Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Все страны / Египет / Статьи
Курорты
Египта






Пока не поздно: достопримечательности, находящиеся под угрозой уничтожения

 

Туризм, политическая нестабильность и урбанизация наносят непоправимый ущерб некоторым из величайших природных и культурных богатств планеты. Вы можете кое-что сделать для сохранения этих памятников, если воспользуетесь альтернативными вариантами путешествия. 

1. Абу-Мена, Египет


Подъем уровня грунтовых вод, урбанизация и сельское хозяйство — вот три основных угрозы древнему городу Абу-Мена, расположенному в 45-ти километрах юго-западней египетской Александрии. Последствия вышеперечисленных угроз уже проявляются в раннехристианском поселении разжижением глинистого грунта с выходом на поверхность грунтовых вод и образованием каверн под значительной частью историко-архитектурных памятников комплекса. Все это вынуждает власти принимать меры по укреплению фундаментов подвергающихся угрозе зданий и засыпке песком образовавшихся ям с целью недопущения дальнейших разрушений. Альтернативный вариант: экскурсия в александрийские катакомбы Ком-эль-Шукафа (Kom el Shoqafa), многоуровневый подземный античный некрополь. Катакомбы считаются одним из семи чудес средневекового мира. 

Летом Александрию наводняют египтяне и в отелях ощущается острая нехватка мест. Приезжайте сюда теплой египетской зимой (с декабря по февраль) — зимой в катакомбах будете только вы... и мертвецы. 

2. Комплекс Средневековые монументы, Косово 

Косово стало синонимом этнических конфликтов и разрушения, но мало кто знает, что в этом крае скрываются настоящие сокровища византийской и романской архитектуры и Средневековья. Четыре заброшенных красивейших памятника христианского зодчества — сербский православный монастырь Высокие Дечаны (XIV век), монастырь-резиденция Печской патриархии (XIII век), монастырь Грачаница и храм Богородицы Левишской — формируют комплекс, известный как «Средневековые монументы». Украшенные бесценными фресками храмы все еще остаются под угрозой из-за непрекращающейся политической нестабильности. Альтернативный вариант: всегда заполненные народом столичные бары и кафетерии в Приштине. 

Аэропорт находится на 17 км западней Приштины. Единственный способ попасть в город — поездка на такси. Обойдется примерно в 25 евро. 

3. Храм Баграта и монастырь Гелати, Грузия


В 3-ем столетии нашей эры Грузия стала одним из первых государств принявших христианство. Кажется, что с тех пор грузины только тем и занимались, что строили церкви, кафедральные соборы и монастыри. Самый знаменитый из них — храм Баграта. Кафедральный собор XI века — шедевр христианской архитектуры, но и монастырь Гелати (Гелатский монастырь Богородицы), украшенный древними фресками и мозаичными настенными панно, от него не отстает. Храм и монастырский комплекс еще в стародавние времена были сильно разрушены турками. Сегодня реконструкция храма Баграта и Гелатского монастыря проводится методами, угрожающими оригинальной архитектуре. Альтернативный вариант — столица страны. Много религиозных архитектурных памятников находится в Тбилиси. В городе насчитываются дюжины церквей, представляющих богатое культурное наследие Грузии и армянской общины. 

Церковь Метехи (XII век) в Тбилиси стоит на скале, нависающей над рекой Мтквари (Кура), и представляет собой отличную «обзорную площадку» с панорамой грузинской столицы. 

4. Резерваты Белизского Барьерного рифа, Белиз


«Зажатые» между Тихим океаном и Карибским морем страны Центральной Америки отличаются биологическим разнообразием подводного мира. Белизу, «приютившемуся» у юго-восточной границы Мексики, принадлежит 386 километров идиллической береговой линии и крупнейший барьерный риф северного полушария. Девственные атоллы, лагуны и кораллы, плюс «знаковые», известные всему миру природные достопримечательности, наподобие Великой голубой дыры (Большая голубая дыра — карстовая воронка посреди Лайтхаус-Рифа, диаметр порядка 300 м, глубина - 124 метра), привлекающей дайверов со всего земного шара. Но бескрайние мангровые леса непрестанно вырубаются, а застройщики постепенно разрушают экосистемы белизского побережья. Альтернативный вариант: отправляйтесь в горы Майя, где находятся самые высокие горные пики Белиза и множество древних построек индейцев майя.

Дойлз-Делайт — высочайшая вершина Белиза (высота: 1124 м., горы Майя). Лубаантун — руины древнего города майя, датирующегося примерно 800 годом н. э. 

5. Гробницы королей Буганды в Касуби, Уганда 

Когда в марте 2010 года внезапно начался пожар на территории захоронения королей Буганды в Касуби, в Уганде произошел скандал национального масштаба. Возведенные во второй половине XIX века гробницы четырех верховных правителей королевства Буганда (традиционное королевство в Уганде) лишь относительно недавно попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причина пожара так и осталась невыясненной, но последствия таинственного возгорания проявляются и поныне. Так, продолжается эскалация напряжения между центральным правительством и племенем баганда. Причем, обе стороны призывают к восстановлению священного места. Альтернатива: экскурсия в храм Мучеников Намугонго, построенный в память о тридцати католических мучениках, принявших смерть в Намугонго в 1886 году во время религиозной резни. 

Храм Мучеников Намугонго находится в двенадцати километрах к северо-востоку от столицы Уганды, города Кампала. Из центра города к храму постоянно отправляются организованные туристические группы. 

6. Коро, Венесуэла 


В центральной части северного побережья Венесуэлы находится испанский колониальный город Коро, датирующийся началом XVI века и являющийся ярким примером карибской глиняной архитектуры. «Сердце» города — около 602-ух исторических зданий, преимущественно церквей XVIII-XIX веков и домов торговцев. В архитектуре Коро четко прослеживается и голландское влияние. В 1993 году Коро попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2005 году попал в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения из-за глобальных изменений климата и непродуманных планов местных застройщиков. Альтернатива посещению Коро — путешествие в расположенный неподалеку Национальный парк Меданос-де-Коро (Medanos de Coro), где вы сможете понаблюдать за блуждающими песчаными дюнами, достигающими высоты 40 метров. 

Национальный парк работает с 9:00 до 18:00.

7. Рисовые террасы, Кордильеры, Филиппины


Выращивание риса — самая характерная черта сельского хозяйства Юго-Восточной Азии, а рисовые террасы в филиппинских Кордильерах, в северной части острова Лузон, уже 2000 лет служат символом сельскохозяйственного наследия островного государства. Иногда эти террасы, устроенные человеком на чуть ли не вертикальных склонах долин, называют «восьмым чудом света». Они очень гармонично смотрятся в естественном природном окружении. Сегодня само существование филиппинских рисовых террас находится под вопросом. Ими просто некому заниматься. Молодежь уезжает из деревень в крупные города, инфраструктура не справляется с наплывом туристов. Альтернатива рисовым террасам — другая достопримечательность региона — вторая по высоте вершина Филиппин, гора Пулаг (высота: 2992 м). 

Разрешение на подъем на гору Пулаг можно получить в офисах национального парка горы Пулаг в Амбангеге, в 250-ти километрах к северу от Манилы. 

8. Влажные джунгли, Мадагаскар 


Около 60 миллионов лет географической изоляции привели к развитию на Мадагаскаре уникальных экосистем. Флора и фауна острова настолько необычны и столь сильно отличаются от природы всех других материков, что ученые нередко называют Мадагаскар «восьмым континентом». Большинство животных эндемичны, и если лемуры широко известны на весь мир, то о многих других видах вы наверняка даже и не слышали: тенреки, фаналоки, ай-ай (мадагаскарские руконожки)... Влажные джунгли Astinanana включают в себя шесть национальных парков Мадагаскара. Самая большая угроза тропическим влажным лесам — неконтролируемая нелегальная вырубка леса, ведущаяся в промышленных масштабах. Эти лесозаготовки вызывают широкий резонанс во всем мире, но предотвратить уничтожение джунглей пока никому не удалось. Альтернативный вариант: отправляйтесь на остров Лемуров (Nosy Komba), где много уединенных бухточек и высокогорных пеших туристических маршрутов. 

Лодки на остров Лемуров идут в 9 часов утра ежедневно. Отправление с Hell-Ville на Nosy Be. Стоимость тура (ориентировочно): 5000 ариари (MGA). 

9. Национальный парк Эверглейдс, Флорида, США


Не каждый день в США появляются угрозы природному достоянию страны, но экосистемы национального парка Эверглейдс во Флориде уже не первый раз попадают «под удар». В парке находится крупнейшая мангровая экосистема западного полушария, но опасности подвергаются в первую очередь водные ресурсы и морская живность. Пока американское правительство принимает меры по стабилизации ситуации, воспользуйтесь альтернативным вариантом и посетите национальный парк Бискейн (Biscayne). Парк располагается не так далеко до центра Майами, только в нем можно купаться, нырять с маской, трубкой и ластами и плавать на каноэ. Или просто поставить палатку и наслаждаться видами.

Поездка от Майами до национального парка Бискейн занимает час-полтора. Загляните на официальный сайт парка и узнайте подробней о ценах, правилах и вариантах времяпрепровождения. 

10. Обнесенная крепостными стенами историческая часть города, дворец Ширваншахов и Девичья башня, Баку, Азербайджан

У многих людей Баку ассоциируется исключительно с индустриальным опустошением и нефтедолларами, но культурное наследие города гораздо богаче, чем бессчетные нефтяные скважины. Обнесенный крепостными стенами исторический центр Баку (XII век) впервые был заселен людьми еще в эпоху палеолита. Город пережил много империй, включая арабскую, персидскую и оттоманскую. Основные достопримечательности исторического Баку  — Девичья башня, бастион XII века и символ национальной идентичности, и удивительный дворец Ширваншахов, построенный в XV веке. Эти и многие другие памятники — бесценные образцы исторической архитектуры, которым постоянно угрожают современные застройщики. Альтернативный вариант: путешествие в Гобустанский государственный историко-художественный заповедник в полупустынях центрального Азербайджана. Гобустан — это бесценный культурный ландшафт, включающий в себя около 6000 наскальных изображений и следы древних поселений и захоронений. 

Тур в Гобустан можно заказать из Баку. Летите самолетом Azerbaijan Airlines.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Августовские фестивали в Эдинбурге
Эдинбург – город культуры, литературы и традиций в любое время года, но особенно в августе. Ведь именно в августе, благодаря большому количеству фестивалей, все эти три составляющих жизни города...
ТОП-10 новогодних подарков для путешественников
Скоро Рождество и Новый год, и все мы начинаем понемногу задумываться о подарках. Только вот беда, если выбрать один подарок, с его покупкой, по закону подлости, наверняка начнутся какие-нибудь сложности...
Поездка в Хельсинки с детьми
Учитывая, что Муми-тролли являются национальным достоянием Финляндии, логично предположить, что столица этого государства должна хорошо подходить для отдыха с детьми. Впрочем, география здесь также играет...