Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
/ Страны / Великобритания / Блог

Путешествие по Уэльсу для любителей вина и виски

Туры
в Великобританию

Курорты
Великобритании






 

Туры по английским винодельням популярны уже на протяжении многих лет, в интернете полно информации о первом лондонском заводе по производству виски. Уэльскому виски и винам повезло гораздо меньше. Давайте сегодня исправим эту оплошность и отправимся в путешествие по виски- и винным маршрутам Уэльса



Виски и вина уэльского производства уже постепенно начинают воспринимать всерьез. Прошло десять лет с того момента, когда был разлит по бутылкам первый баррель уэльского виски, и пятнадцать лет — с торжественного откупоривания первой бутылки уэльского вина. Виноделие и изготовление виски Уэльса быстро развиваются. Сегодня в исторической провинции уже работает свыше двадцати виноделен и дюжина перегонных заводов по производству виски. 

Жители Лондона неуверенно ориентируются в Уэльсе. Они поначалу «теряются», только лишь съехав с трассы M25. Неудивительно, что столичные жители пока еще редко выступают с критикой уэльского виноделия. Английские игристые вины некогда шокировали «мировое винное сообщество», начав побеждать в конкурсах продукцию известных брендов — производителей шампанских вин и завоевав целую коллекцию международных премий. Сегодня то же самое собираются проделать уэльские виноделы. Погода в этом историческом регионе просто идеальна для выращивания винограда и производства вина. Климат Уэльса отлично подходит для бургундского технического, «винного» сорта винограда Пино-Нуар и немецкого Мюллер-Тургау. 

Да, только в последние несколько лет небольшие производители вин и виски начали предлагать «сопутствующие услуги» - экскурсионные туры и дегустации. Винные и виски-маршруты — отличная возможность открыть для себя новые грани этой красивой и удивительной страны, называющейся Уэльсом. Бокал вина поднимет вам настроение, а копилку воспоминаний пополнят приятные впечатления о теплом и дружественном приеме, который вам окажут уэльские фермеры, виноделы и изготовители виски. Если хотите увидеть весь путь винограда от винограда до завода и прилавка — лучшего места просто не найти. 

Кстати, вы будете в хорошей компании, идя по стопам принца Чарльза и Hairy Bikers (популярное английское кулинарное ТВ-шоу). И вам даже не понадобится королевский кортеж или команда телевизионщиков с камерами и юпитерами. Что может помочь сделать путешествие по Уэльсу более легким и приятным, так это наличие собственного (или арендованного автомобиля), водитель (желательно хорошо знающий местность) и немного практики в произношении слов « iechyd da» (уэльский тост, то же, что «будем здоровы!» или «ваше здоровье!»). 

Виски в Брекон-Биконс (Brecon Beackons) и его окрестностях 

Проехав Брекон-Биконс, наблюдая за полудикими лошадьми и водопадами у обочин дороги, вы подъедете к первому уэльскому перегонному заводу по производству виски. Заводу Penderyn уже больше ста лет. 

Работникам завода есть чем гордиться. Здесь вам продемонстрируют видео-презентации, из которых вы узнаете, что в 2004 году Penderyn удостоился престижной премии IWSC, и продукция завода реализуется в шестнадцати странах. Еще интересней заглянуть в святая святых и ознакомиться с процессом изготовления виски изнутри. Вам покажут образец чистого, 92-процентного спирта, только что налитого из дистиллятора, расскажут о технологии производства вишневой мадейры и о хранении виски. Для придания бурбону «характера», «глубины» и цвета традиционно используются деревянные бочки, но технологи Penderyn экспериментируют и с другими емкостями. 

Когда дело дойдет до дегустации, обратите внимание на «cwtch» (многозначное уэльское слово, означающее несколько разных типов небольших емкостей для напитков). В этих рюмках из тонкостенного стекла виски согреется теплом ваших пальцев и даст прочувствовать «букет» алкогольного напитка. Если рискнете разбавить виски водой, то делать это нужно правильно. Сначала налейте на донышко рюмки воду и начните ее мешать. Не прекращая помешивать воду, постепенно добавляйте виски — чтобы нейтрализовать спиртовой привкус, достаточно добавить каких-то пару капель воды. 

К западу от завода Penderyn находится Da Mhile в графстве Кередигион (Ceredigion). Da Mhile – семейный бизнес, буквально ворвавшийся на рынок производителей алкогольной продукции. Когда-то Da Mhile использовала производственные мощности шотландского бренда Springbank, но в настоящее время у уэльской компании уже появился свой собственный перегонный завод, на котором изготавливается и настаивается виски и другие виды алкоголя. Как это делается? Во время экскурсии вы увидите все своими глазами. Проводятся дегустации, во время которых вы можете попытаться угадать по вкусу, какие ингредиенты использовались при изготовлении того или иного алкогольного напитка. «Мы пробовали даже добавлять в джин устриц», - утверждает Джон-Джеймс, представитель Da Mhile. «Возьмите устрицу, налейте в ее раковину джин и сами попробуйте что получится». 

Виноградники долины Уай (Wye Valley) 

Ближе к границе между Англией и Уэльсом находится самое сердце уэльской винной индустрии: долина Уай. Коттеджи из песчаника, фермы и узкие тропинки — на склонах невысоких холмов издавна селились пастухи. После Брекон-Биконс долина Уай кажется какой-то другой планетой. Местные ландшафты не зря попали в книгу, считающуюся первым британским туристическим путеводителем - Observations on the River Wye («Наблюдения за рекой Уай»). Эта книга была написана художником Уильямом Гилпином еще в 1700-ые годы. 

Винодельня White Castle появилась в долине реки Уай относительно недавно. Владельцам бизнеса, Роббу и Николю, пришлось немало повозиться, чтобы привести в порядок каменистую землю и разбить виноградники. Во время экскурсионного тура вы заглянете в глубины современной винной культуры, а стаканчик настоянного на шелковице Rondo наверняка убедит вас в том, что красные технические сорта винограда прекрасно растут не только на материковой Европе, но и в северных уэльских долинах. У уэльских красных сортов винограда, правда, никогда не будет такого содержания таннинов, как в Malbec, или такого яркого вкуса, как у Каберне-Совиньон (этому сорту требуется более теплый климат), но энофилам, предпочитающим более легкие и деликатные вина, наверняка понравится продукция уэльских виноделов. 

Добраться до Wenddu Organics будет гораздо проще. На этой небольшой ферме выращивают виноград Schonburger, Phoenix и Seyval Blanc, а заодно разводят альпак с шелковистой шерстью. Готовые вина с Wenddu Organics поставляются и в другие регионы, но настоянное в деревянных бочках вино из розового винограда Пино-Нуар продается только здесь, на месте. 

Более традиционные виноградники фермы Парва (Parva Farm) отличаются живописными видами на руины аббатства Тинтерн. «Когда мы впервые приехали сюда, то с удивлением узнали, что на этом месте уже некогда была винодельня», - вспоминает очаровательная владелица фермы Юдит Дадли. Эти места мало изменились за столетия. На склонах холмов когда-то разбивали виноградники древние римляне, и сейчас на склонах холмов разбивают виноградники. Только растет на них современный сорт Бахус, названный по имени древнеримского бога вина. Особого внимания на Parva Farm достойна местная медовуха с пряным привкусом. Рецепт этого старинного медового вина передавался из поколения в поколение монахами аббатства Тинтерн на протяжении многих столетий. 

Виноделие в окрестностях Форест-оф-Дин

Чего не хватает многим из виноградников долины реки Уай, так это собственных винных заводов. Значительной части фермеров приходится везти свой виноград через границу между Уэльсом и Англией и использовать производственные мощности компании Three Choirs. Со своим небольшим и уютным рестораном и отельными номерами с видами на виноградники, завод Three Choirs можно рассматривать как возможность заглянуть хоть одним глазком в будущее уэльской винной индустрии. Во время экскурсионного тура вы услышите историю о том, как из крохотной фермы с фруктовым садом и парой виноградников, компания Three Choirs превратилась в крупную фирму, продающую в год свыше четверти миллиона бутылок вина. Одна из «изюминок» дегустации продукции Three Choirs – малоизвестное вино Siegerrebe (что-то среднее между Madeleine Angevine и Gewurztraminer). 

Что нужно знать: 


Проживание: 

В лесу Пазлвуд («Загадочный лес», часть леса Дина) есть несколько коттеджей (без питания), в которых можно остановиться. Таинственный лес с лишайниками, папоротниками и древним рудником будто сошел со страниц книги со сказками Толкиена. На запад от Пазлвуда можно остановиться в Old Rectory Stables, гостинице, расположенной неподалеку от города Абергавенни (Abergavenny) в Брекон-Бикон.


Питание: 

Jill Berryman организует обеды в лесу и пикники для гурманов и любителей изысканных вин в долине реки Уай. Полакомиться традиционной уэльской бараниной, блюдами из свежих местных овощей, а также супом с картофелем, морковью и брюквой, можно в необычном ресторане Penn y Cae Inn (обратите внимание на южно-африканских мангустов, живущих за загородкой в саду позади заведения). Любителям пабов стоит заглянуть в Ostrich Inn после экскурсии по Three Choirs. 


Как добраться: 

От уэльской границы до Лондона — примерно два с половиной часа на машине. Можно арендовать автомобиль в Rhino Car Hire или другой прокатной компании.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Что нового в Японии для путешественников?
Сегодня, как никогда, самое лучшее время для поездки в Страну восходящего солнца. За последние несколько лет в Японии появилось несколько новых великолепных достопримечательностей. Модные тренды и экономические...
Цены в Абхазии в 2020 году
Цены от и до: отели, рестораны, экскурсии, транспорт, кукуруза на пляже, мушмула на рынке и т. д. и т. п.    Эксперт туроператорской компании «Дельфин» Анастасия Апатикова ...
Многоэтажные храмы южной Индии
Многие люди думают, что небоскреб — современное изобретение. Они ошибаются. На юге Индии строили многоэтажные гопурамы (надвратные многоярусные башни в храмовой ограде индуистских храмов) за...