Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туристические новости / Россия

Туры
в Россию

Погода
в России
Курорты
России






Эксперты в туризме рассказали, что будет с отраслью после пандемии

 

27-07-2020
АНО «Россия – страна возможностей» и конкурс «Мастера гостеприимства» провели опрос среди более пятисот специалистов туристической отрасли страны. Они оценили, как распространение коронавируса повлияло на внутренний туризм, в каком состоянии сейчас находится рынок и какие тенденции ждут россиян в сфере гостеприимства. Треть опрошенных уже использует господдержку, лишь 2% верят, что в результате пандемии путешествия по России станут доступнее по цене.

Уже сейчас очевидно, что пандемия значительно повлияет на развитие туристической отрасли России. Большинство экспертов (62%) уверены, что туристическую сферу ждут цифровизация и уход от личных контактов – покупка туров через приложения, онлайн-консультации, цифровые экскурсоводы. Также специалисты ожидают, что в ближайшее время ускоренными темпами будет развиваться «зеленый», экологический туризм (63%) и инфраструктура для самостоятельных путешествий, в том числе автомобильных (69%). Каждый второй респондент предполагает, что пожилые люди будут путешествовать значительно реже из-за опасений за свое здоровье.

«Половина участников опроса отметили, что сейчас работы в их регионе по-прежнему практически нет. В то же время 22% сообщили, что туристов этим летом стало заметно больше. Так отвечали в основном в Южном федеральном округе – по всей видимости, это связано с открытием курортов Краснодарского края и Крыма . В других регионах по-прежнему сохраняется спад турпотока», – рассказал руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.

Тем не менее, 83% руководителей в сфере туризма сказали, что им не пришлось увольнять сотрудников из-за пандемии. Из них 18% сохранили рабочие места, воспользовавшись государственными мерами поддержки, 15% для выплаты зарплаты работникам использовали собственные средства, столько же отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 29% сократили зарплаты, еще 6% перепрофилировали бизнес, продолжив работать с той же командой.

Если говорить о сферах туризма, наиболее сильно пострадавшими в результате пандемии, то к ним большинство респондентов отнесли следующие: туроператорская и турагентская деятельность, гостиничный бизнес, общественное питание и организация детского отдыха.

В предложенных государством мерах поддержки заинтересована примерно половина опрошенных – 28% уже их использует, 18% планируют начать. Еще 8% сообщили, что у них нет в этом необходимости, 16% – только собираются изучить этот вопрос. 30% сказали, что у них нет возможности воспользоваться предложенными мерами поддержки.

Каждый второй респондент считает, что из-за ситуации с коронавирусом и закрытых границ россияне станут путешествовать по нашей стране чаще.

В ходе опроса также выяснилось, что 38% специалистов индустрии опасаются, что в ближайшее время жители России будут экономить на отпуске. Еще 8% считают, что туристы станут путешествовать реже из-за того, что будут бояться заражения. Лишь 2% верят, что внутренние путешествия станут доступнее по цене.

Большинство сотрудников туристического сектора стараются сделать путешествия безопаснее – 46% обеспечивают туристов дополнительными средствами защиты, 28% временно сократили количество клиентов, 7% тестируют путешественников на коронавирус. Только пятая часть работает, как и раньше.

Интересно, что лишь 2% сотрудников сферы гостеприимства считают, что внутренний туризм в России соответствует всем мировым стандартам сервиса и разнообразия турпродуктов. Большая часть респондентов (58%) высказали мнение, что в нашей стране пока недостаточно развиты и сервис, и предложение туристических услуг. По мнению участников исследования, исправить ситуацию может Национальный проект по поддержке внутреннего туризма – о его необходимости заявили 95% респондентов. Они считают, что профильный нацпроект поможет развитию отрасли, продвижению регионов, обратит внимание на проблемы внутреннего туризма.

Опрос проводился с 10 по 22 июля 2020 года среди 576 представителей индустрии туризма и гостеприимства, в том числе среди участников конкурса «Мастера гостеприимства». В исследовании приняли участие представители всех федеральных округов и сфер туризма – гостиничного бизнеса, санаторно-курортной деятельности, туроператоры, логисты, сотрудники event-менеджмента, а также экскурсоводческой, музейной и переводческой деятельности и др


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

14.04.2020   
Эксперты рассказали, как изменится туризм в России после пандемии
Создание дешевых массовых туров по России, которые будут доступны соотечественникам после окончания кризиса,
14.08.2012   
Вологодский губернатор уверен, что туризм может стать ведущей отраслью экономики области
Туризм способен стать ведущей отраслью экономики Вологодской области, сопоставимой по обороту с экспортными отраслями
12.10.2022   
Эксперты рассказали, что изменилось для туристов в Таиланде
Отдых в Таиланде подорожает из-за роста цен на билеты в национальные парки и нового налога, при этом, уже скоро появятся
14.04.2020   
Для восстановления гостиничной отрасли после пандемии понадобится 3-5 лет
Консалтинговая компания Cushman & Wakefield ожидает возобновления активности на рынке гостиничной недвижимости
17.04.2020   
Туроператоры РФ надеются на огромный отложенный спрос после пандемии
В настоящее время сложно предсказать будущее российской туристической отрасли, так как есть ряд неопределённых






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь