Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Словения
/ Словения / Достопримечательности Словению

Научно-исследовательская станция Proteus Vivarium

Виды туров

Курорты
Словению

Информация







 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Postojna Cave
Время работы:
08:30-18:30

.
В разветвленной системе карстовых пещер Постойнска-Яма научно-исследовательская станция Proteus Vivarium экспонирует около двухсот представителей подземной фауны (включая пещерных жуков, летучих мышей, дикобразов и знаменитую «человеко-рыбу» Proteus anguinus). Станция — часть спелеобиологического исследовательского центра, расположенного здесь же. Постойнска-Яма открыта для туристов. Экскурсия начинается с видеоролика, знакомящего гостей вивария с зоологией реликтовых пещер. Маршрут 45-минутного тура охватывает лишь малую часть подземных лабиринтов.

Proteus anguinus (драконольм, Европейский протей) — одно из наиболее загадочных земных созданий. Его причисляют к саламандрам, но не находят «родственных связей» протея с другими амфибиями. Он - крупнейший из позвоночных пещерных обитателей. Слепое земноводное «с человеческим лицом» живет около столетия и годами обходится без пищи.

Хронист Валвасор еще в XVII веке описывал страх и удивление словенских крестьян, обнаруживших в карстовом ручье у городка Врхника «детеныша дракона». Посмеиваясь над деревенскими жителями, средневековый историк назвал находку «подземным червем». В других старинных источниках упоминается четырехлапая «человекорыба» (cloveska ribica по-словенски). «Официальное признание» к Европейскому протею пришло в 1768 году, когда уникальным существом заинтересовался доктор из Вены. Австрийский ученый представил научному миру необычную саламандру, назвав ее «Proteus anguinus», по имени Посейдона — покровителя обитателей морских глубин из греческой мифологии.

Строение организма Proteus anguinus, достигающего 25-30 см длины, довольно противоречиво. Справляться с быстрыми горными потоками «человекорыбе» помогает длинный хвостовой плавник, но и без него протей отлично плавает, перебирая в воде всеми четырьмя лапками (у передних конечностей — по три маленьких «пальца», у задних — по два). Атрофированные глаза слепого земноводного практически незаметны, но отсутствие зрения Proteus anguinus компенсирует отличным обонянием и чувствительностью к магнитным полям. Темнота не мешает драконольму двигаться, охотиться и «общаться» с соплеменниками. Под водой Европейский протей дышит «бархатными» ярко-красными жабрами, на суше — рудиментарными легкими. Бледное «человеческое лицо», пугавшее невежественных крестьян, на свету кажется розовым из-за подкожной циркуляции крови.

Самое интересное: за триста лет ученые так и не разобрались с размножением протеев. Даже то, что таинственные земноводные высиживают яйца, а «молодняк» достигает половой зрелости к 16-18 годам, остается лишь гипотезой. За воспроизведением себе подобных Proteus anguinus в естественной среде обитания замечены не были, а в неволе «человекорыбы» подчеркнуто равнодушны и к людям, и к своим собратьям.

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также:






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам