Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Непал
/ Страны / Непал / Блог

Держитесь крепче: лучшие в мире реки для занятий рафтингом

Туры
в Непал

Курорты
Непала






 

Застегните молнию легкого гидрокостюма, подтяните завязки шлема: мы отправляемся на самые неукротимые, бурные и потрясающие реки мира заниматься рафтингом.

Река Сан-Коси, Непал


Могучая река Сан-Коси (в литературном переводе – «Золотая река») несет свои кристально-чистые воды с одной из высочайших вершин Тибета, с горы Шиша Пангма. Она течет по Гималаям, служит источником пресной воды для восточного Непала и в течение всего лишь пяти месяцев в году подходит для занятий рафтингом. Зато каким увлекательным может быть ваше путешествие! На 273-километровом маршруте от Долалгата до ущелья Чатра вас ждут пороги, стремнины и долины с пологими склонами, затерянные в непальской глубинке горные деревушки и отличные кемпинги на пляжах с ослепительно-белым песком. И, конечно, жаркие солнечные дни и прохладные ночи. К концу путешествия вы наверняка согласитесь, что золото бывает не только таким, каким мы привыкли его видеть в магазине.

На Сан-Коси можно заниматься рафтингом с сентября по январь, после чего река разливается, а объем воды увеличивается втрое. На преодоление маршрута от Долалгата до ущелья Чатра у вас уйдет до 10 дней.

Сорочья река, провинция Онтарио, Канада


Путь к удаленному от цивилизации Сорочьему озеру (Magpie Lake) лежит через бескрайние сосновые и еловые леса. По дороге вас не будет покидать ощущение, что впереди ждет что-то необычное. И оно действительно ждет – удивительное путешествие вниз по Сорочьей реке (Magpie River) с гранитными берегами и ущельями. Ночи вы будете проводить на скальных уступах или пляжах, поражаясь непередаваемому «световому шоу» северного сияния. А пока будете грести, посматривайте по сторонам и наблюдайте за представителями местной фауны: бурыми медведями, орликами, волками и американскими лосями. На завершающей стадии путешествия вам придется немного протащить рафт волоком, когда вы достигнете окрестностей Сорочьего водопада (Magpie Falls), сразу за которым вас ждет один из самых интересных участков маршрута с пятью порогами.

Лучшие месяцы для рафтинга на Сорочьей реке – август и сентябрь. Кстати, в Онтарио идет настоящее «сражение» с местными властями, стремящимися перегородить реку плотиной. Торопитесь, пока еще есть возможность.

Река Замбези, Зимбабве/Замбия


Ниже каскадов водопада Виктория, на реке Замбези (четвертой по длине реки Африки), между черных базальтовых «стен» ущелья Батока находится то, что многими по праву считается лучшим участком для однодневного сплава по бурной воде в мире. Названия порогов выглядят не очень «комфортно»: «Точка кипения» (Boiling Point), «Стиральная машинка» (Washing Machine), «Унитаз дьявола» (Devil s Toilet Bowl), «Беспамятство» (Oblivion)... ну, вы поняли. Более половины из них характеризуются пятой категорией сложности*, а места с категорией шесть вообще практически невозможно преодолеть. О крокодилах мы еще не говорили?

* оценка сложности преодоления препятствий в рафтинге производится по семибалльной шкале (от 0 до 6).

Лучшее время для рафтинга на Замбези – сезон низкой воды (с июля по середину февраля).

Река Алсек (США/Канада)


Испытайте свой рафт на на американско-канадской реке Алсек и вы сразу поймете, что такое «по-настоящему холодно». Реку подпитывают талые воды крупнейшего ледника из находящихся не за пределами северного полярного круга. Средняя температура вечно ледяной воды Алсек едва-едва дотягивает до половины одного градуса по Цельсию. Да, вам обязательно понадобится водонепроницаемый гидрокостюм сухого типа. Во время быстрого сплава по 250-километровому участку реки со «сверхскоростным» течением мимо вас будут проноситься невероятно красивые альпийские луга и девственные ландшафты национального парка Клуэйн (Kluane National Park). Кругом полно лысых орлов и медведей гризли – мы уже говорили, что пики активности гризли и любителей рафтинга совпадают по времени?

Лучшее время года для сплава по реке Алсек – июнь. Один из участков настолько опасен, что постоянно патрулируется вертолетами спасателей.

Средний рукав реки Салмон (или Средний Салмон), Айдахо, США


Что может быть лучше, чем понежиться у горячих источников после рафтинга с преодолением препятствий третьей и четвертой категорий сложности? Средний рукав реки Салмон «разрезает» надвое крупнейший природный массив северо-западной части США в районе 48-ой параллели. Средний Салмон – самая длинная из не перегороженных плотинами рек Соединенных Штатов. Здесь есть всё, чтобы заставить учащенно биться ваше сердце: и пороги, и перекаты, и шиверы, и водопады. И прекрасные природные ландшафты, и дикие животные, и удивительная летучая рыба (лучше не найдете во всей Америке), и, конечно же, уже упомянутые выше горячие источники – шесть из них находятся непосредственно на берегу Среднего Салмона.

Сезон рафтинга на Среднем рукаве реки Салмон длится обычно с мая по сентябрь. Единственная сложность: для сплава необходимо разрешение, которое не так то просто получить.

Река Франклин, Тасмания, Австралия


С того момента, как вас захватит магия темной, цвета танина воды австралийской реки Франклин, вы попали в сети ее энергетики. Она станет вашей неутомимой спутницей на протяжении долгих дней и ночей, даже когда вы будете спать. Ваше настроение будет меняться вместе с рекой. Вас будет печалить холод и капли дождя, падающие на водную гладь, вы будете заряжаться адреналином одновременно с подъемом уровня воды в реке и вместе с бурными стремнинами. А когда солнечным днем будете скользить по спокойным участкам маршрута мимо неторопливо плывущих утконосов – ваша душа наполнится спокойствием и умиротворением. И наверняка вам станет немного грустно, когда путешествие подойдет к концу.

Лучший рафтинг на реке Франклин – летом. Традиционный пункт назначения большинства путешественников – водопад Сэра Джона (Sir John Falls).

Река Футалеуфу, Чили


Первое что вас поразит на реке Футалеуфу в Чили – цвет воды, варьирующийся от неестественно-яркой бирюзы до зеленовато-голубых оттенков. Все дело в минералах, которые вымывает «подкармливаемая» ледниками река из горных пород Патагонских Анд. Дни вы будете проводить в «сражениях» с бурными водами и всевозможными препятствиями вплоть до пятой категории сложности, а ночи – в беспрецедентной для столь диких мест роскоши, обеспеченной организацией Earth River, «курирующей» район реки Футалеуфу. На берегу к вашим услугам душевые кабинки, туалетные комнаты, горячая вода и превосходная еда. Так что, можете расслабиться и насладиться жизнью.

Earth River организовывает путешествия с рафтингом на реке Футалеуфу каждое лето и с декабря по март.

Река Котауаси (Rio Cotahuasi), Перу


Нигде контраст между высокими горами и реками не выражен так ярко, как на реке Котауаси, протекающей по одноименному каньону – самому глубокому в мире (3535 метров в самой нижней точке). Даже путь к стартовой точке вашего рафтинг-маршрута – уже целое приключение. Вам придется 12 часов ехать автотранспортом по горным дорогам, а затем еще два дня добираться на мулах. Но, как это очень часто бывает, после трудностей вас ждет изумительное времяпрепровождение: семь дней увлекательного преодоления препятствий четвертой и пятой категорий сложности. Стоянки на уединенных кемпингах, красивые природные ландшафты, неизученные руины доинкского периода, оставшиеся от древней цивилизации гуари. Культурная программа и приключения – чего еще желать от отдыха?

Примечание: путешествие только для опытных рафтеров. Лучшие месяцы для сплава по реке Котауаси – июнь и июль.

Река Колорадо, Аризона, США


Многие считают, что нет ничего лучше, чем рафтинг в мутной коричневой воде реки Колорадо. В самом деле, разве еще какая-нибудь река в мире течет через самую знаменитую дыру в земной поверхности, которую называют Гранд-Каньон? И если цифры хоть что-нибудь да значат, то вот они: 22000 человек ежегодно сплавляется по реке Колорадо на участке, проходящем через Гранд-Каньон. Тишины и спокойствия вы здесь, конечно, не найдете, зато найдете в Лис-Ферри и ниже по течению 42 порога и невероятные природные ландшафты, представленные причудливыми геологическими образованиями возрастом до полумиллиарда лет. А еще – руины поселений северо-американских индейцев, которые вы можете изучить во время привалов на берегу.

Сезон рафтинга на реке Колорадо длится с мая по октябрь. На путешествие мы можете потратить от одного до 18-ти дней. Неорганизованные туристы могут прождать разрешения и десять лет – обращайтесь в турагентства.

Река Носе, Италия


Барахтаясь по ледяным зеленым волнам Носе, вы избавитесь от последних сомнений в том, что эта итальянская река – лучшая европейская река для рафтинга. Подпитываемая кристально-чистой водой из тающих ледников, Носе несет свои воды по Далмации, альпийскому раю в северной части Италии и проходит через живописную Val de Sole (Солнечную долину). На этой реке есть препятствия всех категорий сложности, но самые известные – пороги 5-ой к.с. у ущелья Мостиццоло. Главное, что вы нигде на всем протяжении маршрута не будете сильно удаляться от цивилизации, но не будете ощущать ее близкого присутствия.

Лучше всего сплавляться по Носе летом. Это, вероятно, самая доступная река из всех упомянутых в этой статье.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Подборка из 7 отелей Северного Бали
В этой подборке представлены 7 совершенно разных отелей Северного Бали, округ Булеленг. Bali Taman Resort and Spa, 3 звезды - первая линия. Bali Taman Resort, один из лучших курортных отелей...
All inclusive по-крымски: к чему готовиться
Для Крыма «Всё включено» – относительно новая система, поэтому объектов, работающих по ней, пока немного. Тем не менее – они есть, как есть и потребность в таком отдыхе на местных...
14 лучших туристических достопримечательностей Кении
Кения – это практически синоним слова «сафари». Мало найдется мест на планете, которые могут похвастаться такой же сильной атмосферой приключенческой романтики. Огромное разнообразие...