Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Китай
/ Страны / Китай / Статьи

Путеводитель по китайскому «Шелковому пути»

Туры
в Китай

Курорты
Китая






 

Шелковый путь в Китае – эпическое путешествие через пустынные барханы к самому концу Великой стены, где дорога неожиданно упирается в бежевые башни форта Цзяюйгуань (Jiayuguan). Этот маршрут не относится к туристическому мейнстриму – путешественники обычно предпочитают более легкодоступные и известные места, коих в Китае предостаточно. Сюда же предпочитают приезжать авантюристы, бэкпекеры и любители настоящей экзотики, собирающиеся преодолеть с рюкзачком часть древнего Шелковому пути, пару раз скатиться на сэндборде с высокой песчаной дюны, объехать на верблюде вокруг сказочного оазиса, взобраться на Великую китайскую стену и выпить стаканчик местного вина, сидя в тени виноградника. Нравится идея? Тогда пакуйте герметичный рюкзак, в который не просочится песок, и читайте дальше.

Маршрут


Исторически Шелковый путь не проходил по единому маршруту. Это была целая сеть дорог, связывавшая восточную и южную Азию с европейским Средиземноморьем. «Шелковым» путь стал из-за того, что основным грузом торговых караванов был знаменитый китайский шелк. Путь традиционно начинался в Сиане (тогда он еще назывался Чанганом) и тянулся на северо-запад через современные провинции Ганьсу и Синьцзян, пока не достигал Центральной Азии.

Обилие исторических достопримечательностей предопределяет широкие возможности при планировании маршрута путешествия. Самый популярный у туристов участок «Шелкового пути» тянется от Сианя до Ланьчжоу и Цзяюйхуаня в провинции Ганьсу. Отсюда вы можете отправиться на северо-запад к Урумчи в Синьцзяне, где легко познакомиться с самобытной уйгурской культурой, одним из основных винодельческих регионов Китая и величественными пиками гор Тянь-Шань. Южный маршрут поведет вас через пески и величественные барханы пустыни Ганьсу, мимо древних буддийских пещер до удаленного центрально-азиатского города Кашгар, известного своим знаменитым Воскресным рынком (Кашгарский базар). Если вы отличаетесь авантюристическим складом характера и у вас достаточно свободного времени, можете ознакомиться с достопримечательностями обоих маршрутов: и северо-западного, и по южного. Двигайтесь на юг от Цзяюйгуаня до Дуньхуаня в Ганьсу, затем до Урумчи, а затем снова на юг до Кашгара.

Достопримечательности, которые нельзя пропустить


Форт Цзяюйгуань (Jiayuguan). Древняя Великая стена заканчивается у этой крепости, вздымающейся посреди пустыни подобно миражу. Укрепление находится всего в нескольких километрах к северо-западу от одноименного города Цзяюйгуань. Здесь есть чем заняться путешественнику. Например, пострелять из лука или покататься на верблюде. Но главная причина, привлекающая туриста – удивительные виды с башен старинного форта.

Нависающая Великая стена. Эта часть Великой китайской стены похожа на дракона, свешивающегося с крутого горного склона. Один из самых визуально привлекательных и величественных участков древней постройки. Можно забраться на самый верх стены, откуда открываются просто невероятные виды.


«Гора поющих песков» (Mingsha Dune, дюна Mingsha Shan). Будет преуменьшением сказать, что название Mingsha Dune относится исключительно к одной дюне – за ней вы увидите еще тысячи барханов, составляющих пустыню Такламакан. Просто Mingsha – самая близкая к городу Дуньхуан (Dunhuang) и самая известная из «песчаных гор». Удивительно, что несмотря на тысячелетия эрозии, расположенный прямо под дюной оазис так и не занесло песком. Если вы достаточно авантюристичны, вскарабкайтесь на самую вершину бархана, где вас ждут просто фантастические виды на пустыню.

Пламенеющие горы и пещеры Могао. Вызывающие суеверный трепет и изрезанные эрозией красно-оранжевые холмы из песчаника иногда (например на закате) кажутся горящими. Маршруты туров из Дуньхуана к Пламенеющим горам часто включают в себя посещение пещер Могао. Могао – серия гротов, славящихся удивительной настенной живописью и обилием шедевров буддийского искусства.


Виноградная долина Турпана. Китай не относится к числу главных винодельческих центров мира, но город-оазис Турпан – один из старейших и известнейших винодельческих регионов страны. Не будем заострять внимание на качестве местных вин (пить-то их все-таки можно), но стаканчик белого, выпитый в тени виноградника, наверняка поможет легче перенести жару пустыни.

Руины Цзяохе (Jiaohe). 2300-летняя историческая достопримечательность с руинами древней столицы, разрушенной татаро-монгольскими завоевателями примерно в XIII веке. Сегодня Цзяохе представляет собой лабиринт узких улочек, состоящих из развалин разной степени «разваленности».


Озеро Тианчи (Tian Chi). Одно из самых живописных китайских озер, название которого переводится как «небесное», «райское». Удивительно красивый водоем расположен в горах Тянь-Шань у подножья хребта Богда (высота: 5445 метров над уровнем моря). Это место весьма популярно среди местных туристов. Спокойствие озера постоянно нарушается малыми судами, бороздящими водную гладь, и туристами, бродящими по его окрестностям. Но у берегов Тианчи легко найти уединенное местечко, а живописные виды здесь повсюду. Можно остановиться в кемпинге или даже в юрте у местной казахской семьи.

Воскресный рынок Кашгара. Один из крупнейших и самых оживленных во всей Азии. Несмотря на название, Кашгарский базар работает ежедневно, просто по воскресеньям здесь больше всего продавцов и покупателей. А еще по воскресеньям, помимо обычного ассортимента товаров, на рынке Кашгара можно приобрести домашний скот, лошадей, овец и коз.

Общие сведения:

Как и в давние времена, северо-восточная часть Китая представляет собой труднодоступный регион с одной из самых слаборазвитых дорожных сетей в КНР. Перевал Цзяю, где в 1370-ых годах был построен величественный форт, отмечает конец Великой китайской стены и границу древней Поднебесной империи.

Регион растянулся на более чем 2400 километров, большую часть которых покрывают бескрайние пустыни. Поездки на автобусах иногда кажутся бесконечными, на дорогах полно выбоин и ухабов, а в воздухе много пыли. Отнюдь не все дороги годятся для движения современного транспорта. Регулярные внутренние авиарейсы связывают друг с другом большинство крупных аэропортов региона. Сиань, Цзяюйгуань, Ланьчжоу, Кашгар и Урумчи – во всех этих городах есть коммерческие аэровокзалы, а авиабилеты очень часто продаются со значительными скидками.

Но не стоит сильно пренебрегать наземной частью поездки, иначе недополучите значительную часть приятных впечатлений от путешествия по Шелковому пути, по которому в стародавние времена исследователи, торговцы и буддисты неделями двигались гужевым транспортом и пешком по раскаленной пустыне. Неплохой вариант побыстрее преодолеть часть пути, а заодно и ознакомиться поближе с живописными ландшафтами – поездка на поезде. Железнодорожные маршруты связывают Сиань с Урумчи (через Цзяюйгуань), Дуньхуаном и Турпаном. Из Турпана, в свою очередь, по железной дороге можно попасть в Кашгар. При сжатом графике, железнодорожное путешествие по «Шелковому пути» можно совершить дней за десять. Но оптимально потратить на дорогу и знакомство с местными историческими достопримечательностями и живописными ландшафтами недели две или три. Чтобы значительно сократить время на дорогу, можно долететь самолетом из Сианя в Ланьчжоу, а уже там сесть на поезд.

Идеальное путешествие должно включать в себя ночевку (или несколько) в Цзяюйгуане, Ланьчжоу, Турпане, Дуньхуане, Урумчи (или у самого озера Тианчи) и Кашгаре.

Советы и рекомендации:

Большая часть маршрута проходит через пустыню с сухим и жарким климатом. Не забудьте прихватить с собой солнцезащитные очки, крем от загара и «дышащую» одежду. Бандану или легкий шарфик можно использовать в качестве «респиратора» для защиты от пыли и песка.

Железнодорожные поездки часто будут проходить и по ночам. Берите с собой достаточное количество еды и питьевой воды. В некоторых поездах подают горячую пищу, но выбор блюд, как правило, ограничивается рисом, овощами и жареным мясом. Не помешает взять с собой немного макаронных изделий, фруктов, орехов, семечек и/или других не тяжелых и не скоропортящихся продуктов, не занимающих много места. В поездах обычно можно купить пиво и вино, но по «космическим» ценам. Так что, алкоголь тоже лучше брать с собой.

Официально вся территория КНР находится в одной временной зоне (стандартное китайское время), но северо-западная часть страны (в частности, провинция Синьцзян) живет в своих локальных временных зонах. Когда будете приобретать билеты на поезд или автобус, обязательно обратите особое внимание на время отправки.

Многие местные жители, включая водителей такси, гостиничный персонал, сотрудников супермаркетов и ресторанов, свободно владеют мандаринским диалектом китайского. Однако в удаленных районах и небольших кафешках можно встретить людей постарше, которые совсем не говорят на мандаринском и изъясняются исключительно на местных диалектах китайского или на уйгурском.

Найти полезную информацию о нюансах путешествий по КНР можно и в путеводителе Лонели планет – В нем есть все: начиная от старинных легенд и древних городищ и заканчивая особенностями жизни в современных китайских мегаполисах.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Путеводитель по китайскому «Шелковому пути»
Шелковый путь в Китае – эпическое путешествие через пустынные барханы к самому концу Великой стены, где дорога неожиданно упирается в бежевые башни форта Цзяюйгуань (Jiayuguan). Этот маршрут не...
Доминикана: когда лучше отдыхать
Что нужно знать об отдыхе на Карибах, чтобы не пропустить сезон китов и не попасть в сезон ураганов Какие даты выбрать для отдыха – вопрос не самый простой. Да, мы зависим от начальства, которое...
Аренда квартиры в Москве
Москва является уникальным городом, красивым и неповторимым, известным во всем мире. Именно поэтому сюда ежегодно приезжает огромное количество людей. Некоторые из них предпочитают размещение в гостинице...