Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
/ Страны / Великобритания / Блог

ТОП 20 бесплатных развлечений Лондона

Туры
в Великобританию

Курорты
Великобритании






 

Не беда, что Лондонские отели и рестораны такие дорогие, ведь в столице Великобритании бесплатных развлечений больше, чем в любом другом городе мира. К вашим услугам не только всемирно известные музеи, без всяких билетов гостеприимно открывающие двери перед всеми желающими, но и многочисленные лондонские парки, бесконечные набережные, огромные рынки (блошиный рынок Portobello Road Market в районе Notting Hill Gate, рынок Camden Market на Chalk Farm Road, великолепный цветочный базар Columbia Rd Flower Market на ул. Gosset в Восточном Лондоне и т.д.) и другие места, где можно прочувствовать всю полноту жизни. Спасибо тебе, Лондон!

Вот список интересных мест, где можно бесплатно и интересно провести время:

1. Рынок Borough Market

Рынок Borough Market появился еще веке в XIII. Здесь всегда много любителей хорошей еды и можно отлично позавтракать или пообедать. Borough — одна из главных достопримечательностей к югу от Темзы. Работает с четверга по субботу, но лучше приходить сюда в субботу — в этот день рынок оживленней всего.


2. Медиатека Британского института кино (BFI)

Некоммерческая организация BFI (Британский институт кино — British Films Institute) разместилась под мостом Waterloo. Здесь находятся четыре кинотеатра (не бесплатных) и весьма интересная Медиатека, где вы можете ознакомиться с кинематографическими архивами и бесплатно посмотреть фильмы.


3. Британский музей

Это просто невероятно! Одна из главных лондонских достопримечательностей абсолютно бесплатна! Сюда стоит заскочить хотя бы минут на двадцать, чтобы посмотреть на Розеттский камень, оставив ацтекские мозаичные маски, «Человека из Линдоу» с проломленным черепом (Человек из Линдоу — убитый в 1-ом веке друидами бедолага, чье тело было найдено в торфяном болоте в 1984 году) и семь миллионов других экспонатов на следующий раз. Можно принять участие в 20- или 50-минутной экскурсии по музею (тоже бесплатно).


4. Английский парламент

Вестминстерский дворец, здание с «Биг-Беном» (или «Часовая башня») — чудо неоготического зодчества середины XIX века. Здесь размещаются Палата общин и Палата лордов и есть на что посмотреть даже во время заседаний парламента.


5. Музей Лондона

Большинство гостей столицы Великобритании оставляют Музей Лондона без внимания. А зря — это одна из основных достопримечательностей города. Музей раскрывает перед посетителями различные «реинкарнации» Лондона: от геологической истории Долины Темзы и Англосаксонского периода до 21-го века. В саду музейного комплекса есть уютное кафе.


6. Национальная галерея

Если вас хоть немного интересует искусство, вам нужно обязательно побывать в Национальной галерее. Ежегодно здание на Трафальгарской площади посещает более пяти миллионов человек. Среди собранных в галерее 2000 оригинальных произведений искусства экспонируется классика кисти Ван Гога, Леонардо да Винчи, Ренуара и Микеланджело. Чтобы не проталкиваться сквозь толпы туристов, лучше прийти в Национальную галерею утром в будний день или вечером во вторник (после 18:00). В любом случае, знакомство с шедеврами мировой живописи не будет стоить ни пенса.

7. Национальный морской музей в Гринвиче

Национальный морской музей — главная достопримечательность Гринвича. Интересно посмотреть и на само неоклассическое здание, но еще интересней и увлекательней погрузиться в незабываемую музейную атмосферу. В фокусе музея — славное морское прошлое Британии: пуля, смертельно ранившая Горацио Нельсона, точная копия спасательной шлюпки Эрнеста Шеклтона и множество ориентированных на детей интерактивных экспозиций на постоянной выставке «Твой океан».

8. Национальная портретная галерея

Надолго опередив Гугл и Википедию, Англия сохранила изображения лиц и имена людей, вершивших историю. Здесь, в неоренессансном здании галереи на площади Святого Мартина, вы увидите картины и скульптуры, включая портреты королевы Великобритании кисти Энди Уорхола.


9. Музей естественной истории

В викторианскую эпоху люди очень любили все коллекционировать и каталогизировать. Результат подобной деятельности можно увидеть в экспозициях музея естественной истории, разместившихся в очаровательном неоготическом здании 1880 года. Прямо напротив главного входа стоит скелет диплодока. Пройдя дальше, вы увидите Тиранозавра Рекса (крупнейший подвид тиранозавров) и Центр Дарвина с более чем 450000 экспонатов. Сад с экзотическими растениями и животными открыт только с апреля по сентябрь.

10. Галерея современной фотографии

Прекрасную коллекцию работ современных фотографов можно найти в лондонском Уэст-Энде, в новом двухэатжном экспозиционном комплексе, где с 2008 года разместились постоянные выставки галереи. Есть великолепное кафе.


11. Музей науки

Очень познавательный и интересный Музей науки занимает семь этажей. Здесь много интерактивных экспозиций. Украшением зала Энергии выступают первые паровозы начала XIX века. Детей особенно привлекают выставки третьего этажа, где можно увидеть старинные планеры и поиграть на симуляторах воздушных шаров и других летательных аппаратов.

12. Галерея «Серпентайн»

Экстерьер галереи «Серпентайн», разместившейся в зеленых кенсингтонских садах, слегка напоминает английский кафетерий образца 1930-ых годов. В этом очаровательном месте находится одна из лучших лондонских коллекций произведений современного искусства, включающая работы Дэмьена Херста, Джеффа Кунса и других известных художников сегодняшнего дня. Сквозь огромные оконные проемы интерьер галереи наполняется солнечным светом. Ежегодно у галереи «Серпентайн» появляется новый временный открытый «Летний павильон» (стоит с мая по октябрь). Здесь на свежем воздухе показывают интересные фильмы и проходят чтения.

13. Музей сэра Джона Соуна

Дом-музей в Уэст-Энде, где когда-то жил сын каменщика Джон Соун, ставший самым выдающимся архитектором-палладианцем начала XIX века — одна из самых «воздушных» и удивительнейших достопримечательностей Лондона. Все в здании осталось таким, как перед смертью Соуна в 1837 году: от полотен Кристофера Рена и до комнаты с фонарями и цепей рабов. Постарайтесь попасть в дом-музей в первую среду месяца, когда интерьер освещается лишь множеством свечей.

14. Церковь Святого Павла

Не перепутайте церковь Святого Павла с кафедральным Собором Святого Павла (туда бесплатно не попадете - нужно покупать билет)! Культовое сооружение, стоящее на западной стороне Covent Garden Piazza, известно под неофициальным названием «актерская церковь». Именно здесь в 1662 году впервые демонстрировались всем желающим уличные постановки с участием многосотлетних звезд английского кукольного театра — куклами Панч и Джуди. Здесь же можно увидеть памятники Чарли Чаплину и Вивьен Ли.

15. Галерея Tate Britain

В галерее Tate Britain экспонируется часть коллекции Tate, включающая множество старинных полотен (современная живопись «переехала» чуть ниже по Темзе в 2000 году). Особое внимание акцентируется на шедеврах британских мастеров XVI-XX веков. Примите участие в одной из тематических часовых экскурсий и прослушайте 15-тиминутные лекции о художниках и их творениях. Все по фиксированной цене: 0 фунтов 0 пенсов.

16. Галерея Tate Modern

Сегодня современная часть галереи Тейт разместилась в здании электростанции Bankside на Темзе. Tate Modern — одна из популярнейших лондонских достопримечательностей. Стоимость билетов на временные выставки может достигать 8-10 фунтов, но постоянная экспозиция совершенно бесплатно. Здесь можно увидеть свыше 60000 полотен, включая работы Поллока, Матисса, Родена и Уорхола. Все экспонаты разбиты по тематическим выставкам, таким как, например, «Поэзия и мечта» (работы сюрреалистов). Из расположенного на верхнем этаже кафетерия открываются великолепные виды на Темзу, приятное впечатление оставляет и экстерьер здания галереи Tate Modern.


17. Церковь Темпла

Фанаты «Кода да Винчи»! Знайте, что вы похожи на людей, построивших в XII веке церковь Темпла, ставшую сегодня одной из главнейших лондонских достопримечательностей. Уникальное культовое сооружение возвели участвовавшие в крестовых походах монахи. Церковь Темпла с прилегающим к ней участком — «зеленый» пешеходный оазис посреди оживленного мегаполиса.


18. Музей Виктории и Альберта

Музей Виктории и Альберта, открывшийся еще в 1852 году, сегодня насчитывает около 4,5 миллионов экспонатов и считается лучшим музеем декоративного искусства в мире. Входной портал украшает люстра работы Дейла Чихули (Dale Chihuly). Приходите сюда, если у вас достаточно свободного времени. Экспозиции первого этажа посвящены преимущественно азиатскому (японские мечи, старинная китайская керамика) и немного европейскому декоративному искусству. Здесь же экспонируются гипсовые слепки, по которым Микеланджело ваял ныне всемирно известную статую Давида. В коллекции фотографий музея Виктории и Альберта насчитывается около полумиллиона снимков. Эта уникальная коллекция собиралась свыше 160 лет. В галерее «Джамиль», посвященной искусству Ближнего Востока, сразу привлекает внимание великолепный ардебильский ковер — один из старейших персидских ковров в мире, датируемый XVI веком.

19. Собрание Уоллеса

Собрание Уоллеса, возможно, лучшая из небольших лондонских галерей. Эта коллекция — возможность заглянуть в жизнь аристократов XVIII века. Собрание размещается в отреставрированном итальянском особняке и представляет картины XVII и XVIII веков. Впечатления просто потрясающие (если, конечно, вы сами не живете в картинной галерее).


20. Галерея Уайтчепел

Галерея Уайтчепел с десятью художественными экспозициями открылась в 1899 году в здании, построенном в стиле ар-нуво. Здесь часто проводятся тематические выставки работ известных и начинающих художников. «Герника» кисти Пикассо впервые появилась именно здесь в 1939 году, вскоре после создания картины. По средам (иногда и по пятницам) в галерее Уайтчепел можно послушать музыку, посмотреть тематические фильмы и почитать интересную литературу. А посидеть в кафе с потрясающим дизайном можно в любой день.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

15 лучших достопримечательностей Кубы
Куба – крупнейший остров Карибского бассейна, наполненный историей, культурой и притягательной мистикой. Живая музыка разносится над мощеными площадями Старого города Гаваны, по улицам снуют ретро...
Лучшие рестораны Сан-Франциско: ТОП-6 ресторанов в районе залива
Нельзя не согласиться со словами из песни Скотта Маккензи: «Если приедете в Сан-Франциско, узнаете, насколько доброжелательными могут быть люди». Жители «Фриско» действительно...
Семь альтернатив празднованию Нового года дома
Рассматриваете ли вы Новый год как повод «оторваться по полной», как время для приятных воспоминаний из прошлого или мыслей о будущем, только одно можно утверждать наверняка: часики тикают...