Туры
в Россию
- Горящие путевки
- Экскурсионные туры
- Майские праздники
- Автобусные туры
- Новый год 2025
- Отдых с детьми
- Горные лыжи
- Пляжный отдых
- Дешевые туры
- Раннее бронирование
- Круизы
Погода
в России
в России
Курорты
России
России
-
Адлер
от 12666₽
-
Алушта
от 4800₽
-
Анапа
от 20411₽
-
Геленджик
от 26002₽
-
Домбай
от 24187₽
-
Евпатория
от 7179₽
-
Калининград
от 15326₽
-
Коктебель
от 4370₽
-
Крым
от 3226₽
-
Санкт-Петербург
от 12771₽
-
Севастополь
от 10800₽
-
Сочи
от 12329₽
-
Судак
от 8929₽
-
Феодосия
от 4400₽
-
Ялта
от 4972₽
- Все курорты
Гастрономический туризм – потенциал и инструменты развития
21-03-2018
В рамках выставки «Интурмаркет» прошла конференция, главной темой которой стал гастрономический туризм. Для туристического бизнеса это новое направление – UNWTO лишь в 2015 году выделило его в отдельную отрасль. Отдала ему должное и ЮНЕСКО, признав нематериальным наследием человечества. Стремительно развивающийся «вкусный» туризм может стать драйвером развития региона, создаст новые рабочие места. Объем мирового рынка гастротуризма – $45 млрд. Кстати, исследование испанской школы туристического и гостиничного бизнеса Ostelea выявило, что российские туристы занимают в Испании второе после американцев место по расходам на кулинарные деликатесы. Наш турист в среднем тратит в поездке €346 на гастрономию, граждане США – €391.
На примере клиентов собственной компании генеральный директор Travel Hunter Маргарита Полоник, восьмой год осваивающая эту область туризма, обрисовала примерный портрет российского потребителя такого турпродукта. По ее словам, средний возраст туриста-гурмана – 34 года, интерес к такого рода поездкам в равной степени проявляют и мужчины, и женщины.
Гастротуризм не самое дешевое направление, средний чек равен примерно $2 тыс. За эти деньги «охотник» предлагает посещение ферм и рынков, участие в мастер-классах, знакомство с культурными достопримечательностями. В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Поездки в сельскую местность ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов. Городские могут включать в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
Г-жа Полоник выделила основные бонусы, на которые сможет рассчитывать компания, вставшая на путь освоения гастрономического туризма. По ее мнению, это – отсутствие сезонности для подобного турпродукта и возможность увеличить количество возвратных туристов. «Клиент не прочь поехать туда, где он уже был, но уже с другими целями – гастрономическими», – пояснила Маргарита Полоник.
Недавно в продуктовой линейке Travel Hunter, который «охотился», главным образом, за рубежами нашей родины, появился первый российский проект – гастрономический маршрут по Астраханской области , в котором объединены культура, еда, производство и мастер-классы. Главный специалитет – арбуз, туристы попробуют варенье из арбуза, арбузный мед и даже маринованные арбузы.
Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев уверен, что для России с ее многонациональным населением и разнообразием природно-рекреационного потенциала гастротуризм – перспективное направление. Чтобы найти продукт, на который можно будет сделать ставку, придется провести исследование и совершить экскурс в историю региона. Но однажды выбранный специалитет может стать визитной карточкой и маленькой деревни, и целой страны. Например, сыр Эмменталь прочно ассоциируется сегодня со Швейцарией («эмменталь» в переводе с немецкого – долина реки Эмме), а сыр Гауда, названный в честь одноименного города, с Голландией.
В России таким удачным выбором стал чак-чак, который неразрывно связан в нашем мироощущении с Татарстаном. Этот десерт – самый ходовой на сегодняшний день туристический сувенир республики. Медовуха – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Готовят его в разных российских городах, но первое, что вспоминается при ее упоминании – популярный туристический городок Суздаль . Историк кулинарии Павел Сюткин весьма аппетитно рассказал об истории возникновения хмельного напитка, раскрыл тайны приготовления медовухи.
Исполнительный директор всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Вероника Косых убеждена, что привезенный из поездки вкусный подарок способен вернуть человека туда, где он его купил. Сувенир съеден или выпит, но им хочется насладиться вновь – желание испытать то же удовольствие превращает простого человека в повторного туриста.
Удачной гастрономической концепцией Олег Алексеев считает фестивали. В числе положительных примеров, на его взгляд, Балаково, где проводится «Клубничный фестиваль», ярославская гастронеделя «Пир на Волге» и многие другие. Подобные мероприятия становятся все более популярными в туристической среде. Праздник русского холодца в Павловом Посаде в 2016 году посетили около 3 тыс. гостей, а в прошлом – уже 5 тыс. Вот такие студенистые шедевры были представлены в этом году.
Настоящей гастроэкономической бомбой стало открытие сыроварни в селе Алексей-Никольское в Приморском крае. Сыр помог привлечь туристов – и российских, и зарубежных, в основном, из Китая . Появились новые рабочие места, так как этой темой сегодня занимаются уже три соседних села, объединившихся под общим брендом «Веселая сыроварня». Г-н Алексеев заметил, что при организации подобных мероприятий не нужно стесняться использовать административный ресурс. Вот иностранные коллеги им не пренебрегают. В частности, в Парме , где проводится фестиваль, посвященный пармской ветчине, власти обязали участвовать в нем все 164 ее местных производителя.
Мало найти уникальный продукт, важно правильно его продвинуть. Самый успешный пример, пожалуй, Октоберфест. Ежегодный пивной фестиваль собирает в Мюнхене до 6 млн гостей и приносит городу доход в €500 млн. И о помидорной битве «Томатина» в испанском Буньоле знают во всем мире, а о фестивале «Сызранский помидор» и в России мало кому известно.
О том, что нашему помидору нужно делать, чтобы «раскрутиться», рассказал руководитель компании Appreal LLC Андрей Сулейков. В частности, он говорил о возможностях интернета. На сайте TopTripTip есть слой, посвященный гастротуризму, где собрана подробная информация о «вкусных» музеях, о гастрономических мероприятиях, маршрутах, сувенирах.
Гастро-туристический портал о России RestExpert, организовавший конференцию, подскажет что посмотреть, где поесть и как правильно выбрать. Информация представлена на русском, китайском, немецком и английском языках. Ресурс описывает 122 города России, 1500 достопримечательностей и 20 тыс. российских ресторанов, которые отбирались по 200 параметрам. «Более 60% иностранных туристов ищут в России гастрономических впечатлений», – сказал генеральный директор компании RestExpert Валентин Шубин. Он отметил, что, показывая на сайте ресторан, они обязательно описывают то, что можно посмотреть рядом, в каких праздниках и фестивалях поучаствовать.
Пример оптимального позиционирования на рынке – московский ресторан «Русский». Расположен он в Москва -Сити, на 85 этаже башни «Око». Это – самый высокий ресторан в Европе. Вид, открывающийся из его огромных, от пола до потолка, окон потрясает. Недаром слоганом ресторана служат слова «Выше только любовь!». Но не только невероятной площадкой славен «Русский». В меню блюда русской кухни, причем, не просто слепо повторенное бабушкино наследие, а очень бережно переосмысленное. Здесь можно попробовать топленое молоко или гурьевскую кашу, которых нет ни в одной кухне мира, приготовленные в настоящей русской печи.
Меню представлено на нескольких языках, на чем настаивал Валентин Шубин, есть свои многоязычные экскурсоводы, рассказывающие о Москве с высоты птичьего полета. Есть уникальный ледяной Ice Bar. В ресторане считают, что это «идеальное место для тех, кто хочет глубже понять загадочную русскую душу». Для детей, пришедших с родителями – трехуровневая детская комната, где маленьких гостей встречают аниматоры. Средний чек на человека – 2,5 тыс. рублей.
На примере клиентов собственной компании генеральный директор Travel Hunter Маргарита Полоник, восьмой год осваивающая эту область туризма, обрисовала примерный портрет российского потребителя такого турпродукта. По ее словам, средний возраст туриста-гурмана – 34 года, интерес к такого рода поездкам в равной степени проявляют и мужчины, и женщины.
Гастротуризм не самое дешевое направление, средний чек равен примерно $2 тыс. За эти деньги «охотник» предлагает посещение ферм и рынков, участие в мастер-классах, знакомство с культурными достопримечательностями. В программу любого гастротура, как правило, входит дегустация различных блюд местной кухни. Поездки в сельскую местность ориентированы на экологически чистую продукцию и предполагают, например, сбор овощей и фруктов. Городские могут включать в себя посещение фабрики или цеха, которые производят продукты питания, с дегустацией выпускаемого товара.
Г-жа Полоник выделила основные бонусы, на которые сможет рассчитывать компания, вставшая на путь освоения гастрономического туризма. По ее мнению, это – отсутствие сезонности для подобного турпродукта и возможность увеличить количество возвратных туристов. «Клиент не прочь поехать туда, где он уже был, но уже с другими целями – гастрономическими», – пояснила Маргарита Полоник.
Недавно в продуктовой линейке Travel Hunter, который «охотился», главным образом, за рубежами нашей родины, появился первый российский проект – гастрономический маршрут по Астраханской области , в котором объединены культура, еда, производство и мастер-классы. Главный специалитет – арбуз, туристы попробуют варенье из арбуза, арбузный мед и даже маринованные арбузы.
Президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма Олег Алексеев уверен, что для России с ее многонациональным населением и разнообразием природно-рекреационного потенциала гастротуризм – перспективное направление. Чтобы найти продукт, на который можно будет сделать ставку, придется провести исследование и совершить экскурс в историю региона. Но однажды выбранный специалитет может стать визитной карточкой и маленькой деревни, и целой страны. Например, сыр Эмменталь прочно ассоциируется сегодня со Швейцарией («эмменталь» в переводе с немецкого – долина реки Эмме), а сыр Гауда, названный в честь одноименного города, с Голландией.
В России таким удачным выбором стал чак-чак, который неразрывно связан в нашем мироощущении с Татарстаном. Этот десерт – самый ходовой на сегодняшний день туристический сувенир республики. Медовуха – традиционный русский слабоалкогольный напиток. Готовят его в разных российских городах, но первое, что вспоминается при ее упоминании – популярный туристический городок Суздаль . Историк кулинарии Павел Сюткин весьма аппетитно рассказал об истории возникновения хмельного напитка, раскрыл тайны приготовления медовухи.
Исполнительный директор всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Вероника Косых убеждена, что привезенный из поездки вкусный подарок способен вернуть человека туда, где он его купил. Сувенир съеден или выпит, но им хочется насладиться вновь – желание испытать то же удовольствие превращает простого человека в повторного туриста.
Удачной гастрономической концепцией Олег Алексеев считает фестивали. В числе положительных примеров, на его взгляд, Балаково, где проводится «Клубничный фестиваль», ярославская гастронеделя «Пир на Волге» и многие другие. Подобные мероприятия становятся все более популярными в туристической среде. Праздник русского холодца в Павловом Посаде в 2016 году посетили около 3 тыс. гостей, а в прошлом – уже 5 тыс. Вот такие студенистые шедевры были представлены в этом году.
Настоящей гастроэкономической бомбой стало открытие сыроварни в селе Алексей-Никольское в Приморском крае. Сыр помог привлечь туристов – и российских, и зарубежных, в основном, из Китая . Появились новые рабочие места, так как этой темой сегодня занимаются уже три соседних села, объединившихся под общим брендом «Веселая сыроварня». Г-н Алексеев заметил, что при организации подобных мероприятий не нужно стесняться использовать административный ресурс. Вот иностранные коллеги им не пренебрегают. В частности, в Парме , где проводится фестиваль, посвященный пармской ветчине, власти обязали участвовать в нем все 164 ее местных производителя.
Мало найти уникальный продукт, важно правильно его продвинуть. Самый успешный пример, пожалуй, Октоберфест. Ежегодный пивной фестиваль собирает в Мюнхене до 6 млн гостей и приносит городу доход в €500 млн. И о помидорной битве «Томатина» в испанском Буньоле знают во всем мире, а о фестивале «Сызранский помидор» и в России мало кому известно.
О том, что нашему помидору нужно делать, чтобы «раскрутиться», рассказал руководитель компании Appreal LLC Андрей Сулейков. В частности, он говорил о возможностях интернета. На сайте TopTripTip есть слой, посвященный гастротуризму, где собрана подробная информация о «вкусных» музеях, о гастрономических мероприятиях, маршрутах, сувенирах.
Гастро-туристический портал о России RestExpert, организовавший конференцию, подскажет что посмотреть, где поесть и как правильно выбрать. Информация представлена на русском, китайском, немецком и английском языках. Ресурс описывает 122 города России, 1500 достопримечательностей и 20 тыс. российских ресторанов, которые отбирались по 200 параметрам. «Более 60% иностранных туристов ищут в России гастрономических впечатлений», – сказал генеральный директор компании RestExpert Валентин Шубин. Он отметил, что, показывая на сайте ресторан, они обязательно описывают то, что можно посмотреть рядом, в каких праздниках и фестивалях поучаствовать.
Пример оптимального позиционирования на рынке – московский ресторан «Русский». Расположен он в Москва -Сити, на 85 этаже башни «Око». Это – самый высокий ресторан в Европе. Вид, открывающийся из его огромных, от пола до потолка, окон потрясает. Недаром слоганом ресторана служат слова «Выше только любовь!». Но не только невероятной площадкой славен «Русский». В меню блюда русской кухни, причем, не просто слепо повторенное бабушкино наследие, а очень бережно переосмысленное. Здесь можно попробовать топленое молоко или гурьевскую кашу, которых нет ни в одной кухне мира, приготовленные в настоящей русской печи.
Меню представлено на нескольких языках, на чем настаивал Валентин Шубин, есть свои многоязычные экскурсоводы, рассказывающие о Москве с высоты птичьего полета. Есть уникальный ледяной Ice Bar. В ресторане считают, что это «идеальное место для тех, кто хочет глубже понять загадочную русскую душу». Для детей, пришедших с родителями – трехуровневая детская комната, где маленьких гостей встречают аниматоры. Средний чек на человека – 2,5 тыс. рублей.
Добавить комментарий
Представьтесь
Похожие новости
23.09.2009
Гастрономический туризм в Испании – новый виток развития
Недавно созданная Ассоциация Продвижения направлений Гастрономического туризма проведет свое первое заседание в Вальядолиде. На
Недавно созданная Ассоциация Продвижения направлений Гастрономического туризма проведет свое первое заседание в Вальядолиде. На
07.12.2017
Сафонов назвал гастрономический туризм одним из драйверов развития туротрасли в РФ
Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал гастрономический туризм одним из мощнейших драйверов развития туротрасли
Глава Ростуризма Олег Сафонов назвал гастрономический туризм одним из мощнейших драйверов развития туротрасли
22.05.2014
В Луховицком районе есть большой потенциал для развития сельского туризма - власти Подмосковья
Чтобы развивать туризм в Луховицком районе, необходимо привлекать инвесторов для строительства гостиничных комплексов,
Чтобы развивать туризм в Луховицком районе, необходимо привлекать инвесторов для строительства гостиничных комплексов,
26.07.2017
В UNWTO отметили потенциал развития гастрономического туризма в России
Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) высоко оценила возможности для развития гастрономического
Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) высоко оценила возможности для развития гастрономического
12.10.2010
Аэроэкспресс презентовал собственные инструменты по продажам для агентов «Скай Экспресс»
11 октября 2010 года компания «Аэроэкспресс» приняла участие в совместном мероприятии Международного аэропорта Внуково
11 октября 2010 года компания «Аэроэкспресс» приняла участие в совместном мероприятии Международного аэропорта Внуково