Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Турция / Статьи

Земные наслаждения города Урла: добавьте турецкие вина в свой список путешественника

Туры
в Турцию

Курорты
Турции






 

Вдоль турецкого побережья Эгейского моря можно найти множество поваров, производителей вина и иных продуктов, которые возрождают традиционные вкусы и создают новые сочетания. Всего в часе езды от города Измир находится несколько небольших виноградников, формирующих Винную дорогу Урлы. Кроме того, здесь появилось множество вариантов нового и относительно недорогого жилья, что делает весь полуостров более доступным.
Благодаря сильным ветрам, постоянно дующим с моря вокруг полуострова Измир в западной Турции, курортный город Алачаты стал настоящим раем для серфинга. Здесь собираются любители этого занятия со всего мира. В соседнем сельскохозяйственном городке Урла ветер помог развитию немного другого направления - виноделия.
«Виноградники разбиваются таким образом, чтобы они обдувались ветром. Это хорошо для ягод, так как ветер подсушивает их, удаляя избыточную влагу и делая виноград менее восприимчивым к грибковым болезням», - поясняет винодел Билге Бенгису Огюнлю, сопровождая пояснение бокалом рубинового каберне-совиньон. Билге управляет предприятием «Urlice Vineyards», которое является одним из производителей вина, расположившихся в этом живописном регионе с холмистой местностью и оливковыми деревьями.




История виноделия в Измире

Билге и ее муж Реха начали коммерческое производство вина в 2006 году, будучи в числе первых, кто поймал новую волну виноделия в городке Урла. Впрочем, история подобного рода деятельности в регионе Измир гораздо глубже – виноделию здесь не менее 4 000 лет. «Есть легенды о римских императорах, которые завидовали качеству местного вина и запрещали его импорт», - говорит Билге, находясь в небольшом каменном домике, который стоит перед виноградником и выполняет функции дегустационного зала с рестораном.
Самые древние артефакты, найденные в районе Измир и относящиеся к виноделию (кувшины для хранения вина, дробильные камни и семена винограда), старше 1 700 года до нашей эры. Их обнаружили во время раскопок площадки Бронзового века, находящейся в 50 километрах от городка Урла в местечке под названием Багларараси (что переводится как «между виноградниками»). Сейчас эта площадка находится на окраинах курортного города Чешме.
Местное виноделие процветало вплоть до начала 1900-х годов, когда по нему было нанесено сразу два удара: паразитами и политиками. Сначала, жучок-вредитель, почти уничтоживший до этого виноградники Франции, прошел через всю Европу, и добрался до здешних мест. Затем, в 1923 году произошел взаимный обмен греческого и турецкого населения, что стало следствием Первой мировой войны. В результате этого и последовавшей Войны за независимость демография района Измир существенно изменилась. 
«Жившие здесь греки, которые умели управляться с виноградниками, уплыли в Грецию», - говорит Билге. Несмотря на это, здесь все еще полно традиционных греческих домов, а греческие кулинарные традиции являются важной частью наследия всего региона.




Кулинарные традиции города Урла

«Наша кухня является очень смешанной. Это, например, старое критское блюдо, приготовленное по двухсотлетнему рецепту», - так говорит член местного женского кооператива города Чешме - Нуркан Ханим, занимаясь приготовлением зеленых бобов с незрелым миндалем и диким укропом (а также с йогуртом, свежим чесноком и кусочками красного перца).
Еще один традиционный для Греции аромат – «мастиха» или мастика («далма сакизи» по-турецки), которая является смолой специфического вида сосны. Несмотря на то, что это греческое веяние, на главной торговой улице города Чешме выстраиваются настоящие очереди, чтобы купить различные угощения с мастикой в маленьком заведении «Rumeli Pastanesi». Старомодная кондитерская, работающая с 1945 года, хорошо известна своим мороженным со вкусом мастики.
Большая часть смолы поступает с греческого острова Хиос, который находится всего в 7 километрах от побережья Чешме и считается популярным местом для дневных туров из Турции. Однако власти города пытаются возродить производство мастики на месте, что является частью общей стратегии по превращению района Чешме в центр гастрономического туризма. Мастичные деревья выращиваются в городке Чифтликкеи неподалеку от Чешме, а также на окраинах города Алачаты.




Дикорастущие травы

В честь дикорастущих трав (в Турции их называют общим словом «от») каждую весну в городке Алачаты проводится фестиваль «Ot Festivali». Люди со всех окрестностей съезжаются в этот небольшой населенный пункт, чтобы побывать на кулинарных шоу, поучаствовать в экскурсиях по сбору трав на ближайших холмах, а также попробовать различные блюда местных поваров, в приготовлении которых используются свежесобранные травы. Среди таких блюд: мед с тимьяном, лавандовая паста, крапивный хлеб и пирог со шпинатом.
Сбор трав длительное время был для местных жителей важным фактором выживания. Однако сегодня их использование в кулинарии стало настолько популярным, что растительность находится под угрозой. В городке Алачаты теперь имеется специальный демонстрационный сад (расположен за зданием муниципалитета), где выращиваются различные местные растения: одуванчики, золотой чертополох, дикий фенхель, цикорий, морская свекла, мальва, щавель, а также десятки других видов. Здесь садоводы пытаются определить, какие из трав можно выращивать в культурных условиях, чтобы снизить давление на дикие популяции растений.
В меню десятков небольших ресторанов города Алчаты круглый год представлены блюда из местных трав в сочетании с оливковым маслом. Большинство таких заведений находится на мощеных улочках внутри отреставрированных каменных домов. Все это настолько живописно, что походит на съемочную площадку. Подобные блюда обычно сопровождаются напитком «раки» - крепким алкоголем с анисовым ароматом (он очень похож на греческий напиток «узо»). Также они хорошо сочетаются с региональными кислыми белыми винами.




Создание Винной дороги Урлы

Большинство вин, выпускаемых предприятием «Urlice Vineyards» и другими производителями региона, создаются на базе международных сортов винограда. Однако специфические местные сорта также начинают восстанавливаться. «Bornova misketi» - белое вино со сладкими цитрусовыми тонами является одним из самых популярных среди местных виноделов, включая Серпиль Шенер («USCA»), чье небольшое предприятие также выпускает вино «Shiraz», где одноименный сорт винограда смешан с местным «фоча-карези».
«Фоча-карези» является древним сортом, чья история прослеживается на 2 600 лет в прошлое», - говорит Серпиль. «Он оказался на западе – в Греции, затем у генуэзских и венецианских купцов. Считается, что он был предком французских сортов Долины Роны, которые имеют схожий генетический профиль». Выращивание винограда сорта «фоча-карези», как и всех остальных в регионе эгейского побережья Турции, резко сократилось в 1920-е годы. Только в последние годы предпринята кампания по восстановлению этого ароматного сорта.



Серпиль, получившая диплом юриста в Измире, впервые посетила город Урла с целью инспекции участка земли, который фигурировал в одном из рассматриваемых дел. «Пейзаж с оливковыми деревьями и виноградниками, а также вид на море, изменили мою жизнь», - говорит она. Три года спустя Серпиль купила виноградник, который и стал предприятием «USCA».
Небольшое семейное производство, типа «Urlice Vineyards» или «USCA», не так-то просто вывести на широкое распространение. Высокие налоги на алкоголь, ограниченная реклама, неразвитые местные традиции употребления вина, а также несколько сложных лет для туристической отрасли – все это подкидывает проблем виноделам.
Поэтому многие из них делают ставку на туризм. В 2016 году «Urlice Vineyards», «USCA» и пять других производителей объединили свои силы и создали Винную дорогу Урлы. Она включает в себя около 20 Оливковых дорог, которые обустроены властями Измира, чтобы стимулировать туристов на путешествия по живописному региону на машинах, велосипедах и пешком. Инфраструктура в районе Урла все еще не дотягивает до более известных мировых районов гастрономического туризма, однако мощный потенциал виден невооруженным глазом.


Где остановиться

В районе города Урла довольно сложно перемещаться, не имея автомобиля или велосипеда. Вариантов, где остановиться среди виноградников, тоже пока не очень много. Один из них – «Urla Bagevi», новое предприятие, которое еще не начало производство вина. Многие путешественники располагаются в городке Алачаты, однако здесь может быть весьма многолюдно в разгар летнего сезона.
Несколько экскурсионных компаний предлагают дневные туры по Винной дороге Урлы в компании с англоязычным гидом. Пример такой компании из города Измир – «Cittur».
Если вы ищите покоя, то вам стоит остановиться в небольшом поселении Сеферихисар, которое находится в 20 километрах от Урлы. Здесь только начинают развивать мелкомасштабный туризм, открывая для посетителей дома в сельской местности. У гостей будет возможность попробовать свои силы в приготовлении сыра, производстве вина или в сборе оливок. Муниципальные власти практически всегда являются лучшим вариантом для поиска информации о существующих предложениях.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

48 часов в Таллине
Пока таллинские творцы новых технологий заняты созданием нашего будущего (среди других технических инноваций, на счету жителей эстонской столицы изобретение Skype), большинство туристов приезжают...
Трондхейм - самый древний город Норвегии
Самым древним городом Норвегии и Европы по праву считается Тронхейм, основанный в 997 году правителем викингов Олавом Трюгвассоном. Это город, с древней историей и культурой, несколько столетий был столицей...
Лучшие места для путешествий в мае 2016 года
Май — самое время для путешествий, особенно если вам нравится узнавать что-то новое о культуре других народов и о древних городах. Побродите по восточным базарам и послушайте духовную музыку в Фесе...