Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Страны / Индия / Статьи

Красный Форт города Дели

Туры
в Индию

Курорты
Индии






 

Вокруг света, как ни езди, как ни летай, как ни плавай, красивее места, чем Красный Форт города Дели в Индии не сыщешь!

«Если и есть рай на свете, то он здесь, он — здесь» — этими словами персидский поэт Амир Хосрова выразил желание Шах-Джехана — возвести цитадель подобную раю, описанному в Коране.  16 апреля 1639 г. был заложен первый камень в воздвижении сторической цитадели эпохи Великих Моголов – Красного Форта, получившего так же название Лал Кила. Основателем династии и великим покровителем искусств прославился в истории Шах-Джехан.

Красный Форт города Дели стал одним из самых знаменитых и великих  памятников ндии,  который находится на берегу реки Ямуна, в самом сердце государства - столице Дели. Красота и величие сооружений  созданных из красного песчаника, поражают взор своей неприступностью.

По окончании строительства спустя 9 лет, в 1648-м Шах-Джехан перенёс столицу государства из Агры в Шахджаханабад, ныне называется Дели.

Красный Форт построен в форме неправильного восьмиугольника. Такая особенность построения позднее стала отличительной чертой стиля в архитектуре династии, основанной Шах-Джаханом. Керамикой или красным мрамором облицовывали кирпичи, которые были строительным материалом, а персидские, индуистские и  тимуридские элементы гармонично переплелись воедино в архитектуре того времени, создавая неповторимые образы императорской резиденции.

На северо-западе дворец соединен с более старой крепостью Салимгарх. Протяженность кирпично-красной стены, благодаря которой крепость называют Лал-Кила, составляет примерно 2,5 км. Высота стен со стороны р. Ямуна приблизительно около 16 метров и в пределах 33 метров со стороны города. Именно стена с ее необычным цветом является главным  историческим памятником Красного Форта.

Красный Форт имел несколько входных ворот, одни из которых открывали путь на Лахор, а другие – на город Дели. Предназначение одних – пропуск солдат и дворцовой прислуги; другие, выходящие на площадь Чатта Чоук («дворцовый базар»), где местные торговцы продавали различные товары зажиточной знати, предназначались для императора и  посетителей. Эти врата собственно и являются основным входом в Форт. Военный лагерь, расположенный на востоке отделяла широкая дорога, идущая по северо-южному направлению и пролегавшая вдоль базара. Этот рынок – олицетворение старой Индии, того средневекового города Дели, сердца страны! Экзотические запахи сплетаются с ароматом готовящихся блюд. Здесь можно купить сувениры, украшения, талисманы, различные амулеты, специи, которыми так богата эта загадочная страна! Существует рынок этот и по сей день! Череда магазинчиков перед основными, ведущими во дворец воротами Лахор открыта для посещения туристами и паломниками.

Диван-и-Ам, или Зал общих аудиенций, увенчанное изящно украшенной золоченой оградой, расположено около главного входа в Красный Форт города Дели. Шах Джахан восседал на высоком троне рядом, на порядок ниже него, на мраморных лавках места предназначались королевским князьям и визирям, а остальные придворные и знать располагались на Диван-и-Аме по мере важности их рангов и иерархии. Ряды шатров, которые распростерлись за троном, составляли императорские покои, между ними протекал живительный Нехр-И-Бершит (Райский поток). Шах Бурдж - это водонапорная башня, которая находилась на северо-востоке  Красного Форта, основной ее целью было наполнение Нехр-И-Бершит водой из реки Ямуна.

Ранг-Махал - Разноцветный дворец, построен рядом с Диван-И-Амом. Он украшен прекрасными цветочными орнаментами из множества разноцветных драгоценных украшений. Принцессы, жившие в те времена, имели возможность лицезреть битвы слонов в пять резных окон, расположенных на одной стене. В центре Ранг-Махала соорудили бассейн, в центре которого водрузили лотос из белого мрамора и  украсили сверкающими самоцветами, напоминающими по своей форме цветы и листья.

Диван-И-Кхас или Зал частных аудиенций Красного Форта является самым лучшим залом, предназначением которого было проведение судебных разбирательств, а так же многих придворных мероприятий. Этот зал снаружи с трех сторон окружен арками открытого типа. Когда-то его свод был серебряный, висящий на  32 колоннах, украшен прекрасной резьбой и инкрустирован самоцветами. В данном зале стоял всемирно известный "павлиний трон" великого правителя Шах-Джахана, отлитый из золота высшей пробы, по его велению приукрашен с должной роскошью рубинами, изумрудами, сапфирами, алмазами. В 1739 году по распоряжению императора Надир Шаха шедевр ювелирного искусства был перевезен из города Дели в Иран, фрагменты которого сейчас находятся в Тегеране. Относительно украшавшего трон, самого большого бриллианта Кох-и-Нор, то он попал в Англию и ныне красуется в короне королевы Великобритании!

Шесть царских дворцов (Махал) когда-то было в Красном Форте. В Мумтаз-Махале в наше время находится музей. Другой именуется Ранг-Махал (Расписной дворец), еще один - Кхас-Махал -  состоит из множественных частей, помещения которого служили каждый по своему предназначению - длинный зал с расписным потолком и стенами использовали для приема пищи, остальные два для сна или молитвы. Аурангзеб, который был не только сыном, но и преемником Шах-Джахана, построил внутри Форта необычайно красивую Моти-Масджид (Жемчужная мечеть). Пространственное решение Мечети и ее дворов, несмотря на небольшие размеры, обладает особым обаянием.

В середине XIX века британские войска осели в Лал-Кила, неизменно оставив город Дели столицей. Дворец был значительно видоизменен, многое перестроено, большая часть сказочных богатств не только не  сохранила свою целостность по истечении времени, но и исчезла вовсе, сады были заменены садами в английском стиле.

Историческая значимость этого места состоит еще и в том, что именно тут в 1947 году, когда Джавахарлал Неру поднял флаг независимой Индии первый раз за многие годы "несвободы", над Красным Фортом в городе Дели,  Индия снова получила свободу и независимость, а с ними и надежду на новую жизнь! С того момента ежегодно в день чествования независимости Индии над Фортом Лал-Кила воздвигают флаг, и премьер-министр торжественно обращается к народу.



Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Страна чудес дикой природы: планирование путешествия в Пантанал
Вы никогда не забудете тот момент, когда первый раз увидите гиацинтового ару. Весьма примечательный попугай с густым оперением цвета индиго и смешными «глазными повязками» желтого цвета кажется...
Лечение в Израиле: комплексный подход – 100% результат
Когда речь заходит о здоровье своем или близких, мы предпочитаем выбирать медицину западных клиник, по-прежнему не особенно доверяя отечественным больницам и докторам. И дело совсем не в профессионализме...
Экзотический медовый месяц на пляже: ТОП-6
Не у всех молодоженов душа лежит к классическому медовому месяцу на Гавайях. Многие пары рассматривают варианты по всему миру и выбирают для свадебного путешествия самый приглянувшийся экзотический пляж...