Поиск тура
по всем туроператорам

Вылет Москва
Страна Таиланд
/ Турция / Стамбул / Достопримечательности Стамбула

Туры
в Стамбул

Курорты
Турции






Дворец Топкапы

 

Нашли ошибку? Напишите нам
Адрес: Babıhümayun Caddesi, Istanbul , Turkey
Тел: 212 512 0480
Сайт: www.topkapisarayi.gov.tr
Время работы:
9:00-17:00 Среда-понедельник

.
Этот пышно украшенный дворец является даже более колоритным предметом истории, чем все окружающие его музеи вместе взятые. Он был домом известного султана Селима Пьяницы , который утонул в своей собственной ванне, выпив слишком много шампанского и не рассчитав свои силы… Здесь же жил Ибрагим Сумасшедший, который лишился своего рассудка, будучи запертым в течении 4 лет в своем собственном дворце. Имеет это место и прямое отношение к Рокселане – безумно красивой и на удивление коварной супруге Сулеймана Великолепного . Лишь слегка узнав историю понимаешь, почему это место было избранно для съемок популярного художественного фильма Жуля Дассена , исторического блокбастера Джона Фрили и местом действия произведения Моцарта. Можно выделить огромное количество объектов, которые нужно обязательно увидеть своими глазами – поэтому убедитесь, что сможете выделить хотя бы пол дня на исследование этого замечательного места!

Мехмет Завоеватель начал строительство дворца вскоре после его завоевания в 1453 г. и жил здесь вплоть до своей кончины в 1481 г. Все последующие султаны жили в этом шикарном дворце; традиция нарушилась лишь в 19 веке, когда правители переселились во дворцы типично Европейского стиля (такие как Долмабахче , Чираган  и Йылдыз ), разместившиеся на берегах Босфора. Последним султаном, который жил в Топкапы был Махмут II .

Пара полезных советов. Купить билеты для посещения дворца можно в специализированном офисе, за воротами Второго Двора. Желаете посетить лишь Гарем Топкапы  – билеты туда продаются отдельно – непосредственно у входа. Хотите найти грамотного экскурсовода? - а чего его искать, все они собираются у главной кассы комплекса! Если вы участвуете в экскурсии в составе большой группы, то за одночасовую экскурсию с человека возьмут по 10€; если же вы входите в состав мало группы или хотите провести индивидуальную экскурсию, то условия платы стоит заранее обсудить с вашим гидом. В качестве альтернативы вам могут предложить аудиогид на английском, французском, итальянском, испанском или немецком языке. Взять аудиогид можно внутри здания Второго Двора, пройдя турникет и подойдя к «аудиокабинке».

Обратите ваше внимание на то, с какой скрупулезностью здесь относятся к сбережению этого исторического памятника: программа по сохранению длится уже не один год, а залы комплекса для свободного доступа посетителей открываются поочередно – давая возможность мастерам вести восстановительные работы, а туристам любоваться залами и павильонами дворца. Список залов и зданий, которые в данный момент закрыты для посещения, можно найти слева от главной кассы.

Прежде чем войти в Имперские Врата  Топкапы остановитесь на секундочку и оцените великолепие витиеватых форм комплекса с мощеной площади перед главным входом. Что же вас должно удивить – конечно же фонтан! Фонтан Султана Ахмета III был построен им в 1728 г. (этот султан очень сильно любил тюльпаны и использовал их стилизованные изображения всюду). Он должен был заменить Византийский фонтан, стоявших на этом месте прежде. Будучи типичным творением для архитектуры Тюльпанного Периода (Tulip Period), этот фонтан отличается утонченным убранством Турецкого рококо и красочным художественным оформлением (особо отметьте высеченные в камне изображения цветов).

Как только вы пройдете через Имперские Врата (а по другому сейчас просто невозможно…), вы окажетесь в Первом Дворе , называемом также Двором Янычаров  или Парадным Двором . Слева от вас окажется Церковь Святой Ирины , известная также под названием Церкви Божественного Успокоения. На этом месте ещё с самых ранних времен были святыни – сначала языческий храм, а затем и христианская церковь. Более ранняя христианская церковь была заменена существующей в 540 г. по поручению Юстиниана . Она почти столь же древняя, как и ближайшая Церковь Святой Софии . Когда Мехмет Завоеватель решил строить свой дворец, церковь оказалась в стенах этой стройки и большая часть её исторических элементов сохранилась в первозданном виде. На протяжении столетий церковь использовалась в качестве турецкого арсенала, затем – как музей артиллерии, а сейчас изредка даже используется в качестве концертного зала! Изумительная красота интерьеров и превосходная акустика делают концерты в этом здании самыми популярными во всем городе! Если вам повезло и вы оказались в этих местах во время проведения фестивалей, советую задуматься над приобретением билетов, - это место, безусловно, стоит вашего внимания! Если же говорить о будущем церкви, то стоит упомянуть об упорных слухах, согласно которым из церкви хотят сделать музей Византии в самые ближайшие годы.

Во Дворе Янычаров торговцы, лавочники и янычары могли спокойно ходить и общаться друг с другом, в то время как Второй Двор (Second Court) был частично закрыт для посещения обычными подданными. То же самое можно наблюдать и сегодня – поскольку для того, чтобы пройти во Второй Двор вам необходимо приобрести билет. Неподалеку от нынешнего билетного окошка находится небольшой фонтан, в котором имел обыкновение омывать инструменты своего нелегкого ремесла имперский палач – после очередного обезглавливания почетного дворянина или обычного бунтовщика, который посмел вызвать недовольство султана. Голова несчастной жертвы помещалась над воротами (для устрашения и предотвращения рецидива), через которые вы и собираетесь пройти в следующий зал. Пройдя через Средние Врата вы попадете во Второй Двор, где занимались решением текущих дел и управлением империи. Лишь султану и его королеве-матери разрешалось проезжать через Средние Врата верхом. Все остальные, включая главный визирей, должны были предварительно спешиться. Врата были воздвигнуты Сулейманом Великолепным в 1524 г.; для их строительства он привлек архитекторов и рабочих, которых он привел с собой после завоевательного похода из Венгрии. Стоит вам пройти под этими вратами, как справа откроется вид на модель и карту дворца. Пройдя далее – в соседних зданиях, вы найдете императорские кареты и конные экипажи, сделанные в Париже, Турине и Вене для султана и его семьи. Второму двору присуща красивая, подобная уютному парку обстановка. В отличие от типичных Европейских дворцов, которые представляли собой одно большое здание с рядом удаленных садов и парков, Топкапы представляет собой серию павильонов, кухонь, казарм, общественных залов и спален, построенных вокруг одного центрального элемента.

В величественных Дворцовых Кухнях (находящихся справа от входа) вы найдете уцелевшую часть из некогда обширного собрания китайского фарфора цвета морской волны – он очень ценился султаном не только из-за необычайной красоты, но и потому что изменял свой цвет, если соприкасался с отравленной пищей (по крайней мере в это искренне верили). В соседних здания находятся богатые коллекции Европейского, Русского и Османского фарфора, а также серебряная и стеклянная посуда. Некоторые из огромных горшком и кувшинов, которые применялись в быту во времена расцвета империи, показаны в отдельной кухне – Хелвахане, в которой также изготавливали все сладости для посетителей и жителей этого удивительного дворцового комплекса. В левой (западной) стороне Второго Двора находится Имперский Зал Заседания Совета , называемый также «Divan Salonu». Он находится под квадратной Башней Правосудия – самой высокой точкой дворца. Имперский Диван (Совет) собирался в Имперском Зале Заседания Совета для обсуждения текущего состояния дел, в то время как сам султан подслушивал за ними через решетчатое окно, проделанное высоко в стене.

Во времена расцвета империи зарубежные послы допускались на прием специально во время выдачи жалования янычарам, - когда огромные мешки серебряных монет приносились в Имперский Зал Заседания Совета. В это время высокопоставленные чиновники должны были распределить плату между всеми солдатами, которые ровной линией выстроились в зале, облачившись в одежды удивительной красоты и являя собой образец дисциплинированности и верности, - а за всем этим действом наблюдали разинувшие рот послы иностранных «царств-государств». К северу от Имперского Зала Заседаний находится Центральная Сокровищница , где сейчас выставлены примеры Османского и Европейского вооружения прошлых веков. Вход в Гарем находится под Башней Правосудия, с левой стороны во Втором Дворе. Эта башня сейчас закрыта для свободного доступа (только по предварительной договоренности).

Входя в Третий Двор  обязательно пройдите через главные врата – Врата Блаженства ( называемые ещё Вратами Белых Евнухов, служившие входом с частные владения султана. Как и было принято у восточных правителей, султан поддерживал «имперскую мистику», появляясь публично крайне редко, да и то по особым случаям. Вход в Третий Двор охраняли белые евнухи, которые позволяли пройти внутрь только избранным - наиболее важным людям империи. Когда будете сюда входить, можете представить себе, что именно вы и есть тот самый «избранный», которому выпала честь лицезреть великого султана!

По дворцу то и дело носились многочисленные пажи и евнухи, принося и унося султану и его гостям всё самое необходимое, но стоило правителю выйти во внутренний двор, как всё движение моментально прекращалось – до тех пор, пока султан не скроется из виду. Одним из немногих исключений, прерывающих императорское уединение, была церемония, празднующая вступление на престол нового султана. И тут начиналась ПРОЦЕДУРА! После опоясывания Мечем Османа, символизирующего мощь и величие султана, новый правитель должен был взойти на трон через Врата Блаженства – после чего ему приносили клятвы преданности, оказывали почтение и поздравляли со вступлением во власть столь сильной и могущественной империей.

Перед началом ежегодных военных компаний (проходящий в летние месяцы) султан также появлялся перед своими генералами, вдохновляя их своим грозным видом и обликом знамени Пророка Мохаммеда, которое проносил сам повелитель под сводом тех же Врат Блаженства, произнося речи о необходимости завоевания новых земель во имя Ислама. Пройдя через Врата Блаженства вы попадете в Зал Аудиенций (Audience Chamber), который был создан в 16 столетии и отреставрирован в 18-м. Все важные должностные лица империи и зарубежные послы останавливались здесь, ожидая своей очереди для аудиенции с повелителем. Прежде, чем посол мог приблизиться к султану, его тщательно обыскивали на предмет скрытного оружия, а подойти к султану он мог ишь в сопровождении пары белых евнухов, которые держали гостя за руки. В определенный момент посол должен был склонить колени перед султаном – если же ему этого не хотелось делать, то один из евнухов «ловким движением руки» помогал несообразительному послу узнать своё место и статус перед лицом великого султана! В это же время султан, усевшись на диванах или подушках (которые были вышиты более чем 15000 жемчужин!) выслушивал предложения посла и осматривал его дары – которые были предварительно вынесены из маленькой дверцы слева. Даже если султан и посол могли понимать друг друга и разговаривали на одном языке (султаны поздних эпох знали французский, а послы часто изучали турецкий), весь разговор всё равно проходил через главного визиря (помните детскую игру про сломанный телефон). Султан не желал говорить с иностранцами и лишь очень высоким чиновникам Османской империи разрешалось обращаться напрямую к правителю.

Позади Зала Аудиенций находится приятная взгляду Библиотека Ахмета III лишь по названию можно запросто догадаться, какой именно султан создал эту библиотеку в 1719 г.. Наполненная светом, она имеет удобные места для чтения, а также многочисленные резные деревянные элементы, инкрустированные самыми доррогостоящими материалами той эпохи. Напротив входа в Гарем находится Зал Экспедиционных Войск , где сейчас представлены богатые коллекции имперских халатов, кафтанов и военной формы, украшенной золотыми и серебряными вышивками. Также здесь находится очаровательная коллекция рубашек-талисманов, которые должны были защитить владельца от вражеского клинка и различных неудач. Своей наивысшей точки дизайн одежд достиг во время правления Сулеймана Великолепного, когда в имперских мастерских производили ткани и изделия самого высокого качества. Оцените уровень мастерства той эпохи на шелковом кафтане Сулеймана Великолепного, выполненного с богатым декоративным украшением в виде изображений тюльпанов!

Рядом с Залом Экспедиционных Войск находится Имперская Сокровищница, в которой собрана самая удивительная коллекция драгоценных экспонатов, украшенных золотом, серебром, рубинами, изумрудами, нефритом, жемчугом и алмазами. Само это здание было создано Мехметом Завоевателем в 1460 г. и на протяжении всей своей истории использовалось исключительно для хранения произведений искусств и сокровищ. В первом зале вы увидите инкрустированный драгоценными камнями меч Сулеймана Великолепного и Трон Ахмеда I , инкрустированный перламутром (дизайна трона принадлежит Мехмету Ага, создателю знаменитой Голубой Мечети. Во второй комнате можно увидеть уникальные индийские картины, сделанные главным образом из жемчуга. Изначально они принадлежали Византийцам, но после проведения Вторжения попали в руки Османских завоевателей. После того, как вы пройдете по третьей комнате и поглазеете на громадные золотые подсвечники (каждый из которых весит 48 кг.!), вы попадете в четвертую комнату и увидите, наконец, самый знаменитый экспонат выставки Сокровищницы: Кинжал Топкапы. Эфес этого оружия украшают три непомерно огромных изумруда, а клинок имеет самое изящное оформление. Также здесь находится бриллиант «Kaşıkći Diamond», - 86-тикаратный камень имеющий форму слезы и окруженный десятками менее крупных камней. Первым его носил Мехмет IV после своего вступления на престол в 1648 г.; это – пятый по величине алмаз в мире. Его ещё называют Алмазом Ложечника  – из-за того, что он был найден в куче разного хлама в Эгрикапах и приобретен уличным коробейником всего за три ложки!

Напротив Сокровищницы (у противоположной стороны Третьего Двора) можно найти ещё одну коллекцию чудес востока: сакральные реликвии империи, которые хранятся в Священных Комнатах Хранения. Эти комнаты отличаются особенной роскошью в оформлении и являются святой святых во дворце. Лишь избранные могли пройти в Третий Двор, а в эти специальные комнаты допускалось ещё меньше людей – только избранные из избранных да и то в случаях проведения важных церемоний. Во времена империи эти комнаты открывались лишь один раз в год – и лишь для того, чтобы семья правителя могла воздать должное памяти Пророка в 15-й день священного месяца Рамазана. И пусть в наше время сюда может пройти абсолютно любой (будь то принц или простой человек, мусульманин или «неверный»), всё же стоит отнестись в уважением к культуре и священной атмосфере, которая и как и прежде витает в этих залах – это место до сих пор служит точкой паломничества для мусульман. Проходя в восточную комнату, обратите внимание на резные и позолоченные украшения двери. В северной комнате вы найдете волосы из бороды Пророка Мухаммеда, отпечаток его стопы в глине, оружие, зуб и много других сакральных вещей. В небольшой смежной комнате, в позолоченной шкатулке, хранится удивительный артефакт – Плащ Удачи, а вместе с ним и боевое знамя воинов Пророка.

Среди других любопытных зданий в Третьем Дворе можно упомянуть Мечеть Евнухов (Mosque of the Eunuchs) и небольшую библиотеку. Так называемые «залы для наслаждений» находятся в северо-восточном углу дворца, их также называют Садами Тюльпана или Четвертым Двором. Последним дополнением к Топкапам, наиболее изящно пополняющим его исторический облик, является Мечидие Коску , созданное Абдул Меджидом (Abdül Mecit; 1839 г. – 1861г.) по типовым Европейским проектам 19-го столетия. Здесь же вы найдете ресторан Конуали  – единственную столовую дворца, которая обеспечивает съестными запасами все окружающие кафетерии, не забывая при этом оставлять цены на уровне высококлассного ресторана. Западнее находится Комната Главного Врача султана. Неподалеку находится небольшая Беседка Мустафа Паши. Во время правления Ахмета III вокруг этой беседки был разбит сад тюльпанов. Особую зрелищность этому саду создают лампы, установленные среди тюльпанов и зажигающиеся с приходом ночи. Из Сада тюльпанов ведет лестница к двум самым очаровательным зданиям дворца, объединенным мраморной площадью с красивым бассейном. Одно из них – Беседка Ревана, которую построил Мурат IV  в 1636 г. А в 1939 г. он создал Багдадскую Беседку  – один из последних примеров классической архитектуры двора; это строительство было приурочено к победе султана над городом Ереваном (принадлежавшим в ту пору Персии). Обратите ваше внимание на особое мастерство, проявленное при отделке – оно заметно в мозаиках, перламутровых инкрустациях и резных работах по дереву. Над террасой возвышается золотая крыша – так называемая «Ифтари Балдахин»  – одна из самых популярных достопримечательностей во всем дворце. Этот объект построил Ибрагим Сумасшедший в 1640 г. В западной оконечности террасы находится Комната Обрезания , в которой проводился ритуал, призванный сделать из мусульманских мальчиков мужчин. Эта комната была построена Ибрагимом в 1641 г. и отличается особой изысканностью при украшении внешней стороны стен сложными мозаиками.

Вот какое это замечательное место! Сколь бы ни был богат и красочен русский язык, но даже с его помощью невозможно передать всю красоту Дворца Топкапы, да и описанные здесь чудеса – лишь малая часть того, что ждёт вас в этом удивительном месте!
Рядом с Дворец Топкапы расположены отели
Фотографии

Добавить отзыв



Представьтесь



Читайте также: