Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Исландия
/ Страны / Исландия / Блог

Путешествие в Исландию: что делать и чего не делать

Туры
в Исландию

Курорты
Исландии






 

В маленькую красивую Исландию едет довольно много туристов, а в новостях островного государства постоянно появляются заметки о трудностях, с которым сталкиваются гости страны. В основном путешественники попадают впросак из-за незнания местного этикета или небрежного отношения к окружающей среде. Но нередко туристы ставят под угрозу и свою собственную жизнь, заодно создавая проблемы и местным спасателям. В этой статье вы найдете несколько советов по безопасности и бережному отношению к окружающей среде Исландии. 


Делать: почувствуйте свою близость с Исландией


Население Исландии составляет примерно 320 000 человек. До того как сюда стали массово приезжать туристы (а сейчас их бывает здесь около миллиона человек в год), у большинства исландских достопримечательностей, начиная с шумного водопада Скоугафосс и базальтового пляжа Рейнисфьяра и заканчивая девственной природой Ландманналаугара и долины Торсмёрк, не было нужды строить большие автомобильные парковки, ставить ограждения и запрещающие знаки. Инфраструктура до сих пор во многих местах так и не появилась, зато в этих местах можно в полной мере ощутить свою близость с Исландией и ее природой. 

Делать: руководствоваться здравым смыслом


Мы видели туристов, карабкающихся по ледникам в туфлях на резиновой подошве и тоненьких ветровках. Из совсем недавних случаев: семья пыталась проехать по леднику на легком городском «внедорожнике» SUV, а подросток нырял в ледяную воду (2°C) в Национальном парке Тингвеллир.

Природа и ландшафт Исландии могут быть очень опасными. При этом вы не найдете ограждений у края скалы и у вас не будет страховочных канатов у водопадов. Исландцы предпочитают не портить естественную красоту своей природы лишними предупреждающими знаками и оградами. Они считают, что у туристов достаточно мозгов, чтобы самостоятельно позаботиться о своей безопасности, руководствуясь здравым смыслом. А если все-таки в каком-то месте есть предупреждающие надписи или барьеры, обязательно обращайте на них внимание. 

Делать: серьезно относиться к погоде


Едете ли вы с группой туристов на автобусе по популярным местам или путешествуете самостоятельно, но исландская погода нередко бывает очень непредсказуемой, независимо от того, где именно вы находитесь. Солнечная погода может резко смениться снежными буранами, и ставки только возрастают, если вы забрались далеко в глушь островной страны. Никогда не недооценивайте погоду и смотрите прогнозы исландского метцентра Icelandic Met Office (en.vedrus.is). 

Делать: одеваться соответственно и серьезно относиться к сборам


Как провести незабываемый отпуск в Исландии? Купите хорошие карты. Найти их можно в книжных магазинах Рейкьявика, таких как Mal og Menning. Позаботьтесь о соответствующей одежде и, как вы уже слышали, руководствуйтесь здравым смыслом. Посоветуйтесь с туристами, уже бывавшими в Исландии, что стоит взять с собой в дорогу. Подумайте, если у вас не будет рядом машины или какой-либо постройки, сможете ли вы обеспечить себе тепло и достаточно сухую одежду? Никаких походов в джинсах, никаких подъемов на ледники без гидов и соответствующего оснащения, никаких форсирований рек на легковых автомобилях, никаких кемпингов без водонепроницаемых палаток. Если учтете все вышесказанное, можете спокойно расслабиться и насладиться красотой природы Исландии. 

Если соответственно подготовиться, можете отправиться в Западные фьорды, в красивый заповедник Хорнстрандир, известный своими полярными лисами, множеством птиц на скалах, многочисленными пешеходными маршрутами и местами, не испорченными цивилизацией. Если вам нужно дополнительное оснащение, докупить или взять напрокат все необходимое можно в Рейкьявике, например в Fjallakofinn или в Gangleri Outfitters.

Делать: планировать заранее

В Исландии очень удобно иметь свои «колеса». В этом случае вы можете добраться до самых отдаленных мест внутри острова и отдохнуть там в свое удовольствие. Всегда заранее планируйте поезду и берите все самое необходимое. Продумайте маршрут, поинтересуйтесь состоянием дорог (через Icelandic Road Administration, vegagerdin.is), ознакомьтесь с прогнозом погоды, правилами. Спросите у местных о том или ином месте, которое планируете посетить. Они наверняка дадут вам немало полезных советов. Выбирайте реалистичные маршруты. Вам вряд ли понравиться оказаться где-нибудь в горах в туман или под мокрым снегом, без еды и воды и без малейшего понятия, как выбираться обратно к цивилизации. 

Зайдите на Safe Travel (safetravel.is), сайт ICE-SAR (Icelandic Search & Rescue), где всегда можно найти актуальную информацию и приложение для смартфонов (может быть полезно в случае возникновения непредвиденных ситуаций). 

Еще один полезный источник информации — Ferdefelag Islands (Туристическая ассоциация Исландии; fi.is) с данными про места для ночлега и отдыха, кемпинги и пешие туристические маршруты. 

Делать: выбирать подходящие дороги во время езды

Уточняйте, можно проехать по конкретной дороге на вашем транспортном средстве. На многих дорогах за пределами Главной кольцевой дороги Исландии (Route 1) можно проехать только на внедорожнике с повышенной проходимостью. Дороги F попросту небезопасны для небольших легковых автомобилей с недостаточным клиренсом. Если вы будете ехать по ним на взятой напрокат машине с приводом на два колеса, страховку, в случае дорожно-транспортного происшествия, вы вряд ли получите. В этом случае берите напрокат внедорожник или закажите джип-тур. То же самое касается попыток пересечь вброд реку на авто с приводом на один мост или 4WD с недостаточным клиренсом. 

Не делать: не ездить по бездорожью

Не едьте по бездорожью. Это незаконно и может нанести вред окружающей среде. Туристы обычно оставляют транспортные средства там, где это разрешено правилами. Даже на внедорожниках все перемещаются исключительно по дорогам. 

Делать: заказать тур

Туроператоры Исландии очень профессионально подходят к своему делу и предлагают туры на супер-джипах, автобусах-амфибиях, снегоходах, вертолетах и других видах техники. Заказав тур, вы получите и информационную поддержку, и услуги гидов, которые помогут вам с комфортом путешествовать по не всегда безопасным ландшафтам. 

Делать: не вредить окружающей среде во время путешествия 

Помните об основах путешествия с ответственным отношением к окружающей среде: не сорите, не следите, оставляйте места в лучшем состоянии, чем они были до вашего прихода, старайтесь заботиться о диких животных и растениях. Это касается как популярных туристических мест в пределах Золотого Кольца, так и исландской глубинки. Зайдите на сайт nature.is, там вы найдете много полезной информации по экотуризму в Исландии. 

Делать: постарайтесь понять исландцев


Исландцы в целом открытые люди со сдержанным, но живым чувством юмора. Они говорят на почти безукоризненном английском языке и охотно поддерживают диалог. Если вы их попросите, они наверняка расскажут о своих любимых местах в Исландии. Уважайте местные традиции и законы. Не нойте и не рассказывайте местным о плохой погоде или о том, как трудно добираться до исландских достопримечательностей. Будете следовать этим советам и легче станет общаться с местными жителями. 

Делать: готовьтесь снимать обувь в помещении

Исландцы, в отличие от многих других стран, разуваются при входе в жилище, а по комнатам ходят в домашних тапочках. 

Делать: всегда мойтесь с мылом перед купанием

Часть уникального вулканического ландшафта Исландии — природные горячие источники, которые можно найти где угодно, и в центре города, и у фьордов на берегу. Купание в местных горячих ключах — почти национальное развлечение. Однако при этом принято уделить внимание гигиене. Местные жители обязательно моются с мылом перед купанием в природных водоемах и бассейнах и ждут того же от гостей страны. В воду большинства бассейнов не добавляют никаких химикатов и она очень чистая. Где бы вы не находились, у Голубой лагуны или у Кросснеслауга, вас неправильно поймут, если будете идти купаться в грязном виде. В бассейне надо разуваться и оставлять обувь на коврике у входа в раздевалку. 

Делать: пейте воду из-под крана

В Исландии из-под крана идет отличная вода. Исландцы вас не поймут, если попросите бутилированную.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Почему сейчас - лучшее время, чтобы посетить Узбекистан
Главные жемчужины Узбекистана давно известны азартным путешественникам. Города Шелкового пути – Бухара, Самарканд и Хива – могут похвастаться впечатляющей исламской архитектурой, аналогов...
Августовские фестивали в Эдинбурге
Эдинбург – город культуры, литературы и традиций в любое время года, но особенно в августе. Ведь именно в августе, благодаря большому количеству фестивалей, все эти три составляющих жизни города...
Туристу на заметку: советы по безопасности
В целом мир не опасен и не таит в себе угрозы. Совсем даже наоборот. Есть, конечно, небезопасные места и люди, но такие попадаются даже в собственном городе. И, к тому же, они в меньшинстве. Фактически...