины, которые мешают развиваться этому направлению.

По словам генерального директора компании Solvex Димитра Цонева, падение не катастрофическое, тем не менее, есть повод серьезно задуматься. В этом сезоне действовало сразу несколько негативных факторов. Из-за высокого курса евро зимой и весной раннее бронирование по Болгарии прошло хуже, чем ожидалось. Причем турецкая лира в это время, напротив, падала, что тоже работало против Болгарии. Июнь из-за плохой погоды в Болгарии продавался слабо, операторы сокращали перевозку.

«Европейские туристы также ехали в Болгарию в меньшем количестве, чем раньше. В итоге к середине сезона болгарские отели начали снижать цены, даже пятизвездочники предлагали скидки в 30-40%. Я такого не припомню, – заметил г-н Цонев. – Россияне оживились, тем более что рубль к этому моменту укрепился. Но рынок оказался не готов к last minute бронированиям». В ожидании непростого сезона вся перевозка была оптимизирована, лишних бортов не было. А найдись вовремя самолеты, полагает собеседник, падение было бы меньше.

«Болгарский сезон прошел без потерь, но и без роста. Мы оставили объемы прошлого года и к середине лета поняли, что поступили правильно», – сказала генеральный директор компании «Библио-Глобус» Ирина Костенко. Спрос на Болгарию, по ее словам, трудно назвать ажиотажным: клиенты говорят о несоответствии цены и качества турпродукта. Ближайшим конкурентом Болгарии сейчас выступают черноморские курорты России: «Какую-то часть туристов наши курорты, безусловно, оттягивают, так как теперь они могут предложить большой выбор отелей от бюджетных до дорогих, а визы не нужны».

По словам исполнительного директора компании «Интурист» Сергея Толчина, в этом году все туроператоры подошли к объемам перевозки на Болгарию очень осторожно. Некоторые сократили вылеты до одного аэропорта, чтобы минимизировать возможные потери. «И все равно, думаю, заработать не удалось никому. Спрос на Болгарию падает не только на российском рынке, но и на европейском, это хорошо продемонстрировал нынешний сезон. На мой взгляд, проблема в ценах на размещение», – сказал собеседник.

Димитр Цонев полагает, что болгарским отельерам надо корректировать не только цены. «Рынок нуждается в пересмотре политики гостиниц по отношению к рынкам и России, и Европы. Надо более активно продвигать свои возможности, присутствовать в регионах, как это делают отельеры многих других стран. Одного участия в выставках мало», – пояснил он. В том, что Болгария предлагает качественный турпродукт с конкурентным соотношением цена-качество, г-н Цонев не сомневается.

По его словам, какая-то часть болгарской аудитории могла в этом сезоне предпочесть Крым или Анапу . «Вряд ли в этой связи можно говорить о Сочи . Все-таки это другой, более дорогой продукт», – заметил г-н Цонев.

Озабоченность российских туроператоров подкрепляется статистикой: поток россиян в Болгарию снижается третий год подряд. Если за весь 2016 год, по данным Погранслужбы РФ, в эту страну совершено почти 482 тыс. турпоездок из России, то в 2017 году – 422 тыс., в 2018 – 360 тыс. И нет никаких предпосылок, что 2019 год нарушит эту тенденцию. Примечательно, что Индекс «Магазина горящих путевок », который отражает популярность направлений среди туристов сети, по итогам года не включил Болгарию даже в десятку.

В Болгарии тоже видят спад турпотока и из России, и из европейских стран. О том, что год будет не слишком удачным, министерство туризма Болгарии сообщило еще весной: по его данным, раннее бронирование на российском рынке снизилось на 25%. Затем, по итогам сезона, о таком же падении потока из России на южном побережье Черного моря сообщили туристические власти Бургаса. Показательно также, что в разгар лета, в июле, Россия показала самое большое падение среди зарубежных рынков – 16%, хотя в среднем въезд в Болгарию просел всего на 3,2%.

По данным компании Germany’s Fraport Group, которая выступает оператором аэропортов в Варне и Бургасе, откуда проще всего добраться до черноморских курортов, поток авиапассажиров за январь-октябрь 2019 года упал на 11,5% – до 4,8 млн человек. Даже в августе в пик сезона, пассажирский трафик в этих двух аэропортах показал снижение на 10%. Среди причин Fraport называет, в том числе, сокращение количества туристов из России, Польши и Германии , активизацию рынков-конкурентов – Турции , Туниса и Египта .

Правда, в отношении лета-2020 есть некоторые сдвиги. По словам Димитра Цонева, хороший курс евро уже делает свое дело. «Год назад, когда евро стоил 78 рублей, продажи стояли, а сейчас, при 70 рублях, спрос есть. Раннее бронирование идет уже с октября. Спрашивают, в частности, Албену , где мы в июле проводим большой фестиваль. Чартерную программу с шестью вылетами в неделю мы уже подписали. Туристы могут купить у нас туры и на базе регулярной перевозки», – пояснил собеседник.


Добавить комментарий



Представьтесь



Новости Болгарии

13:10:2019   
Летом количество иностранных туристов в Болгарии сократилось на 1%
«С января по август в Болгарии отдохнуло более 6.8 млн. иностранных туристов, что на 0.6% меньше, чем в
13:10:2019   
С января по август доходы гостиниц в Болгарии выросли на 4.6%
С января по август этого года доходы гостиниц в Болгарии
09:10:2019   
05:10:2019   
30:09:2019   
Количество туристов в Софии увеличилось на 2%
За первые 6 месяцев этого года Софию посетило 547 926 иностранных туристов, что на 2% больше, чем за этот
все новости





горящие туры: Российский турпоток в Болгарию падает третий год подряд