Винный погреб Токай
Виды туров
- Горящие путевки
- Отдых с детьми
- Пляжный отдых
- Дешевые туры
- Майские праздники
- Новый год 2024
- Раннее бронирование
Венгрии
- Балатонфюред
-
Будапешт
от 157993₽
-
Бюкфюрдо
от 309954₽
- Дебрецен
- Мишкольц
-
Хайдусобосло
от 270966₽
-
Хевиз
от 144261₽
-
Шарвар
от 204516₽
- Эгер
- о. Балатон
- Все курорты
Информация
Время работы:
В Венгрии производится более 1000 сортов вина, но самое известное из них - Токайское.
Не все знают, что в Токае производится несколько сортов вин.
Такие, как: Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Фурминт, Асу.
Поскольку они все производятся в Токае, то все они имеют право называться Токайскими, но как и положено у разных сортов вина вкус у них совершенно разный.
Токайское Асу - это главное вино Токая.
Оно выделяется среди всех остальных соротов и ценится за свой вкус, аромат и цвет.
Такие качества вино приобретает благодаря особой технологии.
Чтобы произвести токайское Асу смешивают виноград одного сорта, но собранный в разное время.
Сначала готовят так называемое базовое вино.
Урожай винограда для него собирают в конце августа - начале сентября.
К ноябрю это вино уже готово.
И тогда, обычно после первых заморозков, на виноградники идут еще раз и опять собирают виноград.
За те 2 месяца которые прошли с августа солнце, ветер и особая плесень которая есть в Токайской долине изгнали из ягод лишнюю влагу.
И ягоды стали похожими на изюм.
Но это не изюм!
Ягоды сморщенные, коричневые, но в них остался концентрированный сок.
Вот эти ягоды собирают по одной штучке и складывают в специальную заплечную корзину, которую называют "ПУТТОНЬ". В один путтонь входит 20 - 25 кг таких ягод.
Собранные ягоды несут к базовому вину и в стандартную бочку 136 литров могут высыпать 3, 4, 5, или 6 путтоней ягод.
Затем ягоды отжимают и сладкий ароматный насыщенный сок переходит в вино.
Потом разливают по бочкам и в холодных подвалах эта сладкая смесь настаивается 3 - 4 года.
Токайское Асу нравилось всем и всегда. "Его сладость и крепость возрождают человека, — так писал о нем Вольтер. "Это вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости". Вспомните Гете.
Им Мефистофель поит собравшихся в погребке Ауэрбака токайским вином.
Эразм Роттердамский, Кромвель, Анатоль Франс, Янош Хуньяди и Лайош Кошут славили крепость, вкус и несравненный аромат токайского вина.
Шуберт написал в честь этого нектара музыку к песне "Хвала Токайскому". Когда это вино попробовал французский король Людовик XIV, то сказал, что это: "Король вин и вино королей". И с тех пор эти слова стали девизом токайского Асу.
Петр 1 отправлял в Токай специальные отряды морских гвардейцев для закупки Токайского с царскому столу.
В 1745 г. была образована особая Токайская комиссия для приобретения вин.
Комиссия попыталась организовать производство "токайского" в Крыму.
Туда было отправлено 20 тысяч лоз.
Сопровождать их поехали три венгерских виноградаря.
И все же выяснилось, что вырастить в Крыму виноград, из которого можно было получить настоящее "асу", не удалось.
За право производить вино с названием "Токайское" борются несколько стран.
Например Словакия, аргументирует свои притязания тем, что Токайская долина географически идет дальше границы Венгрии и продолжается в Словакии.
Италия тем, что технологию производства Токайского завезли в XIII веке итальянские переселенцы.
Венгрия им отвечает одинаково: По международным правилам такое название может использовать только та страна где есть населенный пункт Токай.
Италия и Словакия могут производить вина по этой технологии, но не могут использовать слово Токай.
Для справки: в Токае производят только белые вина!
Молдавское "токайское" было передано на экспертизу в Государственный институт сертификации винной продукции Венгерской Республики.
Эксперты этого заведения пришли к выводу, что "запах образца не соответствует стандартам (присутствует запах разложения белка), вкус оксидированный с кисловатым металлическим привкусом и отдает мышами". В музее токайского вина большая витрина отведена под подделки.
Больше всего там подделок из Украины.