Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Китай / Сиань / Достопримечательности Сианя

Туры
в Сиань

Курорты
Китая






 

Терракотовая армия императора ШиХуанди


Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 08:30 - 17:30
  • вт: 08:30 - 17:30
  • ср: 08:30 - 17:30
  • чт: 08:30 - 17:30
  • пт: 08:30 - 17:30


  • .

    Терракотовая армия — это захоронение по крайней мере 8099 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди неподалёку от города Сиань.

    Китайские земледельцы давно находили в окрестностях Сианя странные глиняные черепки. Они, правда, боялись их трогать, поскольку полагали, что это древние магические амулеты, источники всяческих бед. Все объяснилось в 1974 г. Простой китайский христианин Ян Дживан решил выкопать на своем участке колодец. Воду он не нашел, зато обнаружил нечто другое. На глубине 5 метров Ян Дживан наткнулся на статую древнего воина в полный рост. Археологи были потрясены находкой китайского земледельца. Раскопки показали, что воин здесь не один. Ученые обнаружили целую армию - несколько тысяч фигур. Сомнений быть не могло. Глиняные солдаты пролежали в земле уже больше 2 000 лет с момента смерти легендарного объединителя Китая Цинь Шихуанди.

    Сегодня на месте исторической находки возник целый город. Три больших павильона скрывают от непогоды и вандалов погребальную армию первого китайского императора. Раскопки длятся уже больше 25 лет, и конца им не видно. Ян Дживан наткнулся на первый и, видимо, главный боевой порядок Цинь Шихуанди - около 6 000 фигур. В 1980 г. ученые раскопали вторую колонну - около 2 000 статуй. В 1994 г. был обнаружен подземный генштаб - собрание высших военачальников. Искусствоведы считают, что на создание этого парка циньского периода ушло больше 30 лет. 700 тысяч мастеров трудились над созданием войска, которое можно поставить в ряд древних чудес света. Зачем китайцам понадобилось потратить столько сил и средств на сооружение такой грандиозной композиции? И что еще может скрывать пыльная земля этих мест? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно обратиться к тем смутным временам и личности первого китайского императора.

    Долгая кровавая эпоха семи борющихся царств закончилась полной и безоговорочной победой царства Цинь. Молодой амбициозный правитель Инь Жень одно за другим подчинил их все. Столицы царств Джао, Вей, Хань, Чунь, Инь и Ци сравняли с землей. Впервые в истории Китай стал единым. Цинь Шихуанди объявил себя императором и немедленно приступил к государственным реформам и укреплению вертикали власти. Новый владыка взялся за дело с присущим тирану размахом и изощренностью. Цинь Шихуанди постарался уничтожить саму возможность в будущем раздробленности и междоусобиц. Империя была разделена на 36 округов, в каждой из которых было назначено два наместника - военный и гражданский. Цинь Шихуанди ввел жесткие стандарты на все: деньги, меры веса и длины, письменность, строительство, даже ширину оси для телег, чтобы повозки беспрепятственно могли добраться из одного конца могучей империи в другой. За образец, естественно, были взяты стандарты царства Цинь. Вся предыдущая история была объявлена не актуальной. В 213 г. до н.э. древние летописи и книги всех побежденных царств были сожжены. Казнили более 460 ученых заподозренных в нелояльности новому режиму.

    Первый император ни минуты не сомневался, что его династия будет править вечно, а потому постарался создать подобающие вечности атрибуты, одним из которых стала Великая китайская стена. Она до сих пор остается самым грандиозным фортификационным сооружением в мире (но об этом, думаю, стоит поговорить отдельно). В то же время сотни тысяч работников начали возводить усыпальницу для первого из великих - божественного Циня. Сегодня высота кургана всего 47 метров, а тогда, 2 000 лет назад, погребальная пирамида возвышалась на 120 метров. Вокруг был создан целый город мертвых, о размерах которого можно судить с большим трудом. Во всяком случае, приступить к раскопкам усыпальницы Цинь Шихуанди археологи не решаются до сих пор.

    Терракотовая армия, открытая в 1974 г., оказалась лишь малой частью этого грандиозного комплекса. По древней китайской традиции император собрался похоронить вместе с собой 4 000 молодых воинов, однако советникам удалось убедить правителя не делать этого. Такой варварский шаг неизбежно должен был вызвать бунт. Тогда-то и придумали вместо живых людей похоронить глиняные статуи. Правда, для надежности свиту решили увеличить в два раза - 4 000 пар, то есть 8 000 воинов. Все они были обращены лицами на восток. Именно там находились царства, разгромленные великим тираном. Статуи были выполнены с ювелирной точностью и удивительным старанием. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Они, кстати, отражают многонациональность срединной империи. Среди воинов встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие. Единственное отступление от реальности скульпторы допустили в росте. Высота статуи 1,70-1,95 метра. Такими высокими солдаты божественного Циня, конечно, не были.

    Предполагается, что статуи воинов были сделаны в результате слепков с отборных телохранителей императора Цинь Ши Хуанди. Технология изготовления была следующей. Сначала лепилось туловище. Нижняя часть статуи была монолитной и соответственно массивной. Именно на нее приходится центр тяжести. Верхняя часть полая. Голова и руки крепились к туловищу уже после того, как оно было обожжено в печи. В завершение скульптор покрывал голову дополнительным тонким слоем глины и лепил лицо, придавая ему индивидуальное выражение. Поэтому каждый воин отличается индивидуальным обликом, достоверностью деталей одежды и амуниции. Скульптор точно передал прическу каждого воина, бывшую предметом особого внимания в то время. Обжиг фигур длился несколько дней, при постоянной температуре не ниже 1000 градусов Цельсия. В результате глина, из которой вылепливали воинов, становилась крепкой, как гранит. Затем лучшие художники раскрашивали их в естественные цвета. Слегка поблекшие краски можно увидеть и сегодня при раскопках. К сожалению, через несколько минут на свежем воздухе краски бесследно исчезают.

    Одиннадцать проходов главного раскопа разделены толстыми стенами. Сверху древние мастера положили цельные стволы деревьев, на них циновки, потом 30 см цемента и 3 м земли. Все это должно было надежно защитить мертвого императора в царстве живых. Увы, расчет не оправдался. Уже через несколько лет столь могучая армия потерпела сокрушительное поражение. После смерти Цинь Шихуандина на престол взошел его сын - слабый и безвольный Эр Шихуандин. Его неумелые действия на престоле вызвали бурю народного возмущения. Крестьянский бунт, которого так опасались советники первого императора, все-таки разразился, а подавить его железной рукой уже было некому. Первое поражение потерпела именно терракотовая армия. Возмущенные толпы разграбили и сожгли бездвижное войско. Следует отметить, что это был не просто акт бессмысленного вандализма, разрушение имело чисто практическое значение. Дело в том, что восставшим негде было взять оружие: все лишнее Цинь Шихуанди переплавил или уничтожил, чтобы избежать подобных инцидентов. А здесь под землей весьма опрометчиво было зарыто 8 000 превосходных комплектов настоящих луков и стрел, копий, щитов и мечей. Они и стали главной целью повстанцев. Весьма символично, что восставшие захватили оружие у погребальной армии великого Циня. Правительственные войска были разбиты. Бездарный сын великого правителя был убит своими же придворными.

    Уникальные предметы характерного периода национальной истории Китая более чем двухтысячелетней давности демонстрируются в специально созданном музее. Обнаружение Терракотовой армии превратило Сиань, город, расположенный в тысяче километров к юго-западу от Пекина, в популярный туристический центр.

    В музее показывают видеозаписи раскопок, там выставлены и другие фигуры, а также две миниатюрные бронзовые колесницы с впряженными в них лошадьми и с возницами в половину натуральной величины. Последние были обнаружены в 1980 году и представляют собой именно те транспортные средства, которыми пользовались император, его наложницы и штат придворных.

    Многие века грабители пытались найти сокровища в императорских гробницах. Некоторым эти попытки стоили жизни. Удивительно, но глиняные солдаты как могли охраняли дух своего повелителя. Рассказывают, что среди раскопанных статуй был найден не один человеческий скелет. Но вот парадокс: сегодня даже глина, из которой сделаны стены, стала золотой. Один глиняный кирпич эпохи Цинь Шихуанди стоит десятки тысяч долларов. Обладатель всего одного кирпича может обменять его, скажем, на приличный особняк в окрестностях Пекина. Впрочем, все это мелочи. Древние свитки содержат информацию о том, что вместе с божественным Цинем были похоронены несметные сокровища, которые до сих пор не найдены, в том числе и золотой трон первого императора. Цинь Шихуанди умел загадывать загадки. По одной из версий, на самом деле он похоронен совсем в другом месте, а это лишь декорация. Что ж, если это действительно так, то о масштабах истинного захоронения можно лишь догадываться!

    Фотографии


    Сергей (2012-06-26)
    Сколько стоит статуя размером 30 см???

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также: