Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Узбекистан
/ Страны / Узбекистан / Блог

Почему сейчас - лучшее время, чтобы посетить Узбекистан

Туры
в Узбекистан

Курорты
Узбекистана






 

Главные жемчужины Узбекистана давно известны азартным путешественникам. Города Шелкового пути – Бухара, Самарканд и Хива – могут похвастаться впечатляющей исламской архитектурой, аналогов которой нет в мире. В Узбекистане вы увидите оживленные базары, сокрытые в пустыне крепости, шелковые мастерские и пересыхающее Аральское море. Кроме того, страна является отличной стартовой точкой для дальнейших путешествий по Центральной Азии.
В прошлом, многие вещи отпугивали туристов: сложный визовый режим, сильный полицейский контроль, доставшийся в наследство от СССР, а также некоторые проблемы с правами человека. В последнее время, все это меняется.
Современный Узбекистан распахнул свои двери перед путешественниками и всем миром, что делает текущее время идеальным моментом для визита в сердце Центральной Азии. Ведь сейчас можно насладиться всеми красотами страны, пока сюда не хлынул мощный туристический поток.





Немного об Узбекистане

С момента смерти пожизненного президента страны Ислама Каримова в 2016 году, Узбекистан начал потихоньку поворачиваться к миру лицом, как в политическом, так и в туристическом плане. Новый президент – Шавкат Мирзиеев - ориентирован на реформы, что подтвердило начало целого ряда изменений. Например, Мирзиеев провел реформу органов государственной безопасности и организовал встречу с президентом США в мае 2018 года.
Сегодня, в Узбекистане чувствуется атмосфера надежды и осторожного оптимизма.
Конечно, многие проблемы до сих пор актуальны. Права человека все еще под сомнением, люди принудительно привлекаются к уборке хлопка, и в стране до сих пор отсутствует организованная оппозиция. Однако движение в правильном направлении началось. Уже на следующий год после прихода к власти Мирзиеева поток туристов в Узбекистан вырос на 25%. По мере того, как страна расстается со своим репрессивным прошлым, все больше людей узнают о ее архитектурном богатстве и удивительной истории Шелкового пути. Как следствие, количество туристов будет лишь расти.
Это делает текущий период идеальным для визита: никаких проблем с въездом уже нет, но массовый турист еще на это не отреагировал в полной мере.




Визы

Россиянам, планирующим посетить Узбекистан, виза не нужна. Но планы страны гораздо более амбициозны – в 2017 году планировалось перейти на безвизовый режим для всех туристов. Впрочем, столь решительные нововведения перенесли на 2021 год.
Несмотря на это, порядок получения визы для туристов (речь не о гражданах России) был значительно упрощен, даже если сравнивать с ситуацией, которая была всего пару лет назад. В 2018 году введена виза на 30 дней, которая заменила предыдущий вариант на 15 дней. Кроме того, помимо России, безвизовый режим доступен гражданам Израиля, Малайзии, Японии, Южной Кореи, Турции и Сингапура.
Теперь, для оформления визы не нужно приглашение, которое ранее было обязательным. Распространяется это на граждан более сорока государств, включая: США, Канаду, страны Евросоюза, Австралию, Новую Зеландию, Индию и Китай. Это означает, что получение туристической визы на 30 дней превратилось в стандартную процедуру, которая выполняется в консульстве за два – три дня. 
С июля 2018 года у граждан Индии появилась возможность оформить электронную визу (без прямого обращения в консульство). В дальнейшем, данный подход планируется распространить и на остальные страны.


Пересечение границы

Одним из важнейших событий для путешественников является открытие в 2018 году некоторых, ранее закрытых, пограничных переходов на границе с Таджикистаном, включая популярный в прошлом переход Самарканд-Пенджикент. Это означает, что Самарканд может стать базой для интересных экскурсий и походов, например, к руинам древнего государства Согдиана в Древнем Пенджикенте или в Фанские горы, которые находятся в нескольких часах пути от Самарканда.
Открытие данных переходов также позволяет расширить возможности сухопутных путешествий по всей Центральной Азии. Раньше, приходилось пользоваться дорогостоящими авиарейсами, проходить сложные процедуры получения виз, сталкиваться с многочисленными задержками и непредвиденными тратами. Теперь, путешествовать по региону стало значительно проще.




Новые железнодорожные пути

С каждым годом, путешествия по Узбекистану становятся проще. Налажено движение высокоскоростных поездов между Ташкентом, Бухарой и Самаркандом (линия к последнему открыта в 2016 году). В конце 2018 года откроется ветка, ведущая через пустыню в древний город Хива. В результате, появится альтернатива утомительной поездке через Каракумы.
Новые железнодорожные линии не заходят в приграничные районы Туркменистана и Таджикистана, что снимает необходимость таможенных проверок. В 2017 году появилось прямое сообщение между Ташкентом и Андижаном через Камчикский тоннель. Благодаря этому, попасть в Ферганскую долину стало значительно проще (поезда достаточно комфортабельны и ходят ежедневно).
В июне 2017 года запущена линия, связывающая Узбекистан и Астану в Казахстане, позволяя легко продолжить путешествие по региону, если есть такое желание.


Перелеты

В 2017 году, впервые за 25 лет, возобновилось прямое авиасообщение между Ташкентом и Душанбе (столица Таджикистана), что ознаменовало собой потепление в отношениях двух стран. В 2018 году Турецкие Авиалинии запустили регулярные рейсы (дважды в неделю) между Стамбулом и Самаркандом. Это означает, что вам больше не нужно ехать через Ташкент, чтобы попасть в потрясающую историческую столицу Тамерлана.
В 2018 году появились рейсы между Ташкентом и Кабулом, а также, впервые за десять лет, возобновлены прямые перелеты в Ашхабад (Туркменистан).
По всей Центральной Азии происходит восстановление Шелкового пути, что позволяет использовать древние торговые переходы для путешествий по всему региону.


Деньги

В 2017 году, буквально за одну ночь был сведен на нет узбекский черный рынок валюты. Путешественникам больше не нужно обменивать свои стодолларовые купюры на темных рынках с сомнительными личностями в спортивных костюмах. Сегодня, вы можете просто прийти в банк, и обменять валюту по тому же курсу, что и на открытом рынке.
По мере выравнивания официального банковского курса и реального рыночного, появился смысл использовать банкоматы (раньше, их практически не было в Узбекистане). Тем самым, устранена еще одна головная боль путешественников.


Связь

В 2018 год, после трехлетнего запрета, правительство разрешило работу таких приложений, как: Skype, Viber и WhatsApp. Социальные сети также работают на территории Узбекистана вполне нормально, что порадует любителей выкладывать виды древних крепостей на фоне заката в Instagram.




Спокойная обстановка

Не менее важно изменение общей атмосферы в стране. Местные полицейские больше не являются теми людьми, встречи с которыми турист должен избегать любыми средствами. Взяточничество сурово искореняется везде: от дорожной полиции, до таможенников в аэропорту. В целом, обстановка в Узбекистане стала более спокойной. Вы даже можете фотографировать на станциях метро, чего нельзя было делать со времен СССР.
Да, Узбекистан по-прежнему во многом отстает от других стран, особенно в области прав человека, но, нельзя не признать, что перемены к лучшему происходят. Есть мнение, что путешественники отреагируют на эти подвижки, и будут чаще рассматривать данную страну в качестве точки назначения. Мы надеемся, что позитивные изменения продолжаться, и Узбекистан будет также радушно принимать туристов всех слоев общества.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Дайвинг на Мальдивах
Мальдивы - это открытие для ныряльщиков. Многочисленные коралловые пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу и являют собой интереснейшие места для подводных исследований. Коралловые рифы защищают...
9 лучших достопримечательностей острова Закинф
На острове Закинф для каждого найдется что-то по душе. До этого места легко добраться, так как остров находится в Ионическом море всего в 16 километрах от западного побережья Пелопоннеса.Местность здесь...
Лучшие пляжи Индии
Протяженность береговой линии Индии составляет порядка 7500 километров. Здесь немало отличных пляжных курортов, начиная с песков Гоа и заканчивая оживленными пляжами у бульвара Марин-Драйв в Мумбаи. Из...