Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Япония
/ Страны / Япония / Блог

ТОП-10 кулинарных направлений Японии

Туры
в Японию

Курорты
Японии






 

Совсем недавно ЮНЕСКО добавила японскую кухню («вашоку» по-японски) в список мирового нематериального культурного наследия. Ранее такой чести удостаивалась единственная национальная кулинарная традиция мира — французская. Путешествуя по Японии, вы наверняка не раз убедитесь в разумности решения ЮНЕСКО, ведь в каждом уголке островной страны найдется что-нибудь особенное, что можно съесть или выпить. Давайте совершим виртуальный тур по 10 самым гурманским направлениям Японии и познакомимся с «вашоку» поближе. 


Токио

Минимум за столетие до того момента, как Токио стал городом с самым большим числом ресторанов со звездами Гида Мишлен, японская столица уже играла заметную роль в кулинарии. Здесь родилось известное всему миру блюдо суши — аппетитные кусочки рыбы с рисом, овощами, васаби и другими ингредиентами. Только называется оно здесь не суши, а «эдомае-зуши» (Эдо — старое название Токио). Самые лучшие суши вы найдете на столиках Цукидзи, самого крупного токийского овощного и рыбного рынка (www.tsukiji-market.or.jp). Учтите, в 2015 году знаменитый рыбный рынок поменяет свое месторасположение и переедет на противоположный берег Токийского залива. 

Киото

Посещение древней столицы Японии не будет полным без кайсэки-рёри, традиционного японского обеда со сменой блюд из сезонных деликатесов. Кайсэки — услада для глаз и желудка, особенно в четырехсотлетнем ресторане Накамура-рё в районе Гион. Можете также отведать вегетарианскую версию обеда, называемую сёдзин-рёри (дословно «кухня, улучшающая суждения» - буддийские вегетарианские блюда), в ресторане Izusen (https://kyoto-izusen.com). Окна главного фасада ресторана выходят прямо на безмятежный сад буддийского храма Дайцзи-ин. Здесь вас ждет удивительная феерия изысканных вкусовых ощущений и ароматов, артистизм в сервировке и подаче блюд. 

Осака 

Такояки — посыпанный струганной рыбой кусочек осьминога в тесте — явно не то блюдо, о котором думали в ЮНЕСКО, записывая «вашоку» в список мирового нематериального наследия. Приправленное специальным соусом яство из морепродуктов, зелени и жидкого теста готовится на скорую руку и может быть причислено к фастфуду. Тем не менее, такояки выступает таким же символом японской кухни, как суши и рамэн. И Осака, где родилась оригинальная рецептура такояки. Второй после Токио город Страны восходящего солнца также известен изобретением окономияки — жареной лепешки с мясом, кусочками кальмара, шинкованными овощами и сладким коричневым соусом, майонезом, размолотыми в порошок морскими водорослями и хлопьями из сушеного тунца. Полакомиться этими блюдами лучше в одном из ресторанов района Дотомбори. 

Хакодате

Главный северный остров Японии, Хоккайдо, особое направление для гурманов со своими кулинарными традициями. Здесь готовят несколько собственных вариаций рыбного блюда рамэн, а также целиком зажаренного барашка, известного как jingisukan («Чингисхан»). Такое название появилось из-за вогнутой сковородки, на которой жарится барашек. Формой сковорода напоминает перевернутый головной убор татаро-монгольского воина. Основа кулинарных традиций Хоккайдо — блюда из рыбы и морепродуктов, особенно из крабов и лососины. Как будете с утра наслаждаться особой атмосферой рыбного рынка в городе Хакодате, загляните в ресторан Asa-ichi (www.hakodate-asaichi.com) и закажите пару порций лапши или риса, приправленные кусочками свежих морепродуктов. 

Нагоя 

Унаги (жареный морской угорь) — одно из самых изысканных блюд в кулинарной сокровищнице вашоку, а Нагоя — именно тот город, где его стоит попробовать. Лучший в городе хицумабуси (угорь с рисом) подают в знаменитом нагойском ресторане Atsuta Horaiken (www.houraiken.com). Здесь приправленные острым соусом полоски угря готовят тремя способами. Первый — традиционный, когда угорь подается с рисом; второй — с небольшим количеством сушеных морских водорослей, зеленым луком и васаби; третий — угорь добавляется в суп. 

Мацумото 

Лапша-соба, приготовленная из гречихи — гордость префектуры Нагано. В привлекательном городе замков Мацумото есть несколько подходящих мест, таких как, например, Nomugi, где лапша имеет такую репутацию, что люди выстраиваются с раннего утра, надеясь хотя бы к часам к двум дня достоять до конца бесконечной очереди. Эпикурейцы, склонные к некоторому кулинарному экстриму, могут предпочесть басаси — тонкие ломтики сырой конины — подаются в ресторане Kura (www.mcci.or.jp/www/kura). Само здание ресторана — точная копия традиционного продуктового склада. 

Такамацу 

Такамацу — еще одно направление центральной Японии (остров Сикоку), хорошо известное в среде гурманов, не в последнюю очередь за счет местных пивоварен. Сансай-рёри — блюда из местных горных овощей, папоротника и дикоросов — употребляются вместе с хоба-мисо — овощами или кусочками говядины, смешанными с соевой лапшой. Все это поджаривается на листе магнолии на маленькой угольной жаровне. Эти блюда подаются в семейном ресторане Suzuya, который также специализируется на превосходной местной говядине хида-гю. 

Фукуока 

Фугу (рыба-ёж) — одно из особых блюд главного города южного острова Кюсю. Потенциально ядовитая рыба наиболее вкусна в зимние месяцы. Зато одинаково потрясающ на вкус в любое время года дымящийся тонкоцу-рамэн — жирный свиной бульон с лапшой, также известный как хаката-рамэн. Чтобы полакомиться этим блюдом, не обязательно даже идти в ресторан. Достаточно найти первый попавшийся ятай. Эти уличные передвижные или полустационарные лотки можно найти практически в любом уголке Фукуоки. Особенно много их на пересечении улиц Tenjin Nishi-dori и Showa-dori на острове Накасу. 

Такамацу, провинция Сануки

Сануки-удон — короткая пшеничная лапша, ассоциирующаяся с городом Сануки одноименной провинции на северном побережье Сикоку, четвертого по величине острова Японии. Готовится с разными ингредиентами, может приправляться васаби. Отлично готовят сануки-удон в Waraya, ресторане с тростниковой крышей, бывшем фермерском домике. Ресторан находится между чертой города Такамацу и парком традиционной японской архитектуры Сикоку-Мура. 

Наха

Далекие южные острова префектуры Окинава — родина наибольшего числа японских долгожителей. В немалой степени этот факт обязан целебным свойствам местной кухни рюкю-рёри. Здесь в пищу идут любые части свиней, начиная с тибичи (ножек) и заканчивая мими (ушами). Ну и, конечно, главный ключ к местным кулинарным изыскам, как и следовало ожидать — рыба и морепродукты. Самые разные блюда, приготовленные из этих ингредиентов, вы можете найти на прилавках оживленного рыбного рынка Dai-Ichi Kosetsu Makishi Ichiba в столице префектуры Окинава городе Наха.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Путешествие по Пелопоннесу на машине
Никакая другая часть Греции не сочетает в себе столь изумительные горные пейзажи и живописные маршруты с безлюдными девственными пляжами и огромным количеством древних достопримечательностей, как...
Спросите у экспертов: куда поехать в декабре
Декабрь – конец года, но не конец приключений для туристов, решивших в преддверии новогодних праздников отправиться в путешествие. Декабрь особенно хорош для поездок во многие страны мира. Поклонники...
Бергенская железная дорога: великие железнодорожные путешествия
Немного европейских железных дорог могут похвастаться таким маршрутом по малолюдной горной местности, как растянувшаяся на 500 километров линия, соединяющая норвежскую столицу с главным портом и вторым...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам