Туры в Индурува
- Горящие путевки
- Экскурсионные туры
- Отдых с детьми
- Пляжный отдых
- Дешевые туры
- Туры на Майские праздники 2025
- Новогодние туры 2025
- Раннее бронирование туров
Отели
Индурува
Индурува
- Всего (26) Перейти>>
Погода
в Индурува
в Индурува
- Сегодня: 28 °С Прогноз
Курорты
Шри Ланки
Шри Ланки
- Бентота
- Берувела
- Ваддува
- Индурува
- Калутара
- Коломбо
- Маравила
- Негомбо
- Унаватуна
- Хиккадува
Показать все курорты
Отзыв на Induruwa Beach Resort 4
добавить отзыв
Отдыхал(а) в марте,
4
5
5
5
ОТЕЛЬ
Сразу начну с того, что в мои изначальные закладки поиска отели типа 5* не включались исходя из рациональных убеждений.Да, безусловно, SPA-центр, бассейн внутри отеля и остальные навороты, характерные для пятизвёздочных сооружений - это круто, особенно когда за улице прохладно.Но разве захочется сидеть в отеле и радоваться наличию сих искусственных благ, когда всё, что нужно, дарит сама природа, когда яркое солнце прогревает воздух до +32, а воду в океане до +28, когда вместо кондиционеров легкие наполняются свежим морским воздухом?..Думаю, для многих ответ очевиден...
Просматривая интернет ресурсы я выбрал место своей будущей локализации самостоятельно, еще до посещения турагенства на основании размещения, отзывов посетителей и соотношения цена-качество.Забегая вперед, скажу, что получил от него ровно то, что ожидал.Каких-то удивительных открытий я не сделал, но, в то же время, что важнее, он почти ни в чём не разочаровал, ну, может быть, только от wi-fi ожидал несколько лучшей работы, а в остальном - никаких претензий.Фотографии отеля в ближайшее время размещу в соответствующем альбоме.На инфраструктуре, территории, количестве номеров, оказываемых услугах останавливаться не буду, потому что эта информация общедоступна, и, если мой читатель проявит к этому интерес, найти для себя всё необходимое не составит особого труда.Я лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые запомнились.Обитал я на 4 этаже.Комната достаточно просторная с панорамным видом на океан и наличием лоджии, где можно было посидеть за чашкой чая - кофе, любуясь, как колышутся вечнозеленые пальмы на фоне бескрайних чистых вод Индийского океана, или как завершает свой небесный полукруг , разливаясь желто-оранжевым светом, заходящее необычно теплое зимнее солнце...
В номере было всё необходимое.Мебель в стиле умеренного овально-кубического минимализма с элементами естественной эксплуатационной потертости, уборная с душевой кабиной, сейф, мини-бар, кондиционер, ТВ, чайник с ежедневным набором для приготовления чая и кофе.Несколько улыбнуло то, что электрочайник был, видимо, почтенного возраста и сам не отключался после закипания воды, поэтому каждый раз благодарить его за проделанную работу нужно было путем соответствующего прикосновения. :) Розетки у них там все тоже особенные.Все тройные, с дополнительным отверстием для заземления.Я так понимаю, что это связано с климатом, большим количеством дождей и гроз в летний период.Они безопаснее наших двойных.Однако, вся соль в том, что наши двойные вилки в эти розетки просто так не вставишь.Для успешного совокупления европейских вилок и ланкийских розеток нужен либо специальный переходник, либо секретная манипуляция, которой вас с легкостью обучит местный персонал :)
Хорошо, когда работа ваша достойно оплачивается, еще лучше, когда она вам приносит некий дополнительный доход, пусть и небольшой.Исходя из этого принципа, собираясь в путешествие, я заложил в свои расходы оплату чаевых обслуживающему персоналу.Меня это не разорило, естественно, но зато отношение ко мне, как посетителю было отличное.За 1$ в день, оставленный на столе перед уходом на завтрак или на пляж, по возвращению я получал чисто убранное помещение с полной сменой постельного белья и полотенец, стоящую на кровати новую фигурку слона из полотенец, украшенную по периметру бутонами свежих живых цветов.Поверьте, оно того стоит.
Тесная граница отеля с живой окружающей природой, открытые практически круглые сутки фасады на нижних уровнях здания не препятствуют проникновению некоторых видов безвредных представителей местной фауны.Кроме меня в номере жили и несколько других постояльцев животного мира : пару десятков мелких мурашек, и 2 небольших ящерки.Первые прятались в укромных местах, в дальних углах выдвижных полок, под подставками, подносом и т.д., ящерки же обитали в прохладной зоне рефрижератора мини-бара.Если к муравьиной братии я относился несколько снисходительно и пару из существ лишил жизни после того, как они пытались залезть на клавиатуру ноутбука, то с ящерками всё было иначе.Мне всегда плохо спится в новых местах.Вот и там, из всех проведенных ночей, полноценно поспать не смог ни одной.Засыпание если и приходило, то 1-2 часовыми урывками, сменяющимися очередным пробуждением.И так до утра.Не скажу, что меня это сильно утомляло, так как организму хватало, видимо и тех фрагментов сна, которые были.По крайней мере , плохо я себя по утрам не чувствовал.Так вот, в периоды ночного бодрствования я иногда замечал, как ящерки выбегали из своего убежища, бесшумно и быстро носясь по стенам и потолку, отлавливали малочисленную армию крылатых кровососов (этому способствовал и сухой сезон в данный момент времени, и наличие работающей и регулярно заменяемой "таблетки" репеллента). Тем самым они реально оберегали мой и без того очень хрупкий и непродолжительный сон, за что я был очень благодарен и воспринимал этих представителей животного мира исключительно как друзей.Пару таких же ящериц были замечены на первом этаже в холле и на ресепшне.В вечерние часы на территории отеля также можно было было встретить варанов длиной до полуметра, а так же семью то ли белок, то ли бурундуков ( я сам толком не знаю), спускавшихся с пальм и сновавших между рядами шезлонгов, не особо боясь людей, в поисках чего-нибудь вкусненького, например, оставленной мякоти разрезанного и выпитого кем-то кокоса.
Резюмируя написанное по отелю, могу сказать, что он меня нисколько не разочаровал.Хотел по началу придраться к температуре горячей водопроводной воды, но потом понял, что это совсем не критично в условиях вечного лета.Дело в том, что само понятие горячей воды у нас и у них значительно разнится.Для нас горячая вода - она по настоящему должна быть горячей.У них горячей считается вода, которая совсем на чуток выше температуры человеческого тела.Когда я только приехал из холодного края , очень хотелось принять горячий душ, что называется распариться, стимулировать прилив крови к мышцам, чтоб вымыть из них все недоокисленные продукты обмена и выгнать усталость после длительного перелета.Увы, но этим надеждам не суждено было сбыться, так как поток воды был совсем не той температуры, которую хотелось ощущать.Но, повторюсь, это не стало каким-то критичным моментом, к тому же, с каждым днём напитываясь солнечной энергией и внутренним теплом, этот температурный фон воды казался всё более и более комфортным.
СОЛНЦЕ. ПЕСОК. ВОДА.
Не знаю, каково летом, но зима в той климатической зоне однозначно очень комфортная.За весь период моего нахождения там не было ни одного дождя, лишь пару дней с легкой облачностью.Утро, как правило, начиналось с туманной дымки, которая после восхода быстро рассеивалась.Солнце очень активное, особенно в отношении бледнолицых.Без специальных средств с высоким фактором защиты длительная инсоляция весьма опасна, особенно для тех, кто трудно поддается загару и склонен к образованию солнечных ожогов.Собираясь туда, нужно об этом помнить.
Песок на пляже в этот период везде однородно желтый чистый, без примеси водорослей и другого водного мусора.Даже ракушки и те присутствуют не везде.Кстати, к количеству бытового мусора не только в пляжной зоне, но и вообще претензий никаких.Практически везде чистота и порядок.
Вода в океане тёплая, как уже где-то замечал, среднесуточная её температура составляет +28 по Цельсию, в бассейнах за день вообще нагревается до +40. Наблюдая за непрерывным движением волн, по настоящему начинаешь понимать, сколь велика и могущественна природная сила водной стихии, сколько потенциальной энергии скрыто в недрах её.Пожалуй, именно этой постоянной двигательной активностью и днём и ночью мне запомнится открытое океаническое побережье, этой бесконечной и непрерывной силой ритмично, то слабее, то сильнее, накатывающих волн, начавшееся задолго до появление жизни и продолжающееся по сей день.И это тоже нужно учитывать при планировании отдыха.Открытая волна хороша для серфинга, для прибрежного качания, но не для серьёзных заплывов, поэтому, если ваша цель состоит именно в том, чтоб научиться плавать или отработать стили, то открытые места не для вас, в этом случае сразу при поиске отеля уточняйте наличие естественных и искусственных волнорезов или лагун, коих на побережье достаточно.Открытая вода с её естественными впадинами, воронками сколь величественна и красива, столь и опасна.
ЕДА
Значительную часть именно исконной, национальной кухни составляет вегетарианство, корни которого уходят не только в их религиозные взгляды и традиционную аюрведу, тайны и знания которой бережно хранятся и успешно приумножаются уже не одну тысячу лет.Дело еще и в том, что они остаются намного ближе к самой природе, её дарам, богатствам, целебной силе, нежели мы со своим, всё более прогрессирующим искусственно-синтетическим миром.Миром еды, вещей, и бытия в целом.Про мясо и морепродукты тоже никто не забывает, так как каждый из этих компонентов содержит в себе ряд уникальных и незаменимых веществ, необходимых для полноценного и здорового питания.Специи - это вообще отдельный разговор.Их разнообразие, правильное применение в идеальных пропорциях - это вообще целая наука, как один из компонентов ароматерапии.Даже проведя там совсем немного времени, вернувшись, начинаешь ощущать, сколь ущербна и пресна в этом понимании наша родная кухня.Тем не менее, я не могу сказать, что ланкийская кухня сильно выделяется остротой блюд, умеренной пикантностью, вкусом и ароматом - это да, но не остротой.Индийская - да, она значительно более остра, ланкийская же европеидизирована в этом плане.С медицинской точки зрения эта их пищевая островатость по сути является бактерицидной и помогает нам, туристам, не наживать себе там серьёзных желудочно-кишечных расстройств, а если соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены, такие как мытьё рук после улицы и перед едой, то и вообще в этом плане опасаться нечего.Естественно, есть у них свои ядрёные блюда, соусы и замесы, названия которых, предусмотрительно, из гуманности и политкоректности во многих заведениях (но не везде) пишутся красными чернилами.Так что, каждый сможет для себя решить, обходить их стороной или попробовать поискать приключений на весь желудочно-кишечный тракт, начиная от языка и до самого выпускного коллектора :) А то, что при достаточной концентрации доходит и туда, было проверено одним из представителей славянской братии, обитавших в преобладающем большинстве в отеле, с кем довелось познакомится и немного пообщаться :)
Не являюсь большим поклонником специй в принципе, но когда это всё, действительно, подобрано в правильном количестве, пропорции и сочетании, то вызывает настоящее удовольствие вкусом и ароматом.
Про другие места пребывания на острове ничего сказать не могу в плане питания, так как находился я в той стороне впервые, но, если рассматривать точку ресторанного общепита нашего отеля, здесь для каждого из нас при заказе тура предоставляется широкий диапазон выбора, начиная от полностью самостоятельного питания, и вплоть до состояния максимального чревоугодия, которое предлагает известная многим опция "all included". Как человек малопьющей и среднежрущей комплекции, исходя из того, что, во-первых, днём в жару есть не особо-то и хочется, во-вторых, средину дня планировал проводить на экскурсиях, и, чтоб добро не пропадало, решил ограничиться включенными в стоимость тура завтраками и ужинами.Вообще, у них там, как и в цивильных странах, понятия ужина нет.Есть завтрак, как завтрак, ланч, который у нас считается обедом, и, собственно, обед, воспринимаемый нами, как ужин.Когда я это узнал, я понял, почему, зайдя в первый же день в ресторан в районе 12-ти дня и попросив подать мне обеденное (в нашем понимании) меню, на меня посмотрели с улыбкой, как на человека со сдвинутой крышей, и вежливо ответили, что для обеда (в их понимании) я пришёл немного не вовремя... :) Как и предполагалось, часть проведенных дней в полуденное время я ездил на экскурсии, а в свободные от странствий дни в это время, когда самый солнцепек, аппетита особого реально нет, достаточно одного-двух сандвичей и стакана взбитых сливок в комбинации со свежевыжатым соком, чтоб чувствовать себя сыто и комфортно до самого вечера.
За весь период, что мне довелось там побыть, я не сделал ни одной полноценной фотографии своей трапезы, за исключением представленного на аватарке стакана мангового джуса и еще полученной от нового местного друга (и, по совместительству, личного экскурсовода) по имени Чопи бонусной порции вкусно приготовленных больших креветок, замечательно вошедших в организм в один из замечательных февральских вечеров под почти замечательное местное пивко.Да и не очень-то и хотелось, если честно, брать с собой одноглазого, ходить и снимать, рискуя поймать на себе странные, удивленные и недоумевающие взгляды как персонала, так и посетителей.Если бы в меню у нас был стандартный набор блюд, один на всех, то был бы смысл его запечатлеть, так как это была бы адекватная и полная передача того, чем нас кормили.Но, когда ты приходишь и видишь перед глазами 6-7 различных закусок и салатов, 12 основных блюд, включающих вегетарианскую, европейскую и местную кухню, большое разнообразие десертов, выпечки и фруктов, и всё это на виду, перед тобой, лежит и издаёт соблазнительные ароматы, фотография личного выбора блюд никак не отразила бы всё доступное их множество, к тому же, мой выбор для кого-нибудь из читателей оказался бы, возможно, неприемлем, ведь все мы разные, в том числе, во вкусах.
Знаете, я открыл там одну серую черту своего характера - инстинктивную природную жадность :) В первые дни набирая всего столько и потом не в состоянии это впитать, мне, честное слово, было за себя стыдно.Ставив себя на место персонала, убиравшего мои тарелки с иногда и вовсе не тронутой едой, я думал: ну какая же ты буржуйская свинья, всё-таки, нахапал-нахапал, и что теперь?!...Ведь многие люди, в том числе этой страны, были бы рады иметь хоть половину того, что у тебя сейчас есть, а ты всё это со своей загребущей руки с легкостью превращаешь в отходы...И я старался исправляться, в следующий раз брать столько, сколько мне было нужно.
Единственное личное замечание по еде - это небольшой, на мой взгляд, выбор морепродуктов.Вроде как находимся прямо у океана, и, казалось бы, всего этого должно было быть завались...Но нет..Не знаю, может время и место такое, может еще какие-то факторы на это повлияли, но, кроме приготовленных крабов, креветок, каких-то неизвестных, однако вполне съедобных червеобразных существ в одном из салатов, особо больше ничего не встретил.Хотя, может и еще что-то было, а я ел, и не знал, что эта субстанция или живность на самом деле океанического генеза... :)
ДРУГ.
Завершающую часть своих заметок хочу посвятить одному отличному парню, живущему в той далёкой стороне, с которым мне посчастливилось познакомиться и подружиться.Парню из непростой семьи, в которой мать практически одна воспитала и воспитывает троих детей - два старших сына и дочь.Парню, который в свои 25 является бич-боем и зарабатывает на жизнь тем, что организовывает экскурсии и развлечения для туристов в течение 6-месячного сухого сезона (с ноября по апрель), и потом на эти же деньги вынужден жить и помогать семье в остальные полгода (с мая по октябрь), когда наступает сезон больших дождей и ветров, когда организовывать развлечения попросту не для кого.Парню, который, собственно, и помог сделать мое пребывание там более интересным, позитивным и содержательным, рассказав и показав много всего интересного, в том числе и того, что описывалось в этих моих историях.Этот парень, по имени Чопи, никогда не изучавший русский, знает, тем не менее, довольно много слов и фраз и сможет понять вас даже тогда, когда вы сами с английским совсем не дружите.Кстати, русский язык в общих чертах понимает большое количество местных жителей, тем или иным образом связанных с туристической сферой, потому что значительная часть приезжих на Шри-Ланке - это как раз русскоговорящее население России и Украины.Представитель туристической компании, встречавший меня там, вообще на русском шпарил хоть куда, рассказав, что окончил МГИМО и потом несколько лет еще жил в нашем городе Гродно.Я это всё к тому, что ни парле-франсешникам, ни шпрехен-зи-дойчам опасаться ехать туда из-за языкового барьера не стоит, будьте уверены, что, даже в этой ситуации, вас смогут понять и сделать отдых комфортным.
Чопи - парень, любящий жизнь, тусовки с друзьями, но знающий цену деньгам, парень, теряющийся в определении и названии сумм, имеющих четыре и более нулей.Когда я оставил ему на память, как сувенир, нашу 200.000 деньгу, он на несколько минут просто завис, обрабатывая число нулей и представляя реальное количество денег в одной бумажке...) Однажды я спросил о том, что ему нужно, чтоб чувствовать себя довольным жизнью, и вот, какой ответ получил: "я реально смотрю на жизнь и у меня нет каких-то космических желаний.Сейчас я собираю деньги на лэптоп.Есть у меня мечта иметь свой личный тук-тук (5000 $ за новый), тогда бы я смог зарабатывать намного больше денег, работая еще и таксистом.Еще мне хотелось бы иметь красивый дом на берегу океана и использовать его как мини-отель, чтоб приглашать друзей из разных стран.У вас очень красивые девушки, пожалуй,лучшие в мире.И для меня было бы счастьем взять в жёны девушку вашей внешности, хотя понимаю, что ей здесь будет очень трудно... )" Вот такие вот мечты у простого ланкийского парня.Комментировать их не стану, пусть это будет маленький кусочек пищи для размышления и собственных фантазий тех, кто дочитал всю эту историю до конца.
Спасибо за внимание.
THE END.
Сразу начну с того, что в мои изначальные закладки поиска отели типа 5* не включались исходя из рациональных убеждений.Да, безусловно, SPA-центр, бассейн внутри отеля и остальные навороты, характерные для пятизвёздочных сооружений - это круто, особенно когда за улице прохладно.Но разве захочется сидеть в отеле и радоваться наличию сих искусственных благ, когда всё, что нужно, дарит сама природа, когда яркое солнце прогревает воздух до +32, а воду в океане до +28, когда вместо кондиционеров легкие наполняются свежим морским воздухом?..Думаю, для многих ответ очевиден...
Просматривая интернет ресурсы я выбрал место своей будущей локализации самостоятельно, еще до посещения турагенства на основании размещения, отзывов посетителей и соотношения цена-качество.Забегая вперед, скажу, что получил от него ровно то, что ожидал.Каких-то удивительных открытий я не сделал, но, в то же время, что важнее, он почти ни в чём не разочаровал, ну, может быть, только от wi-fi ожидал несколько лучшей работы, а в остальном - никаких претензий.Фотографии отеля в ближайшее время размещу в соответствующем альбоме.На инфраструктуре, территории, количестве номеров, оказываемых услугах останавливаться не буду, потому что эта информация общедоступна, и, если мой читатель проявит к этому интерес, найти для себя всё необходимое не составит особого труда.Я лишь остановлюсь на некоторых моментах, которые запомнились.Обитал я на 4 этаже.Комната достаточно просторная с панорамным видом на океан и наличием лоджии, где можно было посидеть за чашкой чая - кофе, любуясь, как колышутся вечнозеленые пальмы на фоне бескрайних чистых вод Индийского океана, или как завершает свой небесный полукруг , разливаясь желто-оранжевым светом, заходящее необычно теплое зимнее солнце...
В номере было всё необходимое.Мебель в стиле умеренного овально-кубического минимализма с элементами естественной эксплуатационной потертости, уборная с душевой кабиной, сейф, мини-бар, кондиционер, ТВ, чайник с ежедневным набором для приготовления чая и кофе.Несколько улыбнуло то, что электрочайник был, видимо, почтенного возраста и сам не отключался после закипания воды, поэтому каждый раз благодарить его за проделанную работу нужно было путем соответствующего прикосновения. :) Розетки у них там все тоже особенные.Все тройные, с дополнительным отверстием для заземления.Я так понимаю, что это связано с климатом, большим количеством дождей и гроз в летний период.Они безопаснее наших двойных.Однако, вся соль в том, что наши двойные вилки в эти розетки просто так не вставишь.Для успешного совокупления европейских вилок и ланкийских розеток нужен либо специальный переходник, либо секретная манипуляция, которой вас с легкостью обучит местный персонал :)
Хорошо, когда работа ваша достойно оплачивается, еще лучше, когда она вам приносит некий дополнительный доход, пусть и небольшой.Исходя из этого принципа, собираясь в путешествие, я заложил в свои расходы оплату чаевых обслуживающему персоналу.Меня это не разорило, естественно, но зато отношение ко мне, как посетителю было отличное.За 1$ в день, оставленный на столе перед уходом на завтрак или на пляж, по возвращению я получал чисто убранное помещение с полной сменой постельного белья и полотенец, стоящую на кровати новую фигурку слона из полотенец, украшенную по периметру бутонами свежих живых цветов.Поверьте, оно того стоит.
Тесная граница отеля с живой окружающей природой, открытые практически круглые сутки фасады на нижних уровнях здания не препятствуют проникновению некоторых видов безвредных представителей местной фауны.Кроме меня в номере жили и несколько других постояльцев животного мира : пару десятков мелких мурашек, и 2 небольших ящерки.Первые прятались в укромных местах, в дальних углах выдвижных полок, под подставками, подносом и т.д., ящерки же обитали в прохладной зоне рефрижератора мини-бара.Если к муравьиной братии я относился несколько снисходительно и пару из существ лишил жизни после того, как они пытались залезть на клавиатуру ноутбука, то с ящерками всё было иначе.Мне всегда плохо спится в новых местах.Вот и там, из всех проведенных ночей, полноценно поспать не смог ни одной.Засыпание если и приходило, то 1-2 часовыми урывками, сменяющимися очередным пробуждением.И так до утра.Не скажу, что меня это сильно утомляло, так как организму хватало, видимо и тех фрагментов сна, которые были.По крайней мере , плохо я себя по утрам не чувствовал.Так вот, в периоды ночного бодрствования я иногда замечал, как ящерки выбегали из своего убежища, бесшумно и быстро носясь по стенам и потолку, отлавливали малочисленную армию крылатых кровососов (этому способствовал и сухой сезон в данный момент времени, и наличие работающей и регулярно заменяемой "таблетки" репеллента). Тем самым они реально оберегали мой и без того очень хрупкий и непродолжительный сон, за что я был очень благодарен и воспринимал этих представителей животного мира исключительно как друзей.Пару таких же ящериц были замечены на первом этаже в холле и на ресепшне.В вечерние часы на территории отеля также можно было было встретить варанов длиной до полуметра, а так же семью то ли белок, то ли бурундуков ( я сам толком не знаю), спускавшихся с пальм и сновавших между рядами шезлонгов, не особо боясь людей, в поисках чего-нибудь вкусненького, например, оставленной мякоти разрезанного и выпитого кем-то кокоса.
Резюмируя написанное по отелю, могу сказать, что он меня нисколько не разочаровал.Хотел по началу придраться к температуре горячей водопроводной воды, но потом понял, что это совсем не критично в условиях вечного лета.Дело в том, что само понятие горячей воды у нас и у них значительно разнится.Для нас горячая вода - она по настоящему должна быть горячей.У них горячей считается вода, которая совсем на чуток выше температуры человеческого тела.Когда я только приехал из холодного края , очень хотелось принять горячий душ, что называется распариться, стимулировать прилив крови к мышцам, чтоб вымыть из них все недоокисленные продукты обмена и выгнать усталость после длительного перелета.Увы, но этим надеждам не суждено было сбыться, так как поток воды был совсем не той температуры, которую хотелось ощущать.Но, повторюсь, это не стало каким-то критичным моментом, к тому же, с каждым днём напитываясь солнечной энергией и внутренним теплом, этот температурный фон воды казался всё более и более комфортным.
СОЛНЦЕ. ПЕСОК. ВОДА.
Не знаю, каково летом, но зима в той климатической зоне однозначно очень комфортная.За весь период моего нахождения там не было ни одного дождя, лишь пару дней с легкой облачностью.Утро, как правило, начиналось с туманной дымки, которая после восхода быстро рассеивалась.Солнце очень активное, особенно в отношении бледнолицых.Без специальных средств с высоким фактором защиты длительная инсоляция весьма опасна, особенно для тех, кто трудно поддается загару и склонен к образованию солнечных ожогов.Собираясь туда, нужно об этом помнить.
Песок на пляже в этот период везде однородно желтый чистый, без примеси водорослей и другого водного мусора.Даже ракушки и те присутствуют не везде.Кстати, к количеству бытового мусора не только в пляжной зоне, но и вообще претензий никаких.Практически везде чистота и порядок.
Вода в океане тёплая, как уже где-то замечал, среднесуточная её температура составляет +28 по Цельсию, в бассейнах за день вообще нагревается до +40. Наблюдая за непрерывным движением волн, по настоящему начинаешь понимать, сколь велика и могущественна природная сила водной стихии, сколько потенциальной энергии скрыто в недрах её.Пожалуй, именно этой постоянной двигательной активностью и днём и ночью мне запомнится открытое океаническое побережье, этой бесконечной и непрерывной силой ритмично, то слабее, то сильнее, накатывающих волн, начавшееся задолго до появление жизни и продолжающееся по сей день.И это тоже нужно учитывать при планировании отдыха.Открытая волна хороша для серфинга, для прибрежного качания, но не для серьёзных заплывов, поэтому, если ваша цель состоит именно в том, чтоб научиться плавать или отработать стили, то открытые места не для вас, в этом случае сразу при поиске отеля уточняйте наличие естественных и искусственных волнорезов или лагун, коих на побережье достаточно.Открытая вода с её естественными впадинами, воронками сколь величественна и красива, столь и опасна.
ЕДА
Значительную часть именно исконной, национальной кухни составляет вегетарианство, корни которого уходят не только в их религиозные взгляды и традиционную аюрведу, тайны и знания которой бережно хранятся и успешно приумножаются уже не одну тысячу лет.Дело еще и в том, что они остаются намного ближе к самой природе, её дарам, богатствам, целебной силе, нежели мы со своим, всё более прогрессирующим искусственно-синтетическим миром.Миром еды, вещей, и бытия в целом.Про мясо и морепродукты тоже никто не забывает, так как каждый из этих компонентов содержит в себе ряд уникальных и незаменимых веществ, необходимых для полноценного и здорового питания.Специи - это вообще отдельный разговор.Их разнообразие, правильное применение в идеальных пропорциях - это вообще целая наука, как один из компонентов ароматерапии.Даже проведя там совсем немного времени, вернувшись, начинаешь ощущать, сколь ущербна и пресна в этом понимании наша родная кухня.Тем не менее, я не могу сказать, что ланкийская кухня сильно выделяется остротой блюд, умеренной пикантностью, вкусом и ароматом - это да, но не остротой.Индийская - да, она значительно более остра, ланкийская же европеидизирована в этом плане.С медицинской точки зрения эта их пищевая островатость по сути является бактерицидной и помогает нам, туристам, не наживать себе там серьёзных желудочно-кишечных расстройств, а если соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены, такие как мытьё рук после улицы и перед едой, то и вообще в этом плане опасаться нечего.Естественно, есть у них свои ядрёные блюда, соусы и замесы, названия которых, предусмотрительно, из гуманности и политкоректности во многих заведениях (но не везде) пишутся красными чернилами.Так что, каждый сможет для себя решить, обходить их стороной или попробовать поискать приключений на весь желудочно-кишечный тракт, начиная от языка и до самого выпускного коллектора :) А то, что при достаточной концентрации доходит и туда, было проверено одним из представителей славянской братии, обитавших в преобладающем большинстве в отеле, с кем довелось познакомится и немного пообщаться :)
Не являюсь большим поклонником специй в принципе, но когда это всё, действительно, подобрано в правильном количестве, пропорции и сочетании, то вызывает настоящее удовольствие вкусом и ароматом.
Про другие места пребывания на острове ничего сказать не могу в плане питания, так как находился я в той стороне впервые, но, если рассматривать точку ресторанного общепита нашего отеля, здесь для каждого из нас при заказе тура предоставляется широкий диапазон выбора, начиная от полностью самостоятельного питания, и вплоть до состояния максимального чревоугодия, которое предлагает известная многим опция "all included". Как человек малопьющей и среднежрущей комплекции, исходя из того, что, во-первых, днём в жару есть не особо-то и хочется, во-вторых, средину дня планировал проводить на экскурсиях, и, чтоб добро не пропадало, решил ограничиться включенными в стоимость тура завтраками и ужинами.Вообще, у них там, как и в цивильных странах, понятия ужина нет.Есть завтрак, как завтрак, ланч, который у нас считается обедом, и, собственно, обед, воспринимаемый нами, как ужин.Когда я это узнал, я понял, почему, зайдя в первый же день в ресторан в районе 12-ти дня и попросив подать мне обеденное (в нашем понимании) меню, на меня посмотрели с улыбкой, как на человека со сдвинутой крышей, и вежливо ответили, что для обеда (в их понимании) я пришёл немного не вовремя... :) Как и предполагалось, часть проведенных дней в полуденное время я ездил на экскурсии, а в свободные от странствий дни в это время, когда самый солнцепек, аппетита особого реально нет, достаточно одного-двух сандвичей и стакана взбитых сливок в комбинации со свежевыжатым соком, чтоб чувствовать себя сыто и комфортно до самого вечера.
За весь период, что мне довелось там побыть, я не сделал ни одной полноценной фотографии своей трапезы, за исключением представленного на аватарке стакана мангового джуса и еще полученной от нового местного друга (и, по совместительству, личного экскурсовода) по имени Чопи бонусной порции вкусно приготовленных больших креветок, замечательно вошедших в организм в один из замечательных февральских вечеров под почти замечательное местное пивко.Да и не очень-то и хотелось, если честно, брать с собой одноглазого, ходить и снимать, рискуя поймать на себе странные, удивленные и недоумевающие взгляды как персонала, так и посетителей.Если бы в меню у нас был стандартный набор блюд, один на всех, то был бы смысл его запечатлеть, так как это была бы адекватная и полная передача того, чем нас кормили.Но, когда ты приходишь и видишь перед глазами 6-7 различных закусок и салатов, 12 основных блюд, включающих вегетарианскую, европейскую и местную кухню, большое разнообразие десертов, выпечки и фруктов, и всё это на виду, перед тобой, лежит и издаёт соблазнительные ароматы, фотография личного выбора блюд никак не отразила бы всё доступное их множество, к тому же, мой выбор для кого-нибудь из читателей оказался бы, возможно, неприемлем, ведь все мы разные, в том числе, во вкусах.
Знаете, я открыл там одну серую черту своего характера - инстинктивную природную жадность :) В первые дни набирая всего столько и потом не в состоянии это впитать, мне, честное слово, было за себя стыдно.Ставив себя на место персонала, убиравшего мои тарелки с иногда и вовсе не тронутой едой, я думал: ну какая же ты буржуйская свинья, всё-таки, нахапал-нахапал, и что теперь?!...Ведь многие люди, в том числе этой страны, были бы рады иметь хоть половину того, что у тебя сейчас есть, а ты всё это со своей загребущей руки с легкостью превращаешь в отходы...И я старался исправляться, в следующий раз брать столько, сколько мне было нужно.
Единственное личное замечание по еде - это небольшой, на мой взгляд, выбор морепродуктов.Вроде как находимся прямо у океана, и, казалось бы, всего этого должно было быть завались...Но нет..Не знаю, может время и место такое, может еще какие-то факторы на это повлияли, но, кроме приготовленных крабов, креветок, каких-то неизвестных, однако вполне съедобных червеобразных существ в одном из салатов, особо больше ничего не встретил.Хотя, может и еще что-то было, а я ел, и не знал, что эта субстанция или живность на самом деле океанического генеза... :)
ДРУГ.
Завершающую часть своих заметок хочу посвятить одному отличному парню, живущему в той далёкой стороне, с которым мне посчастливилось познакомиться и подружиться.Парню из непростой семьи, в которой мать практически одна воспитала и воспитывает троих детей - два старших сына и дочь.Парню, который в свои 25 является бич-боем и зарабатывает на жизнь тем, что организовывает экскурсии и развлечения для туристов в течение 6-месячного сухого сезона (с ноября по апрель), и потом на эти же деньги вынужден жить и помогать семье в остальные полгода (с мая по октябрь), когда наступает сезон больших дождей и ветров, когда организовывать развлечения попросту не для кого.Парню, который, собственно, и помог сделать мое пребывание там более интересным, позитивным и содержательным, рассказав и показав много всего интересного, в том числе и того, что описывалось в этих моих историях.Этот парень, по имени Чопи, никогда не изучавший русский, знает, тем не менее, довольно много слов и фраз и сможет понять вас даже тогда, когда вы сами с английским совсем не дружите.Кстати, русский язык в общих чертах понимает большое количество местных жителей, тем или иным образом связанных с туристической сферой, потому что значительная часть приезжих на Шри-Ланке - это как раз русскоговорящее население России и Украины.Представитель туристической компании, встречавший меня там, вообще на русском шпарил хоть куда, рассказав, что окончил МГИМО и потом несколько лет еще жил в нашем городе Гродно.Я это всё к тому, что ни парле-франсешникам, ни шпрехен-зи-дойчам опасаться ехать туда из-за языкового барьера не стоит, будьте уверены, что, даже в этой ситуации, вас смогут понять и сделать отдых комфортным.
Чопи - парень, любящий жизнь, тусовки с друзьями, но знающий цену деньгам, парень, теряющийся в определении и названии сумм, имеющих четыре и более нулей.Когда я оставил ему на память, как сувенир, нашу 200.000 деньгу, он на несколько минут просто завис, обрабатывая число нулей и представляя реальное количество денег в одной бумажке...) Однажды я спросил о том, что ему нужно, чтоб чувствовать себя довольным жизнью, и вот, какой ответ получил: "я реально смотрю на жизнь и у меня нет каких-то космических желаний.Сейчас я собираю деньги на лэптоп.Есть у меня мечта иметь свой личный тук-тук (5000 $ за новый), тогда бы я смог зарабатывать намного больше денег, работая еще и таксистом.Еще мне хотелось бы иметь красивый дом на берегу океана и использовать его как мини-отель, чтоб приглашать друзей из разных стран.У вас очень красивые девушки, пожалуй,лучшие в мире.И для меня было бы счастьем взять в жёны девушку вашей внешности, хотя понимаю, что ей здесь будет очень трудно... )" Вот такие вот мечты у простого ланкийского парня.Комментировать их не стану, пусть это будет маленький кусочек пищи для размышления и собственных фантазий тех, кто дочитал всю эту историю до конца.
Спасибо за внимание.
THE END.
Автор: АндрейПетров
Дата публикации: 12-03-2014
Этот отзыв является субъективным мнением пользователя сайта
Еще отзывы на Induruwa Beach Resort
26.04.2015
Отличный отель.
Наверно один из самых лучших наших выездов за границу.
Отдыхали вдвоем с супругой.
Все номера отеля смотрят на океан.
Номера хорошие, просторные.
Во второй половине отдыха, в связи с ремонтом нас бесплатно переселили в люкс, огромный номер с двумя балконами.
Обслуживание стандартное
Подробнее
15.04.2015
Отель Induruwa Beach Resort Sri Lanka Отдыхали в этом отеле с 15 по 26 марта 2015 года.
Вспоминаем этот отдых как один из самых удачных и приятных. Перелёт. Летели компанией AirArabia из Москвы до Коломбо с пересадкой в Шардже.
Все быстро, четко и было время немножко , чтобы посетить дьюти-фри а
Подробнее
12.04.2015
Рекомендую отель;как спокойное место отдыха!Всё компактно и практично;как для 3*так вообще очень и очень!Вот перелёт с транзитом через Шаржу-редкая гадость(наш автобус с пассажирами на часик загнали на хоздвор и не выпускали;да и терминал после регистрации на рейс желает лучшего лучшего для пассажиров-отсутствие
ПодробнееРядом расположенные отели
Все включено
Беспл. парковка
Пляж (1 линия)
Собственный пляж
Бесплатный Wi-Fi
* без перелета от 103820 руб.
Другие отзывы
18.05.2024
Отель шикарный, чистота, дружелюбная атмосфера, вид шикарный на Босфор ( номер делюкс с видом на Босфор) Ресторан на 10 этаже, отличный, отличный вид и вкусно.
такого нет
Подробнее
18.05.2024
Отличный отель, отдыхала с дочкой 10 лет. Уборка номеров ежедневно , все расходники ( гель, шампунь
Подробнее
18.05.2024
Отель на самом деле с хорошей территорией.
Есть аквапарк и луна-парк.
Территория зелёная.
Еда: есть
Подробнее
18.05.2024
Мне понравилась здесь жить,цена и качество соответствует ! Буду останавливаться снова здесь
Подробнее
18.05.2024
Плюсы: расположение хорошее.
При заселение не предупредили что у них практически нигде не работают
Подробнее