Туры
в Швейцарию
Погода
в Швейцарии
в Швейцарии
Курорты
Швейцарии
Швейцарии
- Бад Цурцах
- Базель
- Берн
- Вербье
- Давос
- Женева
- Кран-Монтана
- Лейкербад
- Лозанна
- Лугано
- Люцерн
- Монтре
- Санкт-Моритц
- Церматт
- Цюрих
- Все курорты
Швейцарцы любят в ресторанах есть, а еще больше - пить
09-04-2009
Более 20 миллиардов франков потратили жители Швейцарии в прошлом году на то, чтобы поесть вне дома.
Финансовый кризис не побудил швейцарцев потуже затянуть пояса.
Напротив, в 2008 году они оставили на предприятиях общественного питания - ресторанах, кафе, барах, закусочных и прочих заведениях - 20,3 миллиарда франков, что на 1,3 миллиарда больше, чем в предыдущем году.
При этом большая часть денег была все-таки пропита, а не проедена.
Эти цифры с гордостью огласила Швейцарская ассоциация пищевой промышленности GastroSuisse во время своей итоговой прессконференции в Цюрихе.
Тут у нас закралась мысль, что дело не в том, что среднестатистический швейцарец стал тратить больше на рестораны, а возможно, просто цена блюд и напитков выросла, да и о увеличении количества туристов не нужно забывать.
Как бы то ни было, сегодня рестораны готовятся на всякий случай у кризису 2009 года. «Когда будущее неизвестно, мы стараемся меньше тратить и начинаем экономить на том, что можно сделать у себя дома», - объяснил президент Швейцарской гастрономической ассоциации Клаус Кюнцли, имея в виду приготовление обедов и ужинов.
Цифры прибыли ресторанов за первый квартал этого года противоречивые: на еду было потрачено на 4,6 % меньше, чем в аналогичный период времени года предыдущего, зато на 6,6 % выросли суммы, заплаченные за алкогольные напитки.
Такова, по всей видмости, реакция на кризис, и сегодня никто, даже GastroSuisse, не может предсказать, как изменится поведение потребителя: станет Лион к концу года больше кушать и употреблять меньше спирного, или тенденция заказывать вино в ресторанах только вырастет.
Другие современные веяния в гастрономическом бизнесе коснулись и Швейцарии.
Лучше всего, как и в мире в целом, дела идут у ресторанов с традиционной кухней, «звездными» знаменитыми поварами и обслуживанием по высшему уровню.
Ради удовольствия поесть в таком заведении посетители не экономят.
Одновременно с этим очень популярна продукция всевозможных фаст-фудов, заведений быстрого питания, сэндвичи, бургеры, китайская кухня на вынос, одним словом, все то, что можно недорого съесть на бегу или в обеденный перерыв.
Международные сети ресторанов не пользуются в Швейцарии большим успехом.
Они понемногу теряют свою клиентуру.
Зато на пик популярности сейчас взбирается сеть кофейных заведений «Старбакс», которые очень нравятся молодежи, несмотря на довольно высокие цены.
Любит молодая публика и современные винные бары, где можно продегустировать вина буквально всех стран и всех годов урожая, их за последнее время много открылось в той же Женеве.
Посетители ценят обстановку, оригинальность дизайна и атмосферу. «Наша Газета» со своей стороны с удовольствием напоминает тем читателям, кто хочет приготовить дома что-либо оригинальное - опубликованные нами рецепты.
А тем, у кого имеется желание покушать в хорошем ресторане - собранные нами адреса.
Добавить комментарий
Представьтесь
Похожие новости
29.08.2014
One&Only Hayman Island Гастрономический рай Большого Барьерного рифа
Новый курорт One&Only Hayman Island, который встретил первых гостей 1 июля 2014 года, славится не только уникальной
Новый курорт One&Only Hayman Island, который встретил первых гостей 1 июля 2014 года, славится не только уникальной
19.08.2016
Switzerland Tourism меняет стратегию продвижения
Швейцария меняет стратегию продвижения своих туристических возможностей. Аналитики, изучив состав гостей,
Швейцария меняет стратегию продвижения своих туристических возможностей. Аналитики, изучив состав гостей,
13.10.2015
День Святой Люсии и Рождество в Швеции
13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник
13 декабря, в один из самых темных дней в году, в Швеции отмечают День Святой Люсии – праздник света и предвестник
21.03.2018
Гастрономический туризм – потенциал и инструменты развития
В рамках выставки «Интурмаркет» прошла конференция, главной темой которой стал гастрономический туризм.
В рамках выставки «Интурмаркет» прошла конференция, главной темой которой стал гастрономический туризм.
14.07.2016
Звезды Мишлен и средиземноморская кухня - отличительные особенности гастрономии в Монако
В Монако продолжается эпоха возрождения: в княжестве открываются двери новых заведений, мишленовские звезды
В Монако продолжается эпоха возрождения: в княжестве открываются двери новых заведений, мишленовские звезды