Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Турция
/ Страны / Турция / Статьи

Земные наслаждения города Урла: добавьте турецкие вина в свой список путешественника

Туры
в Турцию

Курорты
Турции






 

Вдоль турецкого побережья Эгейского моря можно найти множество поваров, производителей вина и иных продуктов, которые возрождают традиционные вкусы и создают новые сочетания. Всего в часе езды от города Измир находится несколько небольших виноградников, формирующих Винную дорогу Урлы. Кроме того, здесь появилось множество вариантов нового и относительно недорогого жилья, что делает весь полуостров более доступным.
Благодаря сильным ветрам, постоянно дующим с моря вокруг полуострова Измир в западной Турции, курортный город Алачаты стал настоящим раем для серфинга. Здесь собираются любители этого занятия со всего мира. В соседнем сельскохозяйственном городке Урла ветер помог развитию немного другого направления - виноделия.
«Виноградники разбиваются таким образом, чтобы они обдувались ветром. Это хорошо для ягод, так как ветер подсушивает их, удаляя избыточную влагу и делая виноград менее восприимчивым к грибковым болезням», - поясняет винодел Билге Бенгису Огюнлю, сопровождая пояснение бокалом рубинового каберне-совиньон. Билге управляет предприятием «Urlice Vineyards», которое является одним из производителей вина, расположившихся в этом живописном регионе с холмистой местностью и оливковыми деревьями.




История виноделия в Измире

Билге и ее муж Реха начали коммерческое производство вина в 2006 году, будучи в числе первых, кто поймал новую волну виноделия в городке Урла. Впрочем, история подобного рода деятельности в регионе Измир гораздо глубже – виноделию здесь не менее 4 000 лет. «Есть легенды о римских императорах, которые завидовали качеству местного вина и запрещали его импорт», - говорит Билге, находясь в небольшом каменном домике, который стоит перед виноградником и выполняет функции дегустационного зала с рестораном.
Самые древние артефакты, найденные в районе Измир и относящиеся к виноделию (кувшины для хранения вина, дробильные камни и семена винограда), старше 1 700 года до нашей эры. Их обнаружили во время раскопок площадки Бронзового века, находящейся в 50 километрах от городка Урла в местечке под названием Багларараси (что переводится как «между виноградниками»). Сейчас эта площадка находится на окраинах курортного города Чешме.
Местное виноделие процветало вплоть до начала 1900-х годов, когда по нему было нанесено сразу два удара: паразитами и политиками. Сначала, жучок-вредитель, почти уничтоживший до этого виноградники Франции, прошел через всю Европу, и добрался до здешних мест. Затем, в 1923 году произошел взаимный обмен греческого и турецкого населения, что стало следствием Первой мировой войны. В результате этого и последовавшей Войны за независимость демография района Измир существенно изменилась. 
«Жившие здесь греки, которые умели управляться с виноградниками, уплыли в Грецию», - говорит Билге. Несмотря на это, здесь все еще полно традиционных греческих домов, а греческие кулинарные традиции являются важной частью наследия всего региона.




Кулинарные традиции города Урла

«Наша кухня является очень смешанной. Это, например, старое критское блюдо, приготовленное по двухсотлетнему рецепту», - так говорит член местного женского кооператива города Чешме - Нуркан Ханим, занимаясь приготовлением зеленых бобов с незрелым миндалем и диким укропом (а также с йогуртом, свежим чесноком и кусочками красного перца).
Еще один традиционный для Греции аромат – «мастиха» или мастика («далма сакизи» по-турецки), которая является смолой специфического вида сосны. Несмотря на то, что это греческое веяние, на главной торговой улице города Чешме выстраиваются настоящие очереди, чтобы купить различные угощения с мастикой в маленьком заведении «Rumeli Pastanesi». Старомодная кондитерская, работающая с 1945 года, хорошо известна своим мороженным со вкусом мастики.
Большая часть смолы поступает с греческого острова Хиос, который находится всего в 7 километрах от побережья Чешме и считается популярным местом для дневных туров из Турции. Однако власти города пытаются возродить производство мастики на месте, что является частью общей стратегии по превращению района Чешме в центр гастрономического туризма. Мастичные деревья выращиваются в городке Чифтликкеи неподалеку от Чешме, а также на окраинах города Алачаты.




Дикорастущие травы

В честь дикорастущих трав (в Турции их называют общим словом «от») каждую весну в городке Алачаты проводится фестиваль «Ot Festivali». Люди со всех окрестностей съезжаются в этот небольшой населенный пункт, чтобы побывать на кулинарных шоу, поучаствовать в экскурсиях по сбору трав на ближайших холмах, а также попробовать различные блюда местных поваров, в приготовлении которых используются свежесобранные травы. Среди таких блюд: мед с тимьяном, лавандовая паста, крапивный хлеб и пирог со шпинатом.
Сбор трав длительное время был для местных жителей важным фактором выживания. Однако сегодня их использование в кулинарии стало настолько популярным, что растительность находится под угрозой. В городке Алачаты теперь имеется специальный демонстрационный сад (расположен за зданием муниципалитета), где выращиваются различные местные растения: одуванчики, золотой чертополох, дикий фенхель, цикорий, морская свекла, мальва, щавель, а также десятки других видов. Здесь садоводы пытаются определить, какие из трав можно выращивать в культурных условиях, чтобы снизить давление на дикие популяции растений.
В меню десятков небольших ресторанов города Алчаты круглый год представлены блюда из местных трав в сочетании с оливковым маслом. Большинство таких заведений находится на мощеных улочках внутри отреставрированных каменных домов. Все это настолько живописно, что походит на съемочную площадку. Подобные блюда обычно сопровождаются напитком «раки» - крепким алкоголем с анисовым ароматом (он очень похож на греческий напиток «узо»). Также они хорошо сочетаются с региональными кислыми белыми винами.




Создание Винной дороги Урлы

Большинство вин, выпускаемых предприятием «Urlice Vineyards» и другими производителями региона, создаются на базе международных сортов винограда. Однако специфические местные сорта также начинают восстанавливаться. «Bornova misketi» - белое вино со сладкими цитрусовыми тонами является одним из самых популярных среди местных виноделов, включая Серпиль Шенер («USCA»), чье небольшое предприятие также выпускает вино «Shiraz», где одноименный сорт винограда смешан с местным «фоча-карези».
«Фоча-карези» является древним сортом, чья история прослеживается на 2 600 лет в прошлое», - говорит Серпиль. «Он оказался на западе – в Греции, затем у генуэзских и венецианских купцов. Считается, что он был предком французских сортов Долины Роны, которые имеют схожий генетический профиль». Выращивание винограда сорта «фоча-карези», как и всех остальных в регионе эгейского побережья Турции, резко сократилось в 1920-е годы. Только в последние годы предпринята кампания по восстановлению этого ароматного сорта.



Серпиль, получившая диплом юриста в Измире, впервые посетила город Урла с целью инспекции участка земли, который фигурировал в одном из рассматриваемых дел. «Пейзаж с оливковыми деревьями и виноградниками, а также вид на море, изменили мою жизнь», - говорит она. Три года спустя Серпиль купила виноградник, который и стал предприятием «USCA».
Небольшое семейное производство, типа «Urlice Vineyards» или «USCA», не так-то просто вывести на широкое распространение. Высокие налоги на алкоголь, ограниченная реклама, неразвитые местные традиции употребления вина, а также несколько сложных лет для туристической отрасли – все это подкидывает проблем виноделам.
Поэтому многие из них делают ставку на туризм. В 2016 году «Urlice Vineyards», «USCA» и пять других производителей объединили свои силы и создали Винную дорогу Урлы. Она включает в себя около 20 Оливковых дорог, которые обустроены властями Измира, чтобы стимулировать туристов на путешествия по живописному региону на машинах, велосипедах и пешком. Инфраструктура в районе Урла все еще не дотягивает до более известных мировых районов гастрономического туризма, однако мощный потенциал виден невооруженным глазом.


Где остановиться

В районе города Урла довольно сложно перемещаться, не имея автомобиля или велосипеда. Вариантов, где остановиться среди виноградников, тоже пока не очень много. Один из них – «Urla Bagevi», новое предприятие, которое еще не начало производство вина. Многие путешественники располагаются в городке Алачаты, однако здесь может быть весьма многолюдно в разгар летнего сезона.
Несколько экскурсионных компаний предлагают дневные туры по Винной дороге Урлы в компании с англоязычным гидом. Пример такой компании из города Измир – «Cittur».
Если вы ищите покоя, то вам стоит остановиться в небольшом поселении Сеферихисар, которое находится в 20 километрах от Урлы. Здесь только начинают развивать мелкомасштабный туризм, открывая для посетителей дома в сельской местности. У гостей будет возможность попробовать свои силы в приготовлении сыра, производстве вина или в сборе оливок. Муниципальные власти практически всегда являются лучшим вариантом для поиска информации о существующих предложениях.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Осенние каникулы: где отдохнуть с ребенком в ноябре?
Советы для взрослых, как с толком провести детские каникулы    Кажется, учебный год только начался, а уже близятся ноябрьские каникулы. И снова во весь рост встаёт извечный вопрос –...
14 лучших туристических достопримечательностей турецкого побережья Черного моря
Турецкое побережье Черного моря сильно отличается от остальной части страны. Здесь вы увидите группу деревень, живописно расположенных между морем и горами. Несмотря на то, что данный регион не занимает...
Десять лучших городских маршрутов мира
Национальный парк Тижука, Рио-де-Жанейро Добро пожаловать в джунгли! Первый бразильский национальный парк – крупнейший в мире лес из находящихся в пределах городской черты, а именно – в...