Музей марципанов в Сентендре
Виды туров
- Горящие путевки
- Отдых с детьми
- Пляжный отдых
- Дешевые туры
- Майские праздники
- Новый год 2024
- Раннее бронирование
Венгрии
- Балатонфюред
-
Будапешт
от 92002₽
-
Бюкфюрдо
от 260554₽
- Дебрецен
- Мишкольц
-
Хайдусобосло
от 184825₽
-
Хевиз
от 143799₽
-
Шарвар
от 243947₽
- Эгер
- о. Балатон
- Все курорты
Информация
Время работы:
Музей марципана представляет собой собрание всевозможных произведений искусства — от портретов знаменитых венгров до огромных многоярусных свадебных тортов английского стиля.
Всего на нескольких десятках квадратных метров в специальных витринах выставлены целые экспозиции, демонстрирующие мастерство кондитеров и художественные возможности этого благодатного материала.
И все это съедобное!
Рядом с музеем расположена мастерская, где постоянно работают несколько кондитеров.
Маршрут экскурсии включает посещение этого помещения, где вам откроют секретные приемы мастерства, на ваших глазах сотворят марципановую миниатюру, которые вы можете увезти с собой.
Историки утверждают, что марципан в Венгрию пятьсот пятьдесят лет назад привезли итальянские кулинары, которые приехали в страну по приглашению короля Матьяша, правившего в 1458-1490 годы.
На его грандиозном свадебном пиру было предложено множество деликатесов - вина из солнечного Токая, блюда из редчайшей дичи и рыбы из Европы, северной Африки и ближней Азии.
Но больше всего гостей праздника удивил неповторимый по вкусу марципан, который подавался на десерт в виде шахматных фигурок.
Со временем нежный, легкий марципан стал одним из любимых лакомств венгров.
Сто лет назад уже нельзя было найти такую венгерскую поваренную книгу, в которой не было бы рецептов изготовления этих сладостей.
Появилось множество лавочек и кондитерских магазинчиков, где можно было бы приобрести марципановые сладости из недалекой Германии и еще более близкой Австрии.
Одно время марципан являлся очень выгодным товаром для контрабанды.
История марципана, выставленного в музее в Сентэндре, связана с именем венгра Кароя Сабо, который родился неподалеку, с детства работал поваренком, был подмастерьем в нескольких столичных кондитерских, затем длительное время жил, работал и обучался мастерству кондитера в Австрии.
Уже во времена экономического подъема в стране после «бархатной революции», лауреат многих международных конкурсов кондитер К. Сабо, заручившись поддержкой правительства, открыл в 1994 году в маленьком городе, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, музей марципана, ставший одной из достопримечательностей столичного региона.
Сейчас в музее представлена большая высокохудожественная экспозиция.