Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Литва
/ Литва / Вильнюс / Достопримечательности Вильнюса

Церковь Святого Николая (Вильнюс)

Виды туров

Курорты
Литвы






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 10:00 - 19:00
  • вт: 10:00 - 19:00
  • ср: 10:00 - 19:00
  • чт: 10:00 - 19:00
  • пт: 10:00 - 19:00


  • .

    Никольская церковь, Церковь Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, Церковь во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского в Вильнюсе — один из древнейших православных храмов в Литве.

    Основана в XIV веке. Каменное здание на месте деревянного заложено князем Константином Острожским в 1514 году.

    Считался первым по времени христианским храмом в Вильне; исходя из того, что Николай Чудотворец издревле признавался покровителем города и казнённые в 1347 году виленские мученики Антоний, Иоанн и Евстафий были погребены сначала в церкви Святого Николая, предполагалось, что храм существовал уже во время Гедимина. Деревянная церковь на улице Большой в Вильне была возведена в XIV веке, предположительно около 1340 года. Как гласит надпись на мраморной плите, установленной на фасаде часовни, пристроенной к храму в конце 1860-х годов, вторая жена великого князя литовского Ольгерда Иулиания Тверская около 1350 года вместо деревянной воздвигла каменную.

    Пришедшую в упадок церковь возродил великий гетман литовский Константин Острожский, в 1514 году на прежнем фундаменте воздвигнув новый храм в готическом стиле. В 1609 году по привилегии короля Сигизмунда Вазы церковь вместе с другими одиннадцатью храмами Вильны была передана униатам.

    После пожаров конца 1740-х годов храм восстанавливался в стиле барокко. Со всех сторон его окружали жилые дома, над которыми возвышалась колокольня. Такой церковь изображена на акварели И. П. Трутнева 1863 года, тиражированной в виде литографии в альбоме «Памятники русской старины в западных губерниях», изданном П. Н. Батюшковым. В отдельных элементах стиля здания историки архитектуры усматривают следы работы И. К. Глаубица.

    В 1839 году храм перешёл к православным. Сначала он был приписан к Никольскому кафедральному собору (ныне костёл Святого Казимира). С 1845 года храм стал приходской церковью с собственным причтом.

    В 1863 году сослуживцами М. Н. Муравьёва и некоторыми жителями Литвы были собраны средства на возведение храма во имя святого архистратига Михаила и поднесены Муравьёву. Однако он строительство новой церкви отклонил ввиду большей целесообразности восстановления в первоначальном виде древней Никольской церкви и других виленских православных храмов. Им же было получено высочайшее разрешение на

    По проекту петербургского архитектора, академика Академии художеств А. И. Резанова виленским архитектором Н. М. Чагиным во второй половине 1860-х годов церковь была перестроена в «русско-византийском стиле». При этом были снесены заслонявшие ее окружающие постройки и впереди сооружена металлическая решётка. Слева от входа была пристроена Михайловская часовня — во имя архистратига Божия Михаила, небесного покровителя М. Н. Муравьёва.

    Внутри часовни мозаика изображает архистратига Михаила, на стенах — иконы в киотах из резного дуба. На стене главного фасада над главным входом помещено изображение Николая Чудотворца. На стене колокольни — изображение святого благоверного князя Александра Невского.

    В ноябре 1866 года состоялось торжественное освящение возобновлённого храма.

    С 1871 года в Никольской церкви двадцать лет служил настоятелем Иоанн (Шверубович), отец Василия Качалова. Известный впоследствии русский советский актёр родился и детство (по 1893 год) провёл в соседнем доме, принадлежавшем церкви, о чём сообщает установленная на его стене мемориальная плита.

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также:






    Офисы (адреса и телефоны)
    Подберите мне тур
    Позвоните мне

    Напишите нам