Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Норвегия
/ Туристические новости / Норвегия

Туры
в Норвегию

Погода
в Норвегии
Курорты
Норвегии






Сокровища синих морей

 

24-07-2009
Традиционная кухня Норвегии славится своими отменными вкусовыми качествами, питательностью и экологичностью при минимальном наборе продуктовых ингредиентов. Однако местные повара довели кулинарное искусство до совершенства, превратив страну в настоящее раздолье для гурманов. Тем не менее королевское место в рационе страны по-прежнему занимает рыба. Музейная ценность Национальной норвежской рыбой номер один несомненно является треска («торск»). Особенно много ее в районах Северной Норвегии, а на Лофотенских островах в городе О существует даже Музей трески. Треска достигает больших размеров, а ее плотное белое мясо, без мелких костей, очень вкусно. Некоторым не нравится ее специфический морской запах. Вымачивание трески в ароматизированном уксусе, добавление при варке огуречного рассола и варка в пряном отваре устраняют его или делают едва ощутимым. Традиционное рождественское блюдо в Норвегии – «лютефиск» – подкопченная сушеная треска, вымоченная в щелоке и отваренная в воде со специями. Она подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром. Другие популярные блюда из трески: пресно-сушеная «стокфиск» и солено-сушеная «клипфиск». Среди изысканно-диетических блюд норвежская кухня предлагает языки трески, для приготовления которых существует множество рецептов. Например, языки в сливках и в кляре. Королева фьордов Форель из норвежских фьордов – рыба с плотным, тонкой текстуры мясом характерного красного цвета. Надо сказать, что среди всех лососевых фьордовая форель легче других приобретает красный цвет. Кроме того, для этой рыбы характерно более низкое, чем у других лососевых, содержание жиров. Все это делает форель незаменимым исходным продуктом для приготовления вареных и жареных блюд, копчения и маринования. В свежем виде форель можно хранить в течение недели после вылова: достаточно лишь выдерживать температурный режим и соблюдать санитарные условия. После нескольких суток хранения рыба приобретает дополнительную нежность. Сейчас форель готовят в чесночно-кориандровом маринаде с латуком, с орехом пекан и апельсинно-розмариновым соусом, на гриле в кунжуте с цуккини, с шафраном и мидиями, в имбирно-соевом маринаде с овощами, со сливочным сыром и спаржей, с малиновым соусом и др. Историческое постоянство Сельдь в Норвегии как песнь моря. Это один из самых популярных видов рыб со времен викингов. Семейство сельдевых очень велико как по обилию рыбы, так и по разнообразию отдельных ее видов. И звучат они поистине поэтично: сельдь с обжаренными яблоками в перечно-медовом соусе, с салатом из молодых побегов зелени, с картофельными оладьями и сметаной, под горчичным соусом с грибами и овощами, с салатом из томатов и базилика, в горчичном соусе с пивной подливкой и яйцом и т.д. Однако норвежцы прекрасно разбираются в ассортименте сельдей, чтобы правильно подобрать к каждой сельди соус и гарнир. Существенно важно, например, к жирным и нежным океанским сельдям дать гарнир, подчеркивающий ее высокое качество, а именно – вареный картофель и лук. Для сельдей менее жирных наоборот – острую горчичную заправку. Кстати, сегодня весь мир знает норвежскую селедку под белым соусом. Сами же норвежцы называют ее «сельдь Осло ».

Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

04.03.2012   
Турция увеличила число синих флагов
Турция, которая еще в 2002 году имела 127 синих флага, увеличила это число до 324 в 2011, и теперь занимает четвертое
14.05.2012   
На юге Чили все чаще можно наблюдать синих китов
Синие киты являются самыми крупными млекопитающими на планете и постепенно восстанавливаются после почти полного
23.06.2007   
Губительная Свобода морей
Лайнер The Freedom of the Seas потерял в открытом море туриста. Современные супер-лайнеры предоставляют своим клиентам
11.09.2013   
Израиль – страна пяти морей
На прошедшем в Москве международном форуме «Израиль – море впечатлений» были представлены туристические возможности
27.12.2017   
Ростуризм: за рубежом находятся около 20-30 туристов туроператора «Сто морей»
За рубежом в данный момент находятся около 20-30 клиентов туроператора "Сто морей", который объявил






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь