Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Великобритания / Достопримечательности Великобритании

Замок Данвеган

Виды туров

Курорты
Великобритании

Информация







 

Нашли ошибку? Напишите нам
Время работы:
  • пн: 10:00 - 17:30
  • вт: 10:00 - 17:30
  • ср: 10:00 - 17:30
  • чт: 10:00 - 17:30
  • пт: 10:00 - 17:30


  • .

    Замок Данвеган, занимающий возвышенность на берегу морского озера с одноименным названием является самым знаменитым и впечатляющим из замков на Гебридских островах. Он отличается от всех других шотландских замков еще и тем, что на протяжении восьмисот лет принадлежит одному клану - клану Маклауд (MacLeod), будучи его крепостью и местом резиденции его вождей. Имя Маклауд хорошо известно в нашей стране по фильму «Горец».

    Согласно генеалогии имя Маклауд и замок Данвеган стали употребляться вместе в 13-м веке, после женитьбы их прародителей Лауда (Leod) и наследницы Мaкарайлтс (Macarailts), который был сенешалем викингов на острове и жил в Данвегане. А сам Лауд был сыном Олафа Черного, короля острова Мэн, который в свою очередь был наследником короля викингов Гаралда Хардрада. У Лауда и его леди было двое сыновей, Тормод и Торкил, которые положили начало соответсвенно Маклаудам Данвегана, Харриса и Гленельга и Маклаудам острова Льюис. В 1263 году норвежский король Хаакон в битве при Ларгс был побежден молодым шотландским монархом Александром III. Политическое влияние викингов на островах ослабло и Тормод, вождь клана Маклауд был первым членом этой норвежской семьи, кто принял гэльские обычаи, культуру и язык. До конца 15-го века клановая система сохранялась в неприкосновенности на островах и западных Хайлэндс. В конце 15-го века было установлено главенство государственной власти и монарха на островах, но пока это было во многом формально. В 1498 году Джеймс IV издал грамоту, подтверждающую права Маклаудов на их владения и обязывавшую их предоставлять одну ладью в 32 весла и две в 16 весел в любое время для службы королю. После 1263 года язык, на котором говорили члены клана, стал гэльским. И так оставалось до конца 19 столетия. Вождь клана был «отцом», судьей, покровителем и военным лидером. До 18-го века у вождя была своего рода свита, состоявшая из бардов, музыкантов, шутов, врачей и просто слуг. И до 1746 года у него было свое войско. Вождь назначал знаменосца. Многие такие функции передавались по наследству, от отца к сыну. Главной среди таких династий была динанстия клановых волынщиков – МакКриммонс, которые были волынщиками 13 поколений вождей Маклаудов. Одна семья обязана была заботиться о Волшебном Флаге, другая были потомственные врачи вождей клана. Внутри клана царил порядок и прекрасная организация всего его устройства.

    Когда кланы жили рядом, не удивительно, что между ними нередко возникали междоусобицы. Так было и c Маклаудами и Макдональдами с 15-го по 18-й век. Но для замка Данвеган, как это ни странно, главные угрозы возникали либо изнутри клана или из столицы, из Эдинбурга. В марте 1557 года узурпатор по имени Ян Дув (Iain Dubh) захватил замок. И до сегодняшнего дня сохранилась грамота, которой регент королева-мать Мари де Гиз уполномочивает некоего Хью Роуза отобрать замок у узурпатора. Ян Дув и в самом деле, казалось, был непрямым но законным наследником. Однако, к этому он пришел, убив по очереди всех тех родственников, которые были ближе по генеалогической линии чтобы встать во главе клана. Но рядовые члены клана Маклауд сами прогнали мерзавца, который бежал сначала на о.Харрис, а затем в Ирландию, где его ждала страшная смерть от клана О’Доннелл, которые казнили его, засунув в рот раскаленный железный прут.

    Центральные власти в Эдинбурге пытались постоянно установить свою власть над кланами. Так, например, в 1616 году Тайный Совет постановил, что шеф Маклаудов "имел право содержать 6 джентльменов и одну ладью и имел право только на 4 бочки вина". Однако, не похоже, что это последнее требование выполнялось вождем должным образом. Архивный документ говорит, что в 1625 году Маклауд был должен за вино поставщикам 509 шотландских фунтов. Этого вождя звали Рори Мор, один из великих вождей в истории клана, чья политическая мудрость спасла его септ, Siol Tormod, в то время как в этоже время Маклауды на о.Льюс, септ Siol Torquil, потеряли все. Интересен исторический факт, что пока эдинбургские власти преследовали Рори Мора как объявленного вне закона бунтовщика, он тем временем посещал короля Джеймса I в Лондоне. Тогда же король и произвел его в рыцари. Рори вернулся в Данвеган, решив вести более миролюбивый образ жизни. Он интенсивно достроил замок в более цивилизованном стиле. И сегодня в Обеденном зале замка можно видеть установленный им там буфет, что было новинкой в земле гэллов в то время.

    Клан Маклауд поддерживал шотландскую королевскую династию Стюартов. Во время гражданской войны в роковом сражении при Уорсестере в 1657 году клан потерял 800 человек убитыми. И на рубеже 17-го и 18-го столетий вождь клана Маклауд решил, что времена Стюартов прошли и во время якобитского восстания 1745 года клан не поддержал Принца Чарльза Стюарта. Битва при Каллодене в 1746, равно как и битва в 1263 году при Ларгсе, была кульминационным моментом в истории клана Маклауд, как, впрочем, и других кланов. Значимым итогом 1746 года было то, что власть вождей кланов была подорвана. Они не могли больше "казнить или миловать", люди больше не становились на колени в их присутствии и даже могли не снимать шапку. Постепенно кельтских вождей заставили вести образ жизни англо-саксонских землевладельцев. Хотя этот процесс начался еще раньше. Уже в 1609 году гэльский язык был объявлен своего рода вне закона для вождей кланов, которые обязаны были обучать своих детей или в Лоулэндс (Южной Шотландии) или в Англии. Похоже, что после 1745 года в замке, где когда-то звучала норвежская речь а потом несколько веков главным был язык кельтов, стал звучать в основном шотландский диалект английского языка. Хотя гэльский язык оставался родным вплоть до бабушки сегодняшнего 29-го вождя клана Маклауд Джона МакЛауда, для которогоуже первым языком является английский. В любом случае объединение корон в 1603 году и парламентов в 1707 году оказало огромное влияние на культуру и образ жизни в замке Данвеган.

    Сегодня земли клана Маклауд ограничены островом Скай. Вторая линия Маклаудов, та, котoрая происходила от Torquil и владела островом Льюис, в результате междоусобиц и политических интриг потеряла все в 1610 году. 23-й вождь клана, Генерал, продал остров Харрис в 1779 году чтобы расплатиться с долгами, унаследованными от своего деда. Огромные участки земли на о.Скай были проданы правительству, или как у нас говорят – государству, во второй половине 19-го века, как последствие страшного на протяжении нескольких лет кряду неурожая картофеля, этого основного продукта в рационе островитян. Тем не менее, сегодня клан МакЛауд помимо замка Данвеган владеет прилежащими землями, на которых находится и часть гор Кулин. Не все вожди клана Маклауд жили в замке Данвеган. По крайней мере трое из них окончили жизнь банкротами. Последний из которых, 25-й вождь, в результате печально знаменитого картофельного неурожая 1847-1851 годов, когда он прикладывал все свои усилия для поддержки клана во время жесточайшего голода, остался без средств и вынужден был уехать в Англию, где ему пришлось работать клерком. И только в 1929 года его внук, 27-й вождь клана уже в преклонном возрасте вернулся в дом своих предков.

    Наиболее ценная древнейшая реликвия клана Маклауд – Fairy Flag of Dunvegan, Волшебный Флаг Данвегана. Полагают, что он приносит удачу клану Маклауд. Даже есть записанные истории очевидцев. Существует несколько легенд о происхождении Флага и все они кажутся невероятными. Но так или иначе, они связаны с историческими фактами. Традиционные рассказы, повествующие о Флаге, очень древни и развивают две темы: феи и крестовые походы. Истории про фей достаточно традиционны для шотландского фольклора. Иногда с их помощью пытаются объяснить подлинные события. А вот связь с крестовыми походами кажется очень очевидной – как определили эксперты, это когда-то окрашенное в желтый цвет шелковое полотно было изготовлено между 4 и 7 веками на Ближнем Востоке - в Сирии или Родосе, т.е. за 400 лет до первого крестового похода. Была ли это одежда одного из первых христианских святых, или боевое знамя норвежского короля Гаролда Халдрада, убитого в 1066 году, а может он таинственно появился из заросшего травой холма на о.Скай...

    Фотографии

    Добавить отзыв



    Представьтесь



    Читайте также: