Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Греция
/ Страны / Греция / Блог

14 лучших пляжей Крита

Туры
в Грецию

Курорты
Греции






 

Критские пляжи являются одними из лучших во всей Греции. Мягкий золотистый песок и кристально чистая вода создают идиллическую картину, которая притягивает многих отдыхающих на остров. На Крите есть и галечные, и песчаные пляжи, так что лучше заранее проверить информацию и спланировать свой отдых исходя из того, что вы ожидаете получить. Каждый пляж выглядит по-разному и имеет собственную атмосферу, но, независимо от того, где именно вы находитесь, вы с высокой долей вероятности найдете что-то интересное для себя.
Красивые пляжи северного побережья считаются более оживленными. Кроме того, они, зачастую, окружены ресторанами и магазинами. На более удаленном южном побережье (которое обращено к Ливийскому морю) находится знаменитый пляж Малата и несколько других песчаных участков у подножья скальных утесов с драматическими пейзажами. Пляж Ваи расположен в дикой и скалистой восточной части острова. Он немного в стороне от проторенных путей, но стоит того, чтобы свернуть с хоженых троп. В западной части Крита есть пляж Элафониси, который отличается уникальным розоватым цветом, что обусловлено наличием измельченных ракушек.
Если вам нужен пляжный городок, чтобы расслабиться на недельку, или удаленное поселение, чтобы сбежать от общества и туристических магазинов – здесь можно найти оба варианта. Начните планирование своего отдыха с нашего списка лучших пляжей Крита.



1. Элафониси

Живописный пляж Элафониси находится в паре часов езды от популярного туристического города Ханья. Этот знаменитый пляж с белым и розовым песком примечателен измельченными ракушками, которые покрывают берег и придают ему легкий розовый оттенок, который хорошо сочетается с бирюзовым цветом моря.
Две неглубокие лагуны разделены узкой полоской песка, что делает это место удобным для купания. Мягкий песок выделяет Элафониси на фоне большинства других пляжей Средиземноморья, которые, преимущественно, галечные.
Имейте в виду, что на пляже может быть ветрено, так что перед поездкой следует ознакомиться с прогнозом погоды. Если же вы любитель серфинга или кайтинга, то это место определенно для вас. Устойчивые ветры создают идеальные условия для катания на мелководье. Для тех, кто только собирается ознакомиться с этими видами спорта, у пляжа есть соответствующие школы.




2. Балос

Когда вы будете выбирать сувенирные открытки с пляжем в магазинах, на них, скорее всего, будет фото Балоса. Сочетание зеленого и синего цветов при взгляде на пляж сверху – незабываемо. Балос является диким пляжем, находящимся в северо-западной части острова. Проще всего попасть сюда на лодке из порта Киссамос.
Как и Элафониси, Балос соединяется с прибрежным островом, благодаря чему образуется неглубокая лагуна со спокойной водой.
Принц Чарльз и ныне покойная принцесса Диана посещали этот пляж на своей частной яхте. Как только вы попадете сюда, вы поймете, почему они выбрали именно это место. Красивый и мягкий белый песок сочетается с кристальной водой, создавая настоящую райскую атмосферу.
Если вы готовы к небольшому приключению и не возражаете против умеренной прогулки (25 минут) до пляжа (и обратно), то можно поехать на машине. Это поможет вам самостоятельно спланировать посещение пляжа и избежать того времени, когда сюда приплывает слишком много туристов на лодках. Часть дороги, ведущей к пляжу, является грунтовой и немного неровной, однако местные власти работают над ее улучшением.




3. Вулизма

На расстоянии небольшой поездки от города Айос-Николаос находится пляж Вулизма – один из самых живописных в заливе Мирабелло (если не на всем северном побережье). Он представляет собой длинный и изогнутый песчаный участок, расположенный в широкой бухте с драматичными скалами позади. Отличное место для фото! Светло-золотистый песок удачно сочетается с прозрачной водой, что создает потрясающий оттенок бирюзового.
Это также идеальное место для плавания, даже если вы не очень хороший пловец. Вода здесь теплая, а глубина маленькая.
Одна из лучших черт пляжа заключается в том, что здесь нет никакой инфраструктуры – ни одной таверны или магазинчика на берегу, а дорога находится наверху и ее не видно с пляжа. Все, что вы увидите – это солнце, песок и море. Впрочем, над пляжем есть ресторанчик, который обслуживает посетителей на берегу, так что у вас не будет особых причин покидать лежак.
На одном из участков пляжа есть возможность заняться водным спортом: прокатится на лыжах за моторкой или арендовать надувную лодку.
До пляжа можно легко добраться с главной дороги, а поблизости есть множество парковочных мест, обустроенных на гравийных площадках. От парковки вниз ведет достаточно длинная лестница. В разгар сезона на пляже дежурит спасатель.




4. Ваи (Пальмовый пляж)

По дороге к этому пляжу, вам может показаться, что вы едете на край света, но поездка стоит того. Ваи находится на самой восточной оконечности Крита, и считается крупнейшей в Европе пальмовой рощей (здесь растет около 5 000 деревьев).
Пляж обрел популярность в 1970-х годах, когда здесь была снята реклама батончиков «Баунти». Однако он до сих пор не испорчен лишней инфраструктурой: все, что здесь есть – лежаки и зонтики. Чистая вода, мягкий песок и бесконечный вид на море полностью оправдывают дальний путь.
Вы можете расположиться по своему усмотрению: под солнцем непосредственно на пляже или в тени одной из многочисленных пальм дальше на берегу.




5. Фаласарна

Пляжи у городка Фаласарна обладают теми же преимуществами, что и знаменитые Элафониси или Балос, но с гораздо меньшим количеством туристов. Да и добраться сюда проще – всего час езды от Ханьи по хорошей дороге. При этом пляжи Фаласарны являются широкими и песчаными с водой аквамаринового цвета.
Данный участок образован пятью большими пляжами, так что у вас не будет проблем с поиском свободного места. Если пожелаете, можете арендовать лежак или зонтик. Вблизи одной из оконечностей пляжа есть скалистый залив, образующий зону для купания, которая стоит того, чтобы ее посетить.
Благодаря преобладающим ветрам, волны в этом месте могут быть достаточно большими.
По пути на пляж (или на обратной дороге) загляните к руинам древнего минойского порта, который находится в нескольких километрах вглубь острова.




6. Превели

Если вы посмотрите сверху на пляж Превели и Ливийское море, то вас ждет очень живописное зрелище. Даже мимолетный взгляд заставит вас подумать, что дорога вниз по крутому каменному спуску стоит того, чтобы ее пройти. И это правильная мысль. Если же ходьба не является вашим любимым развлечением, всегда можно приплыть сюда на лодке из деревеньки Плакиас.
Пляж расположен между двух крутых холмов, и прямо в центре протекает источник пресной воды. Чуть позади побережья растут пальмы, создающие ощущение зеленого оазиса на относительно пустынном участке. Здесь негде арендовать лежак или зонтик, так что стоит подготовиться.
Вода чистая, но имейте в виду, что пляж является галечным. Также не стоит недооценивать прогулку вниз (к пляжу) и вверх (обратно). Тропа проложена в скалах и на некоторых участках сделаны каменные ступени. Убедитесь, что у вас хорошая обувь и есть запас воды, так как обратный путь вверх под жарким солнцем может быть утомительным.
Если вы путешествуете на машине, следуйте указателям к монастырю Превели. Когда вы приблизитесь к нему, появится развилка. Вам – налево, где на вершине холма есть парковка. Тропа вниз к пляжу начинается именно здесь.
Если же вас интересует исключительно пейзажный вид сверху, пройдите до конца парковки и чуть дальше – отсюда откроется хорошая панорама пляжа.




7. Плакиас

Пляж у деревни Плакиас – это длинный участок в виде полумесяца, расположенный в небольшой бухте. Пляж находится на южной стороне острова и обращен в сторону Африки. Это гарантирует вам продолжительное присутствие солнца, что не всегда случается на северном побережье (особенно, если пляж окружен скалами). Волны здесь небольшие, так как ветер дует, преимущественно, со стороны берега.
Зонтики и лежаки можно арендовать в нескольких местах. Если вы предпочитаете пляжи с оживленной атмосферой, ресторанами и магазинчиками, держитесь середины или западной части.
Если же вам по душе спокойная обстановка с несколькими небольшими ресторанчиками, подающими только напитки и закуски, отправляйтесь в восточный конец пляжа. Имейте в виду, что в самом дальнем конце восточной части наличие одежды не считается обязательным. Аренда зонтиков и лежаков распространяется на любой участок пляжа.
По мере продвижения на восток, песка на пляже будет все больше, а отвесная стена утеса и скалистый полуостров, уходящий в море, станут хорошим фоном для ваших фотографий.
Еще один популярный пляж на этой стороне побережья находится у деревеньки Айя-Галини (и называется так же) в 35 минутах езды от Маталы. Здесь немного меньше людей, и он отлично подойдет тем, кто хочет побыть в относительном уединении. Если вы путешествуете из Маталы в Плакиас, вы легко можете остановиться у пляжа по дороге.




8. Матала

Это один из самых популярных туристических пляжей на южном побережье Крита. Он расположен в бухте с видом на Ливийское море и славится своими пещерами, которые были заселены различными хиппи 1960-х годах (включая певца и автора песен Джони Митчела). Хиппи давно ушли, но то, что их сюда привлекло – осталось. Пещеры, кстати, можно посетить лично (за скромную плату).
Длинный и широкий пляж образован мелкой галькой и мягким песком. Зонтики и пляжные лежаки установлены на всем протяжении пляжа, но никто не мешает принести свое собственное снаряжение.
Помимо прочего, Матала – отличное место для погружений с трубкой и маской.
Посещение Маталы является популярным вариантом дневного тура из Ираклиона. Дорога между городами идет вдоль гор, что делает ее весьма живописной. Поездка занимает чуть больше часа.
В левой части бухты находится несколько ресторанов. Расположены они на возвышенности, что обеспечивает посетителям отличные виды. Под ними есть магазинчики, где можно приобрести различные сувениры и одежду.
Припарковаться здесь не так уж легко. Есть небольшая парковка прямо за пляжем, но она очень быстро заполняется. Однако можно оставить машину на улице с другой стороны пляжа.




9. Пляжи у города Агиос-Николаос

Возможно, вам по душе красивые пляжи с атмосферной обстановкой небольшого городка, где можно прогуляться по историческому центру прежде, чем отправиться на утреннее купание, или пообедать с видом на закатный пляж. Если да, то Агиос-Николаос – ваш вариант.
Наиболее доступным считается пляж Китроплатия. Отсюда открывается невероятный вид через залив Мирабелло на горы противоположного берега. Лежаки выстроены по направлению к потрясающей бирюзовой воде, а позади расположены многочисленные рестораны. Пляж находится в пешей доступности от городского порта и озера.
Также в пешей доступности, но дальше от центра города находится пляж Алмирос. На самом деле, это более приятное место с мягким золотым песком и поразительным видом через залив. Однако, в силу удаленности от населенного пункта, здесь меньше удобств и меньше мест, где можно купить какие-нибудь закуски. На пляже достаточно тихо, но может быть вполне многолюдно, особенно в погожий денек. Многие люди предпочитают доехать сюда на машине (пять минут), вместо того, чтобы идти пешком.
Небольшой галечный пляж можно обнаружить у статуи Европы. Несмотря на то, что он маленький и не имеет почти никаких удобств (вроде лежаков или зонтиков), пляж хорошо защищен и здесь есть душ. Многие люди приходят сюда с маленькими детьми.
Уже упоминавшийся великолепный пляж Вулизма находится всего в 15 минутах езды от города Айос-Николаос, и это отличное место, чтобы застрять на денек.




10. Сунда

Всего в 2,5 километрах на запад от деревни Плакиас находится пляж Сунда, расположенный в широкой бухте с крутыми скалами на одном конце. Он хорошо защищен от ветра и покрыт смесью гальки с песком. В западной оконечности есть два ресторана. Если вы здесь что-то купите, то можете использовать их лежаки и зонтики бесплатно.
Это очень тихий и сдержанный пляж, идеально подходящий для желающих по-настоящему расслабиться. Вода здесь чистая и, по большей части, спокойная. Скалистые образования в конце пляжа являются местным центром притяжения для любителей понырять с аквалангом или с трубкой.
Если вы остановились в деревне Плакиас, то знайте - пеший путь к пляжу идет по живописной прибрежной дороге. Примерно на полпути можно увидеть ступени, ведущие вниз – к секретному галечному пляжу Фотинари. В этой маленькой бухте нет никакой инфраструктуры, но место хорошо подходит для утреннего купания и подводного плавания.




11. Георгиуполис

Восхитительный пляжный городок Георгиуполис расположен на холмистой местности. В отличие от других поселений острова, здесь полно пышной зелени. Большие деревья встречаются по всему городу, а, кроме того, тут есть отличные рестораны, магазины и кафе.
Пляж тянется по всему берегу на протяжении двух километров. Этот длинный песчаный участок обслуживается службой спасения и компаниями по аренде лежаков. Так же рядом есть множество ресторанов.
На воде часто присутствуют волны, но море в районе пляжа неглубокое и хорошо подходит даже для маленьких детей.
Георгиуполис находится в 15 минутах езды от Ханьи и в получасе от города Ретимнон. Если же вы пожелаете расположиться непосредственно в пляжном городке, вас ждет хороший выбор вариантов проживания по вполне разумным ценам.




12. Аммудара

Если вы остановились в Ираклионе, вам стоит посетить пляж Аммудара, ведь это семь километров золотистого песка всего в пяти минутах езды от исторического центра (и лучший пляж во всем районе).
Невероятная протяженность пляжа делает его идеально подходящим для тех, кто любит прибрежные прогулки. Естественно, здесь можно арендовать лежаки и зонтики.
Большую часть времени на пляже довольно ветрено, что привлекает множество любителей соответствующих видов спорта (серфингистов и ценителей кайтсерфинга). Если вы захотите присоединиться к этому празднику, на пляже есть школа кайтбординга.
С доступом и парковкой проблем нет. Также поблизости находятся магазины, где можно приобрести все необходимое для пляжного отдыха.




13. Франгокастелло

Деревня Франгокастелло известна хорошим сочетанием истории и природы. Здесь вы обнаружите старый венецианский замок с видом на красивый песчаный пляж и невероятно синее Ливийское море, простирающееся к югу.
Пляж имеет легкий уклон, что делает его идеальным для семей с детьми. Кроме того, это отличное место для однодневного визита из Ханьи. Поездка займет примерно 80 минут, но лучше запланировать больше времени, так как дорога идет через живописное ущелье, где у вас с высокой долей вероятности возникнет желание остановиться и сделать парочку фотографий.
Можно провести некоторое время на пляже, развалившись в лежаке, а, затем, прогуляться к византийскому замку. Так как это место не слишком туристическое, возможно, вам даже никто не помешает.
Для аренды доступно ограниченное количество лежаков и зонтиков, а несколько ресторанов порадуют вас свежими морепродуктами и традиционной греческой кухней.
Буквально в трехстах метрах находится еще один пляж – Орти Аммос. Он совершенно не имеет инфраструктуры и представляет собой песчаные дюны, уходящие прямиком в кристально чистую воду. Этот сокрытый изумруд явно стоит небольшой прогулки. С одной стороны этого пляжа находится кафе «Akti», которое порадует хорошей едой и отличными видами на берег.




14. Глика Нера

Желающим чего-то необычного стоит побывать на пляже Глика Нера. Попасть сюда можно на лодке из деревни Хора-Сфакион (15 минут) или посредством получасовой прогулки вдоль побережья от вершины скального утеса.
Пляж также известен под названием Свитуотер, отсылающим к источникам пресной воды, которая просачивается через камни и стекает в море. Как следствие, здешняя вода прохладнее, чем на других пляжах. Еще здесь восхитительное окружение - массивные скалы вздымаются сразу за пляжем, а бирюзовая морская вода уходит вдаль за горизонт.
Несмотря на относительную изолированность пляжа, здесь есть одна прибрежная таверна, где подают еду и напитки.
Тропа, ведущая вниз к побережью и пляжу, начинается на последнем повороте дороги перед парковкой пляжа Илигас. Обратите внимание на машины, стоящие на обочине дороги – так вы обнаружите правильное место спуска.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

14 лучших туристических достопримечательностей города Бангкок
Бангкок полностью соответствует ожиданиям туристов о том, как должна выглядеть столица Таиланда: толпа людей, шум, яркие цвета, масса впечатлений, и так далее. Здесь есть как древние исторические места...
Самые уникальные бары Амстердама
Район красных фонарей и Лейденская площадь не нуждаются в представлении, но в Амстердаме немало весьма привлекательных баров, расположенных и не в столь наводненных туристами местах. Во многих из них...
Мировой тур абсолютного фаната кофе
Кофе в путешествиях – это не только до отчаяния дорогие напитки в кафе или быстрый глоток растворимого с утра перед длительным осмотром достопримечательностей. Если кофеин играет в вашей жизни значительную...