Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Испания / Севилья / Достопримечательности Севильи

Санта Крус

Виды туров

Курорты
Испании






 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 00:00 - 00:00
  • вт: 00:00 - 00:00
  • ср: 00:00 - 00:00
  • чт: 00:00 - 00:00
  • пт: 00:00 - 00:00


  • .

    Квартал Санта Крус и старый город вообще - сердце Севильи, столицы испанской провинции Андалусия, четвертого по численности населения города Испании История Севильи уходит корнями в III тысячелетие до нашей эры, когда здесь появились финикийцы. Затем в этих местах обосновались римляне, живым свидетельством чего служит прекрасно сохранившийся амфитеатр на 25 тысяч мест. Их вытеснили варвары, которых, в свою очередь, изгнали арабы, владевшие Андалусией на протяжении несколько веков и принесшие с собой высокую культуру, развитую науку, прекрасную архитектуру. Их влияние видно и в наши дни. Наконец, в ходе Реконкисты сюда пришли христиане - кастильцы, вырезавшие сотни тысяч человек, связанных с арабами.

    Севилья знала периоды бурного расцвета (один из них пришелся на время после открытия Христофором Колумбом Америки, когда город получил монополию на торговлю с новыми землями) и серьезных спадов На создание нынешнего облика города заметно повлияло проведение в 1929 году Иберо-Латинской выставки, а также ЭКСПО-92

    Квартал Санта Крус сложился в нынешнем виде в основном благодаря реконструкции, проведенной в XVI веке. Сейчас это двух- и трехэтажные дома с белоснежными стенами и окнами, выкрашенными светлой охрой, густо-розовой или голубой красками; это сделанные из металла лоджии, которые напоминают висящие на уровне второго этажа беседки; это кованые решетки балконов и балкончиков с зарослями цветов. Наконец, это обилие цветочных "полугоршков", которые плоской стороной прикрепляются к стенам, а также сочная зелень -пальмы, кипарисы, фикусы, акации. И все купается в лучах солнца, которое господствует в голубом небе 326 дней в году.

    Во многих домах - сагуны: открытые проходы во внутренние дворики, посреди которых стоят цветы, бьют небольшие фонтанчики. Когда-то ни один хозяин не мог допустить, чтобы даже случайный путник не получил у него воды, чтобы утолить жажду, и хлеба, чтобы не умереть от голода. Сейчас эти дворики - красивая дань традиции.

    Войти в квартал Санта Крус можно со стороны парка, названного в честь великого средневекового испанского художника Мурильо, который соединил божественные сюжеты с отображением обыкновенной жизни. Но доминирует в парке памятник, посвященный открытию Америки Колумбом, два белых столба, символизирующих Европу и Америку, соединенных каравеллой. На ее борту выбиты имена королевы Изабеллы и короля Фернандо, давших "добро" на экспедицию Колумба. Известно, что Изабелла продала церкви государственную корону из золота весом в 7 килограммов, чтобы на вырученные деньги оснастить каравеллы. Над столбами - скульптурное изображение льва - символа Испании. В двух десятках метров от этого монумента -еще один, растительный, и для нас очень необычный: дерево фикуса высотой метров в 60-70 и с таким переплетением стволов и вылезших из земли корней, что их вряд ли обхватят трое взявшихся за руки мужчин.

    В старом городе прежде всего натыкаешься на... памятник Дон Жуану, как гласит легенда, одному из величайших ловеласов истории, а в доме 7 по улице Сервилларте, тоже согласно легенде, когда-то на первом этаже стриг и брил, а на втором этаже жил парикмахер, послуживший прообразом Фигаро - знаменитого се-вильского цирюльника. Совсем рядом находилась тюрьма, в которой, как утверждают, великий Сервантес писал своего "Дон Кихота". На площади Санта Крус возвышается стоящий посреди зеленого скверика Крест Слесарных дел, выкованный из лепестков металла, скрепленных воедино. Он стоит перед епископским дворцом А на одном из домов -мемориальная доска, здесь жил Мурильо. Он и похоронен тут же в скверике, в очень скромном его уголке. Картинным можно назвать фасад городского муниципалитета, и снаружи, и внутри напоминающего шикарный дворец.

    Отсюда рукой подать до огромного здания университета на улице Сан Фернандо. Когда-то в нем находилась табачная фабрика. Неоклассический портал главного входа украшен бюстами Колумба, первооткрывателя родины табака, и Кортеса, первого европейца, пристрастившегося к табаку. На этой фабрике работал Жан Нико, который первый обнаружил и выделил из сигар названный в его честь никотин. А сигары делала... Кармен, увековеченная в новелле Мериме, в опере и балете на музыку Визе. Кстати, на углу улицы Поцелуев, напротив бара "Римский дом", есть еще один, у дверей которого висит рекламная листовка: хоть Кармен и умерла 170 лет тому назад, дух ее жив - она четыре раза в неделю появляется тут, чтобы петь и танцевать перед нашими гостями.

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также: