Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Перу / Достопримечательности Перу

Чан-Чан

Виды туров

Курорты
Перу

Информация







 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Trujilio
Время работы:
9:00-4:42:00

.
Чан-Чан — крупнейший доколумбийский город обеих Америк и крупнейший саманный город на нашей планете. Город был построен около 1300 года н. э. и занимает площадь порядка 20 квадратных километров. В эпоху расцвета империи Чиму в Чан-Чане проживало, как предполагают историки, примерно 60 000 жителей. Здесь хранились большие запасы золота, серебра и гончарных изделий. Город все еще был богат после завоевания его инками, но когда на исторической сцене объявились испанцы, начался грабеж. За несколько десятилетий колонизаторы почти все выгребли подчистую. То, что удалось найти на руинах поселения, можно увидеть в местных музеях. Некогда привлекательное место столетиями подвергалось наводнениям, под воздействием ветров эродировали постройки, а ливни размывали саманные стены. Сегодня руины города поражают лишь своими масштабами, а чтобы представить, каким был город столетия назад, нужна недюжинная фантазия. 

В столице чиму было десять цитаделей, обнесенных оборонительными стенами. В каждой цитадели был погребальный курган вождя с большим количеством ритуальных подношений, включая дюжины принесенных в жертву юных девственниц и камеры, наполненные керамикой и драгоценностями. Лучше всего сохранился район Чуди, названный по имени швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди. Это единственный участок, который был частично восстановлен уже в наше время. Возможно, в будущем для туристов откроют и другие кварталы древнего города, но пока они охраняются и их границы отмечены запрещающими надписями. 

На входе в комплекс Чуди вы найдете входные билеты, легкие закуски, сувениры, ванные комнаты, небольшой музей (Museo de Sitio Chan Chan) с пояснительными табличками на английском и испанском языках и местными экскурсоводами. Комплекс хорошо размечен указателями, так что, при желании, вы сможете все осмотреть и без гида. Входной билет в Чан-Чан также дает право на посещение других исторических памятников культуры чиму: La Huaca Esmeralda и La Huaca Arco Iris. Микроавтобусы к Чан-Чану ходят из Трухильо каждые несколько минут, проходя через перекрестки Espana и Ejercito и Espana и Industrial. 


Комплекс Чуди


Главная достопримечательность комплекса — дворец Ник-Ан (Palacio Nik-An), массивный церемониальный двор с внутренними стенами четырехметровой толщины, покрытыми тщательно восстановленными геометрическими узорами. На уровне первого этажа, поближе к двери, нарисованы три или четыре бобра. Это единственные полностью оригинальные изображения. Они выглядят более грубо, чем более современные работы. По рампе, стоящей у дальней стороны обнесенной высокими стенами площади, можно попасть на второй уровень. Хотя все стены Чан-Чана сильно разрушены временем, можно однозначно утверждать, что по крайней мере некоторые из них некогда имели высоту более десяти метров. 

Выйдя из Церемониального двора, пройдите вдоль внешней стены, одной из самых богато украшенных и лучше всего восстановленных стен комплекса Чуди. На саманных фризах изображены волны с рыбами, а над ними выстроились в ряд морские птицы. Хотя внешний вид декора сильно пострадал от времени, оригинальные изображения выглядят хоть и грубей, но и живей и необычней, чем современные картины. 

В конце этой стены начинается дорога, ведущая по похожим на лабиринт Залам для аудиенций. Значение этих залов до сих пор точно не установлено, но их важность несомненна, судя по качеству декора. В этих залах находятся самые интересные фризы комплекса Чуди. Так как чиму жили рядом с океаном, в их рационе было очень много блюд из рыбы и морепродуктов. Неудивительно, что по всему городу встречаются изображения рыбы, волн, морских птиц и млекопитающих. В Залах для аудиенций вы найдете все вышеперечисленное в одном месте. В религиозных воззрениях чиму особую роль играли луна и море (в отличие от инков, поклонявшихся солнцу и земле). 

Далее следует Второй Церемониальный двор. Здесь также есть рампа, поднимающаяся на второй уровень. За площадью Второго Церемониального двора вы сможете увидеть большое четырехугольное углубление, бывшее некогда водным резервуаром, снабжавшим водой покои вождя. 

С левой стороны находится несколько дюжин маленьких, полуразрушенных келий, которые назвали Военным сектором. Возможно, в этих небольших помещениях жили воины или камеры использовались в качестве кладовых помещений для хранения каких-либо вещей. Следом за Военным сектором идет Мавзолей, где был захоронен король чиму вместе с человеческими жертвоприношениями и церемониальными объектами. С левой стороны от главной усыпальницы была найдена пирамида с останками дюжин юных девушек, видимо принесенных в жертву. 

За Мавзолеем находится Зал Собраний. Это большое четырехугольное помещение с 24 сиденьями, установленными в стеновых нишах. Помещение отличается настолько великолепными акустическими свойствами, что слова человека, сидевшего в одной из стеновых ниш, были прекрасно слышны всем остальным собравшимся. 


Музей Чан-Чана


Музейные экспозиции посвящены городу Чан-Чан и культуре чиму. Музей находится на главной дороге, примерно в пятистах метрах до выхода из города. В музее есть несколько пояснительных табличек на испанском и английском, но без экскурсовода разобраться довольно сложно. Светозвуковое шоу на испанском проходит каждые полчаса.
Фотографии

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также: