Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Монголия / Статьи

Тур по восточной Монголии по часовой стрелке

Туры
в Монголию

Курорты
Монголии






 

Уединение, удаленность от цивилизации и ощущение безграничности пространства влекут самых смелых путешественников в малолюдные холмы, в горы и на зеленые луга восточной Монголии.

Самая восточная часть страны настолько слабо заселена, что даже юрты кочевников встречаются относительно редко и расстояния между ними достаточно велики. Здесь вы можете путешествовать по бескрайним морям зелени, ночевать в палатке у затерянных в степях озер, взбираться на священные горы и, вооружившись книжкой «Тайная жизнь монголов», пройти стопами величайшего сына Монголии, в свое время изменившего и Европу, и Азию.

Страна гор, озер и лесов


Чтобы начать тур по восточной Монголии по часовой стрелке, выезжайте на дорогу, идущую к востоку от Улан-Батора и проходящую к городу Чингисхан, а затем ведущую на север, в край гор, озер и лесов. Вы окажетесь в аймаке Хэнтий, спокойной провинции, давшей миру одного из самых величайших завоевателей за всю историю человечества. Побывайте на берегу озера, у которого Чингисхан впервые объявил себя ханом монголов, и в монастыре Балдан Бэрээвэн, привлекательном храмовом комплексе, только недавно отреставрированном после разрушений 1930-ых годов, времен сталинских гонений против религии.

В городке Биндер можно взять лошадей и отправиться в экспедицию к Бурхан-Халдуну, предполагаемому месту захоронения Чингисхана, и к деревне Дадал, где, как считается, родился завоеватель. Место рождения хана отмечено большой пирамидой из камней, покрытой религиозными надписями. Также вы можете попить воды из того же источника, что и Чингисхан, и изучить его фамильное древо в небольшом музее, посвященном Темучину. Двигаясь дальше в восточном направлении, вы попадете в северную часть аймака Дорнод. Безмятежность степей время от времени нарушают спешащие по своим делам газели, а в горах, возле деревни Баян-Уул, находятся таинственные развалины храма неизвестного происхождения. Аймак Дорнод — одно из немногих мест Монголии, где все еще практикуется шаманизм.

Кемпинг вдали от цивилизации


Не доезжая до монгольско-российской границы, сверните на юг и остановитесь в кемпинге вдали от цивилизации у Голубого озера (Khokh Nuur). Богатая птицами заболоченная местность у озера — самая низкая точка Монголии, лежащая на 500 метров ниже уровня моря. По дороге к Чойбалсану, столице региона, вы проедете мимо нескольких фрагментов Стены Чингисхана. Руины так сильно потрепало временем, что они больше похожи на неровную дорогу, чем на стену. В Чойбалсане вы сможете отдохнуть от кемпингов и принять нормальный горячий душ.

Самая восточная часть Монголии представляет собой бескрайние степи, в которых изредка встречаются погребальные пирамидки из камней и одиноко стоящие юрты. В самой восточной точке страны находится озеро Буйр-Нуур, восточный берег которого расположен уже на территории Китая. Остановитесь в кемпинге на северном берегу озера и посмотрите, как на закате солнце опускается за Китаем.

Неподалеку от озера протекает река Халхин-Гол. Немногие знают, что на этой реке в 1939 году состоялась одна из самых важных битв Второй мировой войны. Если бы японцы добились успеха и начали наступление в сторону советской Сибири, дальнейший ход войны мог бы пойти совсем по-другому. Действуя совместно, советские и монгольские войска отбили нападение и разгромили японцев, о чем свидетельствуют многочисленные мемориалы, стоящие на обоих берегах Халхин-Гола.

Рядом, на склоне холма в долине Бурхант, установлена огромная статуя бодхисаттвы Авалокитешвара. Ченрезига охраняет несколько каменных фигур. Две из них слились в «каменных объятиях» прямо надо головой божества. Если вы пойдете на юго-восток через степи и недавно разведанные нефтяные поля, попадете в природоохранную зону Дорнода, где власти Монголии пытаются сохранить находящихся под угрозой уничтожения уссурийских мышей и газелей, которых массово отстреливают браконьеры из соседнего Китая.

Святые места и «палаточные городки»


На самом юге восточной Монголии находится город и аймак Сухэ-Батор. Вокруг города много «балбалов», каменных стел, представлявших собой мемориалы особенно почитаемым при жизни умершим. Деревня Дариганга раскинулась у подножия Алтана, кратера потухшего вулкана, увенчанного ступой. Кратер считается священным местом и женщинам сюда вход воспрещен. Божества не столь требовательны у расположенной неподалеку горы Шилийн-Богд-Уул — женщинам здесь разрешено подниматься на самый верх потухшего вулкана, где стоит большая ритуальная пирамида из камней, увенчанная конскими хвостами. Пирамида источает не очень приятные запахи из-за сгнивших подношений богам, которым паломники приносят еду и молоко. С вершины горы спуститесь в ледяную пещеру Талиин-Агуи. Считается, что в этой пещере можно «подзарядиться позитивной энергией».

По дороге обратно в Улан-Батор загляните в Дэлгерхаан, древний «палаточный городок», который, как считают некоторые ученые, был первой столицей Монгольской империи, еще до Каракорума. Здесь, на берегу озера, все еще ставят юрты. С одной стороны от водоема стоит храм, а с другой — большая погребальная пирамида из камней. В палаточном городке всегда царит атмосфера праздника. Местные жители и приезжие с удовольствием купаются в озере, вода которого, как уверяют местные, обладает целебными свойствами. К югу от озера, возле еще одного обелиска Чингисхана, вы сможете наполнить флягу слегка солоноватой и карбонизированной водой из природного источника.

Отправляемся в дорогу


Для путешествия по восточной Монголии нужно выделить немало времени и составить план поездки. Главные города региона: Чингисхан, Баруун-Урт и Чойбалсан. Во все эти города ходят автобусы из Улан-Батора. До небольших поселений можно добраться либо на джипе, либо на микроавтобусе.

Однако для путешествия к самым удаленным (и интересным) достопримечательностям региона вам понадобятся собственные колеса. Джип с водителем проще всего нанять в Улан-Баторе. Самому лучше за руль не садиться: дороги отвратительные, и если где в пути произойдет поломка или авария, отвечать придется вам. Взять напрокат джип можно, например, в Happy Camel (www.happycamel.com). Джипы и водителей можно найти и в других городах, но в этом случае вам, скорее всего, придется столкнуться с языковым барьером. В большинстве палаточных городков с юртами можно найти лошадей и гидов.

Еще один момент: перед отъездом из Улан-Батора нужно взять разрешение на посещение приграничных территорий, к которым относятся аймаки Дадал, Халх-Гол и Дариганга. Вам придется объяснить, с какой целью вы туда едете и отмечаться на военных постах по дороге.

Продукты питания можно покупать в деревнях, а традиционная монгольская гостеприимность значит, что если вы остановитесь в чьей-то юрте, вам обязательно предложат чай и хлеб. Оптимально, конечно, самостоятельно запастись продуктами и питьевой водой и взять с собой палатку. С кемпингами проблем не возникнет. В популярных туристических местах найдутся палаточные городки с юртами, в городах всегда можно снять номер в отеле с базовым сервисом.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Кухня, машины и культура: девять причин посетить Эмилию-Романью
Эмилия-Романья не так широко известна и привлекает не так много туристов, как соседний регион Италии – Тоскана. Это делает данную местность отличным примером того, какой великолепный результат можно...
14 лучших туристических достопримечательностей Тель-Авива
Тель-Авив является одним из самых больших городов Израиля. Помимо всего прочего, он славится своими золотыми пляжами и многонациональным составом. Большинство посетителей города приезжают сюда, чтобы...
Средиземноморские острова без толп туристов
В Средиземном море насчитывается свыше 200 островов, но 90% туристов предпочитает останавливаться лишь на 10% из них. В этой статье вы узнаете о шести относительно малоизвестных островах, на которых можно...