Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Норвегия
/ Туристические новости / Норвегия

Туры
в Норвегию

Погода
в Норвегии
Курорты
Норвегии






Сидр с привкусом рок-н-ролла

 

30-04-2019
На залитых солнцем берегах фьордов Норвегии производят крафтовый сидр, который завоевывает награды престижных конкурсов по всему миру. Секрет волшебных пузырьков – в особом отношении к этому напитку, которое сами норвежцы сравнивают со своей любовью к зажигательному рок-н-роллу.

В мае буйным цветом зацветают роскошные фруктовые сады на юго-западе Норвегии – в регионе Согнефьорда и Хардангерфьорда. Урожай яблок собирают осенью, именно тогда и рождается восхитительный норвежский сидр, приготовленный по древним рецептам, хранимым со времен викингов.

Как сообщает Совет по туризму Норвегии Visit Norway, на международном конкурсе The Cider World Awards, недавно прошедшем в Германии , Норвегия собрала урожай в две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет успеха кроется в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок. Их в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции . Среди самых популярных такие сорта как арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, однако на маленьких фермах, где производят лучший сидр, можно найти много других совершенно неизвестных названий.

Еще одна составляющая успеха этого норвежского напитка - в уникальном микроклимате Региона фьордов. Солнечный свет отражается в водах фьордов, буквально заливая фруктовые сады, расположенные на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жаркие сухие дни фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплое течение Гольфстрим делает местные зимы мягкими.

«Эпицентром» производства сидра считается Хардангер, который называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года сидр, производимый здесь, является продуктом с защищенным географическим указанием. В настоящее время в норвежскую гильдию производителей сидра входят более пятидесяти фермеров.

В Хардангере проложен удивительный фруктово-сидровый маршрут (Fruit and Cider Route), совершая который путешественник сможет продегустировать разные сорта сидра, познакомиться с местной кухней и деликатесами, посетить фермы и сполна насладиться прекрасной природой Региона фьордов Норвегии. В октябре здесь (в местечке Эйстесе) проходит Хардангерский фестиваль фруктов и сидра. Дегустацию сидра проводят и на многих фермах Согнефьорда, например, в деревеньке Балестранд. Ежедневная дегустация сидра проходит ровно в шесть часов вечера в старинном деревянном отеле “Utne”, который в 2022 году отметит свое 300-летие.

Традиции производства яблочного сидра берут свое начало еще в эпохе викингов. В то время напиток из яблок из меда назывался «бьор». На борту драккара «Усеберг» при раскопках в Вестфолде были найдены следы 54 яблок. Позднее, в 13-м веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало толчок развитию производства этого напитка. Расцвет отрасли пришелся на конец 19-го века, однако в 1920 году производить сидр запретили законодательно. В 2016 году государство разрешило фермерам продавать сидр с содержанием 4,7% алкоголя на своих фермах (до этого вся продукция должна была реализовываться исключительно через контролируемые государством винные магазины Vinmonopol).

Попробовать разные сорта сидра можно и в норвежской столице, Осло . Так, бар «Himkok», занимающий 19-ю строчку рейтинга 50 лучших баров мира, предлагает своим гостям несколько сортов. Безалкогольной альтернативой сидру служит напиток под названием «эплемуст» (eplemost). Это натуральный яблочный сок, который производится также из разных сортов и поэтому обладает разными оттенками вкуса.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

31.08.2016   
Экспедиция АгроЭкоТуризм России в Краснодарский край
Краснодарский этап 8-ой межрегиональной экспедиции проекта «АгроЭкоТуризм России» стартовал 20-21 августа
31.12.2013   
Холодный сезон - лучшее время для дегустации традиционных продуктов Трентино
Недавно собранные яблоки только и ждут того, чтобы их отведали, а сыры достигают идеального срока выдержки. Вас ожидают
17.07.2014   
Замок-отель Castello di Spaltenna представляет 8 маршрутов по знаменитому винному региону
Хотите увидеть те пейзажи, которые вдохновили Леонардо да Винчи на создание портрета загадочной Моны Лизы? Желаете
23.09.2022   
Израиль предлагает туры к пасекам и яблочным садам
Приближается Рош ха-Шана - еврейский Новый год. C 26 по 27 сентября Израиль будет праздновать наступление 5783 года
27.11.2018   
Межев - столица альпийской гастрономии
На протяжении многих веков Межев был местом встреч любителей гастрономии. Об этом напомнил, рассказал и






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь