Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Барбадос / Статьи

Познакомьтесь с культурой Бриджтауна: 8 исторических мест столицы Барбадоса

Туры
на Барбадос

Курорты
Барбадоса






 

Не нужно большого ума, чтобы понять, почему город Бриджтаун стал популярной круизной остановкой. Гавань Каринейдж может похвастаться фотогеничным пейзажем с мостами и набережной вдоль реки, усеянной парусниками и катамаранами. А многочисленные прибрежные кафе обеспечат замечательный вид на Парламентскую площадь.
С другой стороны реки находятся оживленные колониальные улицы, на которых стоят выкрашенные в пастельные тона магазины и бывшие складские помещения, переоборудованные под торговые залы. Живописные аллеи аккуратно заманивают туристов к лоткам с фруктами или к сувенирным лавочкам.
Однако в стороне от современных кварталов находится центр Бриджтауна, который является сердцем барбадосской истории. Город был одним из богатейших британских портов на протяжении трех веков благодаря сахарным плантациям и работорговле. Отсюда его статус самого важного и охраняемого заморского владения.
Оригинальный ландшафт городских улиц был спроектирован в 1657 году, и с тех пор не менялся. По этой причине Бриджтаун вошел в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО в 2012 году. Также сохранились изначальные названия улиц: Ливерпуль, Ланкастер и Свон. И это несмотря на, как минимум, 10 крупных пожаров, произошедших в период между 1668 и 1993 годами. Ими уничтожена изрядная доля раннего наследия города, включая некоторые официальные архивные записи.
В процессе обычных прогулок по городу перед вами развернутся потрясающие истории, если, конечно, знать, где ходить. Вот несколько характерных культурных достопримечательностей центрального района Бриджтауна.





Узнайте о прошлом гавани Каринейдж


Сейчас в это сложно поверить, но популярная городская прибрежная зона (известная как река Конститьюшен) некогда была хаотичным сосредоточением торговых кораблей, которые осуществляли здесь погрузку и разгрузку перед дальними плаваниями. Чтобы удобнее было разгружать лодки, их наклоняли, откуда и происходит название гавани (от английского «careen» - «крен»). Здесь же, вдоль берега, выстраивались женщины с корзинами различных товаров, которые они продавали морякам.
Порт данной гавани был ключевым английским перевалочным пунктом трансатлантической работорговли, что сделало его одним из важнейших транспортных узлов, который был крупнее портов Амстердама или Бостона.
Прогуливаясь по набережной, притормозите у мемориальной доски, посвященной силе и стойкости африканских рабов, перевозимых через Атлантику (прямым путем из Западной Африки в Барбадос). Именно здесь или поблизости их продавали в окончательное рабство. Людей собирали через дорогу от гавани, чтобы выставить на аукцион среди плантаторов. Мемориальная доска также отдает дань уважения тем, кто сражался, чтобы искоренить рабство на острове.
Прогулка дальше на восток приведет вас к Чемберленскому мосту. Изначально, он был деревянным и именно в таком виде его нашли британцы в 1600-х годах, когда поселились в Бриджтауне (существование моста явно доказывает, что аборигены жили на этом месте до заселения британцев). В 1872 году мост был переделан под поворотную конструкцию, чтобы обеспечить проход судов. В 2006 году его модернизировали. Советуем остановиться на мосту, чтобы оценить вид на Парламентскую площадь прежде, чем двинуться дальше к парку Независимости.
Отдых в этом зеленом прибрежном парке – любимое времяпрепровождение местных жителей. Здесь же расположена почти трехметровая статуя Эррола Уолтона Барроу – отца барбадосской независимости.
С другой стороны Чемберленского моста можно увидеть спорную бронзовую статую адмирала Нельсона на площади Героев. Статуя установлена в 1813 году, то есть раньше монумента Нельсону в Лондоне на два десятилетия. Площадь Героев некогда называлась «Клеткой». Здесь была деревянная тюрьма для беглых рабов, где плантаторы запирали их в клетках на виду у всего народа, а также применяли различные меры физического воздействия, из которых удары плетей были самыми распространенными.
Местные жители считают эту небольшую площадь священной, так как она напоминает о страданиях их предков. Много споров вызывает тот факт, что именно здесь установлен памятник Нельсону – человеку, который ненавидел Барбадос и был ярым противником отмены рабства.
Яркие исторические экскурсии (в сопровождении гида) по гавани Каринейдж и окрестным улицам осуществляются в рамках двухчасовых пеших туров с известным местным писателем и экспертом Моррисом Гриниджем. Его потрясающие рассказы буквально оживляют все достопримечательности, вызывая у путешественников чувство того, что они лично отправились на три века в прошлое.
Когда будете готовы передохнуть, направляйтесь в историческое заведение «Waterfront Cafe» с видами на гавань, отличными рыбными блюдами и освежающими напитками.




Отдохните у залива Карлайл

В пяти минутах ходьбы от гавани Каринейдж, в южной части города находится залив Карлайл, примерно в полтора километра протяженностью. Это один из самых красивых водных участков Барбадоса с нетронутым белым песком и ярким Карибским морем.
По иронии судьбы, это был первый залив острова, который с 1645 года пересекали корабли с рабами, прибывающие из Атлантики. Сегодня, здесь защищенный морской парк – вы может понырять с аквалангом и обнаружить места пяти кораблекрушений на относительно небольшой глубине. Среди затонувших кораблей есть и военные суда, и лодки наркоторговцев. Если нырять с маской и трубкой вблизи берега, можно полюбоваться на морских черепах (для безопасности в воде имеются буйки).
Залив пользуется популярностью среди местных жителей и гостей соседних отелей. Сюда приходят с целью расслабиться в тени разноцветных зонтиков, сыграть в футбол, отведать рыбный бутерброд в заведении «Cuz’s Fish shack» или заняться строительством песчаных замков вместе со своими детьми.


Посетите место на улице Робак-стрит, где впервые появился ром

Станьте на углу улиц Робак и Палметто (треугольный пятачок прямо напротив полицейского участка), и можете смело всем говорить, что были там, где впервые придумали ром.
Сегодня, здесь каждый день стоит продавец уличной еды со своей тележкой, наблюдая, как толпы людей снуют взад и вперед. Но в XVII веке на этом самом месте была таверна, которой владел некий капитан Ромболл. Легенда гласит, что во время поиска пустой бочки (все товары поступали на Барбадос в деревянных бочонках), он наткнулся на одну, от которой сильно разило алкоголем. Таким образом, хрестоматийный карибский напиток впервые был продан в таверне капитана Ромболла на улице Робак в Бриджтауне.
Напиток был настолько крепким и настолько популярным, что уже в 1645 году вышел эдикт короля Англии, требующий (!), чтобы на каждом судне Королевского флота был запас барбадосского рома из расчета полпинты на человека.
Очевидно, что название напитка происходит от сокращенной фамилии капитана – владельца таверны.
С течением времени, улица Робак стала местом высочайшей концентрации торговцев ромом в мире. Практически в каждом здании на улице продавали ром. Постояв на этом замечательном пятачке, двигайтесь на юг от улицы Палметто, пока не упретесь в заведение «Old City Bar». Здесь можно опрокинуть стаканчик классического рома с видом на Парламентскую площадь, а также купить бутылочку с собой в специальном магазине.




Отправляйтесь в пеший кулинарный тур

Любители истории, равно как и гурманы, получат истинное удовольствие от расслабленного трехчасового тура по центру Бриджтауна под названием «Оригинальный пеший тур барбадосской кулинарии» от компании «Lickrish Food Tours».
Ведущий тура – историк Клодетт Леви-Фарум – проложит путь через ключевые достопримечательности острова (в некоторых имеются хорошие архивы старых фотографий). Параллельно, вы посетите несколько местных заведений и попробуете восемь традиционных барбадосских блюд. Жареные свиные хвостики, рыбные пироги, куриный суп, летучая рыба и масса других кулинарных изысков ожидает вас в кафе, уличных павильонах и малозаметных ресторанах, скрытых от посторонних глаз. Отдельно отметим такие заведения, как:
1. Ресторан «Ryanne’s» с круговым балконом и отличным видом на Броад-стрит;
2. Ресторан «Mustors», открытый несколько поколений назад и имеющий такую же протяженную историю, как и остальной город.


Пройдитесь по магазинам на Броад-стрит и Свон-стрит

Прогулка по оживленным торговым улицам города перенесет вас на несколько веков в прошлое, несмотря на знакомый шум уличных торговцев.
Главным рыночным районом является Броад-стрит. Именно здесь открывали свои лавки первые британские торговцы. Вся улица усеяна беспошлинными магазинами, местными ресторанами и небольшими торговыми центрами.
Еврейские купцы вели свою деятельность чуть в стороне, на пешеходной улице Свон-стрит (ранее она так и называлась - «Еврейская улица»). Магазины торговцев были на первых этажах зданий, а сами они жили на верхних. Сегодня вы обнаружите на улице толпы покупателей и самых разнообразных торговцев, чей ассортимент включает в себя все: от экзотических фруктов до одежды и обуви.
Один их малозаметных боковых переулков Свон-стрит (под названием Бисби) забит стендами с дешевыми солнцезащитными очками, тканями и прочими сувенирными безделушками. Исторически, здесь вели торговлю освобожденные африканцы. Им нельзя было продавать продукты земледелия, так как для получения лицензии необходимо было быть привязанным к определенной плантации, даже если ты был свободен. Поэтому они торговали хлебом, пирогами и прочей выпечкой.


Посетите старейшую в обеих Америках синагогу

Когда евреи-сефарды бежали из Бразилии и от португальской Инквизиции в XVII веке они нашли спасение в Карибском регионе. Те, кто решил остановиться на Барбадосе, построили здесь в 1654 году синагогу, что делает ее старейшей на территории Северной и Южной Америк. Исторический район у синагоги включен в зону города, охраняемую ЮНЕСКО. К несчастью, оригинальная синагога пострадала от землетрясения 1831 года, и была перестроена в 1833 году.
Несмотря на небольшую численность еврейского населения Барбадоса, именно оно поспособствовало динамичному развитию сахарной отрасли. Еврейская община впервые внедрила использование ветряной энергии и разработала систему применения органических удобрений на плантациях. Они же стали активно использовать тростниковый жом в качестве топлива на сахарных заводах.
Еще одна достопримечательность данного района, помимо синагоги – это «микве» XVI века (так же первый в обеих Америках). «Микве» - это природный, освященный водоем, в который погружаются еврейские замужние женщины на седьмой день после окончания менструального цикла, тем самым восстанавливая свою «чистоту». Процедура повторяется до тех пор, пока женщина не забеременеет. Четыре подземных родника выходят на поверхность в четырехугольной коралловой камере, проходя по дороге естественную фильтрацию в грунте.
После осмотра водоема отправляйтесь в местный одноэтажный музей. Здесь представлены изображения, карты и короткие видео, посвященные истории еврейской общины Барбадоса. Время от времени, смотрите под ноги, ибо стеклянный пол музея открывает взору артефакты, оставшиеся от первых поселенцев острова.




Посетите Церковь Святой Марии

Церковь Святой Марии построена в XIX веке и является старейшей на острове. Здесь покоится национальный герой Барбадоса – Сэмюэл Джекман Прескод. Он был первым не белым, избранным в Палату Собрания и вошедшим в Парламент в 1843 году. Считается, что именно он добился права голоса для свободных чернокожих острова.
Его портрет можно увидеть на банкноте в 10 барбадосских долларов.
Местные жители любят отдыхать в Юбилейном саду, расположенном напротив церкви. Некогда, это был район первых отелей в Бриджтауне.


Отдайте дань уважения единственной Национальной героине Барбадоса


Сара Энн Джилл – первый и единственный Национальный герой Барбадоса среди женщин. Данный титул она заслужила, будучи первой из тех, кто выступал за равноправие религий еще во времена рабства. Будучи дочерью в смешанном браке, в начале XIX века она была прихожанкой Методистской церкви. Данное религиозное течение крайне не любили британцы, так как церковь выступала против рабовладения на острове. В 1823 году толпа разгневанных белых жителей разрушила методистскую часовню в столице, но Джилл это не остановило. Она проводила церковные собрания в своем доме, несмотря на неоднократные угрозы расправы.
Даже будучи под судебным преследованием за незаконные собрания, она продолжала настаивать на принципе свободы вероисповедания. После множественных испытаний она, наконец, добилась явного признания Короной данного принципа во всех британских владениях.
Новый методистский храм на улице Сент-Джеймс (стоит до сих пор) построен на земле, которую она купила и пожертвовала церкви. Если окажетесь там, пройдите к кладбищу на заднем дворе. Здесь можно увидеть могилу самой упертой героини Барбадоса.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Лучшая игровая площадка: планируем сафари для детей в Ботсване
Несмотря на то, что животные – это бесконечный источник восторгов для детей, организация семейного сафари в таких удаленных местах, как Ботсвана, может быть затруднительной задачей. Если вы...
ТОП-10 причин побывать в Баварии
Хай-тек и традиции, консерватизм и инновации, старомодность и причудливость — все это есть в Свободном государстве (так называется Бавария), а не только стереотипные ледерхозе и фетровые шляпы...
На трамвае по историческим кварталам Лиссабона
Если в Венецию стоит приплывать на лодке, то в Лиссабон - приезжать на трамвае. И лучше всего начинать с того места, где многие горожане покидают его навсегда - с живописного кладбища Семитериу душ Празереш...