Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Польша
/ Польша / Закопане / Достопримечательности Закопане

Замок в Недзице

Виды туров

Курорты
Польши






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 09:00 - 19:00
  • вт: 09:00 - 19:00
  • ср: 09:00 - 19:00
  • чт: 09:00 - 19:00
  • пт: 09:00 - 19:00


  • .

    Замок Дунаец в Недзице XIV в. расположен на «готическом тракте». Эта сторожевая пограничная крепость была перестроена в ренессансном стиле. Сегодня – это один из красивейших польских замков на берегу Чорштынского залива.

    История замка окутана мрачной тайной. Здесь есть всё: и искатели приключений, и таинственные преследователи, и загадочные смерти, и скрытые сокровища.

    Дунаец был сооружен в первой половине XIV века с целью защиты северных границ Венгрии. В середине XV века тогдашний жупан области Спиш Имре Заполья построил Средний замок, а в 1601 году Дьердем Хорватом был возведен Нижний замок. В XVIII веке Дунаец начал постепенно приходить в упадок и лишь в двадцатых годах девятнадцатого столетия подвергся частичной реконструкции со строительством новой часовни и бального зала. Полную реконструкцию замка, серьезно пострадавшего во Второй мировой войне, провели уже в семидесятые годы XX века под руководством выдающегося реставратора – краковского профессора Альфреда Маевского.

    Вообще, эта местность оказалась в составе Польши достаточно случайно: Замагурье, где расположена Недзица, традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне», как в большей части остальной Польши. Так называемая конференция послов, на которую в 1920 году было возложено окончательное решение затянувшегося на два года польско-чехословацкого пограничного спора за территории Спиша и Оравы, должна была вынести вердикт, опираясь на этническую принадлежность населения. Однако определить ее в этих краях было практически невозможно: жители на вопрос о национальности отвечали, что они «местные», а спишский говор, которым они пользовались, представлял собой такую причудливую смесь из польских, словацких, венгерских, немецких и валашских слов и конструкций, что в качестве критерия раздела годился еще меньше. В итоге именно в этих местах удалось найти компактно проживающих поляков, и бывшая галицийско-венгерская граница чуть-чуть сместилась на юг. Тем не менее до 1945 года замок Дунаец оставался собственностью венгерских дворянских родов.

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также: