Как приготовить турецкое блюдо лахмакун
Туры
в Турцию
Курорты
Турции
Турции
-
Аланья
от 39931₽
-
Анталья
от 43608₽
-
Белек
от 38582₽
-
Бодрум
от 60749₽
-
Кемер
от 38582₽
-
Кушадасы
от 84471₽
-
Мармарис
от 55882₽
-
Памуккале
от 47162₽
-
Сиде
от 46366₽
-
Стамбул
от 33680₽
- Все курорты
Ищите новый рецепт для кулинарных экспериментов? Почему бы не попробовать приготовить скромный турецкий аналог пиццы – лахмакун (лахмаджун).
1. 4 чашки (600 грамм) муки;
2. 300 мл воды;
3. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
4. 3 чайные ложки дрожжей;
5. Соль.
Для начинки:
1. 2 крупных, спелых помидора;
2. 1 большой спелый стручковый (болгарский) перец;
3. 1 большая луковица, очищенная и нарезанная;
4. 1 пучок петрушки;
5. 250 грамм бараньего фарша;
6. 1 столовая ложка томатной сальсы;
7. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
8. Порошок красной паприки;
9. Молотый тмин;
10. Молотый черный перец;
11. Соль по вкусу;
12. Хлопья перца чили (для подачи к столу);
13. Дольки лимона (для подачи к столу).
Шаг 2: Оторвите шарики теста по размеру ладони. Посыпьте доску мукой, и раскатайте на ней шарики теста таким образом, чтобы сформировать основу блюда. В идеале, каждая основа должна быть примерно 20 см в диаметре и 2-3 мм толщиной.
Шаг 3: Для создания начинки поместите помидоры, стручковый перец, лук и петрушку в кухонный комбайн, затем хорошенько взбейте, пока все это не станет похоже на легкий соус.
Шаг 4: Перелейте состав в миску. Добавьте бараний фарш, томатную сальсу, оливковое масло, порошок паприки, тмин, соль и перец. Перемешайте вручную до взаимной интеграции всех компонентов. Смесь должна остаться слегка влажной.
Шаг 5: Положите порцию начинки на каждую основу и равномерно распределите по поверхности.
Шаг 6: Поместите лахмакун в печь для пиццы или обычную духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 5-8 минут (основа должна покрыться корочкой, а начинка зашипеть).
Шаг 7: Посыпьте готовый лахмакун хлопьями перца чили и (или) выдавите на каждый лимонный сок (количество – по желанию).
Первый укус, вероятнее, всего попадет на хрустящую основу, что распалит ваше ожидание начинки. Когда вы доберетесь до ароматного мяса, вы заметите, что томатная сальса придает вкусу легкую сладость, которая хорошо оттеняется хлопьями перца или лимонным соком. Подобное сочетание мяса, мягкой сладости и пряности соблазнит вас продлить свой перекус. В этом нет ничего зазорного: многие покупают сразу несколько штук, и едят их последовательно. При этом каждый следующий лахмакун все обильнее посыпается хлопьями перца, несмотря на пылающее нёбо.
Что это?
Лахмакун – традиционная уличная еда в Турции, представляющая собой круглую хрустящую основу из теста, в которую упакован фарш из баранины с хлопьями перца чили.
Ингредиенты (12 порций)
Для основы:1. 4 чашки (600 грамм) муки;
2. 300 мл воды;
3. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
4. 3 чайные ложки дрожжей;
5. Соль.
Для начинки:
1. 2 крупных, спелых помидора;
2. 1 большой спелый стручковый (болгарский) перец;
3. 1 большая луковица, очищенная и нарезанная;
4. 1 пучок петрушки;
5. 250 грамм бараньего фарша;
6. 1 столовая ложка томатной сальсы;
7. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
8. Порошок красной паприки;
9. Молотый тмин;
10. Молотый черный перец;
11. Соль по вкусу;
12. Хлопья перца чили (для подачи к столу);
13. Дольки лимона (для подачи к столу).
Как приготовить
Шаг 1: Смешайте все ингредиенты для основы в миске, чтобы получить тесто. Тщательно помесите, и оставьте подниматься (не менее чем на час).Шаг 2: Оторвите шарики теста по размеру ладони. Посыпьте доску мукой, и раскатайте на ней шарики теста таким образом, чтобы сформировать основу блюда. В идеале, каждая основа должна быть примерно 20 см в диаметре и 2-3 мм толщиной.
Шаг 3: Для создания начинки поместите помидоры, стручковый перец, лук и петрушку в кухонный комбайн, затем хорошенько взбейте, пока все это не станет похоже на легкий соус.
Шаг 4: Перелейте состав в миску. Добавьте бараний фарш, томатную сальсу, оливковое масло, порошок паприки, тмин, соль и перец. Перемешайте вручную до взаимной интеграции всех компонентов. Смесь должна остаться слегка влажной.
Шаг 5: Положите порцию начинки на каждую основу и равномерно распределите по поверхности.
Шаг 6: Поместите лахмакун в печь для пиццы или обычную духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 5-8 минут (основа должна покрыться корочкой, а начинка зашипеть).
Шаг 7: Посыпьте готовый лахмакун хлопьями перца чили и (или) выдавите на каждый лимонный сок (количество – по желанию).
Примечание
Блюдо вынимают из печи (духовки) с легкой корочкой, посыпают хлопьями перца (зачастую используют особую, темную разновидность перца под названием «изот» из города Урфа на юго-востоке Турции), и подают в свернутом виде в бумажном пакете.Первый укус, вероятнее, всего попадет на хрустящую основу, что распалит ваше ожидание начинки. Когда вы доберетесь до ароматного мяса, вы заметите, что томатная сальса придает вкусу легкую сладость, которая хорошо оттеняется хлопьями перца или лимонным соком. Подобное сочетание мяса, мягкой сладости и пряности соблазнит вас продлить свой перекус. В этом нет ничего зазорного: многие покупают сразу несколько штук, и едят их последовательно. При этом каждый следующий лахмакун все обильнее посыпается хлопьями перца, несмотря на пылающее нёбо.
Другие публикации...

Остров Искья: где спрятаться от толп туристов в Италии
Все началось в 1-ом столетии до н. э., когда римский император Август решил променять свой остров Искья на остров Капри, расположенный на противоположной стороне Неаполитанского залива. С тех пор...
Все началось в 1-ом столетии до н. э., когда римский император Август решил променять свой остров Искья на остров Капри, расположенный на противоположной стороне Неаполитанского залива. С тех пор...

Выбирайте горящие путевки
Многие слышали название «горящие путёвки», но не все знают, что это такое. Если вы хотите поехать отдохнуть, и при этом не оставлять много денег в туристическом агентстве, покупайте горящие...
Многие слышали название «горящие путёвки», но не все знают, что это такое. Если вы хотите поехать отдохнуть, и при этом не оставлять много денег в туристическом агентстве, покупайте горящие...

11 лучших горнолыжных курортов Франции
Альпы занимают ведущее место среди легендарных горнолыжных курортов. Эта величественная горная гряда разделяет Европу по извилистой линии от Австрии до Франции. Одни из лучших горнолыжных баз мира находятся...
Альпы занимают ведущее место среди легендарных горнолыжных курортов. Эта величественная горная гряда разделяет Европу по извилистой линии от Австрии до Франции. Одни из лучших горнолыжных баз мира находятся...


