Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Китай
/ Туристические новости / Китай

Туры
в Китай

Погода
в Китае
Курорты
Китая






Профессионалы считают, что систему приема китайских туристов нужно срочно менять

 

02-02-2018
На состоявшейся 1 февраля в петербургском Агентстве Бизнес-новостей пресс-конференции, посвященной острым проблемам въездного туризма из КНР, наблюдался аншлаг. В ходе встречи со СМИ выступили представители не только петербургского туристического бизнеса, но и сотрудники компаний из Иркутска, Улан-Удэ, Владивостока и Москвы .

Основным выводом практически всех выступивших стала констатация того факта, что за последние пару лет в России сформирована система приема китайских туристов, которая фактически неподконтрольна государству и не приносит ни ему, ни отечественному туристическому бизнесу ощутимой прибыли.

Общее мнение образно выразил председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан, который без обиняков заявил, что «к сожалению, безвизовый туризм на этом направлении все чаще из российско-китайского становится китайско-китайским».

Он пояснил: уже сейчас система приема безвизовых туристов из КНР стала «вещью в себе», поскольку и на территории России их обслуживанием чаще всего занимаются люди и компании, которые не находятся под российской юрисдикцией. «В результате деньги за обслуживание китайских гостей все чаще не покидают пределов КНР, а привлечение к их приему российских специалистов и компаний становится все более редким», - констатировал он.

Представители турбизнеса подтвердили: прием туристов из КНР все чаще происходит «по-серому» и «по-черному». В частности, Кира Журавская, генеральный директор туроператора «Бест Драйв» сообщила, что «в сферу обслуживания безвизовых туристов из КНР вместо российских специалистов привлекают нелегалов».

«Вместо наших гидов используют граждан Китая , а принимающие туристов люди и компании уже обзавелись своими автобусами, отелями и ресторанами, - отмечает она. – Очевидно, что российский турбизнес все больше вытесняется из сферы приема китайских туристов и, несмотря на рост объемов приема, ни компании, ни государство не получают прибыли».

Примерно в том же духе высказался и руководитель компании «Луна» Константин Яхонтов. «Суть проблемы состоит в том, что конкурировать с китайской стороной нам предлагают на неравных, нечестных основах, - заявил он. – И очевидно, что проблему надо решать в корне именно на нашей стороне, использовав уже имеющийся международный опыт».

Особенно острой проблема выглядит по части использования в процессе приема туристов из КНР наших гидов. Президент Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва констатировала: при наличии в городе на Неве около трехсот имеющих все мыслимые разрешения гидов-переводчиков, к обслуживанию безвизовых гостей из КНР привлекаются единицы. «Это происходит благодаря тому, что китайская сторона, используя лазейки в российском законодательстве, вместо российских гидов продолжает использовать нелегалов», - считает она.

С этим полностью согласна, к примеру, ее коллега из Москвы Алина Муравьева. «Имея возможность читать сообщения в китайских интернет-блогах, могу уверить, что китайцы в них прямо пишут о том, что в России «все можно купить», - сообщила она. – В том числе и в туристическом бизнесе».

По оценке Татьяны Кокотовой из Иркутска , за последние 3-4 года число китайских обслуживающих компаний в регионе выросло примерно в …20 раз. «Иногда складывается такое впечатление, что не только туристический бизнес, но и весь бизнес целиком скоро будет под контролем китайских предпринимателей», - делится она.

Что делать? По мнению присутствовавшего на встрече уполномоченного по правам предпринимателей в Петербурге Александра Абросимова, прежде всего надо поставить законодательные преграды происходящему. «Если китайский бизнес находит в законе такие лазейки, которые позволяют ему вытеснять российский – надо их ликвидировать», - полагает он.

По общей оценке, ключевым моментом здесь должно стать законодательное введение нормы о том, что обслуживанием безвизовых китайских туристов в России может заниматься только гражданин страны с соответствующими полномочиями. «А не работающий по доверенности от турфирмы человек, которым может быть практически любой, включая иностранца», – подчеркивает Константин Яхонтов.

Большая часть собравшихся уверена: как только российские гиды-переводчики китайского языка получат исключительное право обслуживать гостей из КНР, проблема во многом будет решена.


Добавить комментарий



Представьтесь



Похожие новости

07.08.2012   
Больницы Парижа перейдут на платную систему приема иностранцев
Французские больницы подписали соглашение, согласно которому услуги по оказанию медицинской помощи гражданам других
14.02.2012   
Глава Ростуризма считает, что надо структурно менять туристический рынок, чтобы история с "Ланта-тур" не повторялась
Ситуация, в которой оказались туристы компании "Ланта -тур Вояж", продемонстрировала несовершенство российского и
15.08.2014   
В АТОР обсудили, что надо менять в «Законе о туризме»
12 августа прошло очередное заседание рабочей группы представителей АТОР и Всероссийского союза страховщиков (ВСС)
01.08.2009   
Москвичи считают, что ялтинский фестиваль «Синани-Фест» достоин внимания российских туристов
Неожиданную информацинную поддержку получили организаторы Третьего Международного фестиваля поэзии в Ялте «Синани-Фест-2009».
29.04.2017   
Эксперты считают, что Крым недосчитается около миллиона туристов в 2017 году
Падение туристического потока на 20-30% ожидается в Крыму в нынешнем году на фоне открытия для российских






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Обратная связь