Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Россия / Крым / Ялта / Достопримечательности Ялты

Дворец эмира Бухарского в Ялте

Виды туров

Курорты
России






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Ялта, санаторий «Ялта» КЧФ

.

Одно из наиболее неординарных и известных строений города Ялты - Дворец эмира Бухарского.

Сейчас это восьмой корпус санатория КЧФ "Ялта". До революции 17 года в собственности эмира Бухарского состояло около четверти теперешней территории этого санатория. Эмир приобрел этот участок в последние годы девятнадцатого века, заложил на нем великолепный парк, возвел дворец, построил гостевой дом и служебные постройки. Но из всех строений ныне сохранился только сам дворец. Его строительство завершилось в 1903 году. Проект в мавританском стиле принадлежит тогдашнему архитектору города Ялты Н.Г. Тарасову.

Для строительства использовался керченский желтый камень, лепка и зеркала. Цветовую палитру оформления в основном составляли синий, белый, красный и золотистый тон. Дворец искусно украшен куполами, вычурными башенками, милыми беседками и балюстрадами.

Сам эмир Бухарский дал название своему имению - "Дилькисо", в переводе с тюркского языка означающее "пленительный" или "обворожительный". Собственник дворца Сеид Абдул Ахан хан эмир Бухарский начал править в 1885 году. Во внешней политике он проявил себя как сторонник России, уничтожил рабство, тюрьмы в подземельях и запретил кровную месть. Эмир был прогрессивным государственным деятелем, редко прибегавшим к казни. Российский император Николай II в 1895 году присвоил эмиру звание генерал-лейтенанта, терского казацкого войска. Впоследствии эмир награждался царем орденами Святого Владимира, и Святого Апостола Андрея Первозванного, инкрустированного бриллиантами.

В свою очередь и Эмир Бухарский тоже на награды не скупился и многих выдающихся ялтинцев удостоил пожалованием Бухарской золотой звезды. Частыми гостями Сеид Абдул Ахан хана бывало семейство князей Юсуповых, эмир тоже посещал их имение в Кореизе.

По ходившим тогда слухам особым доверием эмира пользовался М.М. Гюздевич, Ялтинский исправник, помогавший его высочеству в организации любовных развлечений.

Но активная светская жизнь совсем не препятствовала эмиру в занятии благотворительностью. На его деньги в 1910 году построили большую, двухэтажную, городскую бесплатную лечебницу с просторным вестибюлем на 100 человек, богатой аптекой, кабинетами хирурга и гинеколога, лабораториями и служебными помещениями.

Эмир Бухарский умер в 1910 году, его имение унаследовал сын Саид, а после революции оно было национализировано. Во дворце открыли Восточный музей, коллекции которого наполнили произведениями искусства из имений знати южнобережья. Перед оккупацией Ялты во время ВОВ часть коллекции эвакуировали, она так и не вернулась. А после войны музей восстанавливать не стали, а во дворце организовали санаторий Балтийского, позже - Черноморского флота.


Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также: