Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Страны / Россия / Статьи

Спросите у экспертов: куда поехать в сентябре

Туры
в Россию

Курорты
России






 

Сентябрь, несомненно, один из лучших месяцев для путешествий. В значительной части северного полушария сентябрь — это последние по-летнему теплые дни, но уже без «летних» толп туристов, разъехавшихся по домам. В более южных районах земного шара все еще цветут цветы и трудно поверить, что на календаре не весна. 

Сентябрь — время взбираться на высочайшие вершины Ближнего Востока в поисках трехголового дракона; отмечать день независимости Мексики; попутешествовать по винным маршрутам малоизвестного австрийского региона; ознакомиться с ритуалами, традициями и праздниками Непала во время двухнедельного фестиваля в честь матери-богини. 

Гора Демавенд, Иран


Отправляясь в Иран, надо обязательно планировать все до мелочей. И учесть, что разброс температур в этой ближневосточней стране достигает поистине немыслимых значений, от сильных морозов до плюс пятидесяти градусов. Правда, именно в сентябре у вас есть шанс избежать и жары и холода, особенно если вы собираетесь покорить вершину потухшего вулкана Демавенд (или Дамавенд). 


Высота Демавенда — 5672 метра. Это высочайшая вершина Ближнего Востока и место действия множества местных легенд. Говорят, что здесь до сих пор сидит на цепи трехглавый дракон. Во время трехдневного восхождения на вершину вы, конечно, вряд ли увидите что-нибудь мистическое-потустороннее, зато сможете полюбоваться на фантастические виды, ознакомиться с бытом жителей отдаленных иранских горных деревушек и увидеть местных рыжих овец. Наверняка поход по залитым солнцем склонам живописного потухшего вулкана не оставит вас равнодушным. 

Чтобы увидеть еще одну грань Ирана, совместите восхождение на гору Демавенд с поездкой в Тегеран. Расстояние от вулкана до иранской столицы всего 66 километров. В городе шумно и многолюдно, зато вы сможете посмотреть средневековые дворцы и шедевры персидского искусства, побродить по восточным базарам и познакомиться с образом жизни местных жителей. 

Санкт-Петербург


Сентябрь — лучшее время для поездки в Санкт-Петербург. Хмурые тучи еще не затянули все небо над знаменитыми каналами города Петра, а толпы туристов, приезжавшие полюбоваться белыми ночами, уже разъехались по домам. 


В этом году великолепный Государственный Музей Эрмитаж отмечает 250 лет с момента своего основания. В честь юбилея открываются новые художественные галереи. Многие считают коллекцию Эрмитажа лучшей в мире. И у них на это есть все основания. Кстати, с открытием новых художественных галерей подборка бесценных шедевров, открытых вниманию публики, станет еще богаче и интересней. К юбилею Эрмитажа приурочено проведение Европейского биеннале современного искусства Манифеста 10 (manifesta10.org). 

Основные экспозиции будут демонстрироваться в самом Эрмитаже, но немало выставок пройдет и в других местах (см. paralleleventsm10.ru). Обязательно стоит заглянуть в крупнейший негосударственный музей России «Эрарта» (erarta.com) и недавно открывшийся Музей Стрит-арта (streetartmuseum.ru). Культурные мероприятия в рамках Европейского биеннале современного искусства будут проводиться вплоть до 31 октября 2014 года. 

Не забудьте заодно попариться в русской бане, покататься по каналам «Северной столицы» на лодке и побывать в парочке ночных клубов Санкт-Петербурга. 

Долина Катманду, Непал 


Жители Непала любят праздники, а 25 сентября 2014 года в этой стране начнется самый главный праздник года — Дашайн, двухнедельный национальный фестиваль, полный ритуалов, традиций, веселых празднеств в честь победы богини Дурги над злым демоном Махишасурой. 


Праздник Дашайн — самое главное событие культурного календаря года в Непале. Огромные толпы народа отправляются к храмам долины Катманду и святилищам богини Дурги, разбросанным по всей стране. Весь Непал празднует победу матери-богини над злом. 

У фестиваля, как и у самой богини Дурги, множество лиц. Одно лицо доброе и милосердное — непальцы вместе с детьми собираются вместе и устраивают банкеты из праздничных блюд, небо наполняется воздушными шарами всех цветов и размеров, на рыночных площадях ведется бурная торговля, а на покрытых зеленью склонах холмов в течение двух недель не прекращается веселое празднество. Другой лик фестивале кровав и жесток — в храмах по всему Непалу приносят в жертву голубей, коз и быков. 

Стоит побывать в храме индуистской богини Таледжу, Taleju Bhawani Mandir, на площади Дурбар в Катманду. Святилище открыто для публики всего один день в году, во время празднования Дашайна. Также особенно ярко отмечается праздник в честь матери-богини в долине Дакшинкали (Dakshinkali), расположенной на юге страны, и в храме Манакамана, возвышающемся на вершине холма высоко над дорогой к Покхаре. В 2014 году фестиваль Дашайн совпадет по времени с индуистским праздником Индра Джатра, во время которого по улицам Катманду проходит парад во главе с живой богиней Кумари. Пока живая богиня следует по городу в золотой колеснице, через рот огромной маски Seto Bhairab на площади Дурбар в Катманду течет рисовое пиво. 

Юго-восточная Англия


Юго-восточная Англия — прекрасное место, но в июле и августе здесь слишком многолюдно. В приморских городках, сельской местности и деревенских пабах не протолкнуться от англичан и туристов. В сентябре погода все еще теплая, но людей намного меньше. 


Готический собор в Кентербери — один из самых красивых кафедральных соборов во всей Англии. Именно здесь рыцари Генриха II убили архиепископа Томаса Бекетта, а в самом городе слишком многое еще перекликается с «Кентерберийскими рассказами», написанными Джеффри Чосером свыше семисот лет назад. В городе и его окрестностях немало отличных ресторанов, а архитектурное наследие далекого прошлого представлено, помимо прочего, величественным замком Лидс, развалинами замка Бодиам у деревни Робертсбридж и долиной, в которой состоялась знаменитая битва при Гастингсе. Все это молчаливые свидетельства былой власти и амбиций английского юго-востока. 

Но в юго-восточной Англии интерес представляет не только историческое наследие региона. На побережье Кента и Хэмпшира немало пляжей и бухт, а в приморском городке Маргейт находится великолепная художественная галерея Turner Contemporary с прекрасной коллекцией произведений современного искусства. С 2005 года на острове Уайт проводится фестиваль «Бестиваль» (bestival), привлекающий любителей рок-музыки со всего мира. 

Канберра, Австралия


Теория вероятности утверждает, что в Канберре вы, скорей всего, еще не бывали. Самое время исправить это досадное недоразумение. Планируя поездку в австралийскую столицу, не забудьте о Floriade (floriadeaustralia.com), фестивале ландшафтного дизайна цветочных садов. На флористический и дизайнерский праздник съезжается множество народу. Люди устраивают пикники у клумб с яркими тюльпанами, под открытым небом выступают музыканты, и за всем этим можно понаблюдать с высоты 35 метров, катаясь на колесе обозрения. На фестивале найдется много интересных занятий и для детей. Малыши могут покормить животных на ферме или посмотреть веселые цирковые представления. Ночью праздничные мероприятия рассчитаны больше на взрослых. По вечерам проводятся концерты с живой музыкой, выступления комиков и диджеев. 


Канберре найдется чем вас удивить. Австралийская столица — небольшой городок с «большими» достопримечательностями, начиная с модернистской архитектуры и заканчивая красивыми бульварами с эвкалиптами. В экспозициях музеев и в художественных галереях Канберры раскрывается история, культура и искусство молодой австралийской нации. 

Санта-Фе, Нью-Мексико


Красный или зеленый? Это самый главный вопрос в Нью-Мексико. Относится он к выбору красного или зеленого перца чили в блюдах местной кухни. Отличный вопрос для Санта-Фе в сентябре, когда кулинарная культура города предстает перед его гостями во всей своей красе. 


В сентябре в Санта-Фе проходит фестиваль Fiestas de Santa Fe (santafefiesta.org), который начали отмечать еще в 1712 году, празднуя основание города испанцами. Сегодня фестиваль включает в себя исторические реконструкции, демонстрации произведений искусства и ремесленничества, концерты живой музыки и банкеты. Конечно, с огромным количеством красного и зеленого перца чили. Также в сентябре в Санта-Фе проходит пятидневный фестиваль ресторанов Santa Fe Wine & Chile Fiesta (santafewineandchile.org). 75 ресторанов и 90 виноделен представляют свои самые вкусные блюда и достают бутыли с лучшим вином. Кульминация кулинарного фестиваля — грандиозная дегустрация Grand Tasting в опере Санта-Фе. 

Еда, вино, история и культура. В сентябре все это можно получить в Санта-Фе одновременно. А, да, еще нужно еще ответить на вопрос «красный или зеленый?». А почему бы и ни то и другое сразу?!

Штирия, Австрия


Фанаты горных лыж с нетерпением ждут зимы, но, если вы интересуетесь не только горнолыжным спортом, Австрии найдется что вам предложить и в сентябре. В Штирии вас ждут интересные винные маршруты, термальные ванны и оживленная ночная жизнь в тихих и спокойных городках. В начале осени погода еще по-летнему теплая, а туристов уже намного меньше, чем в июле или августе. Сентябрь — идеальное время для знакомства с достопримечательностями австрийской Штирии


Отправляйтесь на Weinstrassen («винные дороги») южной Штирии. «Винные дороги» - закольцованный маршрут протяженностью 50 километров. Дороги вьются посреди ландшафтов, напоминающих об итальянской Тоскане, и практически на каждом углу можно остановиться, чтобы полюбоваться живописными пейзажами и выпить бокал-два хорошего вина. Лучше всего идти по винному маршруту через пару недель после окончания сбора урожая винограда. Обычно сбор заканчивается в начале сентября. 

Восточная Штирия — рай для любителей термальных ванн. Здесь немало горячих ключей с целебной водой, а в курортном городке Бад-Блумау, раскинувшемся в самом сердце района горячих источников, вы найдете Rogner-Bad Blumau, необычный спа-комплекс, дизайн которого создал знаменитый австрийский художник Фриденсрайх Хундертвассер. А после этого можно устроить небольшой поход по ресторанам, музеям и барам Граца, второго по величине города Австрии. 

Мехико, Мексика

В сентябре 1810 года Мигель Идальго-и-Костилья, священник маленького мексиканского городка Долорес, положил начало войне за независимость Мексики от Испании. Вряд ли он мог предполагать, что его призыв (Grito de Dolores) станет национальным праздником, который ежегодно будут отмечать по всей Мексике. 

Ярче всего фестиваль в честь объявления независимости Мексикой проходит в столице страны, в Мехико. Здесь в 11 часов 15 сентября президент Мексики звонит в колокол Национального дворца и произносит свою версию торжественной речи, grito. Какие слова были сказаны в оригинальной grito достоверно неизвестно, но сегодня обязательно звучат слова памяти героев 11-летней войны за независимость. Фейерверки и всеобщее веселье начинаются сразу после произнесения речи, которую повторяют в каждом городе и каждой деревне по всей Мексике.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Китай: в поисках Шангри-Ла
Путешествуя по монастырям Тибета и дальним уголкам провинции Юньнань, Майкл Керр искал рай на земле. В Шангри-Ла нам попалась собака, являвшая собой образец лохматой невозмутимости. У тибетского...
Туры в Исландию. Таинственный и загадочный тур в страну гейзеров и вулканов
Исландия по праву носит название самой экзотической страны мира, и это вполне оправдано, поскольку только здесь можно увидеть то, что никогда не встретишь в любой другой части света. Взгляды туристов...
9 лучших пляжей Дубая
Ближневосточный эмират Дубай хорошо известен среди любителей роскошных путешествий. Однако, помимо прочего, здесь имеются многие километры отличных пляжей с белоснежным песком. Пляжи эти находятся...