Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Турция
/ Страны / Турция / Блог

Как приготовить турецкое блюдо лахмакун

Туры
в Турцию

Курорты
Турции






 

Ищите новый рецепт для кулинарных экспериментов? Почему бы не попробовать приготовить скромный турецкий аналог пиццы – лахмакун (лахмаджун).

Что это?

Лахмакун – традиционная уличная еда в Турции, представляющая собой круглую хрустящую основу из теста, в которую упакован фарш из баранины с хлопьями перца чили.

Ингредиенты (12 порций)

Для основы:

1. 4 чашки (600 грамм) муки;
2. 300 мл воды;
3. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
4. 3 чайные ложки дрожжей;
5. Соль.

Для начинки:

1. 2 крупных, спелых помидора;
2. 1 большой спелый стручковый (болгарский) перец;
3. 1 большая луковица, очищенная и нарезанная;
4. 1 пучок петрушки;
5. 250 грамм бараньего фарша;
6. 1 столовая ложка томатной сальсы;
7. Четверть чашки (60 мл) оливкового масла;
8. Порошок красной паприки;
9. Молотый тмин;
10. Молотый черный перец;
11. Соль по вкусу;
12. Хлопья перца чили (для подачи к столу);
13. Дольки лимона (для подачи к столу).

Как приготовить

Шаг 1: Смешайте все ингредиенты для основы в миске, чтобы получить тесто. Тщательно помесите, и оставьте подниматься (не менее чем на час).
Шаг 2: Оторвите шарики теста по размеру ладони. Посыпьте доску мукой, и раскатайте на ней шарики теста таким образом, чтобы сформировать основу блюда. В идеале, каждая основа должна быть примерно 20 см в диаметре и 2-3 мм толщиной.
Шаг 3: Для создания начинки поместите помидоры, стручковый перец, лук и петрушку в кухонный комбайн, затем хорошенько взбейте, пока все это не станет похоже на легкий соус.
Шаг 4: Перелейте состав в миску. Добавьте бараний фарш, томатную сальсу, оливковое масло, порошок паприки, тмин, соль и перец. Перемешайте вручную до взаимной интеграции всех компонентов. Смесь должна остаться слегка влажной.
Шаг 5: Положите порцию начинки на каждую основу и равномерно распределите по поверхности.
Шаг 6: Поместите лахмакун в печь для пиццы или обычную духовку (предварительно разогретую до 220 градусов) на 5-8 минут (основа должна покрыться корочкой, а начинка зашипеть).
Шаг 7: Посыпьте готовый лахмакун хлопьями перца чили и (или) выдавите на каждый лимонный сок (количество – по желанию).

Примечание

Блюдо вынимают из печи (духовки) с легкой корочкой, посыпают хлопьями перца (зачастую используют особую, темную разновидность перца под названием «изот» из города Урфа на юго-востоке Турции), и подают в свернутом виде в бумажном пакете.
Первый укус, вероятнее, всего попадет на хрустящую основу, что распалит ваше ожидание начинки. Когда вы доберетесь до ароматного мяса, вы заметите, что томатная сальса придает вкусу легкую сладость, которая хорошо оттеняется хлопьями перца или лимонным соком. Подобное сочетание мяса, мягкой сладости и пряности соблазнит вас продлить свой перекус. В этом нет ничего зазорного: многие покупают сразу несколько штук, и едят их последовательно. При этом каждый следующий лахмакун все обильнее посыпается хлопьями перца, несмотря на пылающее нёбо.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

10 самых знаменитых греческих храмов
Самым важным и широко распространенным типом зданий в античной Греции был храм. Самые первые каменные храмы появились, как предполагается, в начале 6-го столетия до нашей эры. В следующем столетии они...
Пять причин поехать в Зимбабве
Сложно сказать, что стало для жителей Зимбабве большей трагедией, то ли скандалы в связи с программой продажи земли и коллапс экономики, то ли внимание к этим событиям со стороны ведущих мировых средств...
7 причин полюбить Индонезию
№ 1. Простор для комбинаций Не ошибаются те, кто, описывая красоту природы островов Индонезии, называют эту страну «сверкающим изумрудным ожерельем вокруг экватора». Это действительно так...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам