Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Перу / Достопримечательности Перу

Храм Кориканча

Туры
в Перу

Курорты
Перу

Информация







 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Plazoleta Santo Domingo
Время работы:
8:30-17:00 пн-сб, 14-17:00 вс

.
Если у вас будет возможность посмотреть только одну достопримечательность Куско, пусть это будут руины храма Кориканча (Qorikancha, «Золотой храм» с языка кечуа), ставшие фундаментом для колониальной церкви и женского монастыря Санто-Доминго. Кориканча некогда был богатейшим храмом империи инков. Даже то, что осталось от него к нашему времени, представляет собой подлинный шедевр древнего зодчества. 

Во времена инков храм был в прямом смысле слова покрыт золотом. Стены Кориканчи покрывало 700 листов твердого листового золота, каждый весом около двух килограммов. В здании хранились золотые и серебряные зерна, которые «садили» в землю во время совершения сельскохозяйственных ритуалов. Также, как говорят ученые, здесь хранилось немало сокровищ из чистого золота, включая алтари, фигуры лам и младенцев, а также золотое солнце, которое было безвозвратно утеряно еще в стародавние времена. После прибытия первых конкистадоров большинство золотых сокровищ было захвачено пришельцами из Старого Света и переплавлено. 

В храме проводилось много культовых ритуалов. Говорят, что в нем хранились мумифицированные тела умерших вождей инков. Ежедневно мумии выносили на солнечный свет и предлагали им пищу, которая затем ритуально сжигалась. Кориканча также выполняла роль обсерватории, из которой высшее духовенство вело астрономические наблюдения, связанные с сельскохозяйственной деятельностью. К нашему времени мало что сохранилось и посетителям приходится в полной мере задействовать свое воображение, чтобы представить, как здесь все было раньше. Однако даже оставшаяся до наших дней каменная кладка считается одним из лучших образцов архитектуры инков в Перу. Изогнутые, идеально подогнанные друг к другу блоки шестиметровых стен можно увидеть как снаружи храма, так и изнутри. Эта стена пережила множество землетрясений, сравнявших с землей большинство колониальных зданий Куско. 

При входе в храм посетитель попадает во внутренний двор. Восьмиугольная купель, стоящая посреди двора, изначально была покрыта 55 килограммами чистого золота. Древние постройки инков находятся с противоположной стороны двора. Крупнейшая из них (с правой стороны), как говорят ученые, некогда была храмом луны и звезд. Стены этой постройки были покрыты листовым серебром. Стены с нишами и дверными проемами — великолепный образец инкской трапецеидальной архитектуры. Каменные блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что в некоторых местах вы не сможете даже визуально определить, где заканчивается один блок и начинается другой. 

Напротив этих построек, на другой стороне внутреннего двора, находятся храмы меньших размеров, посвященные грому и дождю. Во внешней стене на этом участке сделаны три сквозных отверстия, выходящие на улицу. Ученые уверены, что это сливные отверстия, но не пришли к единому выводу, какая именно жидкость через них текла. Возможно, это была кровь жертв, ферментированное кукурузное пиво чича либо просто дождевая вода. Согласно еще одной версии, отверстия были сделаны для акустики, чтобы звуки из внутреннего храма были слышны снаружи. Еще одна особенность этой части комплекса — напольное покрытие перед культовыми постройками. Оно также датируется временами инков. 

Храм был построен в середине 15-го столетия, во время правления десятого инки Тупака Юпанки. После завоевания империи инков конкистадорами, Франсиско Писарро подарил храм своему брату Хуану. Хуану не пришлось долго наслаждаться подарком, он погиб в битве при Саксайуамане в 1536 году. Согласно завещания Хуана, храм был передан Доминиканскому ордену, в чьем владении он и находился до наших дней. Сегодня Кориканча представляет собой удивительную комбинацию зодчества инков и колониальной архитектуры, покрытую сверху крышей из стекла и металла. 

Картины колониального периода, вывешенные с внешней стороны внутреннего двора, описывают житие Святого Доминика. На нескольких полотнах изображены псы, держащие в зубах горящие факела. Это псы из божьей охраны (dominicanus по-латыни), иллюстрирующие название ордена, владеющего храмом.
Фотографии

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также: