Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Перу / Достопримечательности Перу

Саксайуаман

Туры
в Перу

Курорты
Перу

Информация







 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Sacsaywamán , Peru

.
Развалины Саксайуамана, имевшего как религиозное, так и военное значение, представляют собой самую впечатляющую достопримечательность в окрестностях Куско. С языка кечуа название переводится как «удовлетворенный ястреб», хотя американским и английским туристам проще запоминать название по мнемоническому звучанию «sexy woman» («сексуальная женщина»). Саксайуаман кажется большим, но то, что вы можете увидеть сегодня, всего-лишь 20% от оригинальной конструкции. После завоевания страны конкистадорами, испанцы разобрали многие стены, использовав камень при постройке своих собственных зданий в Куско. При этом они не тронули самые большие и впечатляющие стены, так как они были сложены из очень больших камней, с которыми было неудобно работать. 

В 1536 году у форта произошло одно из самых кровопролитных сражений времен испанского завоевания. Через два года после того, как Писарро вошел в Куско, против него поднял восстание Манко Инка Юпанки. Инка использовал Саксайуаман в качестве цитадели, защищаясь от конкистадоров. Во время одного из штурмов крепости-храма был убит Хуан Писарро. Брат Франсиско Писарро шел на приступ во главе отряда из пятидесяти испанских кавалеристов. В конечном итоге восстание было подавлено, а самого Манко Инку Юпанки заточили в крепость Оллантайтамбо, в то время как большинство его людей было убито. После поражения повстанцев в окрестностях, тут и там, валялись тысячи мертвых тел, привлекая любителей падали. Эта трагедия нашла свое отражение в гербе Куско, на котором изображены восемь кондоров. 

Территория крепости-храма состоит из трех различных зон. Фортификационные сооружения идут в три яруса. Один из камней, что невероятно, весит более трехсот тонн. Пачакутек Юпанки, девятый инка, сравнивал планировку Куско с пумой. Саксайуаман — голова пумы, а 22 идущих зигзагами оборонительных стены — ее зубы. Конфигурация стен представляла собой очень эффективный оборонительный механизм, так как атакующим войскам неизбежно приходилось оголять фланги во время штурма. 

Напротив храма стоит холм Родадеро с остатками оборонительных стен, отполированных кусков скал и резных каменных скамеек, известных как «Трон Инки». Над этими стенами некогда возвышались три башни. От них остались лишь фундаменты, но и по фундаментам можно сделать кое-какие выводы. Так, диаметр крупнейшей башни Муюк Марка составлял 22 метра у основания. Судя по тому, как плотно подогнаны друг к другу камни башни, она играла роль резервуара, служившего для обеспечения водой гарнизона крепости. Две остальные башни, как полагают ученые, служили в качестве складов для провизии и укрытия для предположительно пяти тысяч воинов. Большинство этих построек были разрушены испанцами, а затем частично разобраны на стройматериалы обитателями Куско. 

Между зигзагообразными укреплениями и холмом лежит большая плоская площадь, на которой разыгрывается красочный спектакль для туристов во время празднования Инти Райми (старинный ритуал инков, посвященный воскресению бога-солнца). Инти Райми празднуется 24 июня. Дойти до сюда от Plaza de Armas можно минут за 30-50. Лучше всего придти на место на рассвете, когда здесь практически нет туристов, хотя, с другой стороны, поодиночке лучше не приходить.
Фотографии

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также: