Туры
в Бельгию
Погода
в Бельгии
в Бельгии
Курорты
Бельгии
Бельгии
Фриты могут быть признаны традиционным блюдом бельгийской кухни
02-04-2012
Картошка фри, или фрит, как ее называют в Бельгии, может быть признана Евросоюзом традиционным бельгийским кулинарным специалитетом, сообщил интернет-ресурс EUractiv.
Кулинарный специалитет - уникальный пищевой продукт, придуманный или изобретенный в какой-либо стране или местности либо получивший распространение через определенную национальную кухню.
Ассоциация Brussels Frites Forum объявила о намерении инициировать с этой целью так называемую гражданскую инициативу, законодательство о применении которой вступило в силу в ЕС с 1 апреля.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке.
Ассоциация Brussels Frites Forum, в частности, намерена добиваться, чтобы фрит был присвоен защищенный законодательством ЕС географический статус традиционного блюда бельгийской кухни и получить эксклюзивное торговое право на наименования "фрит", "французская картошка" и "чипсы". По информации EUractiv, намерение бельгийцев уже вызвало возмущение среди французских аграриев, предупредивших, что в случае, если в Еврокомиссии зарегистрирует заявку от Бельгии, они могут устроить тракторную блокаду на франко-бельгийской границе.
В соответствии со вступившим в силу в 2009 году Лиссабонским договором, Еврокомиссия обязана принять к рассмотрению петицию представителей гражданского общества, если подписи под документом поставили не менее одного миллиона граждан ЕС. При этом законодательного оформления собственной инициативы в принципе может добиваться любой европеец.
Сбор подписей под петицией должен осуществляться по меньшей мере в одной трети государств-членов ЕС электронным или письменным способами.
Подписать документ должны как минимум девять (на сегодняшний день) из 27 стран-членов ЕС. Количество подписей от каждого государства зависит от численности его населения: для малых стран ЕС требуется меньшее число подписей, а для крупных - оно должно составлять около 0,2% от общего количества жителей.
Инициаторы гражданской инициативы обязаны в течение 12 месяцев после регистрации Еврокомиссией собрать не менее одного миллиона подписей в ее поддержку.
Им надлежит также предоставить необходимую информацию о финансировании инициативы.
На внедрение нового законодательства, которое также проходит процедуру утверждения в Европарламенте, странам ЕС отводится один год после вступления директивы в силу.
Как рассказали РИА Новости в Бельгийской профессиональной ассоциации закусочных-фритри, объединяющей 5 тысяч владельцев, при готовке фрит дважды окунают в "ванну" из кипящего масла.
Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, - для образования хрустящей корочки.
Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров.
Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.
Владельцы передвижных закусочных-фритри неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая вкусить фрит либо с майонезом, либо с другими соусами - на вкус клиента.
Добавить комментарий
Представьтесь
Похожие новости
15.11.2012
Фестиваль картофеля-фри проходит в Брюсселе
Брюссель без киосков с картофелем-фри - все равно что Статуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки. В бельгийской
Брюссель без киосков с картофелем-фри - все равно что Статуя Свободы без факела или Джоконда без улыбки. В бельгийской
09.10.2019
Кулинарный мастер-класс «Вкусы польской золотой осени» пройдет 12 октября в Москве
Кулинарный мастер-класс проводит повар из Польши Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5*
Кулинарный мастер-класс проводит повар из Польши Павел Зелинский, шеф-повар ресторана отеля Belotto 5*
16.08.2021
Гастрономический Лиссабон: от барабульки по-сетубальски до фофос де Белас
Гастрономический маршрут Лиссабона – это увлекательный экскурс в традиции средиземноморской кухни с местным
Гастрономический маршрут Лиссабона – это увлекательный экскурс в традиции средиземноморской кухни с местным
14.12.2016
«Гастрономическая карта Владимирской области» подготовила подарки к 50-летнему юбилею «Золотого кольца России»
При поддержке Комитета по туризму Администрации Владимирской области 10-11 декабря состоялся финальный
При поддержке Комитета по туризму Администрации Владимирской области 10-11 декабря состоялся финальный
07.11.2018
Эксперты поддержали стремление депутатов Госдумы упорядочить «дикий» туризм в России
Депутаты Госдумы от сибирских регионов планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности "диких"
Депутаты Госдумы от сибирских регионов планируют разобраться в вопросе обеспечения безопасности "диких"