Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Япония
/ Страны / Япония / Блог

ТОП-10 кулинарных направлений Японии

Туры
в Японию

Курорты
Японии






 

Совсем недавно ЮНЕСКО добавила японскую кухню («вашоку» по-японски) в список мирового нематериального культурного наследия. Ранее такой чести удостаивалась единственная национальная кулинарная традиция мира — французская. Путешествуя по Японии, вы наверняка не раз убедитесь в разумности решения ЮНЕСКО, ведь в каждом уголке островной страны найдется что-нибудь особенное, что можно съесть или выпить. Давайте совершим виртуальный тур по 10 самым гурманским направлениям Японии и познакомимся с «вашоку» поближе. 


Токио

Минимум за столетие до того момента, как Токио стал городом с самым большим числом ресторанов со звездами Гида Мишлен, японская столица уже играла заметную роль в кулинарии. Здесь родилось известное всему миру блюдо суши — аппетитные кусочки рыбы с рисом, овощами, васаби и другими ингредиентами. Только называется оно здесь не суши, а «эдомае-зуши» (Эдо — старое название Токио). Самые лучшие суши вы найдете на столиках Цукидзи, самого крупного токийского овощного и рыбного рынка (www.tsukiji-market.or.jp). Учтите, в 2015 году знаменитый рыбный рынок поменяет свое месторасположение и переедет на противоположный берег Токийского залива. 

Киото

Посещение древней столицы Японии не будет полным без кайсэки-рёри, традиционного японского обеда со сменой блюд из сезонных деликатесов. Кайсэки — услада для глаз и желудка, особенно в четырехсотлетнем ресторане Накамура-рё в районе Гион. Можете также отведать вегетарианскую версию обеда, называемую сёдзин-рёри (дословно «кухня, улучшающая суждения» - буддийские вегетарианские блюда), в ресторане Izusen (https://kyoto-izusen.com). Окна главного фасада ресторана выходят прямо на безмятежный сад буддийского храма Дайцзи-ин. Здесь вас ждет удивительная феерия изысканных вкусовых ощущений и ароматов, артистизм в сервировке и подаче блюд. 

Осака 

Такояки — посыпанный струганной рыбой кусочек осьминога в тесте — явно не то блюдо, о котором думали в ЮНЕСКО, записывая «вашоку» в список мирового нематериального наследия. Приправленное специальным соусом яство из морепродуктов, зелени и жидкого теста готовится на скорую руку и может быть причислено к фастфуду. Тем не менее, такояки выступает таким же символом японской кухни, как суши и рамэн. И Осака, где родилась оригинальная рецептура такояки. Второй после Токио город Страны восходящего солнца также известен изобретением окономияки — жареной лепешки с мясом, кусочками кальмара, шинкованными овощами и сладким коричневым соусом, майонезом, размолотыми в порошок морскими водорослями и хлопьями из сушеного тунца. Полакомиться этими блюдами лучше в одном из ресторанов района Дотомбори. 

Хакодате

Главный северный остров Японии, Хоккайдо, особое направление для гурманов со своими кулинарными традициями. Здесь готовят несколько собственных вариаций рыбного блюда рамэн, а также целиком зажаренного барашка, известного как jingisukan («Чингисхан»). Такое название появилось из-за вогнутой сковородки, на которой жарится барашек. Формой сковорода напоминает перевернутый головной убор татаро-монгольского воина. Основа кулинарных традиций Хоккайдо — блюда из рыбы и морепродуктов, особенно из крабов и лососины. Как будете с утра наслаждаться особой атмосферой рыбного рынка в городе Хакодате, загляните в ресторан Asa-ichi (www.hakodate-asaichi.com) и закажите пару порций лапши или риса, приправленные кусочками свежих морепродуктов. 

Нагоя 

Унаги (жареный морской угорь) — одно из самых изысканных блюд в кулинарной сокровищнице вашоку, а Нагоя — именно тот город, где его стоит попробовать. Лучший в городе хицумабуси (угорь с рисом) подают в знаменитом нагойском ресторане Atsuta Horaiken (www.houraiken.com). Здесь приправленные острым соусом полоски угря готовят тремя способами. Первый — традиционный, когда угорь подается с рисом; второй — с небольшим количеством сушеных морских водорослей, зеленым луком и васаби; третий — угорь добавляется в суп. 

Мацумото 

Лапша-соба, приготовленная из гречихи — гордость префектуры Нагано. В привлекательном городе замков Мацумото есть несколько подходящих мест, таких как, например, Nomugi, где лапша имеет такую репутацию, что люди выстраиваются с раннего утра, надеясь хотя бы к часам к двум дня достоять до конца бесконечной очереди. Эпикурейцы, склонные к некоторому кулинарному экстриму, могут предпочесть басаси — тонкие ломтики сырой конины — подаются в ресторане Kura (www.mcci.or.jp/www/kura). Само здание ресторана — точная копия традиционного продуктового склада. 

Такамацу 

Такамацу — еще одно направление центральной Японии (остров Сикоку), хорошо известное в среде гурманов, не в последнюю очередь за счет местных пивоварен. Сансай-рёри — блюда из местных горных овощей, папоротника и дикоросов — употребляются вместе с хоба-мисо — овощами или кусочками говядины, смешанными с соевой лапшой. Все это поджаривается на листе магнолии на маленькой угольной жаровне. Эти блюда подаются в семейном ресторане Suzuya, который также специализируется на превосходной местной говядине хида-гю. 

Фукуока 

Фугу (рыба-ёж) — одно из особых блюд главного города южного острова Кюсю. Потенциально ядовитая рыба наиболее вкусна в зимние месяцы. Зато одинаково потрясающ на вкус в любое время года дымящийся тонкоцу-рамэн — жирный свиной бульон с лапшой, также известный как хаката-рамэн. Чтобы полакомиться этим блюдом, не обязательно даже идти в ресторан. Достаточно найти первый попавшийся ятай. Эти уличные передвижные или полустационарные лотки можно найти практически в любом уголке Фукуоки. Особенно много их на пересечении улиц Tenjin Nishi-dori и Showa-dori на острове Накасу. 

Такамацу, провинция Сануки

Сануки-удон — короткая пшеничная лапша, ассоциирующаяся с городом Сануки одноименной провинции на северном побережье Сикоку, четвертого по величине острова Японии. Готовится с разными ингредиентами, может приправляться васаби. Отлично готовят сануки-удон в Waraya, ресторане с тростниковой крышей, бывшем фермерском домике. Ресторан находится между чертой города Такамацу и парком традиционной японской архитектуры Сикоку-Мура. 

Наха

Далекие южные острова префектуры Окинава — родина наибольшего числа японских долгожителей. В немалой степени этот факт обязан целебным свойствам местной кухни рюкю-рёри. Здесь в пищу идут любые части свиней, начиная с тибичи (ножек) и заканчивая мими (ушами). Ну и, конечно, главный ключ к местным кулинарным изыскам, как и следовало ожидать — рыба и морепродукты. Самые разные блюда, приготовленные из этих ингредиентов, вы можете найти на прилавках оживленного рыбного рынка Dai-Ichi Kosetsu Makishi Ichiba в столице префектуры Окинава городе Наха.


Добавить комментарий



Представьтесь



Другие публикации...

Италия, гастрономические туры. Кухня провинций для гурманов.
Кухня Италии, в отличие от многих европейских традиций, не изобилует изысканными блюдами. Она более проста, но вкусовые нюансы пище придают душистые, пряные травы (базилик, розмарин, чабрец), без которых...
Отели Турции, не размещающие одних мужчин в номере
В следующих отелях Турции в летнем сезоне 2021 запрещены следующие вариации размещения: 1-местный номер (SNG) - "1 взрослый мужчина" 2-местный номер (DBL) - "1 взрослый мужчина + 1 взрослый мужчина" ...
Что посмотреть в Колумбии: Картахена и Момпокс.
Рано или поздно почти каждый гость южноамериканской Колумбии попадает в Картахену, город-крепость, стоящий на берегу моря. Старый город, окруженный стенами Лас-Мураллас, выглядит очень живописно: и лабиринт...






Офисы (адреса и телефоны)
Подберите мне тур
Позвоните мне

Напишите нам