Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Черногория
/ Страны / Черногория / Блог

14 лучших достопримечательностей Черногории

Туры
в Черногорию

Курорты
Черногории






 

Черногория стала самостоятельным государством только в 2006 году, однако эта маленькая, но гордая страна быстро стала одним из туристических центров Европы. И на то есть причины. Вот они:
1. Идеальные, как из книжки, исторические городки;
2. Красивые пляжи с теплой водой Адриатического моря;
3. Скалистые горы;
4. Умеренный средиземноморский климат.

Все это делает маленькую страну (которая некогда была частью Югославии) крайне интересным местом.
Что самое главное – уровень цен в Черногории, использующей Евро в качестве валюты, достаточно низкий. Полноценный пляжный отдых обойдется вам в доли той суммы, которую вы бы потратили во Франции, Италии или соседней Хорватии.
Черногория под завязку набита различными достопримечательностями: начиная с поразительного венецианского Старого города в Которе (который стоит в живописном заливе, похожем на фьорд), заканчивая горами с национальными парками и высокими пиками или пещерами (вроде пещеры Липа). Мы составили список лучших занятий в Черногории, чтобы вы смогли лучше подготовиться к своей поездке.




1. Старый город Котора и Которский залив

Исторический центр Котора – Старый город, центральным элементом которого является собор Святого Трифона XII века. Сейчас, это самый хорошо сохранившийся укрепленный средневековый город на всем Адриатическом побережье.
В стиле Старого города доминирует венецианское влияние, что неудивительно, так как Венецианская республика была одним из многих государств, владевших этими местами на протяжении веков. Находится Котор у оконечности восхитительного Которского залива в окружении драматичных горных пейзажей.
Собор Святого Трифона известен своим резным каменным алтарем. Это отличный образец искусства резьбы по камню, которым город славился в Средние века. Советуем потратить некоторое время на прогулки по лабиринтам улиц и переулков Старого города. Периодически, можно останавливаться, чтобы перекусить в одном из традиционных ресторанов или перехватить холодный напиток в кафе.
Если вы в хорошей форме, попробуйте пройти маршрут по городским стенам. С вершины вам откроется завораживающий вид на город и залив.




2. Будванская Ривьера

Будванская Ривьера тянется как раз по центру черногорского морского побережья. Главным городом района является Будва, куда и стягиваются летом туристы, а также местные жители. Пляжи здесь могут быть галечными или песчаными, вода Адриатического моря чистая и с приятным голубоватым оттенком. При этом с другой стороны у вас почти всегда фоном будут могучие горы.
Вдоль Ривьеры есть много хороших пляжей, включая Могрен – ближайший к историческому центру Будвы. Находится он буквально в пяти минутах ходьбы вдоль берега от Старого города.
Пляжи, конечно, дополнены ресторанами, которые, помимо прочего, имеют места на открытом воздухе.
Кстати, исторический центр Будвы (Старый город) может похвастаться корнями, уходящими на 2,5 тысячи лет назад. Этот укрепленный средневековый городок имеет оживленную атмосферу со множеством ресторанов и магазинов. Также здесь есть городской музей.




3. Пещера Липа

Пещера Липа – одна из крупнейших в Черногории. Находится она всего в нескольких километрах от деревни Цетине к востоку от Будвы. Пещера была открыта случайно благодаря собаке, которая провалилась в нее через дыру, но смогла безопасно выйти.
Сегодня, карстовая пещера считается одной из самых популярных достопримечательностей Черногории, как среди детей, так и среди взрослых. Посещение пещеры начинается с поездки на миниатюрном поезде по сельской местности, усыпанной зарослями граната и диких фиговых деревьев. Поезд доставит вас ко входу. Здесь вы присоединитесь к группе и в сопровождении гида пройдете примерно 3,5 километра по пещерным коридорам, которые сформированы тысячелетиями и капающей водой. Также посетители увидят подземную реку.




4. Голубой грот

Полуостров Луштица (до сих пор мало освоенный туристами) может похвастаться очаровательными деревеньками, красивыми пляжами и Голубым гротом. Пещера названа в честь голубоватого сияния воды, которое образуется благодаря свету, отраженному от песчаного дна. Затем, эти отблески создают поразительную игру света на сводчатом потолке.
Попасть в грот можно только на лодке. Регулярные туры отправляются сюда с пристани деревни Херцег-Нови (с апреля по октябрь). Помимо грота, в туры может входить посещение и других достопримечательностей.
Отметим, что пещера отлично подходит для погружений с трубкой или аквалангом.




5. Скадарское озеро

Скадарское озеро, находящееся на границе с Албанией, является крупнейшим природным озером Южной Европы. Это отличное место, чтобы вернуться в лоно матери-природы, а также посмотреть на несколько видов мигрирующих птиц и других животных. Черногорская сторона озера объявлена Национальным парком.
Рекомендуем прокатиться по озеру в рамках лодочного круиза и провести некоторое время в ближайших деревеньках. Многие из них основаны еще в XIII веке и отмечены статусом объекта Мирового наследия ЮНЕСКО.
На юго-западном берегу озера есть пляж Муричи – тихий, нетронутый участок у воды с красивой горной грядой позади. К пляжу можно добраться по крутой дороге, идущей к одной из деревень на озере. Это великолепный вариант, чтобы просто сбежать от всего и отдохнуть на свежем воздухе в сельской атмосфере.




6. Ульцинь

Древний морской порт Ульцинь находится у албанской границы, на южной оконечности Черногории. Когда-то данный населенный пункт был известен как столица пиратов Адриатического моря. Сегодня, это уникальный городок с внушительным мусульманским населением и несколькими красивыми мечетями. Также здесь есть замечательные ближневосточные рестораны и кофейни, расположенные вдоль тихой приморской набережной.
Район известен своими пляжами, в частности, один из них так и называется – Большой пляж (Велика Плажа). Море здесь неглубокое, что делает прибрежную зону подходящей для семей с маленькими детьми.
Кроме того, это отличное место для любителей кайтсерфинга, которые используют преимущества мелководья и преобладающих ветров, чтобы покататься. Если у вас есть желание приобщиться к этому виду спорта, в южной оконечности Большого пляжа есть соответствующие школы.




7. Цетине

Городок Цетине был основан в XV веке. Он являлся столицей Черногории в конце XIX века и в начале XX века (до Первой мировой войны это была независимая страна). Удачное расположение во внутренней долине на самом краю Османской империи сделало город удачным местом для дипломатии.
Сегодня, бывшие посольства стали музеями, государственными зданиями и учреждениями образования. Благодаря им по городку приятно просто бесцельно прогуливаться.
В местном монастыре можно увидеть (за небольшое пожертвование) собрание артефактов, относящихся к раннему христианству. Еще одно примечательное место – Влашская церковь XV века.




8. Гора Ловчен

Название страны происходит от возвышающихся гранитных пиков горы Ловчен, которая также является предметом национальной гордости и находится под защитой в статусе Национального парка. Круглая смотровая платформа на вершине позволяет насладиться захватывающими дух видами на Которский залив и средневековый исторический центр города Котор.
Неподалеку находится мавзолей Негоша, где можно отдать дань уважения автору поэмы «Горный венец» (по совместительству – владыке Черногории) Петру II Петровичу Негошу, который похоронен здесь.
Главным населенным пунктом вблизи парка является Цетине, где можно найти хороший выбор отелей и ресторанов.




9. Пераст

На том же прекрасном заливе, что и Котор, но северо-восточнее, расположен Пераст – живописный небольшой городок, примечательный несколькими церквями и каменными виллами. Обратите внимание на церковь Святого Николая. С ее колокольни открывается отличный вид на Которский залив.
Две наиболее красивых церкви Пераста - церковь Богородицы на Рифе и церковь Святого Георгия – находятся на небольшом островке в заливе.
В городе нет пляжа, но его каменные причалы являются популярным местом для летнего загара.




10. Свети-Стефан

Остров Свети-Стефан на Будванской Ривьере, связанный с материком узким перешейком, оставался необитаемым с XV века. До того он был обычной рыбацкой деревенькой. Известность свою остров получил в 1950-х годах, когда здесь организовали роскошную курортную зону. Тут отметились такие гости, как Мэрилин Монро и Софи Лорен.
После упадка конца XX века (когда распалась Югославия), сегодня, это снова рай для отдыха с двумя галечными пляжами на каждой стороне перешейка. Оба пляжа являются общественными, но внутрь бывшей деревни можно попасть только, если вы гость курорта «Aman Resort».




11. Национальный парк Дурмитор

Национальный парк Дурмитор является еще одной популярной природой достопримечательностью, и находится он вблизи горного городка Жабляк. В зону парка входят Динарские Альпы, 18 ледниковых озер, река Тара и второй в мире по глубине каньон (о нем чуть ниже).
Здесь также есть густые лесные массивы и богатая дикая жизнь, включающая медведей, кабанов и 163 вида птиц. Зимой в парке можно покататься на лыжах или на сноуборде, а летом доступны походы, палаточные лагеря на природе, сплавы по реке и другие подобные развлечения.




12. Каньон Тара

Каньон Тара – еще одно природное чудо Черногории. После Гранд Каньона в США – это второй по глубине каньон в мире. Помимо прочего, здесь можно получить незабываемый опыт сплава по реке. Обратите внимание, что вода в реке холодновата – около 10 градусов по Цельсию.
Если у вас нет желания мокнуть, каньон можно осмотреть с моста Джурджевича. Бетонный арочный мост перестроили после Второй мировой войны, когда он был взорван в попытке (успешной) остановить итальянское вторжение.
Сегодня, мост возвышается на 172 метра над дном каньона. Кроме отличных видов с моста, вы можете испытать свои нервы в головокружительной поездке через каньон на зиплайне.




13. Монастырь Острог

Монастырь был построен в XVII веке в качестве убежища от османских захватчиков. Теперь, это важный центр христианского паломничества. Расположенный на вершине гранитного выступа, весь монастырь был вырезан почти на вертикальной скале.
Это очень впечатляющее место с двумя внутренними церквями, которые можно посетить. Их украшают фрески, нанесенные прямо на скальные стены.
В монастыре также покоятся останки его основателя – Василия Острожского, который был причислен к лику святых после смерти в 1671 году.




14. Национальный парк Биоградска-Гора

В Черногории значительная часть территории отведена под Национальные парки. Один из них - парк Биоградска-Гора, расположенный прямо в центре страны, между реками Лим и Тара. В парке есть быстрые горные потоки, чистейшие озера и цветочные луга. Здесь же растет реликтовый лес (один из последних в Европе), в котором встречаются деревья возрастом 500 лет.
Главная природная достопримечательность на территории – Биоградское озеро, являющееся крупнейшим ледниковым озером в середине парка. Рядом расположен городок Колашин, который может стать хорошей базой для изучения парка, так как тут есть разные варианты жилья и рестораны.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

свадьба в Греции
Тёплые страны всегда интересны путешественникам. Здесь нет снега, и даже в разгар европейской зимы можно пройтись босиком без предварительного курса закаливания. Солнце всегда является визитной карточкой...
Путешествие по Аргентине и Чили на автобусе
Туристы, впервые приезжая в южноамериканские мегаполисы, такие как Буэнос-Айрес (Аргентина) или Сантьяго (Чили), мечтают поскорее увидеть ледники, водопады, колонии пингвинов, виноградники, детенышей...
9 лучших однодневных экскурсий из Пхукета
Провинция Пхукет небезосновательно считается одним из самых живописных мест мира. Пышные известняковые пики поднимаются из изумрудных вод Андаманского моря, подчеркивая густые джунгли на берегу. Все вместе...