Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Все страны / Абхазия / Статьи
Курорты
Абхазии






Как Абхазия обгоняет Турцию

 

Если верить Ростуризму, то самое популярное направление выездного туризма в России – это Абхазия. В прошлом году она обогнала даже Турцию, приняв 4 млн гостей из нашей страны. В этом сезоне Абхазия, видимо, побьёт свой собственный рекорд, так как места в популярных объектах распроданы до сентября. С какими негативными моментами могут столкнуться туристы в этой республике? Чем Абхазия отличается от Сочи, Анапы или курортов Крыма? На эти вопросы отвечает в своём репортаже специальный корреспондент HotLine.travel Сергей Чумичёв.

 



Дорога

Добраться до Абхазии можно несколькими способами. Если у вас есть личный автотранспорт – то вы король (или королева). Второй вариант – поезд. Железнодорожный экспресс Москва – Сухум идёт примерно полтора суток. Билет в купейный вагон обойдётся в 6 000 рублей с человека. Есть поезда также из Санкт-Петербурга. На них можно подсесть, например, в Пскове, Белгороде и Воронеже.

Второй вариант – авиаперелёт. В Абхазии нет своего международного аэропорта (вернее, он есть, но не предназначен для приёма крупных бортов и обслуживает в основном бизнесменов и правительственные делегации), поэтому лететь придётся через аэропорт Сочи, который находится в Адлере, недалеко от границы с Абхазией.

Из аэропорта вам могут предложить такси до Гагры или Пицунды. Не соглашайтесь на первое предложение. Некоторые таксисты вполне способны заломить цену в 5 000 рублей, иные отвезут и за две. Но лучше всего заранее в Интернете найти фирму, которая осуществляет пассажирские перевозки из Сочи в Абхазию, и вызвать машину с гарантированной ценой.

Ещё один способ – электричка. Она ходит от нового, поражающего своей постмодерновой архитектурой вокзала Адлера до Гагры. Но тут есть свои подводные камни. При расстоянии не более 50 км электричка идёт около 4 часов (с учётом простоя на границе), при этом туалеты всегда закрыты, так что и пива не попить. Когда вы приедете в Гагру, то увидите нечто, напоминающее руины Пальмиры, поскольку на восстановление вокзала у Абхазии нет денег. Если вы голодны – то рядом с вокзалом еды нет. Берите такси за 100 рублей – и отправляйтесь в Старую Гагру, где огромное множество кафе (по сочинским ценам) и столовых (по разумным ценам).

Ещё есть рейсовые автобусы – но они, по большей части, старые, в них плохие кондиционеры и, разумеется, туалеты тоже не предусмотрены. Поэтому такая поездка запомнится вам как не самая приятная. Хотя цена в 200–300 рублей, возможно, окупит все эти неудобства.

Так или иначе, но для проверки состояния абхазских курортов мы воспользовались личным автотранспортом. Про это стоит рассказать отдельно.

Новый погранпереход, построенный к Олимпиаде, не вызывает нареканий. Сто автомобилей разделяют на пять потоков, пассажиров высаживают и пропускают через отдельные стойки, и вся процедура занимает не более часа (в обратную сторону получилось даже за полчаса). Каждую машину досматривают визуально: просят открыть все двери и багажник, если нет никаких подозрений, то на этом и ограничиваются.

Большая часть машин на переходе – с московскими или подмосковными номерами, на втором месте – Ростов и Краснодар.

Лайфхак 1: ехать нужно в субботу или воскресенье, так как в будние дни многие жители Абхазии ездят на работу в Сочи, что увеличивает поток.

Лайфхак 2: перед въездом на погранпереход стоят люди, предлагающие пройти его быстро за дополнительную плату. Но поскольку дополнительного окна не существует, я бы не рекомендовал с ними связываться.

Лайфхак 3: туалетом можно воспользоваться только на выезде из Абхазии, на российской стороне с этим проблема. Но вскоре после границы в Абхазии есть заправка «Роснефти» со стандартным минимаркетом, где есть дежурный туалет. На этой заправке, кстати, продают алкоголь (от пива и до чачи), чего уже давно нет у нас в России.

На абхазской стороне есть два приличных круглосуточных дьюти-фри-магазина (алкоголь, парфюм, сигареты, шоколад), где можно приобрести «Чивас» 12-летней выдержки за 2 500 рублей.

Если вы едете в Абхазию на личном автомобиле, имейте в виду: гугловские и яндексовские навигаторы на смартфонах там не работают. Но на некоторых заправках можно купить достаточно подробные карты страны за 100 рублей.

Дороги в Абхазии делятся на два типа: дорога для Путина (по ней могут бесплатно ездить все, но построена для него и его представителей) и всё остальное. «Всё остальное» предполагает отсутствие дороги. Троллейбусы в Сухуме (да, в Сухуме есть троллейбусы!) переваливаются по улицам через такие колдобины, что пассажирам приходится принимать препараты от укачивания.



Проживание

Сетевых отелей в Абхазии нет. Но можно остановиться во вполне пристойных, ориентировочно уровня 3 звёзд, отелях, открытых москвичами. Стоимость проживания будет соответствующей – от 3 000 до 7 000 рублей за номер.

Санатории – второй вариант. С эпохи Советского Союза в Абхазии осталось много замечательных здравниц, но если вы выбираете этот вариант, имейте в виду: лифты могут не работать, а этажность высока. В качестве бесплатного бонуса могут прилагаться батут-горка на пляже и идеальное месторасположение. Кто жил в СССР, – всё оценит.

Частный сектор – панацея. Но комфорт соответствующий: душ в огороде и туалет в стиле «дырка в полу». Контингент соседей добавит перца вашему отдыху.



Частный сектор

Гагра

Один мой друг из Абхазии сказал, что можно говорить и «Гагра», и «Гагры» – это никого не обидит. Но всё-таки правильно говорить «Гагра», потому что так говорят сами абхазы. Гагра начинается с района станции «Абаата». Эта станция уникальна – она находится между двух тоннелей и расположена в самом старом районе города. Сейчас на ней не останавливаются поезда. И весь район, история которого восходит к IV-V векам нашей эры, пребывает в недостойном состоянии заброшенности.
Комсомольский парк, который в советские годы считался одной из парковых жемчужин Черноморского побережья Кавказа, ныне в ужасном запустении, по краям заваленных осенними ещё листьями дорожек свалены кучи мёртвых веток, тут же валяются пластиковые бутылки и прочий антропогенный мусор. Пройдя на пляж через арку в крепостной стене, я обнаружил тут же остатки арматуры и целую гору отбросов, убрать которую едва ли кто сподобится. Впрочем, пляж (в верхней части песчаный, у моря – галечный) был достаточно чист. И отдыхающих оказалось не так много, а море было идеальным.

Знаменитая колоннада (визитная карточка города) напротив бывшего Зимнего театра стала одной большой парковкой. Сделать хорошие фото там уже не получится.

Но Приморский парк наконец-то привели в хорошее состояние, и даже из заброшенной станции канатной дороги сделали кафе. Я помню, что в детстве, незадолго до развала СССР, там были нежнейшие шашлыки. Сейчас уже не отважился. Но, думаю, легенда своё возьмёт – и шашлык со временем будет что надо.

И, конечно, скульптурно-парковые композиции в стиле «советский Гауди» не оставят вас и ваших детей равнодушными.


Пицунда

Из Гагры в Пицунду ходит автобус, железной дороги там нет. Её пытались построить перед Первой мировой, но остались только заброшенные тоннели, которые привлекают туристов и летучих мышей.

Сама Пицунда – это посёлок на месте древнегреческого города Питиус. Здесь сохранились мощные крепостные стены и храм X века нашей эры, возведённый в честь Андрея Первозванного. В храме установлен орган и регулярно проводятся концерты органной и органно-вокальной музыки. Очередь за билетами выстраивается с утра, поэтому имеет смысл отстоять её ДО завтрака в отеле – а потом уже поесть, зная, что планы на вечер оплачены. Количество мест в храме ограничено. Приятный момент: храм переоборудован в концертный зал – и в нём не надо стоять, а можно сидеть на мягких креслах.

В Пицунде есть сосны. По большому счёту, Пицунда – это и есть сосновый рай. Пицундская сосна известна на весь мир. Она создаёт особый микроклимат, который едва ли можно где-то ещё найти. Вместе с тем курорт несёт на себе некоторый оттенок умирающего Советского Союза, что может принести удовольствие любителям истории, но насторожить современную молодёжь. И в то же время Пицунда берёт не сервисом (которого, по большому счёту, здесь и нет), а именно своей природной составляющей.

Мы пытались зайти в несколько кафе и выпить разливного пива. В Пицунде это было невозможно. Предлагали только бутылочное. Но под соснами. Но со вкусной и не особенно дорогой едой. 400 рублей на человека. Хотя, если говорить откровенно, подача хромает. Хипстерского креатива вы здесь точно не найдёте.

Лайфхак: не надо идти в первое попавшееся заведение, обойдите их несколько, сравните цены, а алкоголь вам могут в некоторых местах разрешить и с собой принести. Внимательно изучайте счета в кафе – в большинстве случаев процент за обслуживание уже включён в счёт (до 10 %).

Пляж в Пицунде.

Да, пляж галечный, но вода такая чистая, что забываешь обо всём на свете. И все старые советские санатории, стоящие на первой линии, забиты под завязку. Если вы в восторге от пицундского побережья, то не переживайте по поводу забытой в номере зубной электрощётки. Девайсы можно купить, а впечатления купить нельзя.

Пляжи оборудованы кабинками и душем, но туалетов нет. Зона купания ограничена буйками.

За проход на мыс, где, собственно, и находятся пляжи, берут плату в стиле Остапа Бендера: 20 рублей за «вход в Провал». Но иначе через турникет не пройти (если только вы не живёте в одном из расположенных в этой зоне санаториев).

 

Питание

Если вы взяли отель с полным пансионом, то вам не надо заботиться о том, что купить на рынке или в магазине. Но если ваш выбор – частный сектор, то вам придётся идти на базар. Цены там достаточно разумные, но при этом есть шанс поторговаться. Пропагандируемая дешевизна в любом случае останется мифом.

Цены на питание в заведениях общепита такие же, как и в Сочи (в том числе в недорогом сегменте столовых).

Стоит отметить, что в Абхазии есть такие продукты, которые сложно найти в России. Например, твёрдый копчёный домашний сулугуни. Или настоящая абхазская аджика, после которой целый день приятно горит рот. Это надо брать.

Китайская, корейская, японская, марокканская кухня – нет, здесь про это не слышали. Искать её в Абхазии – бесполезная трата времени.


Пляжи

Вся Абхазия – это один нескончаемый песчано-галечный пляж с чистым и тёплым морем. Сколько бы людей сюда ни приехало – тесно не будет. 4 млн из статистики Ростуризма «размазываются» по всему побережью, и поэтому тесноты на пляжах не возникает. Под абхазским солнцем всем найдётся место.

На пляжах Абхазии за 500–1 000 рублей можно прокатиться на «банане», «плюшке», скутере или подняться в воздух на парашюте. В Центральном Сочи или Адлере все эти виды развлечений давно под запретом.

 

Экскурсии

В Абхазии много уникальных исторических и природных достопримечательностей. Экскурсионные поездки к ним можно приобрести прямо на уличных стендах, как и в Сочи.

Поездка на озеро Рица из Гагры обойдётся в 750 рублей для взрослого (450 – для ребёнка 8–12 лет), в Новый Афон с посещением монастыря и карстовой пещеры с собственным мини-метро – 900 рублей (850 – для ребёнка), джиппинг-тур на перевал Пыв – 1 600 и 1 350 рублей соответственно. Поездка по так называемому «Золотому кольцу Абхазии», с посещением Рицы, Гагры, Пицунды и Нового Афона с дегустацией мёда и вин будет стоить 1 400 рублей (1 100 – для ребёнка). Для сравнения: такой же тур, но только из Сочи, стоит порядка 2 000 рублей.

Ехать или не ехать? 

Однозначно ехать. Особенно если у вас закончился загранпаспорт или вы были депортированы из Евросоюза. Не стоит рассчитывать на мифическую дешевизну – цены здесь мало отличаются от сочинских и даже от московских. Иногда бывают и выше. Но в плане сервиса всё осталось на уровне 80-х годов. Впрочем, отдых это не портит, если вы заранее предупреждены и не ожидаете большего.

Туристка из Москвы, Галина, отзывается об Абхазии так: «Там очень спокойно, чистое море, красивая природа, но местные водители не знают правил дорожного движения и носятся как бог на душу положит. Это единственная опасность. Но в целом это прекрасное место для отдыха семейных пар – особенно с детьми».

Безопасность отдыхающих в Абхазии гарантирована подводными, воздушными, наземными и космическими силами Российской Федерации. По взаимному соглашению двух стран.

 



Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

ТОП-10 достопримечательностей для приезжающих в Ирландию в первый раз
Репутация Ирландии говорит сама за себя. Правда, не всегда совсем то, что есть на самом деле. Отправляясь первый раз в Ирландию, туристы обычно ожидают встретиться с чрезмерно разговорчивыми местными...
Новый год и Рождество в Латвии
Любителям путешествовать и особенно тем, кто находит более увлекательным и интересным посещать потаённые уголки нашей планеты, рекомендую съездить в Латвию. И сделать это советую на Рождество, по-моему...
Праздники Португалии
В Португалии праздники всегда яркие, веселые и жизнерадостные. В марте проходит один из самых красивых весенних праздников – праздник цветения миндаля, который считают в Португалии праздником влюбленных...