Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Чехия
/ Чехия / Прага / Достопримечательности Праги

У Флеку

Виды туров

Курорты
Чехии






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 09:00 - 23:00
  • вт: 09:00 - 23:00
  • ср: 09:00 - 23:00
  • чт: 09:00 - 23:00
  • пт: 09:00 - 23:00


  • .

    "У Флеку" - уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Он находится недалеко от Карловой площади на улочке Кременкова. Чехия издавна славится своим пивом. Пивоварня была основана в 1499 г В пивоварне "U Fleku" пиво варят уже 500 лет.

    Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

    В маленьком подвале находится специальная двухэтажная печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище "valach" - в переводе "мерин". Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь "valach" использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской. Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом.

    Работать с печью "valach" было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров.
    Солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем. Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак.

    Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь "valach", сохранившаяся до наших времен в пивоварне "U Fleku", была последней действующей печью своего рода в Чехии.

    Кроме этого, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива здесь же - в ресторане. Другая часть выставки посвящена бочарничеству. В чуть меньшем погребе, выставлены инструменты, которые использовали бочары не только для изготовления бочек, но и остальной деревянной посуды для приготовления пива и обработки солода. В частности, здесь находятся образцы климб, серпообразных ножей и рубанков. В этой же комнате висит небольшая картина с текстом, посвященным владельцу пивовара "U Fleku", Вацлаву Бртнику. На маленькой фотографии изображен Ярослав Маша - последний пивовар в Чехии, работавший с двухэтажной печью для просушки солода, прозванной валахом.

    Музей открыт ежедневно 10:00 - 16:00
    Вход в музей стоит 50 крон.

    После посещения музея можно попробовать местное пиво в ресторане наверху. Кроме закусок к пиву ресторан предлагает множество блюд местной и европейской кухни.

    Большая кружка пива (0,4л.) стоит 59 крон, маленькая (0,2л.) стоит 29,50 крон.

    Ресторан работает ежедневно 9:00 – 23:00

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также:






    Офисы (адреса и телефоны)
    Подберите мне тур
    Позвоните мне

    Напишите нам