Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Россия
/ Туристические новости / Россия

Туры
в Россию

Погода
в России
Курорты
России






Минфин предложил включить турсбор в Налоговый кодекс

 

05-10-2019
Минфин предлагает включить туристический сбор в Налоговый кодекс РФ, следует из приложения к "Основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", подготовленного министерством. "В рамках работы по систематизации действующих неналоговых платежей в Налоговый кодекс РФ будут поэтапно включены (трансформированы в налоги и сборы) следующие платежи, имеющие квазиналоговый характер: утилизационный сбор, налог на доходы операторов сети связи общего пользования, туристический сбор", — говорится в документе.

Согласно законопроекту, утвержденные меры призваны обеспечить ускорение темпов экономического роста и повысить качество администрирования платежей.

В марте Минфин разработал законопроект о внесении пяти неналоговых платежей в Налоговый кодекс и представил его правительству (экологический налог, утилизационный сбор, сбор за пользование автомобильными дорогами общего пользования федерального значения, налог на доходы операторов сети связи общего пользования и туристический сбор).

Как сообщил генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов, весной в законопроекте Минфина туристический сбор назывался гостиничным. "И тот, и другой вариант предлагалось сделать местным сбором с определением ставки региональными администрациями. Но принципиальный вопрос "кто плательщик" так и не нашел окончательного ответа, поэтому придется ждать текста закона, чтобы понять, какой окончательный вариант будет утвержден", — сказал он.

Туристический сбор устанавливается кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также органами государственной власти городов федерального значения Москвы , Санкт-Петербурга и Севастополя . Ставку сбора определяют местные власти в пределах, установленных кодексом, также они могут вводить льготы для плательщиков сбора и устанавливать основания для их применения. Она не может превышать 100 рублей за одного проживающего физического лица в средстве размещения в день. Допускается установление дифференцированных ставок сбора в зависимости от сезона, категории средства размещения, его назначения и (или) местонахождения.

Сбор будет взиматься при выселении туристов из объекта размещения, при определении количества дней проживания не учитываются дни заезда и выезда.

Уплата сбора производится в бюджет по месту осуществления деятельности не позднее 25 числа месяца, следующего за периодом обложения. Плательщики по истечении периода обложения представляют в налоговый орган по месту осуществления деятельности расчет сбора не позднее 15 числа месяца, следующего за периодом обложения. В случае непредоставления расчета с туристов будет взиматься штраф в размере 10% от неуплаченной суммы.

Предполагается, что туристический сбор заменит действующий сейчас в четырех субъектах Российской Федерации неналоговый платеж – курортный сбор.

С 1 января 2018 года на территории Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края в качестве эксперимента взимается курортный сбор. Это неналоговый платеж, утвержденный законом "О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым , Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае" в июле 2017 года.

В Крыму введение эксперимента отложено на 2020 год. Доходы от сбора в регионах тратят на восстановление курортной инфраструктуры, благоустройство парков и скверов. В соответствии с положениями закона, с 2019 года размер налога не может превышать 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

06.07.2017   
Минтранс готовит изменения в Налоговый кодекс, отменяющие льготы по НДС на аэропортовые услуги
Минтранс РФ готовит изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют льготный НДС на аэропортовые услуги.
20.04.2017   
В Совфеде предложили ввести налоговый вычет на отдых на российских курортах
Комитет Совета Федерации по социальной политике на последнем заседании рабочей группы Минздрава по подготовке
04.06.2012   
Минфин предложил страховать выезжающих за рубеж туристов на 1 млн рублей
Министерство финансов подготовило поправки в законодательство, регламентирующие порядок предоставления гарантий оказания
19.10.2012   
Минфин предложил схему "мягкого" подорожания плацкартных билетов
Стоимость проезда в РФ поездами дальнего следования в плацкартном вагоне может быть увеличена постепенно в 2013-2015
18.03.2013   
СМИ: Минфин предложил пересадить пассажиров РЖД на самолеты
Замглавы Минфина России Андрей Иванов направил в правительство предложение сократить субсидии железнодорожникам






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь